Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
джовани ло сельсо

Болельщики "Тоттенхэма" разочарованы Джовани Ло Сельсо - какова его лучшая позиция, и что он может предложить?

Во время воскресного домашнего поражения от "Челси", когда настроение среди болельщиков "Тоттенхэма" начало меняться, был один игрок, который стал объектом большего гнева, чем большинство других.

В целом болельщики "шпор" старались поддерживать команду, но в случае с Джовани Ло Сельсо их терпение, похоже, лопнуло. В социальных сетях было то же самое: "Что он на самом деле делает, спрашивали они. Какова вообще его позиция? Стал ли он таким же разочарованием, как Танги Ндомбеле?"

Высказывания болельщиков в адрес своих игроков случаются постоянно, и их значение часто игнорируется - особенно когда они происходят во время сокрушительного поражения от ненавистного соперника. Но недовольство Ло Сельсо назревало уже давно, с чувством, что он не достиг того уровня, которого от него ожидали в его третьем сезоне в Англии. Путешествие в Южную Америку, чтобы сыграть за сборную Аргентины во время последнего международного перерыва, и, следовательно, пропуск двух матчей "шпор" еще больше подорвали его репутацию.

Но справедливо ли такое восприятие Ло Сельсо? Он боролся за постоянство, но в то же время в разные моменты показывал, что его потолок намного выше, чем у некоторых других центральных полузащитников "шпор". А когда ему удавалось избегать травм, он показывал отличные результаты.

В период с начала 2020 года и до мартовской дисквалификации Ло Сельсо был лучшим игроком "шпор" неделю за неделей - обеспечивая размашистые забеги из глубины поля, атаки в полузащите и создавая множество моментов для своих партнеров по команде. Возможно, именно то, что мы видим, на что он способен, делает периоды, когда он был незаметнее, еще более разочаровывающими. Или тот факт, что его выступления часто бывают похожи на то, что он показал против "Вулвз" в среду вечером: аккуратные и опрятные, с некоторыми умными штрихами, но в конечном итоге не оказавшие большого влияния, прежде чем его заменили сразу после часовой отметки.

Ло Сельсо также страдает, как и нынешнее воплощение его партнера по команде Деле Алли, от того, что у него нет определенной позиции. За свою карьеру в "шпорах" он играл в пяти разных амплуа и стал кем-то вроде мастера на все руки. Отсутствие голов и передач (один и три в 49 матчах Премьер-лиги) также способствует восприятию того, что то, что он предлагает, трудно определить. Этим страдал один из его предшественников в полузащите "шпор" Джермейн Дженас в глазах болельщиков.

Пропуск стольких игр из-за травм также постоянно тормозит развитие Ло Сельсо. С момента перехода в "Тоттенхэм" в августе 2019 года и получения травмы бедра вскоре после этого, 22 из 49 его выходов в лиге были со скамейки запасных, и только семь раз он провел полные 90 минут в лиге.

Тот факт, что Ло Сельсо так редко выступает публично, возможно, также делает его более близким для некоторых болельщиков, а некоторые сотрудники "шпор" считают его отстраненным и даже грубым по отношению к работникам, не связанным с футболом. Однако он популярен среди своих товарищей по команде, которые ценят его сухое чувство юмора, а источники, близкие к игроку, говорят, что Ло Сельсо очень счастлив в клубе.

В любом случае, погрузившись в цифры и выслушав людей, близких к "шпорам" и игроку, The Athletic попытался оценить критику в адрес того, где он играет и что он на самом деле делает...

Приведенные ниже графики показывают, насколько разнообразной была позиция Ло Сельсо с момента его перехода в "шпоры".

В своем первом сезоне Ло Сельсо действовал в основном как центральный полузащитник:

Locelco19 20

 В прошлом сезоне он, как правило, играл впереди, а с улучшением Танги Ндомбеле и предпочтением в начале сезона Пьера-Эмиля Хейбьерга и Муссы Сиссоко позиции центрального полузащитника были заняты.

Locelco20 21

 В воскресенье против "Челси", а затем в Кубке Лиги против "Вулвз" Ло Сельсо снова был в движении - на этот раз он действовал как крайний форвард на правом фланге.

До перехода в "шпоры" Ло Сельсо играл в основном на позиции центрального и оборонительного полузащитника в "ПСЖ":

Locelco17 18

 В "Бетисе" Ло Сельсо процветал на позициях № 8 и № 10, а иногда даже играл впереди.
 Locelco18 19

Такая разносторонность похвальна и ценна, но в 25 лет невольно задумываешься, не пора ли ему уже закрепиться на какой-то позиции.

Естественно, от Ло Сельсо требуют разного, когда он играет на разных позициях, и он представляет большую атакующую угрозу, когда ему отводится более продвинутая роль:

lo statki2

 lo statki3

В то же время в сборной Аргентины Ло Сельсо занимает более стабильную позицию. Он обычно начинает игру в тройке полузащиты, Леандро Паредес располагается позади него, а Родриго Де Пауль - справа. Однако, когда он проходил путь в "Росарио Сентраль", ожидалось, что Ло Сельсо будет классическим "энганче", плеймейкером.

Приведенные выше показатели дают некоторое представление о том, насколько эффективен Ло Сельсо, но чтобы получить более полное представление, мы можем расширить их и посмотреть, каков он в сравнении с другими игроками на своей позиции (позициях).

Поскольку Ло Сельсо отводится много разных ролей, сделать это не так просто. Но мы можем сравнить Ло Сельсо с теми, кто играл на позиции, на которой он получал наибольшее количество минут в течение двух сезонов в "шпорах" (центральный полузащитник в 2019-20 годах, центральный атакующий полузащитник в 2020-21 годах).

Для непосвященных smarterscout - это сайт, который выставляет игрокам рейтинг от 0 до 99, относящийся либо к тому, как часто они выполняют определенные стилистические действия (например, количество ударов) по сравнению с другими игроками на их позиции, либо к тому, насколько они эффективны (например, измеряется, насколько хорошо они продвигают мяч вперед). 

Начиная с первого сезона Ло Сельсо, как центральный полузащитник он часто бегал с мячом (объем дриблинга 88 из 99), неплохо владел мячом (удержание мяча 68 из 99) и эффективно продвигал мяч в опасные зоны (xG от продвижения мяча 84 из 99). Вне игры Ло Сельсо совершал большое количество оборонительных действий (разрушение движений соперника 98 из 99) и, как оказалось, был хорош в вынужденном возвращении владения (защитные действия 71 из 99).

Как центральный атакующий полузащитник в 2020-21 годах (хотя выборка составляет всего 417 минут), Ло Сельсо внес хороший вклад в атаку - возможно, не совсем в виде голов или передач, но скорее в виде паса перед голевой, как он сделал для гола Кейна в ворота "Вулвз" во вторник вечером (xG от созидания ударов 81 из 99), и он по-прежнему доставлял мяч в опасные зоны (xG от продвижения мяча 89 из 99).

Везде, где Ло Сельсо играл в "шпорах", он не был часто бьющим игроком и не получал мяч в штрафной очень часто. Играя дальше вперед, он был так же активен в обороне, как и при игре глубже (разрушение движений соперника 99 из 99), но, похоже, менее эффективен (защитное воздействие 12 из 99), по крайней мере, по сравнению с его коллегами из атакующей линии полузащиты.

Следует также отметить, что небольшой размер выборки отчасти объясняется тем, сколько игр Ло Сельсо пропустил из-за травмы с момента перехода в команду. Помимо того, что Ло Сельсо провел в Премьер-лиге 90 минут всего семь раз, из-за травм (и недавнего карантина) он пропустил 38 матчей, что является чрезвычайно высоким показателем всего за два сезона.

Частые отлучки Ло Сельсо вызывали недовольство некоторых игроков "шпор", а решение сыграть за сборную Аргентины в последнем раунде международных соревнований вызвало огромную враждебность и штраф клуба. Когда Ло Сельсо вернулся в северный Лондон вместе с Кристианом Ромеро и Давинсоном Санчесом, руководство клуба недвусмысленно заявило им, насколько они недовольны сложившейся ситуацией.

Ло Сельсо также был оштрафован клубом в прошлом сезоне, когда он посетил рождественскую вечеринку с Эриком Ламелой и Серхио Регилоном в нарушение правил блокировки. Тогда "шпоры" заявили, что они "крайне разочарованы" поступком троицы.

Тем не менее, мы должны признать, что у Ло Сельсо было несколько очень хороших моментов в "шпорах", которые в некоторой степени иллюстрируют и то, что он делает, и то, насколько хорош он может быть. Количество травм также показывает, как редко Ло Сельсо удается насладиться серией игр, и говорит о том, что если он сможет полностью восстановиться, то "шпоры" могут получить чрезвычайно эффективного игрока.

Так и произошло, когда он ворвался в команду в январе 2020 года и провел в ней самую длинную свою серию. Сразу же бросалась в глаза способность Ло Сельсо выигрывать мяч и продвигаться вперед - что подтверждают цифры smarterscout - часто почти одновременно.

Возьмем, к примеру, его гол против "Мидлсбро" в Кубке Англии, когда он выиграл мяч в центре поля, прорвался вперед и завершил атаку (тремя днями ранее он совершил аналогичный отбор у игрока "Ливерпуля" Джорджинио Вейналдума, а затем помог мячу передать его Сону для отличного шанса).

Позже в том же месяце Ло Сельсо пробежал половину поля, чтобы создать гол для Сона в матче Кубка Англии против "Саутгемптона".

Эти "ленивые" пробежки стали чем-то вроде фирменного знака в его первом сезоне. Ло Сельсо, вышедший на замену в перерыве матча, что в то время казалось спасательной операцией, настолько он был важен для команды, прорвал оборону "Бернли" в марте 2020 года, а затем проскочил мимо Джонджо Шелви в победе над "Ньюкаслом".

Lo new 1

Lo new 2

Lo new 3

Ло Сельсо также регулярно совершал жесткие отборы: в феврале 2020 года он украл мяч у Серхио Агуэро во время победы "Тоттенхэма" над "Манчестер Сити" со счетом 2:0: 

Lo aguero 2

Ло Сельсо продолжал делать это и в прошлом сезоне, в приведенных ниже примерах отбирая мяч у игроков "Сити" Габриэля Жезуса (в ноябре 2020 года) и Поля Погба (в апреле 2021 года).

Lo jesus

Lo pogba

Не далее как в воскресенье, даже в игре, где Ло Сельсо подвергся большой критике, он также отдал прекрасную взвешенную передачу, создав шанс для Сона в первом тайме (ниже), и пару раз оказывался в перспективных позициях на поле, но ему не хватало последнего паса. В среду на "Молинью" он разыграл что-то похожее с Брайаном Хилем.

Lo brian

И все же для некоторых наблюдателей чего-то не хватает - возможно, того, что он не дотягивает до уровня Эриксена или Бруно Фернандеша, с которыми "шпоры" были связаны летом, когда тот перешел в "Манчестер Юнайтед".

"Ло Сельсо - не тот, кем его считают люди", - говорит индивидуальный тренер и аналитик Гарри Брукс. - "Он гораздо больше похож на Ламелу, чем на Эриксена. Ло Сельсо - очень прямолинейный игрок, у него все вертикально."

"Он не может вести игру вокруг себя, как Эриксен. То, как Эриксен иногда шел длиннее, потом короче, то налево, то направо. Поворот, затем поворот и разворот. Ло Сельсо играет так, как будто все должно произойти сейчас. В то время как Эриксен получит мяч и покатится в одну сторону, потом в другую, передаст мяч, а потом будет искать возможность вернуть его обратно. Ло Сельсо не контролирует темп таким же образом."

"Но это может сработать для него при Нуну, потому что Нуну любит быстро атаковать, именно это он делал в "Вулвз". Ему нравились игроки, которые атаковали напрямую. Ло Сельсо талантлив, но я думаю, что все было бы совсем иначе, если бы "шпоры" приобрели Фернандеша, а не его".

В Аргентине существуют разные мнения о Ло Сельсо. Некоторые считают, что его уровень не особенно упал, а скорее он играет за команду, которая в целом испытывает трудности.

Они указывают на тот факт, что за сборную Аргентины он провел ряд впечатляющих выступлений, был частью команды, которая только что выиграла Копа Америка, и является ключевым игроком, способным извлечь максимум из Лионеля Месси. Эта пара хорошо взаимодействует в сборной, и Ло Сельсо в разные моменты называли партнером (или "социо"), о котором Месси так мечтал на международном уровне.

"Дело в том, что Джио - это человек, которому нужно быть в контакте с мячом", - говорит источник в Аргентине. -  "Он не тот человек, который может какое-то время находиться без мяча, а потом совершить божественное вмешательство. Он должен получать много касаний - именно тогда он растет."

Но, как и в случае с "Тоттенхэмом", в национальной команде у Ло Сельсо были проблемы с постоянством. "У него был хороший Копа Америка," - говорит Акилес Кадирола, журналист из родного города Ло Сельсо - Росарио, который следил за его карьерой с самого начала. - "Но с ним произошло то, что часто случается с ним в сборной: он не может долго поддерживать хорошую игру, у него есть штрихи, но ему не хватает большей последовательности."

Возможно, Ло Сельсо получил бы больше симпатий со стороны болельщиков, если бы они чувствовали больше связи с ним на личном уровне. Ло Сельсо - тихий персонаж, который почти никогда не дает интервью, и хотя у него есть неприятная черта характера, он еще не приобрел статус культового героя, которого добился Ламела своими частыми поздними атаками и тактикой заводил.

И хотя некоторым в "шпорах" он может показаться замкнутым, Ло Сельсо популярен среди своих товарищей по команде и почитаем за свое сухое чувство юмора. Эрик Дайер рассказал The Athletic, каким забавным ему показался Ло Сельсо в прошлом году, сказав: "Он очень, очень хороший парень, очень забавный. Очень сухое чувство юмора. Фантастический, фантастический игрок. Мне очень нравится аргентинская культура, то, как они живут футболом, то, как они живут своей жизнью, очень приятно находиться рядом."

Для Аргентины Ло Сельсо - один из самых тихих членов команды, в то время как в "Пари Сен-Жермен" он никогда не выступал публично. Единственный случай, когда он общался с британской прессой, произошел после выездной игры с "Црвеной Звездой" в Белграде в ноябре 2019 года, когда Хуан Фойт выступал в качестве его переводчика. 

Возможно, его публичный образ не имеет значения, и он, конечно, вторичен по отношению к тому, что происходит на поле. Но когда у болельщиков нет личной связи с игроком, бывает сложнее поддержать его.

В конечном счете, Ло Сельсо знает, что его время в "Тоттенхэме" будет определяться его результатами на поле. Поиск постоянной позиции - важная отправная точка, ведь трио центральных полузащитников, включая его, Хейбьерга и Ндомбеле, остается таким аппетитным на бумаге, но чем-то вроде миража в реальности.

Если и когда ему удастся закрепить за собой определенную роль, возможно, станет немного более очевидно, что именно Ло Сельсо делает на самом деле.

Вы должны войти в аккаунт
Вы гость ( Зарегистрироваться ? )
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Вопрос · 15:48 26.09.2021
    Чем быстрее продадим, тем лучше будет для шпор. Продавать можно по отдельности, можно в тандеме с Ндомбеле. Если это не так, пусть сегодня докажут в дерби.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Ed · 10:06 25.09.2021
    Его позиция явно не на фланге ,скорее бокс-ту-бокс ,пас у него хороший .
    Я бы выпустил в атаку Сона Кейна и Хиля,под ними Ндомбеле и Сельсо ,а ниже Хейберг в опорке