Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Анже Постекоглу

Постекоглу: «Я ещё не закончил работу здесь»

Уже несколько недель считалось почти очевидным, что Ангелос Постекоглу покинет «Тоттенхэм Хотспур» — будь то увольнение или «по взаимному согласию» — независимо от результата в финале Лиги Европы. Почему? Потому что даже победа, принёсшая «шпорам» первый трофей с 2008 года и первый европейский титул с 1984-го, не сможет перекрыть провальный сезон в Премьер-лиге, где клуб потерпел рекордные 20 поражений и рискует опуститься до 17-го места.

Но сам Постекоглу вовсе не считает свой уход предрешённым. Он сохранял фанатичную веру в то, что этот неидеальный, травмированный и малочисленный состав «Тоттенхэма» способен на что-то особенное в этом сезоне, и уверен, что нынешний успех — лишь первый шаг к чему-то большему. После победы над «Манчестер Юнайтед» (1:0) в финале в Бильбао тренер дал понять: он не считает свою миссию выполненной.

Слова Постекоглу после матча (TNT Sports):

«Что будет, то будет. Мы всё ещё строим эту команду, она молодая, и нам нужно добавить опыта. Теперь у нас есть Лига чемпионов. Я работаю над тем, чтобы создать команду, которая сможет побеждать ближайшие четыре, пять или шесть лет.»

«Я — главный тренер, но решение не в моих руках. Однако это меня не беспокоит. Если бы это влияло на меня, вы бы увидели это ещё до финала. Для меня важно было только одно — этот трофей (медаль Лиги Европы) на моей шее, потому что он означает, что клуб чего-то добился.»

«Я не чувствую, что завершил работу. Мы всё ещё в процессе. Но с первого дня у меня была одна цель — выиграть трофей, и мы это сделали. Теперь нужно развивать успех.»

Пресс-конференция после матча:

На вопрос о желании продолжать работу с клубом Постекоглу ответил:

«Очень. У нас очень молодая команда. Можно сколько угодно говорить об успехе, но пока они не почувствуют его, это не станет реальностью. Уверен, что после сегодняшней победы они захотят повторить это. А для этого придётся снова жертвовать многим. Они уже взошли на вершину и знают, что для этого нужно. Это ускорит создание команды, которая сможет побеждать и играть на высоком уровне долгие годы.»

«Как я говорил вчера, предстоит ещё много работы — это очевидно. Но не так много, как думают некоторые. Можно твердить о 20 поражениях в лиге, но это не отражает сути того, что мы строим. Сегодняшний успех — отличный трамплин для рывка вперёд.»

Будущее Постекоглу:

Тренер признал, что не знает, что ждёт его в будущем, но подчеркнул:

«Я не могу сказать, что спокоен. “Спокоен” — не то слово, потому что я буду разочарован, если нам не удастся продолжить этот путь. Но это не критика. Я понимаю, почему клубу может быть сложно полностью принять моё видение. Даже когда я подписывал контракт, руководство и Дэниел (Леви) сказали: “Мы искали победителей, но не вышло, и теперь у нас есть Анге”. Но, друзья, я — победитель. Всю карьеру я побеждал.»

«Люди обсуждают мой стиль игры — и я им горжусь. Кто-то принижает мои достижения, потому что они были не в Европе, но для меня они добыты трудом. Всё, что я делал в карьере, — побеждал. Да, текущее положение в лиге вызывает вопросы, но это не отражает реального прогресса. Что бы ни случилось, моя вера в себя непоколебима, и я продолжу идти своим путём.»

Это не слова человека, смирившегося с судьбой или сломленного неудачным сезоном. Это слова того, кто верит, что сможет вернуть «Тоттенхэму» привычку побеждать — и делать это в ярком, атакующем стиле, который он так любит.

Что ждёт Анже Постекоглу в следующем сезоне? Только Дэниел Леви знает ответ. Но после эйфории от вчерашней победы мне трудно представить, что ему не дадут шанс провести «шпор» в Лиге чемпионов.

Вы должны войти в аккаунт
символов осталось.
Вы гость ( Зарегистрироваться ? )
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Dima-Pedik · 21:37 22.05.2025
    Я честно говоря не вижу смысла оставлять этого тренера даже если мы обойдёмся без травм в следующем сезоне (что принципе не возможно иза чересчур сильного тренинга игроков)мы займём 5 место ну максимум 4 это потолок. Тренер не умеет играть от Обороны как тот же Ливерпуль или Арсенал а это важно на дистанции сезона иногда играть примитивно,да и атака хуй пойми куда исчезла.Ап в целом не так плох в Кубковых турнирах,но на дистанции сезона он сыпется и не понимает что делать.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Grigoryi123 · 20:10 22.05.2025
    Не,ну если он даст ,, слово пацана,, ,что на второй сезон после этого триумфа,он повторит это в АПЛ,а потом ещё через нное количество времени -ЛЧ то я всеми руками,,за ,,.Но думаю,что быстрее гора придёт к Магомеду.И хоть Михалыч весь свой позитив грамотно аргументировал в этот ,, коммунизм,, (как до Пекина раком) я не поверю. И жаль будет упущенное время, если Ангела (здоровья ему и счастья) оставят.
  • Этот комментарий не опубликован.
    fuelthehate · 18:16 22.05.2025
    С одной стороны - худший сезон за семь миллиардов лет, и это еще не считая будущего поражения от Брайтона.
    С другой - Ангелос из странного догматика, у которого при игре 9 на 11 Хойбьерг и Дайер в качестве центрдефов держали офсайдную ловушку на центральной линии превратился в чела, который при игре в равных составах с равным соперником снимает быстрого нападающего ради дополнительного центрдефа. Если это показатель, что он может меняться - хз, возможно имеет смысл оставить, но тогда нужно разобраться с травмами. У него и в Шотландии была куча мышечных травм в составе, и здесь. Значит либо косяк подготовки, либо ВНЕЗАПНО оба медштаба некомпетентны.

    + вопрос по мотивации. Да, вчера замотивировал ребят, Ромеро наконец-то показал, как он умеет играть и почему он чемпион мира, Биссума вспомнил, за что его брали из Брайтона, Ришарлисон доказал, что он все еще могет. Но где была эта мотивация весь сезон в АПЛ, особенно когда все вернулись, а Ромеро дарил дешевые голы всяким Вулверхемптонам?

    На мой взгляд, если будет нормальный вариант (Ираола, Гласнер, Де Дзерби) можно спокойно расставаться, если же уволить, а потом бегать за всякими маркусилвами - лучше уж подождать, вдруг выстрелит
    • Этот комментарий не опубликован.
      Dima-Pedik · 21:17 22.05.2025
      Хави надо мне кажется у нас много много молодых он может хорошо их раскрыть, да и он умеет работать в кризисных командах.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Ким Чен Ын · 18:04 22.05.2025
    Спасибо за трофей и прощай!
    Лучшего момента, чтобы расстаться, уже не будет.
  • Этот комментарий не опубликован.
    beerdancer · 17:40 22.05.2025
    Итак, после эйфории и отрезвления, пора начинать работать и очень сильно думать нашему руководству, что же делать клубу дальше?
    Конечно это нонсенс, что тренера, впервые давшего нам трофей, могут уводить. Просто сюр какой-то😆

    Господину Леви придется принять решение, и, в любом случае, оно будет шоковым, хоть оставят Энжа, хоть уволят. Было бы интересно запустить опрос и узнать мнение большинства.

    Но лично я, конечно - за смену, но не только тренера, но и многих из состава. Как ни крути, по итогу сезона, мне легче назвать людей, которые достойны остаться, в которых я верю, у кого есть потенциал, и кто будет двигать клуб дальше, а кто нет.

    Поэтому, как я раньше и говорил, надо срочно работать на трансферном рынке. Если наш еврей опять дотянет до конца, я не верю в большие успехи этого состава в новом сезоне. Многие клубы уже закрывают проблемные позиции или уже это сделали. Каждый день на счету. Очень жду адекватные слухи и движения в этом направлении.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Ruslan · 17:22 22.05.2025
    Я бы уволил, но кого на замену?
    • Этот комментарий не опубликован.
      Ed · 20:54 22.05.2025
      Фариоли можно, молодой, всего 36 лет, но уже с хорошим опытом (Ницца,Аякс) , гибкий свободный.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Mihalyth · 17:02 22.05.2025
    Этапы «большого пути» Энджа в Тоттенхэме

    Часть первая. СКАЗКА С ЭПИТАФИЕЙ

    Написал эту часть так, будто мы вчера проиграли. Ясно, что в этом случае участь АП была бы предрешена.

    1.Примерно 10 туров. Феноменальный старт. Команда играет в сокрушительный тотальный футбол. Кажется, никто и ничто не может устоять перед ней. Об отлетевшей в Германию главной звезде клуба, на которой в значительной степени держалась фригидная игра предшественников АП, никто не вспоминает. К концу сентября - первое место в таблице. Эндж трижды подряд признается лучшим тренером месяца премьер-лиги. Вся футбольная Европа, разинув рот, наблюдает за Тоттенхэмом.
    «Сказка Постекоглу» во всей красе.
    Тогда и закладывается мощный фундамент фанатского обожания нового коуча, которого хватило почти до его последних месяцев в клубе. Тем более, что при всех «но» первый сезон команда заканчивает буквально в шаге от зоны ЛЧ.

    2.Примерно год. Команда играет в тот же сногсшибательный футбол. В абсолютном большинстве матчей она выглядит лучше или, как минимум, не хуже соперников. Однако результаты начинают «скакать» - как в одну, так и в другую сторону. Яркие победы чередуются с зачастую алогичными проигрышами. Включая «иррациональные» поражения после «наших» 2:0 от Брайтона и Челси (в незабываемом феерическом матче вдевятером против одиннадцати!), и т.п. Очевидные проблемы со стабильностью и концентрацией - в первую очередь, в обороне. Кажется, это проблемы локальные, которые вполне могут быть устранены «в рабочем порядке». Однако процесс устранения затягивается. И усугубляется нарастающей эпидемией травм. В основном, именно в обороне!
    Тем не менее, вера в тренера основной массы фанатов и руководства клуба по-прежнему несокрушима. «Сказка» разворачивалась слишком красиво и захватывающе, чтобы при каких-то последующих пробуксовках так просто ею пренебречь.
    Тем более, что ещё в минувшем ноябре, при всех игровых издержках мы пребываем в какой-то паре очков от зоны Лиги чемпионов.

    3.Примерно полгода. Упомянутая эпидемия раскручивается уже катастрофическими темпами. Как пресловутый ковид. Иногда кажется, что и на стартовый состав вменяемых игроков не наберется. При этом команда демонстрирует невиданный в АПЛ дисбаланс: по мере нарастания количества поражений и отката во вторую десятку таблицы у нас сохраняются лучшие (или одни из лучших) в лиге голевые показатели. Так сказать, парадоксы «футбола Постекоглу».
    Вера в эффективность которого у части болельщиков, между тем, начинает колебаться. Предположить, что вера в «свой футбол» поколеблена у самого Энджа, как-то не получается.
    Параллельно усугубляется и ещё более опасная, нежели «очковые» потери, тенденция - все чаще команда начинает уступать не только по счету, но и по качеству игры. Фирменный феерический футбол, Та Самая Игра, во многих матчах сходит на нет. Лично для меня это обстоятельство самое болезненное.
    При этом самые скудоумные представители фан-базы продолжают, возможно, по инерции называть игру, которую мы в этот период наблюдаем, «анжеболом». Хотя к реальному и уже хорошо знакомому нам «футболу Постекоглу» этот футбол теперь имеет крайне отдаленное отношение.
    Ощущение физической и моральной атрофии.
    Катастрофическое падение в таблице. Такое, что последний десяток матчей представляет разве что репутационный интерес. Вся ставка - на заход в Лигу чемпионов, так сказать, с черного хода. Ставка высока, но стоила ли овчинка выделки в отношении АПЛ - вопрос дискуссионный. Если принять во внимание и мое скромное мнение, то мне, что седьмое место, что семнадцатое - одинаково.
    Чего здесь больше - тренерских недоработок, последствий «травматического коллапса», аморфности текущего состава, измены собственным тренерским принципам или каких-то иных проблем - пока не берусь судить сторонним взглядом.

    Впрочем, как уже не раз тут писал, основной «вопрос современности» сформулировал бы так: тренер не соответствует команде или команда тренеру?
    Я далек от распространенного среди инфантильной части болельщиков коленопреклоненного взгляда на тренера как на мессию, который двигает игроками, словно шахматными фигурками на доске, и магическим мановением руки решает судьбы матчей. И вообще, упрощенной (деликатно выражаясь) трактовки футбола как противодействия не команд, а тренеров.
    Тренер прежде всего определяет вектор движения, общую концепцию (например, «концепция Почеттино» или «концепция Моуринью»), а на поле выходят игроки. Куда и с какой скоростью бежать, как бить по воротам, как пасовать и обводить учат не в клубах, а в школах и академиях. Но, в основном, это дается (или не дается) от Бога. Главное дело коуча, как в свое время любил повторять тренер «золотого» Спартака Бесков, под свою концепцию «подобрать и расставить». А команда тренерскую идеологию воплощает.
    Если игрок хорош, то никакой тренер не помешает ему делать свое дело хорошо. Даже если меня назначить. То есть, утверждение, что у нас тренер плохой, а команда хорошая - версия, но далеко не аксиома. В конкретику вдаваться не буду: если завести предметный разговор о качестве нашей полузащиты, нападения и даже именитой и дорогостоящей обороны, то получится текст раза в три длиннее этого, и вряд ли он будет лопаться от позитива. Независимо от того кто его напишет.
    В этом ракурсе, в чем разница между Энджем и, допустим, тренером нынешнего чемпиона Англии Слотом?
    Если смотреть «биографии», предыдущий клуб Энджа Селтик примерно того же уровня, что и Фейеноорд Слота. Два чемпионства за два года при Эндже у Селтика, одно за три года - у Фейеноорда при Слоте. И чемпионат Голландии не так, чтобы далеко ушел по качеству и структуре (одни и те же многолетние фавориты) от чемпионата Шотландии.
    Разница в том, что Слот пришел в, можно сказать, готовую - мощную, сформированную его предшественником (далеко не вдруг и не сразу) команду со сбалансированным составом. А Эндж - на руины павлиньей жизнедеятельности. Усугубленные к тому же уходом Кейна.
    Посмотрел бы я на того же Слота, допустим, в Вест Хэме. А хотя бы и у нас, в Тоттенхэме. Или на Гвардиолу в аналогичных обстоятельствах. Или Анчелотти не в Реалах и Бавариях, а опять в том же Эвертоне (12-е и 10-е места при Карло в премьер-лиге).
    Или Нуну. Нас не сумел толком ничему обучить, а затрапезных лесников - пожалуйста! Почему так?
    Или Раньери, который тренировал 20 команд в топ-лигах, а единственное чемпионство, в 65 лет, заполучил с самим Лестером! И кто там выиграл АПЛ - тренер или команда?
    Или, скажем, Компани. Сегодня ты вылетел с Бернли в шип, а завтра с Баварией - чемпион Германии. Видать, гениальность человека вдруг посетила.
    Аналогичные примеры можно множить до бесконечности.
    Если кому-то кажется, что я пытаюсь «перевести стрелки», то можно взглянуть под тем же углом, например, на тот же «сторонний», безразличный нам МЮ. Нашего «товарища по несчастью», надеюсь, временного - со всеми его регалиями, историей, финансовыми вливаниями, и т. п. Клуб который год ни жив, ни мертв. Кто там виноват - «физрук» Аморим (которого, помнится, отдельные искушенные эксперты усердно сватали к нам)? Тен Хаг? Рангник? Сульшер? Моур? Никого не запамятовал? Или, может быть, это призрак сэра Бобби Чарльтона шалит?
    Если кто успел подзабыть, то все эти многочисленные примеры приведены на предмет размышления о роли тренера в успехах команды.

    Другой вопрос, что именно дало возможность Энджу с этой самой командой так мощно начать и долгое время многообещающе продолжать? После чего - катастрофически финишировать.
    Опять же неразрешимый «философский вопрос»: стали проигрывать потому, что перестали играть в свою игру, или перестали играть в свою игру, потому что проигрывали?
    «Простыми ответами» пренебрегаю, а более или менее достоверного, повторяю, пока не вижу. Все ещё слишком свежо для беспристрастного анализа.
    Так или иначе, история рассудит.

    Или не рассудит.

    В любом случае Эндж Постекоглу вписал свое имя в эту самую историю. Историю клуба. За всех не отвечаю, но сам я признателен ему за эти два года, которые включили в себя как фантастические футбольные откровения, так и, увы, последующие, чрезвычайно печальные коллизии. Запоминается, как водится, «последнее слово», но я пока на склероз не жалуюсь - помню всё.
    Что ж, таковы правила игры: когда ты подписываешься болеть за тот или иной клуб (я не про Реалы и Баварии), никто не выдает тебе индульгенцию на безоблачную счастливую жизнь.

    Часть вторая. УВОЛИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

    Но! Мы вчера выиграли!
    Совершенно ясно, что после вчерашней исторической победы ситуация радикальным образом развернулась. Ведь Энджу удалось то, что многие годы не удавалось его именитым предшественникам. Его имя теперь вписано в историю клуба где-то недалеко от имени самого Билла Николсона! На фоне этой победы и триумфальной эйфории спурс-сообщества увольнение выглядело бы очевидным нонсенсом и председательской блажью. При том, что сам председатель наверняка уже второй день не просыхает от счастья (хотя наверняка и пьет не одеколон и закусывает не ароматом портянки).
    Такие дела.
    Мой прогноз совпадает с моим пожеланием: оставить!
    Только очень бы хотелось, чтобы то, что мы увидим в дальнейшем, являлось не просто движением к вершинам, но и концептуально совпадало с тем, о чем я написал в п.1. Чтобы дыхание замирало и звезды Млечного Пути, казалось, можно захапнуть в пригоршню. Это футбол, блять, а не святочный корпоратив в Доме престарелых работников бухгалтерии! Победы «любой ценой» хороши, когда - как вчера - ставка больше, чем жизнь. Но как игровую концепцию такой футбол мы уже имели удовольствие наблюдать в исполнении предшественников Энджа.
    Больше не хочу никогда.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Obdob · 16:45 22.05.2025
    Думаю, в итоге для всех всё сложилось идеально: Леви доказал, что при нем клуб способен брать трофеи, Анж ответил за базар про свой второй сезон, Сон в качестве капитана поднял кубок. К успешному будущему в клубе этой троицы отношусь скептически. Никаго хейтерства, но и никакого персофанства, просто размышления о том, что будет лучше для клуба. Тем не менее, у них сейчас огромный кредит доверия, а я сейчас стараюсь максимально долго продлить для себя момент эйфории, так что негативные мысли гоню от себя прочь.
    На сегодняшний день напишу так:
    1. Анж самый слабый и в то же время самый успешный тренер в новейшей истории Тоттенхэма.
    2. В плане статуса и общего наследия в клубе Сон > Кейн.
  • Этот комментарий не опубликован.
    sagnat · 16:22 22.05.2025
    А я уверен , что закончил. Спасибо Анжу за трофей. Но моему мнению наши пути должны разойтись. Шпоры должны стать конкурентной командой во всех аспектах этого слова. А Грека на почётную пенсию - надувать щёки и пиздеть про свою важность. Это у него получается лучше , чем тренировать игроков. Повторю то , что уже писал , для Анж великий комбинатор , ядерная смесь Корейко и Бендера. Вчерашняя победа - безусловно великая. Но достигнута она сидением в окопах . Мне это не по душе. Про статистику команды в АПЛ промолчу.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Ed · 16:18 22.05.2025
    Закончил. При всем уважении и благодарности. Ну как бы сезон был очень плох, помимо ЛЕ, да и в ней мы играли далеко не вау, даже во многом повезло ,с соперниками, в финале один удар в створ,ну камон, МЮ был намного лучше,а это был МЮ,который на дне и который прошлый матч играл основой. Что берет во 2 сезоне трофей это он сдержал слово, красава, ну а большого владения и атакующего футбола обещанного мы в этом сезоне видели всего пару раз.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Shadow · 15:46 22.05.2025
    Он показал, что может переключаться на другой и совершенно противоположный стиль игры. Как Симеоне в Атлетико переродился, когда казалось, что он себя изжил. Если Анже оставят и он сможет найти баланс, то нужно удовлетворить все его хотелки в рамках разумного. Но тут уже дело Паратичи...
Последние комментарии
Онлайн
bbq