Новый стадион Тоттенхэм Хотспур


"Тоттенхэм Хотспур Стэдиум" - стадион, являющийся домашней ареной футбольного клуба "Тоттенхэм Хотспур". Расположен в северном Лондоне на месте предыдущей клубной арены, "Уайт Харт Лейн". Вместимость нового стадиона составляет 62062 зрителя, что делает его одним из крупнейших в Премьер-лиге, а также крупнейшим клубным стадионом в Лондоне. Это многофункциональное спортивное сооружение, отличительной особенностью которого является первое в мире сегментированное выдвижное футбольное поле, под которым находится синтетический газон, служащий для проведения игр Национальной футбольной лиги, концертов и других мероприятий.

Строительство стадиона инициировалось как ключевой объект Проекта по развитию Нортумберленда (англ. Northumberland Development Project), который должен послужить катализатором для двадцатилетнего плана по обновлению района Тоттенхэм. Проект охватывает место, где располагался снесенный "Уайт Харт Лейн", а также прилегающие к нему территории. Идея проекта возникла в 2007 году и была официально объявлена в 2008 году, но соответствующий план несколько раз пересматривался, так что строительство стадиона, которому сопутствовали разные прения и отсрочки, началось только в 2015 году. Стадион должен быть сдан в эксплуатацию в течение сезона 2018/19. Его открытие намечено на 3 апреля 2019 года, со специальной церемонией перед первым официальным матчем.

Название "Тоттенхэм Хотспур Стэдиум" является временным, поскольку клуб намерен продать права на наименование стадиона, так что он будет назван в честь спонсора. В среде болельщиков и медиа новый стадион также иногда называют "Новым Уайт Харт Лейн".

История

Ранние площадки

Футбольный клуб "Тоттенхэм Хотспур" был образован в 1882 году. Свои первые матчи клуб проводил на муниципальной земле в районе Тоттенхэмские топи (англ. Tottenham Marshes). По мере того как матчи становились все более популярными и их посещаемость росла, клуб решил перебраться на соседнюю площадку, где была возможность брать плату за вход и контролировать собравшуюся толпу. В 1888 году клуб арендовал поле на ферме Асплинс (англ. Asplins Farm) вблизи железнодорожной линии в Нортумберлендском парке (англ. Northumberland Park). Однако эта площадка не справилась с наплывом толпы, так что в 1899 году клуб переехал на участок земли на восток от Тоттенхэм Хай Роуд (англ. Tottenham High Road) позади паба "Уайт Харт", принадлежащего пивоваренной компании "Чаррингтонс". Здесь и будет возведен стадион "Уайт Харт Лейн".

В 1905 году клуб приобрел безусловное право собственности на эту землю, а также на дополнительную территорию (Пэкстон Роуд) поодаль на север. Начиная с 1909 года, стадион, трибуны которого спроектировал Арчибальд Литч, находился в процессе строительства на протяжении двух с половиной десятилетий. К 1934 году вместимость стадиона составляла 80 тыс. зрителей. С годами стадион претерпел ряд изменений, включая замену стоячих мест на сидячие, что в 1979 году привело к сокращению вместимости до примерно 50 тыс. зрителей. Впрочем, на стадионе по-прежнему оставались значительные стоячие участки, в том числе длинная стоячая терраса на Восточной трибуне, любимая болельщиками и известная как "Шелф" (англ. "The Shelf").

Начиная с 1980-х, "Уайт Харт Лейн" подвергся реконструкции и, чтобы соответствовать рекомендациям Доклада Тейлора, был переоборудован в полностью сидячий стадион. К концу реконструкции в 1998 году вместимость стадиона сократилась до порядка 36 тыс. зрителей. На тот момент вместимость домашней арены "Тоттенхэма" была ниже, чем у других ведущих английских клубов - и это при том, что многие из этих клубов планировали и далее расширять свои стадионы. Поскольку в те времена для клубов прибыль от продажи билетов на матчи составляла значительную статью доходов (еще до того, как на первый план вышли сделки по продаже прав на телетрансляцию игр), "Тоттенхэм" начал искать пути для увеличения вместимости своего стадиона, чтобы составить конкуренцию своим соперникам и в плане финансов.

С годами рассматривались разные идеи. Среди вариантов были, например, превращение Восточной трибуны в трехъярусное сооружение, а также переезд в другие районы города и на другие стадионы, включая Пиккеттс Лок и Олимпийский стадион в Стратфорде. Эти планы, однако, так и не были реализованы, за исключением предложения по коренной реконструкции имеющейся площадки, что и вылилось в Проект по развитию Нортумберленда.

Планирование

В 2007 году клуб впервые объявил о том, что рассматривает вариант с коренной реконструкцией имеющегося стадиона. В апреле 2008 года клуб объявил о своем намерении приобрести торговую недвижимость Вингейт (англ. Wingate Trading Estate), которая прилегает к "Уайт Харт Лейн" с севера, с целью постройки нового стадиона. В октябре 2008 года был анонсирован Проект по развитию Нортумберленда, включающий не только возведение стадиона, но и постройку клубного музея, домов, магазинов и других объектов. Согласно первоначальному плану, "Тоттенхэм" рассчитывал перебраться на новый частично построенный стадион в начале сезона 2012/13, тогда как завершение строительных работ было намечено на конец следующего сезона. Проект, однако, пришлось отложить, а изначальный план неоднократно пересматривался, вследствие чего дата окончания работ из раза в раз смещалась. Кроме того, клуб не был всецело сосредоточен на строительстве нового стадиона в Тоттенхэме вплоть до января 2012 года, когда заявка "шпор" на использование Олимпийского стадиона была отклонена - предпочтение было отдано "Вест Хэм Юнайтед".

Первый план проекта, предусматривавший возведение стадиона на 58 тыс. мест, был обнародован в апреле 2009 года с целью проведения медицинской консультации для населения. В октябре 2009 года на рассмотрение местным властям была представлена заявка на постройку стадиона на 56 тыс. мест, а также других объектов. Проектировщиком стадиона в рамках этой заявки стала архитектурная компания "КейЭсЭс Дизайн Груп" (англ. "KSS Design Group"). Представленный план предусматривал снос восьми зданий, имеющих особую архитектурную и историческую ценность на локальном уровне, а также двух зданий аналогичного статуса на национальном уровне. Это повлекло за собой волну критики со стороны групп защитников окружающей среды, включая "Английское наследие", консультативный орган Британского правительства по вопросам архитектуры, а также "Комиссию по делам архитектуры и строительной среды". Реакцией на эти протесты стала подача пересмотренного плана, представленного в мае 2010 года. Внесенные поправки позволили сохранить некоторые из зданий, имеющих историко-культурное значение. Обновленный план был утвержден Советом района Харинги 30 сентября 2010 года, а несколько позже было получено одобрение со стороны мэра Лондона Бориса Джонсона и правительства. Впрочем, реализована была лишь часть этого плана - постройка "Лилиуайт Хаус" (англ. Lilywhite House).

В августе 2011 года в районе Тоттенхэм, который не отличается благополучием, разразились массовые беспорядки. 20 сентября 2011 года Совет района Харинги, заинтересованный в удержании экономически важного клуба в своих границах, издал разрешение на перепланировку в связи со строительством нового стадиона, а неделей позже клуб был избавлен от всех общественных инфраструктурных платежей, которые обычно взимаются при реализации подобных проектов. Совместно с Советом Харинги в январе 2012 года "Тоттенхэм" объявил о своем решении остаться в Северном Тоттенхэме и при поддержке Совета заняться реконструкцией данного района. В контексте этого плана Нортумберлендский проект должен стать катализатором для 20-летней программы обновления, предпринятой Советом Харинги. В марте 2012 года Совет Харинги одобрил планы по передаче "шпорам" контроля над муниципальными землями, которые покрывает проект по развитию, включая часть торговой недвижимости Вингейт, а также Пэкстон Роуд и Билл Николсон Уэй. Также властями было издано распоряжение о принудительном приобретении недвижимости на Пэкстон Роуд, которая еще не была продана. После долгой задержки глава Министерства жилищно-коммунального хозяйства, общин и местного самоуправления Эрик Пиклз 11 июля 2014 года, наконец, одобрил распоряжение о принудительном приобретении. После этого компания "Арчвэй Стил Митал Уоркс" (англ. "Archway Sheet Metal Works"), которая владела двумя оставшимися участками на территории, предназначенной для перестройки, попыталась через Высший суд Лондона добиться аннулирования распоряжения о принудительном приобретении, но потерпела неудачу. 31 марта 2015 года оставшиеся участки на Пэкстон Роуд были выкуплены, что позволило Нортумберлендскому проекту перейти на очередную стадию.

В октябре 2013 года стало известно, что клуб рассматривает возможность постройки многофункционального стадиона, способного принимать игры американской Национальной футбольной лиги. 8 июля 2015 года было объявлено, что клуб достиг соглашения с НФЛ о проведении минимум двух матчей лиги в год в рамках десятилетнего сотрудничества. В тот же день была представлена новая команда дизайнеров, а также пересмотренный дизайн стадиона, разработкой которого занялась архитектурная компания "Попьюлэс" (англ. "Populous"), ведомая Кристофером Ли. В декабре 2015 года пересмотренные планы были одобрены Советом Харинги, который также дал добро на снос зданий, имеющих особую историко-культурную ценность на локальном уровне. В феврале 2016 года планы были также официально одобрены мэром Лондона.

Строительство

Строительные работы в рамках Проекта по развитию Нортумберленда стартовали в сентябре 2012 года, однако строительство самого стадиона не начиналось до 2015 года из-за спора об оценке стоимости имущества. Сам стадион был построен в два основных этапа, чтобы “Уайт Харт Лейн” можно было по-прежнему задействовать в сезоне 2016/17, пока разворачивалось строительство. Первый этап подразумевал постройку северной части стадиона (включая Северную, Западную и Восточную трибуны), в то время как возведение Южной трибуны планировалось на втором этапе уже после сноса “Уайт Харт Лейн”. Большая часть земель к северу от тогдашнего стадиона была очищена к 2014 году, пока продолжался спор об оценке стоимости имущества. После того, как он был разрешен, предварительные работы по основанию сооружения начались летом 2015 года, а осенью субподрядчик "Моррисро" (англ. "Morrisroe") начал бетонные и земляные работы по фундаменту, на основе ранее утвержденных и скорректированных планов.

Новый план проекта получил окончательное утверждение в феврале 2016 года, что позволило вскоре после этого начать строительство головной конструкции самого стадиона. Чтобы ускорить постройку северной части нового стадиона и в то же время все еще проводить матчи последнего сезона для “Уайт Харт Лейн”, его северо-восточный угол был демонтирован летом 2016 года, по окончанию сезона 2015/16. От основания до 6-го уровня конструкция этого участка железобетонная. Три следующих выше уровня выполнены в стальной раме. В железобетоне имеется лишь шесть сечений для вертикального движения зрителей, вместо ожидаемых восьми для стадиона такого размера, поскольку их необходимо было построить на первом этапе строительства. Южная трибуна, возведенная на втором этапе, имеет открытые лестницы к вестибюлям.

Снос большей части остающегося “Уайт Харт Лейн” начался на следующий день после того, как был сыгран последний домашний матч сезона 2016/17, и к началу августа 2017 года весь демонтаж, включая уборку всех видимых останков “Уайт Харт Лейн” был завершен. Свайные работы для второго этапа строительства стадиона начались в июне 2017 года. В то время как северная сторона, построенная на первом этапе, представляет собой в основном бетонную конструкцию, одноярусная Южная трибуна вся целиком имеет стальную раму, позволяющую ускорить постройку. Две стальные подпорки, которые ее поддерживают, были возведены в декабре 2017 года. Компрессионное кольцо, которое удерживает конструкцию тросовой сети крыши, было закончено в феврале 2018 года, а конструкция самой крыши установлена в марте того же года.

Части прежнего "Уайт Харт Лейн" были инкорпорированы в новый стадион: дробленый заполнитель его бетонного фундамента был смешан с новым бетоном, чтобы соорудить пол вестибюля нового стадиона, а кирпичи из Восточной трибуны использовались для "Шелф бар" (англ. "Shelf Bar"). Вокруг стадиона установлен ряд мемориальных досок, обозначающих старый стадион - например, его центр. Игровое поле было уложено в начале октября 2018 года. Экстерьер стадиона отделан 35 тыс. декоративными плитками, 4801 перфорированной металлической панелью и 2505 стеклянными панелями. Внешнюю облицовку стадиона завершили последние несколько металлических панелей "вуали", установленные в марте 2019 года.

ПРОДОЛЖЕНИЕ