Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Конте артета

Красная карточка, обновленный Джака и неловкий Льорис

"Арсенал" продолжил свой отличный старт сезона, одержав убедительную победу над соперниками из "Тоттенхэма". Томас Парти открыл счет на 20-й минуте, а Харри Кейн сравнял с пенальти на 31-й минуте. Гол Кейна стал его 14-м в дерби Северного Лондона, семь из которых были забиты с пенальти.

Габриэль Жезус вывел "Арсенал" вперед, воспользовавшись ошибкой Уго Льориса. Затем Эмерсон был удален за ненужную красную карточку, после чего Гранит Джака забил третий гол "Арсенала".

Возможно, гол Гранита пришел уже после того, как игру изменила красная карточка, и во многом благодаря неудачной обороне "Тоттенхэма", но он был похож на один из тех моментов, которые периодически случаются в футболе - искупление - слишком сильное слово, но его карьера определенно возрождается.

Его способности всегда были хорошо известны. Его ценность - в его левой ноге и способности разрезать линии своим пасом и, время от времени, забивать издалека. Однако слишком часто эти достоинства подрывались вспыльчивостью, которая наиболее ярко проявляется в его дисциплинарных нарушениях, а также в необдуманных позиционных решениях, которые нарушают формацию команды и оставляют беззащитной заднюю линию.

По правде говоря, история возрождения Джаки началась уже давно, но это было очень зрелое выступление, в котором не было той крикливости, что в предыдущих дерби, и которое в результате оказалось намного лучше.

Левый фланг "Арсенала" был выдающимся на протяжении всего матча, и хотя его динамизм исходил от Габриэля Мартинелли, именно стабильность Джаки и его постоянная доступность в качестве принимающего игрока придавали атакам ритм. Он был великолепен задолго до того, как его команда получила преимущество в счете.

Заслуженная красная для Эмерсона Рояла

После красной карточки Рояла и третьего гола последние 20 с лишним минут превратились для "шпор" в кошмар.

"Арсенал" стоя аплодировал Жезусу, Эдегору, Парти, Уайту и Зинченко, они переиграли "Тоттенхэм" на поле и высмеивали их на трибунах, где каждый болельщик "Арсенала" стоял и улыбался, а большинство болельщиков "шпор" ушли до конца матча.

Еще одно поражение на севере Лондона на "Эмирейтс", где "шпоры" выиграли лишь однажды за 29 лет.

Была ли красная карточка заслуженной? Проще говоря, да.

Это был ненужный выпад, который мог привести к травме Габриэля Мартинелли. Травма лодыжки - это нехорошо, и Роял не может жаловаться.

После этого произошло 10 (ДЕСЯТЬ) замен, по пять в каждой команде, Конте использовал схему 5-3-1, а "шпоры" время от времени пытались провести символическую контратаку с помощью Бентанкура или Кейна. На другом конце "Арсенал" добивался большего, завершив унижение третьим голом.

Как и в прошлом году.

emerson redcard

Глубокая оборонительная линия

Первый гол продемонстрировал, на какой риск готов пойти "Тоттенхэм", используя глубину своей оборонительной линии. Хотя на протяжении всего сезона, особенно вдали от дома, "низкий блок" вел к снижению владения мячом и территорией и создавал мало шансов в хороших голевых позициях. Риск всегда ощущался, что и привело к первому голу.

То движение "Арсенала" через всю штрафную заставило "шпоры" выглядеть крепкой цепью футболистов, и это в целом хорошо - пока не столкнешься с кем-то, кто может попасть в верхний угол с 20 метров. В течение сезона вероятности выравниваются, и xG от такого шанса оправдывает риск, но смелость соперника в дерби всегда будет идти вразрез с прогнозами.

Итак, это было тактически грамотно, и контратаки "шпор" были достаточно мощными, жаль только, что теория была подорвана великолепным ударом, вратарской ошибкой и - в конечном итоге - ненужной красной карточкой.

Игра против прессинга "Арсенала"

Даже по своим собственным стандартам "Тоттенхэм" в этом сезоне был плохой командой. Много говорят об "автоматизмах" Антонио Конте - отрепетированных схемах паса, чтобы сломить прессинг.

При Конте "шпоры" стали исключительной командой, владеющей "моментами". Им не нужно постоянно ломать команды, чтобы забить, но трудно поддерживать такую игру.

В то время как "Тоттенхэм" начал играть на коротке и в широких зонах, им с трудом удавалось последовательно проходить через плотный прессинг "Арсенала" 4-2-3-1. Были проблески комбинаций фланговых защитников и центральных полузащитников, но, похоже, они чаще перехватывали мяч, чем проходили через них.

А когда вам трудно пройти или обойти команду, вам действительно нужно уметь перехватывать мяч. Но голкипер Уго Льорис плохо отбивал дальние удары и пытался снабдить переднюю тройку "Тоттенхэма" через прессинг "Арсенала".

Из 15 его длинных пасов только четыре были переданы партнеру по команде, и три из них - защитнику.

Lloris pass

Лишь однажды он успешно нашел нападающего, но и это не было выдающейся техникой, при этом Кейн вновь продемонстрировал великолепный контроль мяча.

Сравните это с Аароном Рамсдейлом, который выполнил семь из 11 своих длинных передач, включая пару особенно отличных дальних ударов Габриэлю Мартинелли и Саке с фланга.

Ramsdale pass

Одна передача первому была сделана из центрального круга, что говорит о том, как глубоко "Тоттенхэм" оборонялся.

Кулусевски или Ришарлисон

Всякий раз, когда "шпоры" оказываются без Деяна Кулусевски, они страдают. В этом сезоне это не так заметно, потому что они выиграли много матчей, выступая посредственно, но независимо от того, находится ли он на скамейке запасных или в лазарете, результат один и тот же: потеря симметрии и отсутствие креативности паса, что позволяет команде Конте быть единым целым.

Все эти моменты были верны в матче с "Арсеналом", но все же это была игра, которая показала ценность Ришарлисона, его сменщика.
Бразилец играет в короткие моменты. Прессинг, захват, немного мастерства, удар. Кулусевски, напротив, играет масштабно, с размашистыми забегами вдоль боковой линии и рывками в поле, которые заканчиваются передачами в штрафную.

Это не значит, что Кулусевски не является прекрасным контратакующим игроком - он им является, а также он быстрее, чем предполагалось, но Ришарлисон, кажется, способен сделать больше из меньшего, и это, вероятно, соответствовало игровому плану "Тоттенхэма".

Пенальти, который он заработал, был тому подтверждением. Не сам эпизод, который привел к инциденту, а заключительная часть работы Риша, которая поставила его между Габриэлем и мячом и отвлекла от безрассудного движения своего соотечественника. Это была та неумолимость, которая абсолютно необходима, когда вы берете на себя обязательство играть на скорости и выживать за счет обрывков атак.


По материалам The Athletic 
Теги:
Вы должны войти в аккаунт
символов осталось.
Вы гость ( Зарегистрироваться ? )
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Vadim · 23:34 03.10.2022
    Фланги вобще позорище, Перишич не тянет всю игру а лучше него никого нет, тупой Сесеньон - трата денег в пустую. Эмерсон это вобще ходячий пиздец, ни техники бразильской скорость хуже Перишича, при том что моложе, все пасы в атаке в молоко,невероятно тупое приобритение, еще и переплатили за такое бревно. Вобщем с такой хуйней на флангах ждать особых результатов не придется. Унылое гавно в атаке, еще и Льорис дятел пустил мяч на ровном месте
  • Этот комментарий не опубликован.
    Savarona · 13:28 03.10.2022
    Про тылы и нужды Конте (адресовано в основном персофану улусджучи). Один небезызвестный здесь товарищ, работая в МЮ, формировал защитную линию из разных Смоллингов, Джонсов и хрустальных Байи. Пропуская при этом 28 и 29 мячей за сезон АПЛ. После чего клуб вложил в защитников порядка 300+ млн, накупил дорогих звезд, а команда стала пропускать значительно больше (57 в прошлом сезоне, 44 в успешном позапрошлом, 14 за 7 игр в нынешнем). Так что дело не всегда в персоналиях.
    Проблема Конте в его тактике - отдать инициативу и использовать контратаки. Иногда такое прокатывает, иногда нет. Нагрузка на защитников возрастает и появляются неизбежные ошибки. Матчи с равными соперниками - судья за уши вытянул ничью с Челси, проигранный без шансов и по всем показателям матч с Арсеналом.
    Везде, где Конте чего-то добивался состав его клуба был на порядок сильнее соперников, и не только в защитной линии. Возможно сейчас такое в АПЛ для ТТХ? Очень сомневаюсь. Тем более, что те же Челси и МЮ собираются тратить очень много, чтобы как-то попытаться приблизиться к Сити.
  • Этот комментарий не опубликован.
    улусджучи · 12:12 02.10.2022
    Дело в том, что для тактики Конте крайне важно идеальное взаимопонимание трио ЦЗ. В Ювентусе он собрал великолепный (можно сказать исторический) пазл из: Бардзальи - Бонуччи- Кьеллини, в Челси при тогда ещё вменяемом Давиде Луизе: Аспиликуэта - Луиз- Кейхилл, в Интере: Шкриньяр- Де Врей- Бастони. Все это были "непробиваемые стены", буквально произведения искусств, лично выпестованные тренером. Вся тактика Конте танцует от них, как от печки. И ничего не получится, пока в ТТХ не будет создано похожей стены. Конте даже заморачиваться не станет без такого тыла. просто не сможет заниматься в полный рост другими линиями. Хочется, чтобы это поняли и фаны ТТХ. В шпорах пока не шатко с этим делом, прежде всего из-за невозможности приобретения нужных фигур в летнее трансферное окно, но уже гораздо лучше, чем ещё год назад)
    • Этот комментарий не опубликован.
      Mihalyth · 13:41 02.10.2022
      Понятно, что вы крайне неровно дышите к нашему тренеру и уважительно отношусь к вашему чувству, но, боюсь, фаны ТТХ по-прежнему все-таки недопонимают:
      1.Если Конте «лично выпестовал великолепные пазлы» в целых трёх клубах, то почему бы ему не сделать то же самое и у нас? Или пестовать ювелирные «произведения искусства» он способен исключительно из уже огранённых алмазов?
      2.Не понял, почему дело с нашим трио ЦЗ обстоит «гораздо лучше, чем год назад»? Потому что Ромеро сменил Санчеса (при том, что наши «классики» Дайер и Дэвис остались при своих)? Так незаметно, чтобы Ромеро выглядел лучше Санчеса, что, помимо многого прочего, следует и из вашего сегодняшнего выступления. Или Конте их всех уже подвыпестовал, но ещё не до полного совершенства? Кстати, Ромеро на момент его приобретения казался абсолютно «нужной фигурой», но не то, чтобы прогрессирует под мудрым оком АК, а, похоже, совсем даже наоборот.
      3.Что-то мне подсказывает, что если Конте реально в ожидании совершенства пазла ЦЗ «даже заморачиваться не станет другими линиями», то благополучно проследует восвояси из Северного Лондона. И неважно, в силу ли перманентной личной неудовлетворённости или же решением клуба. И если кто-то и смахнёт по этому поводу непрошеную слезу, то это точно буду не я.
      • Этот комментарий не опубликован.
        улусджучи · 15:33 02.10.2022
        Ну в отношении Вас у меня никаких иллюзий. Не могу же я в конце концов повлиять на Ваше неприязненное отношение к итальянцу как тренеру. Тем более, не смотря на весь сарказм с Вашей стороны, ни спорить, ни оправдываться не собираюсь. Пишу здесь свои мысли вслух, говорю о том, что вижу. Да я не был в особом восторге от выбора Конте в лице Тоттенхэма и не скрываю. Больше хотелось его возврата в Ювентус, но мы же прекрасно понимаем, что в мире футбола только пассажиры. Вот и я не парюсь - Тоттенхэм так Тоттенхэм. Серьезный вызов, учитывая не слишком впечатляющий послужной список шпор. Тем интереснее. И я, как хотите, уже сроднился с этой командой)
        А сам футбол и его составляющие для меня какое-никакое развлечение в нудной жизни. По минимуму.
        С данным вопросом всё.
        Теперь по защите. Считаю, что вокруг Дайера как столпа можно строить центральную ось. Тем более парень работает, это заметно. А вот по напарникам его много вопросов. ПЦЗ Ромеро качественный футболист, но крайне нестабилен и ленив. Склонные к понтам латиносы в плане стабильности в обороне исторически очень редки. Уверен, что Конте с ним работает, но там по-моему идет от головы. Если уж Конте не справится, не справится никто.
        ЛЦЗ Дэвис очень старательный, но откровенно бесталанный. Без божьей искры в этом деле. Лангле функционально не готов и непонятно на что способен. Возможно из-за того, что долго не играл.
        Надеюсь, Конте все-таки найдет какой-то баланс, используя сильные и слабые стороны имеющихся в наличии. Ну и на будущие трансферы, если сам останется в клубе. В любом случае буду верить в звезду Конте. А не получится здесь, погрущу конечно, но, так же как и Вы, плакать не стану)
        • Этот комментарий не опубликован.
          sagnat · 15:44 02.10.2022
          Скоро Поч придёт и рассудит Ваш спор Господа.
          • Этот комментарий не опубликован.
            улусджучи · 16:21 02.10.2022
            Флаг Почу в руки.
          • Этот комментарий не опубликован.
            Grafters · 16:59 02.10.2022
            Надеюсь, нет. Спасибо Почу за все, но пока мы без него.
            • Этот комментарий не опубликован.
              sagnat · 17:29 02.10.2022
              Так и я не согласен на этот вариант. А Леви ?
        • Этот комментарий не опубликован.
          Mihalyth · 17:00 02.10.2022
          Ну, с чего вы взяли «неприязненное отношение»? Напротив, исключительно симпатия. Но симпатия объективная (в той степени, конечно, в какой я на эту объективность способен). Мне нравится как он выглядит, как себя ведёт, что и как говорит. Это важно! Это характеризует человека. Но не всё нравится из того, что он у нас делает. Пока. Потому что Тоттенхэм я люблю больше, чем его тренеров. Смотрю, к слову, сейчас МС-МЮ: господи, как же можно не «работать и терпеть на поле», а играть в футбол!
          Кстати, то приятное обстоятельство, что вы «сроднились с этим клубом», уверен, только на благо нашему фан-сообществу. Не про всякого болельщика мог бы это сказать.
          А основной посыл моего предыдущего коммента, если не возвращаться к частностям, таков:
          Конте не шаман на контракте, а просто харизматичный мужик с мозгами и обаянием. Его хочется слушать и ему хочется верить (это я про футболистов). Мотиватор. Плюс бронебойный темперамент. Плюс закупки, о которых, например, тот же Почеттино мог только мечтать. Так что не надо делать из нашего АК идола с острова Пасхи. Любить и уважать можно.
Последние комментарии
Онлайн
iTot