Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Грэм Поттер

Грэм Поттер. Любимый тренер ваших любимых игроков

Известно, что Аласдер Голд, журналист Football London, имеет тесные связи с клубом. Сегодня он опубликовал более или менее исчерпывающий список потенциальных кандидатов и свое нынешнее понимание того, являются ли они реалистичными целями для Дэниела Леви.

Из этого списка одним из немногих имен, которое заслуживает пристального внимания, является нынешний менеджер "Брайтон энд Хоув Альбион" Грэм Поттер, который, по-видимому, привлек внимание нескольких неназванных игроков "шпор".

Считается, что внимание "Тоттенхэма" привлек стиль футбола, созданный брайтонской командой Поттера в последние два сезона. Многие игроки "Тоттенхэма" поддержат приход Поттера, поскольку стиль игры менеджера "чаек" произвел на некоторых из них неизгладимое впечатление.
Как Гус Пойет выразился в споре с Джейми Каррагером в начале этого года: менеджер может контролировать только то, что происходит между штрафными, и по большей части, как только вы попадаете в штрафную, вы должны полагаться на "парня наверху".

По этому показателю Грэм Поттер действительно хорош, он поднял состав из приличных, но не впечатляющих игроков, до одного из самых больших ожидаемых показателей разницы мячей в лиге. Вы спросите, может быть дело лишь в полосе неудач, которые преследуют "Брайтон"?

Тактика

Команды Поттера играют в прессинг, владеют мячом и используют принципы позиционной игры. Поттер довольно гибок в плане построения: в прошлом году он чередовал 4-4-2 и тройку центральных защитников, а в этом году придерживался в основном последнего варианта.

Независимо от расстановки, тактика во многом остается прежней. "Брайтон" занимает 5-е место в лиге по PPDA - это метрика, определяющая интенсивность прессинга. Расшифровывается как Passes allowed Per Defensive Action, то есть “допущенные передачи на оборонительное действие” (на каждый отбор, перехват и так далее). "Брайтон" также занимает 6-е место в лиге по количеству передач в защите.

brightn_dunk.png

Данк, находясь на половине "Брайтона", замечает, как Коннолли уходит в свободную зону, и это заставляет другого нападающего "Брайтона" бежать вперед


"Брайтон" пытается создать преимущество находясь с мячом, чтобы сохранить владение, а затем продвигает мяч через своих вингбэков, в частности, в этом сезоне Тарик Лэмпти используется для продвижения мяча вперед.

В переходный период "Брайтон" либо играет довольно долго, используя сильные навыки паса, которыми обладает задняя линия, либо движется агрессивно в направлении своих форвардов. Или они будут наращивать игру по центру, используя короткие, быстрые пасы, а также использовать широкие зоны. Оба способа игры требуют быстрого паса и динамичного движения мяча. После двух лет изучения этой системы Поттер в значительной степени знает свой стартовый состав, и эти игроки понимают, что требуется для успеха под его руководством.

brighton_veltman.png
 
Вельтман забирает мяч и разыгрывает вертикальный пас на Мопэя, который опустился глубоко. Отсюда он может делать передачу Данку, чтобы тот двигал мяч вперед.

У всех игроков на поле есть цель, но некоторые для Поттера важнее остальных. Если бы нам пришлось выбирать три позиции на поле, это должны были бы быть крайний защитник, центральный защитник и нападающий. Игра будет начинаться с одного из центральных защитников, наращиваться через одного из крайних защитников и координировать свои атаки вокруг своего таргеимена на острие

Сильные стороны

Поттер заметно улучшил "Брайтон" и, кажется, очень хорошо тренирует владение мячом и прессинг. "Брайтон" не только активно прессингует, но и имеет один из самых успешных показателей по организации давоения в лиге. Брайтон также успешно уходит от прессинга, но довольно низкими темпами. Они создают много моментов из полупозиций и не допускают большого количества больших моментов.

Мало того, что "Брайтон" был неплох, Поттер был невероятно успешным в "Эстерсунде", подняв команду на высочайшие высоты, прежде чем они сразу же вернулись на свой прежний уровень после его ухода. Он явно сторонник процесса.

Tom-Pearce-11-4.png

Уайт осовбождается от прессинга соперника всего одним пасом на Биссума


Команда продолжает упорно играть за него неделю за неделей, несмотря на реальную череду неудач, из-за которой многие команды могут усомниться в тренере.

Слабые стороны

Начнем с того, что не является секретом. "Брайтон" довольно скучный. Они хороши, они создают давление, а потом просто... держат мяч. Они передают мяч через заднюю линию. В прошлом году они были невероятно скучными. Это скучно даже с эстетической точки зрения.

Его команда в "Суонси" точно так же хорошо владела мячом, но перед его отъездом в "Брайтон" на самом деле стала немного хуже, но он, казалось, изменил стиль игры, прежде чем двинуться дальше. Возможно, как и тем, кто наблюдает за Артетой с "Арсеналом", нам придется какое-то время смириться с довольно скучным футболом, прежде чем мы перейдем к хорошему.

Другое дело, что ожидаемые голы в обоих сезонах "Брайтона" не совпали с забитыми. "Брайтон" имеет разницу мячей по xG +13, а реальную разницу забитых/пропущенных мячей -6.

Наблюдая за ними, я не вижу ничего, что выглядело бы как системная проблема, которую упускают из виду. Просто им не везет. Но должен ли он приспосабливаться к этому факту со своим персоналом, или он прав, полагая, что регресс к среднему реален, и это лучший шанс, который у них есть? Сложно сказать.

Вердикт

Поттер тренировал "Брайтон" два года и значительно улучшил их. Он улучшил "Эстерсунд". В прошлом году они были в нижней середине таблицы, а в этом году - в верхней половине таблицы. Талант на поле играет выше их возможностей, и боги добивания ненавидят "Брайтон".

У Поттера подход к каждому элементу в клубе действительно индивидуальный.

"Во время предсезонки можно говорить, что хочешь. Я давно занимаюсь футболом и слышал, как люди позитивно говорят во время предсезонки, потому что нет реальных результатов," - говорит он, - "Когда все действительно начинается – у вас есть хорошие игры, несколько поражений или, возможно, несколько плохих выступлений, – именно тогда вы можете начать строить доверие. Потому что именно тогда игроки видят, как вы реагируете в таких ситуациях. До тех пор, я думаю, все немного насторожены."

"Когда вы попадаете в новое окружение, вам придется объяснить это еще раз. Заслужи это доверие снова. Именно это мы делаем на разных уровнях – с собственниками, руководством в совете директоров, персоналом, игроками, болельщиками, – чтобы обеспечить реальную прозрачность того, что мы пытаемся сделать и как мы пытаемся
это сделать."

Конечно, в Поттере есть что-то особенное, чего просто не измерить xG. "Шпоры" требовали тренера, который мог бы снова культивировать владение мячом, прессинг. У "шпор" есть свои собственные боги завершения впереди, и комбинация этих двух может быть смертельной.

По материалам Coaches' Voice, CartilageFreeCaptain, TotalFootballAnalyses

Комментарии (25)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

В прошлом году они были в нижней середине таблицы, а в этом году - в верхней половине таблицы.

Когда это такое было? Может быть какое то мгновение?
В прошлом сезоне Брайтон был 15-м. В этом сезоне, пока 14-е и скорее всего, будут не выше предыдущего результата.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Это про Эстерсунд

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

кто знает, а в какой стиль играет Скотт Паркер?

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Там же написано - в прессинг. В коллективный отбор мяча. Мяч отберут, а что делать дальше не знают ))

Хорошо бы посмотреть статистику прошлого года на трансферном рынке и этого.
С прошлого года не продвинулись вверх.
Такая же фигня. Больше всех в АПЛ ничьих. Меньше всех в АПЛ побед. Почти один...


Там же написано - в прессинг. В коллективный отбор мяча. Мяч отберут, а что делать дальше не знают ))

Хорошо бы посмотреть статистику прошлого года на трансферном рынке и этого.
С прошлого года не продвинулись вверх.
Такая же фигня. Больше всех в АПЛ ничьих. Меньше всех в АПЛ побед. Почти один в один. Даже очков, скорее всего наберут столько же.
Почему нет улучшений?
В межсезонье продали лучших? На их место прикупили перспективных которые обучаются футболу весь сезон.

Я у Брайтона, кроме Уэлбека, никого не знаю. Серая команда.

Возможно это достижение для Поттера, что команда уверенно, второй год, остается в АПЛ. Портит статистику ТОПам. (победы над ТТХ и Ливерпулем, ничьи с Ливерпулем, Челси, ВХЮ, Эвертоном.
Но все как то размыто. Ни одной победы над Фулхемом, ВБА, Шеффилдом.

Не могу определиться в чем фишка Поттера. В Швеции было понятно. В АПЛ нет. Чем, например Поттер лучше Ходжсона, Стива Брюса и того же Паркера и других, команды которых занимают места в нижней части турнирной таблицы.

Возможно это его потолок - тренировать команды из нижней части таблицы. Может быть и нет. Просто у него никогда не было качественных футболистов. Например Сарри, всю жизнь тренировал какой то шлак, пока ему не подвернулся Наполи, когда уже перевалило далеко за полтинник. А потом Челси, с которыми тот не плохо, все же, провел несколько сезонов. Да и в Ювентусе, считаю, был не плох.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

где там, про Паркера?

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Я тоже непонял))

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Нафиг не нужен.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Поттер годится только один - если он Гарри и у него есть волшебная палочка.
Все эти знакомые заклинания про "дайте дорогу молодым" - это просто спасти лицо перед болельщиками в период ограниченного бюджета. Многие пытались, мало у кого получилось. Эффективная школа МЮ выдала за почти 10 лет 2-х...


Поттер годится только один - если он Гарри и у него есть волшебная палочка.
Все эти знакомые заклинания про "дайте дорогу молодым" - это просто спасти лицо перед болельщиками в период ограниченного бюджета. Многие пытались, мало у кого получилось. Эффективная школа МЮ выдала за почти 10 лет 2-х воспитанников для основного состава, еще двое сейчас борются за эти самые места. Остальные потенциальные звезды тихо разошлись по арендам, откуда хода назад почти нет. Рынок чужих молодых давно окучен и все места на нем заняты. Молодые скупаются в далеких странах, немного дорабатываются и продаются (дорого) всем желающим. Чтобы заиграл хорошо если один из 10. Команды радостно набивают "перспективными" молодыми свои составы, чтобы потом им на смену исправлять ситуацию пришли надежные потные мужики зрелого возраста.
Вот такая ситуация на сегодняшний день. И схема на игру, как правило, выбирается в зависимости от имеющегося материала. Глупо мчаться в атаку, если тылы дырявые, накидают все равно больше чем забьешь сам. Эталонный Почеттино провел всего один качественный сезон, да и то ничего тогда не выиграл (выход в финал ЛЧ это просто стечение разнообразных обстоятельств, а не признак силы).
Из всех озвученных кандидатов было бы по-настоящему интересно посмотреть на Неггельсмана, но он выбрал другой вариант.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

выход в финал ЛЧ это просто стечение разнообразных обстоятельств, а не признак силы


Так у всех финалистов ЛЧ, или только у Почеттино?

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

У всех, кто был предшественником/преемником Жозе.

Признак силы - это разгром от колхозного Загреба с тренером-тюремщиком в Лиге Европы плюс-минус с тем же составом, который до этого случайно выходил в финал ЛЧ, регулярно в ней играл, показывал добротный футбол, занимал высокие места в ПЛ. А...


У всех, кто был предшественником/преемником Жозе.

Признак силы - это разгром от колхозного Загреба с тренером-тюремщиком в Лиге Европы плюс-минус с тем же составом, который до этого случайно выходил в финал ЛЧ, регулярно в ней играл, показывал добротный футбол, занимал высокие места в ПЛ. А годом ранее признак силы - другой разгром от "бестрофейника" Нагельсманна.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

"плюс-минус с тем же составом". ВРАНЬЕ. И состав уже совсем не тот, и времени прошло достаточно, чтобы оставшиеся ТЕ лучше не стали.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Какой нужно сделать внос для вступления в вашу пирамиду?

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Взнос не нужен, нужно просто наличие здравого смысла.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Я говорил про тот конкретный сезон и тот конкретный выход в финал.
Те матчи я неплоxо помню. Приличными были только матчи в 1/8, куда, кстати, попали с обычно непроxодными всего 8 очками в группе. А потом 5 матчей - 3 проигрыша и выигрыш у Аякса, просто нелепо отдавшего победу. Когда Моура...


Я говорил про тот конкретный сезон и тот конкретный выход в финал.
Те матчи я неплоxо помню. Приличными были только матчи в 1/8, куда, кстати, попали с обычно непроxодными всего 8 очками в группе. А потом 5 матчей - 3 проигрыша и выигрыш у Аякса, просто нелепо отдавшего победу. Когда Моура забьет еще раз 3, то я скажу, что был не прав.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

https://www.as-roma.ru/m/index.php

Тебя там уже заждались.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Спасибо за ссылку, обязательно зайду, посмотрю что и как, оценю уровень посетителей (может там сплошные миxалычи, тогда нафиг иx). Про Рому знаю мало, но был как-то в Риме на матче ЛЧ с любимым Реалом, так что все же не совсем чужой клуб.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

А чего там знать-то? Все как дважды два: предсезонка провальная, состав убогий, вложения смехотворные... Единственно, что непонятно - почему ГТ согласился на работу не рядом с домом?

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

"Почему ГТ согласился на работу не рядом с домом?" Очевидно, надо срочно репутацию спасать. Сам виноват, гордыня обуяла.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Бесноватого калькуляторщика, кажется, ещё только ленивый здесь не отпинал. А ему хоть бы хны - прёт, как те «шпионки» у Высоцкого: ты их в дверь - они в окно! Видать, никак не может лишить неразумных болельщиков ТТХ своего животворящего слова. К тому же, видимо, имеет железный иммунитет против...


Бесноватого калькуляторщика, кажется, ещё только ленивый здесь не отпинал. А ему хоть бы хны - прёт, как те «шпионки» у Высоцкого: ты их в дверь - они в окно! Видать, никак не может лишить неразумных болельщиков ТТХ своего животворящего слова. К тому же, видимо, имеет железный иммунитет против оплеух и затрещин - с таким-то опытом пиздобольства на фанатских сайтах бывших клубов отличного тренера!

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

А мне уже всеравно,что он говорит. Это уже не наши проблемы. Пусть говорит,если делать больше нечего)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Отпинал?! Ну ты и фантазер.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Аж дух перехватило после прочтения, не больше ни меньше Новый Гвардиола. Надо председателю срочно подсуетиться.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Нужно брать, уверен он способен вывести клуб на новый уровень клуб, чемпионшип - наше будущее!!

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Я не хочу оплачивать подписку скай спортс или кого-то там ещё, чтобы смотреть игры Чемпионшипа

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Болелам Шпор не нужна эта ваша перестройка, этот состав выходил в финал ЛЧ, между прочим. На рельсах "при Жозе было хуже" можно долго ещё ехать. Так что держимся. COYS!

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Онлайн
Zurab