Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Дерби Северного Лондона

Вскоре "Тоттенхэм" вновь должен стать собой

После ничьей 2:2 на поле "Арсенала" менеджер "Тоттенхэма" Маурисио Почеттино снова заострил внимание на том, что для его команды последние месяцы прошли под знаком неопределенности. Неоднозначность с будущим сразу нескольких игроков влияла на "Тоттенхэм" в течение лета, но после закрытия трансферного окна всё должно измениться в лучшую сторону – так считает журналист Sky Sports Адам Бейт.

Даже ведя в счете с разницей в два гола, "Тоттенхэм" вновь не сумел добиться победы на "Эмирейтс" в рамках Премьер-лиги. Однако не исключено, что в восприятии Маурисио Почеттино эта неудача не выглядит столь горькой на фоне того, что европейское трансферное окно наконец закрывается – аргентинец долго этого ждал, так что его облегчение по этому поводу очевидно.

"Шпоры" начали чемпионат с домашней игры против "Астон Виллы", добыв тяжелую волевую победу. После "Тоттенхэм" чудом избежал поражения на поле "Манчестер Сити", а затем беззубо проиграл дома "Ньюкаслу". Кристиан Эриксен остался в запасе на оба домашних матчах. Вне состава вдруг оказался Ян Вертонген. Неопределенная ситуация с будущим ключевых игроков напрямую влияла на выбор состава.

"Возможно, в этом сезоне "Тоттенхэм" уже не обладает той самой химией", – так еще перед началом сезона говорил Жозе Моуриньо в студии Sky Sports. "Возможно, некоторые парни желают попробовать что-то новое". Может, и так. Но на фоне удручающего начала кампании есть и хорошие новости: трансферное окно закрывается в понедельник, и Почеттино излучает готовность провести черту под мятежным летним периодом.

"Я полон оптимизма в связи с тем, что у нас есть достаточно резервов для возвращения своих позиций, ведь в первых трех играх этого сезона мы не показали наших качеств", – сказал Почеттино после игры с "Арсеналом". "Нам нужно чувствовать единство. Команда пребывала в разобранном состоянии, и я с первого дня предсезонки говорил, что я недоволен".

"Самое важное, чтобы мы все были на одной волне, а у игроков была четкая идея о том, что именно мы будем делать. Нужен ясный ум – например, как у Кристиана сегодня, а также у ряда других игроков. Завтра они будут на 100 процентов сосредоточены на "Тоттенхэме" и не будут отвлекаться на другие вещи, которые столь усложняют управление командой".

Именно Эриксен открыл счет в матче с "Арсеналом", и для тех болельщиков "Тоттенхэма", которые усомнились в его важности для команды после спада в конце прошлого сезона, первые четыре матча новой кампании наверняка стали поводом пересмотреть свое отношение к датчанину. В отсутствие Эриксена нехватка обостряющих передач в игре команды стала очевидной.

Влияние Эриксена неоспоримо

Эриксен был лишен места в стартовом составе на две игры, в которых "шпоры" считались явными фаворитами, так что большинство своих игровых минут он провел в матчах, в которых "Тоттенхэм", согласно букмекерам, был аутсайдером. Несмотря на это, статистика датчанина говорит сама за себя. На его счету больше ударов в створ и созданных моментов, чем у любого другого игрока "шпор".

Бернд Лено совершил три сейва после ударов Эриксена, но больше всего Почеттино рассчитывает на умение своего плеймейкера делать проникающие передачи – именно этого компонента "Тоттенхэму" крайне не хватало в первых трех матчах сезона. Тогда атакующая игра "шпор" смотрелась слишком беззубой и отдаленной от ворот соперника. Менее четверти всех совершенных пасов были вертикальными – это наименьший показатель среди всех команд Премьер-лиги.

tottenham passing

Тем разительнее, что в этом сезоне большинство своих пасов Эриксен сделал в штрафную площадь соперника. Он всегда готов к обострению, а также обладает необходимыми для этого качествами. Джовани Ло Сельсо – игрок со схожими созидательными способностями в заключительной трети поля, так что при условии, что оба плеймейкера будут в своих лучших кондициях – в отношении тела, ума и духа – "Тоттенхэм" может вновь преобразиться.

О своих исключительных способностях напомнил также Сон Хын Мин. Почеттино с горечью сетовал, что его команда позволила себе пропустить первой в обеих домашних играх на старте сезона, тем самым еще больше усложнив себе задачу по вскрытию эшелонированной обороны соперника. В матче с "Ньюкаслом" этот фактор повлиял на эффективность Сона, но в игре с "Арсеналом", имея достаточно пространства, кореец вновь стал нести угрозу для ворот противника.

"Сон делает большую разницу", – сказал Гари Невилл, имея в виду не только роль корейца в первом голе своей команды, но и его общий вклад в атакующую игру "шпор". Скоростные рывки Сона освобождают пространство для Харри Кейна, а также открывают коридоры для пасов в исполнении Эриксена. До игры с "Арсеналом" Сон в паре с Эриксеном провел на поле всего лишь около получаса. Их возвращение стало большой подпиткой для "Тоттенхэма".

Что случилось с защитой?

Конечно, атакующая мощь "Тоттенхэма" пострадала из-за дисквалификации Сона и травмы Деле Алли, однако у "шпор" есть и явные проблемы в оборонительных порядках. Если Почеттино намерен вернуть свою команду на привычно высокий уровень, он должен искоренить ту небрежность в защите, которая была столь явной в воскресном дерби.

Впрочем, эта проблема не нова. "Шпоры" победили лишь в трех из 12 последних игр Премьер-лиги прошлого сезона – и это были единственные три игры, в которых команда сохранила свои ворота на замке. Это явное отклонение от нормы. Во втором и третьем сезонах Почеттино в клубе оборона "Тоттенхэма" была самой надежной среди всех команд Премьер-лиги. Неужели стандарты понижаются?

tottenham shots faced

Элементарная статистика указывает на то, что это действительно проблема. И дело не в том, что пока только "Астон Вилла" дает быть по своим воротам чаще – в случае с "Тоттенхэмом" эти цифры увеличены из-за того, что "шпорам" уже довелось сыграть на выезде против "Сити" и "Арсенала". Тревожит здесь тот факт, что в 2019 году "Тоттенхэм" в среднем получает за матч больше ударов по своим воротам, чем в любой предыдущий год при Почеттино. Что-то явно пошло не так.

В игре с "Арсеналом" решение поставить Давинсона Санчеса на позицию правого защитника всё же не оправдало себя, хотя после игры Почеттино настаивал, что он доволен игрой колумбийца. В этом сезоне правый фланг обороны может стать самым уязвимым местом "шпор". Многие ждали, что "Тоттенхэм" заменит Кирана Триппьера более классным исполнителем, а не станет искать ему замену во внутренних резервах.

Но для "Тоттенхэма" самый лучший способ обеспечить Уго Льориса более надежной защитой – вновь показать свое умение оказывать на соперника общекомандное давление. В последнее время "шпоры" не проявляют привычного рвения в том, чтобы как можно скорее отбирать мяч у соперника, а ведь именно это выделяло "Тоттенхэм" на фоне многих других команд Премьер-лиги. В конце концов, свою репутацию Почеттино заработал именно благодаря футболу.

Перерыв на матчи сборных и закрытие европейского трансферного окна не избавит "Тоттенхэм" от всех имеющихся в составе недостатков, но возможно даже, что эти дающие о себе знать изъяны и не были главным фактором в спаде команды. Весной "шпоры" отвлеклись на Лигу чемпионов. Летом отвлекающим фактором было трансферное окно. Сейчас настал момент для ясности. Почеттино надеется, что теперь его "Тоттенхэм" вернется.

Комментарии (8)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

burning_benches Спасибо за перевод.

Все же надеюсь, что за две недели не прибавится новых травм у игроков которым предстоит играть за сборные, а старые травмы будут залечены.

Но и тогда ситуация на правом фланге останется напряженной. Неожиданный ход с Санчесом к сожалению не прибавил...


burning_benches Спасибо за перевод.

Все же надеюсь, что за две недели не прибавится новых травм у игроков которым предстоит играть за сборные, а старые травмы будут залечены.

Но и тогда ситуация на правом фланге останется напряженной. Неожиданный ход с Санчесом к сожалению не прибавил напряжения у ворот соперника. За центральной линией никакими удачными действиями не отмечен, хоть и сыграл в обороне в целом не плохо. Но, видно, что это не его позиция.

КУП и Фойт лучше бы не появлялись на поле вообще.
Первый без скорости. Если убегает в атаку - не успевает возвращаться.
У второго кроме наглости нет, почему то, умения отобрать мяч без нарушения правил. Что за защитник такой - не понятно. Каждое столкновение с соперником - штрафной в сторону шпор.

Сессеньона теперь, видимо будет ставить на правый фланг Почеттино.

В общем, ждем 14 число. Соперник серьезный. Да, теперь у шпор, серьезный каждый соперник.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Фойт вернется и станет улучшаться, верьте

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

А то что Ламела улучшается уже шестой, кажется, сезон да все, как то не улучшится, это мы видим. ))

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Да нет, какой шестой - седьмой!!!

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Ламику и не надо улучшаться - бо рожден топарем по определению

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Сессеньон и на своем родном левом фланге то не силен в обороне, а на правом......
Это как кто-то в анонсе предполагал что Верт справа в обороне будет. Верт, левша, со своей скоростью на правом фланге против Пепе, Обамеянга, Колашинаца....

П.с. Райан тоже левша.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Дык, Ламела бегает справа налево, и ниче.
А Моура и Сон справа на лево. и обратно.
А Санчес недавно отыграл справа, хотя в центре заменял Верта.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Одно дело в атаке. В обороне это совсем другое. Санчес правша поэтому ему не так проблематично было играть на фланге с права. А для центра не столь важно какая у игрока ведущая нога.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн