История клуба

История Тоттенхэм Хотспур
"Тоттенхэм Хотспур" - профессиональная английская футбольная команда, которая в настоящее время играет в Английской Премьер-Лиге. Клуб обычно называют "шпорами". Домашний стадион - "Уайт Харт Лейн" находится в одном из районов Лондона - Харингее.

"Тоттенхэм Хотспур" первым в двадцатом веке сделал "дубль", выиграв и Премьер-Лигу, и Кубок Англии в сезоне 1960/1961. В 1963 году "шпоры" стали первым британским клубом, выигравшим Еврокубок - Кубок Обладателей Кубков. В 1980-е годы "шпоры" выиграли несколько трофеев: дважды Кубок Англии, Суперкубок Англии, и Кубок УЕФА в сезоне 1983/1984.

Девиз клуба на латыни звучит как "Audere est Facere" (англ. "To Dare Is to Do", рус. "Отважиться - значит сделать"), а эмблема представляет собой петушка, стоящего на футбольном мяче. Главным и принципиальным соперником клуба является "Арсенал", встречи между этими клубами называются "Дерби Северного Лондона".

История

От образования до первого чемпионства

История славного футбольного клуба "Тоттенхэм Хотспур" началась во вторник, 5 сентября 1882 года под фонарем на углу улиц Тоттенхэм Хай Роуд и Парк Лейн. В тот день несколько тринадцатилетних учеников одной из местных школ решили создать свою футбольную команду. Сразу же были собраны деньги и составили список членов нового футбольного клуба.

Список школьников - основателей и их первые "финансовые ведомости" сохранились до сих пор. Из них известно, что за два шиллинга шесть пенсов были куплены столбы для ворот, еще шесть пенсов пошли на флажки, и, наконец, за шесть с половиной шиллингов был куплен настоящий футбольный мяч.

Весьма интересна история названия клуба – "Хотспур" Ф.К. Считается, что имя "Хотспур" связано с сэром Генри Перси (Гарри Хотспур), известному по произведению У. Шекспира "Генрих IV", якобы жившему в этих краях в XIV веке, и чьи потомки в последствии владели местными землями. В 1884 году клуб был переименован в "Спортивный футбольный клуб Тоттенхем Хотспур", дабы отличаться от другой команды, именуемой "Лондон Хотспур".

Первоначально "шпоры" выступали в темно-синих футболках. Цвета клуба варьировались от светло-синих с белыми полосками до красных футболок с синими трусами, а еще были коричнево-шоколадные, золотые, и наконец, в сезоне 1899/1900, клуб начал играть в белых футболках и темно-синих трусах, подражая клубу "Престон Норт Энд", наиболее успешному в то время клубу Британии.

В 1888 году "Тоттенхэм" сменил "Тоттенхэм Маршс" на "Нортумберленд Парк", где у команды появилась возможность играть для пришедших зрителей. Попытка вернуться после вылета из Южной Лиги провалилась в 1892 году, когда "Тоттенхэм" стал единственным из 23 кандидатов, который не получил в поддержку ни одного голоса. "Шпоры" вернулись в профессиональный футбол уже в 1895 году, и были включены в Южную Лигу, в которой они собирали 15-тысячные толпы болельщиков.

В 1899 году "шпоры" окончательно решили перебраться на то место, где когда-то был сад, неподалеку от Хай Роад. С того времени это место стало известно как "Уайт Харт Лэйн", в честь местного проезда. В 1900 году "Тоттенхэм" стал победителем Южной Лиги и добавил к этому победу в Кубке Англии в следующем году, став первым в истории клубом, который по сути являясь любительской командой, завоевал данный трофей. Кубок был вручен капитану "шпор" Джеку Джонсону. На кубке были цветные ленты, которые привязала жена директора "шпор". С тех пор стало традицией привязывать на кубок ленты, которая продолжается по сей день.

"Тоттенхэм" вышел во Второй дивизион в сезоне 1908/1909, в котором сразу же стал призером, завоевав выход в Первый дивизион. Результаты команды между сезоном 1910/1911 и Первой Мировой войной были слабыми, и когда в сезоне 1914/1915 соревнования были приостановлены, "Тоттенхэм" находился на самом дне турнирной таблицы.

Когда в 1919 году футбольный чемпионат был возобновлен, Первую лигу расширили с 20 до 22-х команд. Одно из двух дополнительных мест было отдано занявшему 19-ю позицию "Челси" (которые вместе с "Тотенхэмом" по итогам сезона 1915/1916 должны были вылететь), другое "Арсеналу". Повышение последнего ("Арсенал" по итогам предыдущего сезона занял лишь шестое место во Втором дивизионе) было спорным и только закрепило ожесточенное противостояние, продолжающееся и по сей день.

P.S. Здесь, пожалуй, у многих болельщиков возникнет такой вопрос: "А с чего такая вражда между этими клубами?" Поэтому мы здесь сделаем небольшое отступление и приведем факты, которые должны помочь разобраться почему же такая вражда между "Арсеналом" и "Тоттенхэмом", и почему же игроков и болельщиков "шпор" называют евреями.

"Тоттенхэм" и евреи

Эта тема требует определенного пояснения. В Англии и других странах фанаты клубов, противостоящих "Тоттенхэму", называют его игроков и болельщиков евреями. В 1980-е годы, когда отношения между фанатскими группировками были особенно враждебными, саппортеры "шпор" даже выпустили значки: We are The Yiddos! – которые носили с особой гордостью, подчеркивая этим не свою этничность, а клубную принадлежность. Yiddos также стало названием одной из больших "фирм", поддерживающих "Тоттенхэм".

Среди болельщиков "Тоттенхэма" действительно всегда было много евреев. Многие из них занимали раньше и занимают сейчас руководящие должности в структуре клуба. Причина этого очень проста. Лондон устроен таким образом, что в нем компактно существуют различные этнические общины – community, как здесь говорят. На севере Лондона проживает еврейская община, которая занимает и часть района "Тоттенхэм".

"Арсенал" VS "Тоттенхэм"

Причин для ненависти к своим северным соседям по Лондону хватает. Но нам достаточно трех из них.

Первая причина – территориальная. "Тоттенхэм" родился на севере Лондона, там же проживает и сейчас. Для него "Вулвич Арсенал стал типичным экономическим беженцем-эмигрантом, перебравшимся из бедного и неперспективного юго-востока столицы на все готовенькое. Более того, как это часто в таких случаях происходит, приезжие бесцеремонно потеснили местных. Мало того что "Арсенал" расположился ближе к центру, так еще и у станции метро "Геллеслпи Роуд", которую имел наглость переименовать в свою честь. В результате "Арсенал" не только составил "Тоттенхэму" конкуренцию на севере, но и перехватил болельщиков из других районов города. Весной 1913 года "Тоттенхэм" даже обратился в Футбольную ассоциацию с жалобой, но у "канониров" в ассоциации было все "схвачено".

Причина вторая – историческая несправедливость. В 1919 году в Англии должен был возобновится розыгрыш футбольного первенства, прерванного из-за войны. В предвоенном чемпионате "Тоттенхэм" занял в первом дивизионе последнее 20-ое место. Но ФА решила увеличить число команд до 22. Самым логичным было оставить в лиге двух выбывших ("Челси" и "Тоттенхэм"), добавив к ним двух победителей второго дивизиона ("Дерби" и "Престон"). В отношении трех других клубов так и поступили, а вот место "Тоттенхэма" отдали "Арсеналу", который был перед войной лишь пятым (!) во втором дивизионе. Произошло это благодаря близкому знакомству владельца "Арсенала" Гарри Норриса с главой ФА Джоном Маккеном и их общим влиянием на большинство членов ФА. Руководство "Тоттенхэма" был в шоке.

Причина третья – смертельная. В 1908 году "Тоттенхэм" в первый раз побывал в Южной Америке. Во время турне по Аргентине и Уругваю "шпоры" проиграли лишь один матч из семи. Когда по дороге назад пересекали экватор, на корабле устроили карнавал с конкурсом костюмов. Победили два игрока "шпор", нарядившиеся Робинзоном и Пятницей. В качестве приза они получили попугая. В Лондоне попугая поселили в офисе клуба, и вскоре он стал его талисманом. Так вот спустя 11 лет, в тот самый день, когда "Арсенал" вероломно получил место "Тоттенхэма" в первом дивизионе, любимый попугай умер. Такое не прощается никогда!

1920 - 1960 года

В сезоне 1919/1920 "Тотенхэм" выступал в чемпионате Второго дивизиона, а в следующем году, 23 апреля 1921, "шпоры" дошли до своего второго Кубка Англии, обыграв в финале на "Стэмфорд Бридж" "Вулверхэмптон" со счетом 1:0.

После второго места, вслед за "Ливерпулем" в 1922 году, "шпоры" пережили постепенное падение, завершившееся вылетом в 1928 году. "Тоттенхэм" был не в силах достичь хоть какого-то прогресса выше чем четвертьфинал кубка Англии, за более чем три года - в период с 1935-го по 1938-й.

3 сентября 1939 года, когда Невилл Чемберлен вступил в войну, "шпоры" были седьмыми во Втором дивизионе. В тот момент турнир чемпионата Англии был приостановлен на период ведения боевых действий.

После Второй Мировой войны футбол стал чрезвычайно интересным зрелищем для тысяч болельщиков. В 1949 году Артур Роу, будучи менеджером клуба, стал развивать тактику игры под названием "бей-беги". Суть её заключалась в быстрой передаче мяча товарищу по команде, тем самым избежав его перехвата, и ускорения с целью получить мяч обратно. Такая тактика позволила эффективно перемещать мяч на скорости среди игроков, постоянно меняющих свои позиции.

Поднявшись на вершину Второго дивизиона, в сезоне 1949/1950, "Тоттенхэм" стал единоличным чемпионом. В следующем году "шпоры" выиграли свой первый чемпионский титул, сходу став лучшим клубом в Первом Дивизионе. Главными действующими лицами команды в те время были Альф Рамсей, Ронни Берджес, Тед Дитчберн, Сонни Волтерс и Билл Николсон.

Последующие годы были трудными для "шпор", поскольку возраст, раны, а другие команды приспособились к революционному стилю игры "шпор". В сезоне 1951/52 лишь гол на последних секундах, в матче против "Манчестер Юнайтед", разбил надежды на титул. В 1952–53 годах "шпоры" закончили сезон уже на 10 месте, поскольку время команды с тактикой "Бей-беги" уже не давало особого результата. 1954 год был известен подписанием одного из самых знаменитых игроков "шпор", Дэнни Блэнчфлауэра, за рекордные 30 000 фунтов стерлингов. В этом же году "Тоттенхэм" потерпел неудачу в Кубке Англии, из-за ошибки Альфа Рамсея, приведшей к голу, в матче против "Блэкпула", и "шпоры" вылетели из турнира.

В этот период Артур Рой стал испытывать проблемы со здоровьем. И в 1955 году он уходит в отставку, финишировав в середине таблицы. Долгое время работав в клубе, Джимми Андерсон занимает место Роя. Сезон 1955/56 становится просто катастрофическим, "шпоры" оказываются на 16 месте, и всего лишь 2 очка спасают их от вылета. Однако, в следующем сезоне клуб стал возрождаться, "Тоттенхэм" финиширует вторым, отстав всего на 8 очков от победителей того сезона, "Манчестер Юнайтед". Но из-за плохого здоровья команду теперь был вынужден покинуть и Андерсон, уступив место Биллу Николсону. Но 18 место в первом же для него сезоне даже не предвещало того успеха, который наступит в 60-ые.

1960-ые и 1970-ые

Билл Николсон пришел в "Тоттенхэм" в качестве "ученика" в 1936 году. И поработал в клубе на многих должностях. Первая игра под его руководством закончилась сокрушительной победой "шпор" 10–4 над "Эвертоном". Этот рекорд не был побит и по сей день. Билл Николсон приводил "Тоттенхэм" к главным трофеям три сезона подряд в начале 1960-ых: дубль в 1961 году (Чемпион Англии и победитель Кубка Англии), выход в полуфинал Кубка Чемпионов в 1962 году, и кубок Победителей кубка в 1963 году. Среди ключевых игроков были Дэнни Блэнчфлауер, Джон Уайт, Дэйв Маккай, Клифф Джоунс, Джимми Гривз и Терри Медвин.

После 1964 года, команда "Дубль" (имеется ввиду их чемпионский дубль в 1961 году) начала распадаться. Николсону удалось создать вторую успешную команду: Алан Гилзин, Майкл Инглэнд, Алан Меллери, Терри Венейлбс, Джо Киннер и Сирил Ноулз. Они одержали верх над "Челси" и стали обладателями Кубка Англии 1967 года, финишировав третьими в лиге.

Николсон вписал себя в историю "Тоттенхэма" выиграв Кубок Лиги (1971 и 1973) и Кубок УЕФА сезона 1971/72 , прежде, чем он ушел в отставку, в начале сезона 1974/75, из-за плохого начала сезона, и из-за отвратительного поведения болельщиков - в Роттердаме, приехавших на финальный матч Кубка УЕФА в котором "шпоры" проиграли.

Николсон выиграл 8 главных трофеев за 16 лет и этот период, без сомнения самый лучший в истории клуба. Николсон желал видеть в качестве своей замены, и тех, кто бы мог создать "команду мечты", Джонни Гилса и Дэнни Блэнчфлауера, но руководство "шпор" проигнорировало эту идею и пригласили бывшего игрока "Арсенала" Терри Нейла, который помог избежать вылета в низший дивизион в конце сезона 1974/75. Так никогда и не принятый фанатами, Нейл покинул клуб в 1976 году, и летом его заменил его же помощник, Кит Баркиншоу.

В конце сезона 1976/77 "Тоттенхэм" вылетел из Первой Лиги после 27 лет, проведенных в высшем дивизионе. Вскоре был продан вратарь национальной сборной Северной Ирландии Пат Дженнингс, ни куда-нибудь, а своим главным конкурентам - "Арсеналу", этот поступок привел в шок фанатов "шпор", и эта продажа стала серьезной ошибкой. Дженнингс отыграл 8 лет за конкурентов, в то время, как "Тоттенхэм" найдет ему замену только в 1981 году, купив у "Ливерпуля" Рея Клеменса.

Несмотря на вылет, руководство останется верным Баркиншоу и команда вышла в высший дивизион, хотя они были очень близки к тому, чтобы туда не попасть. Внезапная потеря формы в конце сезона означало, что клуб нуждается в усилении. К большому облегчению, последний матч против "Саутгемптона" закончился со счетом 0-0 и "Тоттенхэм" получил выход в высший дивизион. Летом 1978 года Баркиншоу будоражит футбольный мир, подписывая сразу двух аргентинских чемпионов мира Освальдо Ардилеса и Рикардо Виллу, которые были величайшей покупкой, ранее не виданной в британском футболе. Но для того, чтобы новички привыкли к новой команде, нужно было время.

1980-ые

"Шпоры" начали 80-ые с победы, в переигровки финала Кубка Англии, над "Манчестер Сити" 3–2, благодаря незабываемому хет-трику Рики Виллы. В следующем сезоне "шпоры" приняли участие в четырех внутренних соревнованиях, включая чемпионат Первой Лиги, в котором они боролись с "Ливерпулем", но закончили четвертыми. Ключевые игроки, такие как Стив Арчибальд, Гэрс Крукс, Глен Ходдл, Освальдо Ардилес, и постоянный капитан Стив Перримэн вдохновили "Тоттенхэм" к взятию Кубка УЕФА в 1984 году, но за несколько недель до этой победы Буркиншоу объявил, что у клуба будет новый главный тренер в конце сезона. "Шпоры" потеряли тренера, который выиграл три трофея за четыре сезона и создал замечательный состав, который сделал "шпор" великим клубом.

Новым тренером стал Питер Шривес, а новым президентом клуба Ирвинг Сколар. Оба сразу приступили к делу. Шривесу удалось сохранить "шпоры" в тройке в сезоне 1984/85, но следующий сезон начался с резкого падения, в то время, как Сколар пытался восстановить финансовое состояние клуба.

В результате, бывший тренер "Лутон Таун" Дэйвид Плит, был назначен новым тренером "шпор", и по большей части, сезон 1986/87 выглядел очень успешным. Играя с пятью центральными полузащитниками (Ходдл, Ардилес, Ходж, Аллен, Уоддл), "Тоттенхэм" оставался конкурентом для всех соперников. Но после того, как "Арсенал" остановил "шпоры" в полуфинале Кубка Лиги, упущенного чемпионства в Первом дивизионе, и, проигрыша в Кубке Англии "Конверти", неутешительно закончился большой сезон. Плит покинул клуб в октябре 1987 года, из-за проблем в личной жизни. Бывший игрок "Тоттенхэма" Терии Венейблс был назван приемником Плита, и спустя 2 сезона, вновь поднял клуб на 3 место в сезоне 1989/90 и выиграл Кубок Англии в 1991 году. В "новом" "Тоттенхэме" было 2 игрока, которые играли главную роль в состове сборной Англии, дошедшей до полуфинала Чемпионата Мира 1990 года - это Пол Гаскойн и Гарри Линекер.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Последние комментарии
Даниэль Леви встретился с болельщиками
ELKUNDUZI
Автор: ELKUNDUZI Дата: 15.10.19 19:07:02
Новый защитник для Почеттино
Вопрос
Автор: Вопрос Дата: 14.10.19 05:50:56
Фойт снова блистает в сборной
Yiddo
Автор: Yiddo Дата: 14.10.19 00:30:52
Пожертвования в казну сайта
SpursArmy
Автор: SpursArmy Дата: 11.10.19 15:44:57