Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
бразилия аргентина

Международный скандал в Бразилии. В главных ролях: Ромеро и Ло Сельсо

Воскресный отборочный матч чемпионата мира по футболу между Бразилией и Аргентиной был отменен после того, как бразильские медицинские работники выбежали на поле, чтобы остановить игру через шесть минут после начала матча. Причина этих беспрецедентных действий кроется в четырех аргентинских игроках, которые проживают в Великобритании и играют в футбол в Премьер-лиге, включая игроков "Тоттенхэм Хотспур" Криса Ромеро и Джовани Ло Сельсо.

Но хотя именно они стали катализатором всего, что произошло сегодня, эта история не только о них. Действия, которые привели к абсолютно безумным сценам в Сан-Паулу, довольно сложно распутать, они включают в себя протоколы COVID-19, две южноамериканские футбольные федерации, политику и целую тонну вони.

Часть этой информации взята из этой невероятной хронологии событий в Твиттере EIF Sports

Так что же там произошло?

Если коротко, то хаос. Через шесть минут после начала матча между Бразилией и Аргентиной бразильские чиновники здравоохранения из Anvisa, федеральной организации, в задачи которой входит, помимо прочего, разработка и обеспечение соблюдения протоколов COVID-19, бросились на поле, чтобы остановить матч. Они сделали это потому, что Аргентина привезла с собой четырех игроков Премьер-лиги, проживающих в Великобритании - Ромеро и Ло Сельсо из "Тоттенхэма", а также Эмилиано Мартинеса и Эмилиано Буэндиа из "Астон Виллы" - явное нарушение бразильских ограничений на поездки, связанных с COVID-19.

В итоге матч был отменен.

Значит, эти четыре игрока не должны были там находиться?

Собственно, нет. Но именно здесь все начинает усложняться.

Чтобы понять это, вам нужно знать несколько исходных данных. Прежде всего, полезно знать о системе "стоп-сигналов" в Великобритании для путешествий COVID. Вкратце, для стран, включенных в "красный список", используемый для обозначения стран, где инфекции COVID-19 свирепствуют и не контролируются, любые посетители, возвращающиеся в Великобританию, по британскому законодательству должны изолироваться на десять дней в выданном правительством отеле, а затем пройти тест на COVID, прежде чем им будет разрешен въезд. В разных странах действуют разные законы об ограничениях на въезд в связи с COVID, что отчасти объясняет сложность этого вопроса.

Во-вторых, поскольку ряд стран Южной Америки - справедливо или нет - являются странами "красного списка" в Великобритании, Премьер-лига и все 20 клубов пришли к соглашению, что лига не позволит ЛЮБЫМ футболистам Премьер-лиги явиться на международную службу, поскольку карантин и риск для игроков перевешивают преимущества. Если бы они остались и сыграли во всех трех отборочных матчах во время перерыва, то потенциально пропустили бы до трех матчей за клуб, а возможно, и больше, поскольку по возвращении они не смогли бы тренироваться, находясь в изоляции в Великобритании.

Это не понравилось ни Южноамериканской футбольной федерации (КОНМЕБОЛ), ни ФИФА, ни, в частности, Аргентинской футбольной ассоциации (AFA), которые оказали огромное давление на клубы, чтобы те отпустили игроков КОНМЕБОЛ на эти важные отборочные матчи.

Так как же эти четверо попали?

По всей видимости, в Бразилии действует закон, согласно которому любой небразильский путешественник, въезжающий в Бразилию и находившийся в Великобритании в течение последних 14 дней, должен пройти карантин в течение еще двух недель, прежде чем его впустят в страну, если у него нет разрешительных документов, позволяющих сделать исключение. Когда этот квартет заполнил свои таможенные декларации, прилетев в Бразилию из Венесуэлы, они не указали, что до этого находились в Великобритании, хотя это легко проверяется и даже очевидно.

Наказание за такое нарушение варьируется от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.

Ага. И тут в дело вступает Anvisa, подразделение бразильского агентства здравоохранения. Anvisa узнала о том, что четыре игрока сборной Аргентины, проживающие в Великобритании, по сути, солгали в своих декларациях, чтобы получить доступ в страну. Как только они обнаружили это в воскресенье, Anvisa разместила на своем сайте заявление с призывом немедленно поместить этих четырех игроков в карантин, а затем отправилась в отель аргентинской команды, чтобы попытаться задержать и депортировать британскую четверку. Но к тому моменту команда уже уехала на стадион на матч.

Мы не знаем, почему игроки не заявили, что они находятся в Великобритании, и это звучит плохо, но это наводит на мысль о злом умысле игроков, которого, вероятно, нет. В значительной степени подразумевается, что AFA проинструктировала британскую четверку НЕ заявлять о том, что они были в Великобритании при въезде в страну, возможно, потому что они предполагали, что это не будет иметь значения, или, возможно, потому что они просто хотели сказать "к черту правила". В любом случае, очень и очень вероятно, что эти четыре игрока выполняли приказы своей ассоциации и полагали, что все будет в порядке.

Между тем, Бразильская футбольная ассоциация (CBF) и КОНМЕБОЛ достигли соглашения о том, чтобы позволить командам играть, даже с "нелегальными" игроками. Двое из британской четверки - Ло Сельсо и Ромеро - уже должны были начать матч. В итоге Бразилия согласилась разрешить четверке из Великобритании сыграть, хотя бы потому, что КОНМЕБОЛ сообщил им, что если они не разрешат им сыграть, то с Бразилии будут сняты очки за отборочную кампанию! Аргентина хотела играть, потому что им удалось нелегально ввезти из Великобритании нескольких своих лучших игроков. Конечно, все это было немного сомнительно, но это можно было уладить. Сыграем матч, а с грязными делами разберемся позже.

bra_arg_2.jpg

Итак, возвращаемся на стадион.

Представители Anvisa отправились на стадион (что заняло некоторое время из-за пробок), но прибыли туда только после начала матча. Они якобы разговаривали с членами КОНМЕБОЛ, CBF и федеральной полиции на стадионе, которые сообщили им о сделке по проведению матча.

Anvisa сказала "нет" и вышла на поле, чтобы остановить матч через шесть минут после его начала.

Дальше - лучше! Аргентинские игроки удалились в раздевалку. Когда представители Anvisa попытались получить доступ, чтобы задержать британскую четверку, AFA заперла двери и отказалась впустить чиновников!

В конце концов, матч был официально приостановлен, а бразильская команда провела открытую тренировку для собравшихся, которые ожидали увидеть футбольный матч с участием этих двух заклятых соперников. Лионель Месси был очень смущен. В итоге Аргентина была сопровождена обратно в отель.

Итак, действительно, во всем виновата Аргентинская Футбольная Ассоциация? Они привезли игроков, нарушили протоколы COVID и приказали им лгать об этом.

Ну, да. Но также и нет. Бразильская ФА также в некоторой степени виновата в этом, потому что они относятся к ограничениям COVID как к второстепенным, когда это выгодно им, как, например, на перенесенном этим летом Копа Америка, который был необъяснимо перенесен из-за COVID из Аргентины и Колумбии в Бразилию, где показатели COVID были хуже. CBF была полностью готова поднять праведную вонь по поводу махинаций Аргентины, вплоть до того, что им угрожали снятием очков, если они не подчинятся, несмотря на то, что они участвовали в некоторых махинациях, связанных с COVID, в недалеком прошлом. Ничьи руки здесь не чисты.

Матч был приостановлен, и никто не знает, когда он будет сыгран и каковы последствия для Бразилии или Аргентины - Дисциплинарный комитет ФИФА определит дальнейшие шаги, но это может привести к тому, что Аргентина лишится права на проведение матча, если будет установлено, что они нарушили протоколы.

Между тем, на данный момент кажется, что британская четверка будет депортирована из Бразилии за упущение информации в своих декларационных формах, хотя, скорее всего, они сделали это по указанию футбольной ассоциации своей страны. Никто не был арестован, хотя это, скорее всего, и не было вариантом. Источник в "Астон Вилле" сообщил, что оба их игрока отправятся в Хорватию для прохождения карантина и тренировок перед возвращением в Великобританию, и нет причин думать, что то же самое не произойдет с Ло Сельсо и Ромеро.

Это означает, что Ло Сельсо и Ромеро вернутся в Великобританию не позднее 15 сентября, за четыре дня до долгожданного матча "Тоттенхэма" против "Челси" на "Стэмфорд Бридж" 19 сентября. Вместо того, чтобы пропустить четыре матча, они могут в итоге пропустить только два - субботнюю поездку к "Кристал Пэлас" и предстоящий матч Лиги Европы в Ренне.

Функционально, однако, мало что изменилось. В понедельник британская четверка уже должна была покинуть международную службу и отправиться в Хорватию. Эта часть не изменилась - единственная разница в том, что их всех депортировали в процессе.
Вы должны войти в аккаунт
Вы гость ( Зарегистрироваться ? )
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Вопрос · 18:24 06.09.2021
    Не, а СМИ задают резонный вопрос. Почему эта Anvisa за день раньше не порешала эти проблемы. Какого хрена все довели до стадиона?
    • Этот комментарий не опубликован.
      iTot · 21:54 06.09.2021
      так и планировалось)
    • Этот комментарий не опубликован.
      Romanyc · 23:16 06.09.2021
      Я читал, что аргентинцы пробыли в Бразилии три дня. 
      Вообще много вопросов напрашивается по организации матча. 
  • Этот комментарий не опубликован.
    alexov222 · 13:57 06.09.2021
    Очень подробно👍
    А дальше-больше. Пишут что ТТХ оштрафует своих латиносов,т. к . они уехали без разрешения клуба...а кто тогда собирался отправить их в хорватию на карантин?
Последние комментарии
Онлайн