Какова реальность этого «Тоттенхэма»: невероятно неудачливы или непростительно наивны?
Педро Порро попал в штангу на 94-й минуте. Это был удар с острого угла, примерно с 18 метров. Не самый подходящий момент для удара, если честно. Но он был выполнен хорошо — мощно и с подкруткой, так что Давид Рая, вратарь «Арсенала», вряд ли смог бы его отбить. Штанга дрожала еще несколько секунд спустя.
Итак, вот вам упражнение для ума. Что, если бы удар Порро попал в цель? Стал бы «Тоттенхэм» от этого лучше? Изменило бы это вашу оценку их сезона? Сделало бы клуб более успешным или лучше управляемым? Вряд ли, правда? Случайный удар, который отклонился на несколько сантиметров влево, не должен ничего значить, кроме самого себя.
Но, конечно, чудо-гол в добавленное время северолондонского дерби изменил бы всё: от гонки за титул до настроения вокруг «Арсенала» и, возможно, даже траектории сезона «Тоттенхэма». И причина этого обсуждения в том, что становится всё более очевидным: спустя 18 месяцев после начала новой эры «шпор» успех или провал этого проекта зависят от невероятно тонких граней.
У «Тоттенхэма» был золотой шанс сделать самое смешное, что только можно представить: обыграть «Арсенал» со счетом 1:0, забив гол с стандартного положения. Вместо этого они пережили один из своих характерных мрачных эпизодов — те несколько минут, когда свет начинает мигать, комната кружится, а голоса, голоса, голоса... «Арсенал» забил два в целом незаслуженных гола за четыре минуты перед перерывом, и этого хватило, чтобы оформить 12-е поражение «Тоттенхэма» в сезоне во всех турнирах.
И снова вы можете выбрать свою версию событий. Одиннадцать из этих 12 поражений были с разницей в один гол, что показывает, что «шпоры» либо невероятно неудачливы, либо непростительно наивны, либо им не хватает убийственного инстинкта, либо они очень близки к тому, чтобы стать очень хорошей командой. Это, пожалуй, главная тема «анжебола»: способность создавать вокруг себя множественные реальности, добавлять слои контекста, пока даже твердые факты не начинают казаться предательскими. Так что забудьте, что вы думаете об этой команде. Что мы знаем наверняка?
Ну, мы знаем, что сейчас «Тоттенхэм» очень плох. Насколько плох? При текущей траектории они набирают 43 очка, что станет их худшим результатом в эпохе Премьер-лиги с 20 командами. Хуже, чем сезон с Кристианом Гроссом, хуже, чем сезон с Хуанде Рамосом, хуже, чем сезон, когда они уволили Гленна Ходдла и просто забыли найти ему замену.
Мы также знаем, что эти игроки буквально выкладываются по полной дважды в неделю в жестоком высокоинтенсивном стиле с августа. Посмотрите на состав, который вышел на этот матч. Те, кто хорош, — выдохлись, а те, кто не выдохлись, — не так хороши. Порой кажется, что Деян Кулушевски тащит эту команду на одних только легких. Доминик Соланке потерял в резкости. Сон Хын Мин потерял в скорости. Джеймс Мэддисон не способен отыграть все 90 минут. Порро выглядит крайне ненадежным.
Большинство остальных — это ставка на потенциал. Новый вратарь Антонин Кински — хороший пример: дикий и непредсказуемый талант с огромной уверенностью в игре ногами и привычкой терять мяч, возможно, дважды за матч. Такого игрока нужно лелеять и защищать. Вместо этого уже через полчаса после начала матча Кински сделал больше касаний мяча, чем любой другой игрок «Тоттенхэма».
И все же на 39-й минуте «шпоры» вели. Все, что требовалось от них дальше, — это немного хладнокровия и терпения против «Арсенала», который испытывал трудности с голами, был нерешителен в финальной трети, не имел надежного голевого чутья, выглядел напряженным, угрюмым и сомневающимся в себе. Это не вопрос плана Б, не вопрос того, чтобы закрыться и играть от обороны, или компромисса с сакральными футбольными принципами. Это вопрос принятия правильных решений, сохранения хладнокровия, выполнения простых вещей хорошо. Играть все 90 минут, а не только следующих 90 секунд.
Вместо этого Кински ошибся на угловом, а Раду Драгушин потерял из виду Габриэля. Вместо этого Ив Биссума потерял мяч, хотя мог сделать элементарный пас на Джеда Спенса. Двадцать минут против «Брайтона». Пятнадцать против «Ипсвича». Двадцать против «Челси». Четыре минуты здесь. Это разница между борьбой за место в Лиге чемпионов и худшим «Тоттенхэмом» со времен Осси Ардилеса.
В этой команде есть действительно хорошая сторона. Возможно, им не хватает изысканности в пасах, но они яркие, молодые, агрессивные, воспитанные в едином стиле и с невероятно высоким потолком. Но это также команда, зависимая от риска, импульсивная и нетерпеливая, вечно оказывающаяся на неправильной стороне тонких граней, потому что так происходит, когда ты играешь так, будто нет последствий и есть бесконечные оправдания.
Это травмы. Это плохой трансферный подход. Это график. Это угловой, который не должен был быть назначен. «Мы просто так играем, mate, и мы верим в процесс». Хорошие времена уже на подходе. И, конечно, здесь присутствует грустная ирония. Сохраняя веру, болельщики «Тоттенхэма» демонстрируют ту самую образцовую терпеливость, которой так не хватает команде, представляющей их.
Столько букв, а смысла мало. Кто-то вообще представляет как этот удар Порро может залететь в ворота? Дальше ошибка Биссума такая критичная? Еще надо постараться такой удар исполнить как залетел. Игра Кински на выходах тоже приводиться в пример, но ведь Викарио тоже чудит на выходах.
Я представляю, как удар Порро залетает в ворота. Да ошибка Биссумы критичная, так как из-за нее удар в принципе стал возможным. Вик чудит на выходах, еще Льорис чудит на выходах, даже Де Хеа чудит на выходах. Смысл этих примеров в статье в том, что забей Порро или не ошибись Биссума, впечатлений от сезона это никак не изменит.
Как-то неловко отсиживаться на обочине в это непростое для команды время. А вчерашний матч все не выходит из головы. К тому же, увидел тут и в личке, что для кого-то, оказывается, мои экзерсисы что-то значат. Спасибо.
На редкость толковый, глубокий материал. Интересно, что это за автор там, в The Guardian? Прямо не автор, а Шопенгауэр футбольной мысли! Особенно на фоне многочисленных футбольных щелкоперов от СМИ с полуторами извилинами и комплектами трескучих банальностей. Можно цитировать вдоль и поперек, ограничусь самой последней цитатой: «Сохраняя веру, болельщики «Тоттенхэма» демонстрируют ту самую образцовую терпеливость, которой так не хватает команде, представляющей их». И в самом деле. Два вчерашних необязательных гола (первый - после углового, которого не было). Викарио бы наверняка справился, а тут в воротах юный Антонио, который за всю свою добританскую карьеру вместе взятую не видел такого количества зрителей как на одном вчерашнем матче. Беснующихся зрителей! Представьте себя на его месте. Другой вопрос, насколько справедлив такой итог. А он справедлив. Для сравнения, в матче с тем же соперником в первом круге, проигранном 0:1, мы имели двукратный перевес по ударам и владению. Почему вчера этого не было? И почему вчерашнее действо мало напоминало недавний отличный матч с Ливером? Не хочу сейчас загромождать место подробностями и частными оценками, причинами и первопричинами - а соображений уйма! - просто констатирую факт. Терпим. И в горе, и в радости. Замечу лишь, что тут в значительной степени содержится ответ на вопрос, косвенно заключенный в приведенной цитате. Почему Эндж? Почему неиссякаемая вера в него? При том, что любого другого тренера (за исключением, наверное, Почеттино), при тех же результатах наша фан-аудитория уже давно бы четвертовала. А тут, пожалуйста, «вера и образцовая терпеливость». Ответ. Потому что он подарил нам сказку. Да, непоследовательную, непредсказуемую, часто нелогичную (об этом хорошо в тексте сверху), выматывающую нервы - но сказку! А сказка - в широком смысле слова - устал уже повторять, и есть суть футбола. Не собираюсь ничего доказывать любителям померяться калькуляторами («не оспаривай глупца!»). Но для меня футбол с его азартом, головокружениями, интригами и периодическими отлетами в космос всегда был и останется субстанцией принципиально отличной от инспекции по налогам и сборам или золотодобывающей артели. Поэтому я за Энджа. Разумеется, не из склонности к возведению культов личности, а исключительно за тот футбол, который он однажды нам подарил. И, не сомневаюсь, ещё подарит. Валера, верим!
у этой сказки может быть очень печальный конец, однако. я конечно не могу поверить в то, что Шпоры стараниями Энжа доберутся до Чемпионшипа и тем самым навсегда разрушат карму одного из немногих клубов, никогда не покидавших АПЛ (а это тоже достижение), но как аналитик, по роду деятельности работающий с цифрами и прочей херней подобного рода, я эмпирическим задним умом точно знаю, что такую вероятность никогда нельзя исключать. когда-то давно (черт, сколько уже лет прошло) я так думал насчет "Гамбурга" (что они исторически не могут вылететь из Бундеслиги), а вот оно как вышло. вобще, вот кратко моя философия на этот счет. когда мы говорим о "Тоттенхэме", то говорим как о клубе с весьма богатой историей, за плечами которого есть и большие победы, и большие достижения. в Вики так и [было] написано - в 20-м веке один из редких клубов, который каждые 10 лет брал тот или иной значимый трофей, опуская за скобки несколько поставленных при этом рекордов. все это к черту закончилось в 2008 (Кубок Ауди не в счет), хотя были все шансы следовать этой исторической тропой в заданном темпе (все помним - 2015, 2016, 2017, 2019, 2021), однако бляха не срослось. я точно полюбил "Тоттенхэм" не за параметр "трофей в каждом сезоне" (для этого были-есть Реал, МЮ, Милан и т.п.), но и хочу, чтобы Шпоры котировались как топ-клуб согласно вышеобозначенной логике. и мне нужно решение (я спецом называю именно так - решение: то бишь тренер, игроки, тренер+игроки, или вообще смена власти), которое способно вернуть и стабильно поддерживать вот тот крутой статус моей любимой команды.
А кто же не хочет, старина? Не надо думать, что если «Михалыч ваяет здесь свои романтические сочинения про любовь без трофеев», то он не хочет «титулы и топ-статус». Ничего подобного. Очень даже хочу. Но не делаю из этих «трофеев» или их отсутствия мировую проблему. Ибо я, хотя с цифрами и не работаю, а только «с прочей херней», но тоже в некотором роде аналитик. И четко отдаю себе отчет в том, что в нашем деле, то есть в футболе, как говорил товарищ Троцкий, движение - все, цель - ничто. Это, конечно, утрированно, но по сути совершенно верно: главное, те эмоции, которые мы переживаем на пути к цели, а не сама цель. Не забываем, что футбол - это не менее, но и не более, чем игра. А не бизнес-проект по добыче драгметаллов. За что и любим. Как болельщиками Ливерпулей, так и всяких Саутгемптонов. Классический пример - наша охуительная история в Лиге чемпионов весны 19-го года. Мы ту Лигу не выиграли, но то, что происходило на пути к финалу - та самая волшебная сказка, о которой мы здесь толкуем. Пусть и с точкой в конце, а не восклицательным знаком. Хотя с воскликом, конечно, было бы эффектнее. Тем не менее, готов переживать эту сказку снова и снова - даже только с точкой. Между прочим, я болела чуть ли не с тех пор, как пешком под стол ходил - много чего повидал. Так вот, могу сказать определенно: моя любимая команда всех времен - Тоттенхэм Почеттино. Которая «ничего не выиграла». Сам себе удивляюсь. А вообще, как бы там ни было, ключевая для меня фраза в твоем выступлении «Я точно полюбил "Тоттенхэм" не за параметр "трофей в каждом сезоне" (для этого были-есть Реал, МЮ, Милан и т.п.)». А внутри этой фразы ключевое слово - «полюбил». К этому добавить ничего не имею.
Спасибо, Артур.Отличная статья.Есть же умнные люди тонко чувствующие футбол!Не согласен с Гардиан,только в том,что ,,в целом два незаслуженных гола,, Заслуженных и в целом,и вполне.Потому,как диалектический материализм учил ,что колличество неизменно переходит в качество.Вот у анала так и случилось,диалектика, понимаешь.Это касается и той штанге,которая сыграла против нас.Если бы раза два подряд,то третий раз был бы успешным.А так то да,кредит доверия играет злую шутку,не даёт мальчикам взрослеть,т.е отвечать за свои действия.Мол,а чего там! Не сейчас ,так потом...Вот это ,, потом,, каким боком выходит.