Войти в аккаунт | Зарегистрироваться

Послесловие: Моуриньо - всё. Итоги 17 месяцев "Особенного" (часть 1)

Итак, ровно неделю назад Жозе Моуриньо покинул "Тоттенхэм", проведя 17 месяцев на посту главного тренера. Теперь, когда все страсти прошедших дней понемногу улеглись, а эмоции остыли, напоследок попытаемся подвести итог пребыванию бывшего босса у руля "шпор" - что "Особенный" дал, а что взял, помимо положенной денежной компенсации. Все же, его назначение в ноябре 2019 года, тренера такого калибра - пожалуй, было для клуба событием из ряда вон выходящим.

Здесь сразу хотелось бы отметить: оценить максимально беспристрастно и взвешенно, но - как получилось, так получилось.

"After little daring or doing"

Решение "Тоттенхэма" уволить Жозе Моуриньо - шок, если судить по времени его принятия, но вряд ли был сюрпризом, если судить по направлению движения, которое обрело пребывание португальца в качестве руководителя команды.

"Шпоры" объявили об увольнении Моуриньо, находясь под лавиной критики из-за похода клуба в предполагаемую новую Европейскую Суперлигу, но, что более ситуативно важно, это произошло всего за шесть дней до того, как они встретились с "Манчестер Сити" в финале Кубка Карабао на "Уэмбли".

Это бравая стратегия, когда Моуриньо довел "шпоры" на расстояние всего одной игры, отделяющей их от первого большого трофея, с тех пор, как они выигрывали этот турнир в 2008 году, однако кривая на графике самого португальца в течении некоторого времени уже двигалась по нисходящей.

Битва за замену Почеттино в сердцах фанатов

Когда "шпоры" уволили чрезвычайно популярного Маурисио Почеттино в ноябре 2019 года, всего через шесть месяцев после того, как он вывел их в финал Лиги чемпионов, где они проиграли "Ливерпулю" 0:2, Моуриньо виделся упорным прагматиком с успешным послужным списком, который смог бы преуспеть в одной области, в которой его предшественник потерпел неудачу.

А именно - он выигрывал трофеи. Этого не произошло. Не срослось.

Моуриньо и председатель Даниэль Леви теперь никогда не узнают, стало ли бы это так, поскольку первого бесцеремонно выбросили за борт, прежде чем он получил шанс доказать это в минувшее воскресенье.

Тем не менее, девиз "шпор" - "To Dare Is To Do" ("осмелиться - значит сделать") - и Моуриньо уходит, дав очень мало в смысле и "осмелиться", и "сделать" за свои 17 месяцев в клубе.

Болельщики "шпор" в основной массе неохотно проглотили приход Жозе на замену Почеттино, базирующемся на его прошлых успехах в таких клубах как "Порту", ​"Челси", "Интернационале", "Реал Мадрид", еще одном периоде в "Челси", а затем в "Манчестер Юнайтед".

Даже несмотря на то, что обычно считают его провалом на "Олд Траффорде", он все же выиграл Кубок английской лиги и Лигу Европы в своем первом же сезоне.

Время, проведенное Моуриньо в Манчестере, закончилось позорно, посреди недовольства в раздевалке и мрачного поведения самого тренера на фоне плохих результатов и скучного футбола, конец которого наступил после печального поражения от "Ливерпуля" со счетом 1:3 в декабре 2018 года.

"Шпоры" верили, что Моуриньо откроет свои старые чакры, а их болельщики будут готовы принять чуть менее захватывающий образ футбола, чем тот, которому они были свидетелями при Почеттино, в обмен на физически ощутимый и измеримый успех.

В то время это казалось рискованным и несколько неудобным вариантом, и прощальные слова Леви о том, что "все не так, как мы оба предполагали", были сильно преуменьшены.

Моуринью пришлось бороться за то, чтобы завоевать сердца и умы болельщиков "шпор", многие из которых считали, что Почеттино должен был получить больше поддержки со стороны правления клуба, а не увольнение.

И даже во время пандемии Covid-19, когда стадионы оставались пустыми более года, Моуриньо не смог выиграть этот бой, так ни на шаг не приблизившись к обожанию, успеху или стилю своего предшественника, хотя при аргентинце "шпоры" грохнулись на 14-е место в Премьер-лиге, когда и последовало увольнение Почеттино.

Обзор основных моментов Жозе в "шпорах" был бы очень скудным, его работа по выводу их на шестое место в конце своего первого сезона была омрачена неудачей из-за непопадания в Лигу чемпионов, а еще ранее скоропалительным вылетом из этого же соревнования, поскольку они проиграли оба раунда с общим счетом 0:4 в пользу "РБ Лейпциг" в 1/8 финала.

"Шпоры» ненадолго блеснули в этом сезоне, хотя и больше содержательно, чем по стилю, и в ноябре вышли на первое место после типичной демонстрации эффективности и тактического мастерства Моуриньо, когда они обыграли "Манчестер Сити" 2:0.

Слишком осторожно и негативно?

Праздновать особо было нечего с тех пор, как они вылетели из Кубка Англии, проиграв 4:5 "Эвертону", а затем потерпели унизительный провал в Лиге Европы, которая становилась для них лучшим шансом на футбол в Лиге чемпионов, растеряв преимущество "два-ноль" в первом матче, уступив по итогу 0:3 "Динамо Загреб" в Хорватии.

Акции Моуриньо упали, и встали знакомые вопросы о его методах и неспособности тактически идти в ногу со временем, поскольку "шпоры" выдали разрушительную и бесплодную серию выступлений против своих ближайших соперников, проигрывая дома "Ливерпулю", "Челси" и "Манчестер Юнайтед", а также в дерби северного Лондона "Арсеналу".

В столь многих играх прослеживалась нить осторожного, негативного футбола - фатальное сочетание, если его нельзя подкрепить хорошими результатами.

Моуриньо будет ссылаться на статистику, которая отражает, что он занял четвертое место по количеству очков в Премьер-лиге с момента своего назначения, но его десять поражений в турнире в этом сезоне ознаменовали худшую точку в его карьере.

Принятый им осторожный подход также отразился в неспособности "шпор" отстоять преимущество под его руководством. Только "Брайтон" и "Саутгемптон" потеряли больше очков в выигрышной позиции, чем "Шпоры", которые упустили 27 пойнтов за его время в клубе.

На заднем плане были и другие факторы, которые могли бы усилить беспокойство за столом правления "Тоттенхэма" и зазвучать озабоченными сигналами от самих болельщиков.

Многообещающее возвращение Гарета Бэйла в аренду оказалось бесплодным и дорогостоящим упражнением: игрок, который так часто иллюминировал в "шпорах" в своем первом пребывании в клубе, часто изображал из себя отстраненную, периферийную фигуру, а у Моуриньо редко проявлялся какой-либо аппетит, чтобы использовать его как ключевую часть своих планов, он, кажется, никогда и не был до конца убежден в его ценности.

А в последние недели на горизонте маячило еще больше неприятностей в виде предположений того, что нападающий мирового класса и самый что ни на есть символ клуба, капитан сборной Англии Харри Кейн, может попытаться съехать-таки, если они не пройдут квалификацию в Лигу чемпионов.

Еще неизвестно, возродит ли увольнение Моуриньо у "шпор" надежду на топ-четверку, но потеря Кейна почти немыслима. Он имел отношение к 62 голам в 62 матчах под руководством Моуриньо, а его дубль, который спас незаслуженное очко с "Эвертоном", довел его тотал до 21 мяча в Премьер-лиге в этом сезоне - на пути к "Золотой бутсе".

В конце концов, "шпоры" при Моуринью просто затупели, они не выигрывали достаточно матчей, а будущее таких звезд, как Кейн, было поставлено под сомнение в атмосфере всеобщего недовольства.

У всего этого - отголоски окончаний предыдущих правлений Моуриньо-тренера, где сотрясение - лишь вопрос времени.

Что ждет Моуриньо дальше?

Для таких менеджеров, как Моуриньо, которые могут выложить на стол свой послужной победный список, всегда будет рынок и спрос, но теперь португалец вовлечен в закон убывающей доходности, когда речь идет о статусе клубов, которые захотят его.

Моуриньо по-прежнему в заголовках новостей, и куда бы он ни приехал, он будет зажигать надежды на то, что возвращение харизматичного "спешл уан" приведет к возрождению былых успехов.

Даже когда он покинул "Манчестер Юнайтед", где он жил в отеле в центре города, а не обосновал свой дом в нужном районе, он мог в некоторой степени ответить своим критикам, указав на два трофея, а затем заняв второе место в Премьер-лиге, что он описывает как "одно из его лучших достижений", потому что "люди не знают, что происходит за кулисами".

Но он не может сделать так после этого неудачного, провального периода в "шпорах", и трудно увидеть какое-либо возвращение в Премьер-лигу для человека, который, несмотря на все вопросы, имеет великолепную репутацию и был одной из выдающихся фигур менеджеров современной эпохи.

В Европе не так много по-настоящему элитных клубов, которые рассматривали бы возможность обращения к Моуриньо в настоящее время, хотя он еще может оказаться для кого-то соблазнительным, так что вполне возможно, что его следующей ролью может стать то, о чем он говорил на последних этапах своей карьеры, а именно - карьера тренера сборной Португалии.

Похоже, что эпоха Моуриньо в Премьер-лиге закончилась - и, хорошо это или плохо, но без него это будет менее оживленно.

Что дальше для "шпор"?

Внезапный характер увольнения Моуриньо предполагает, что у "Тоттенхэма" есть четкое представление о его преемнике, хотя то, насколько быстро будет объявлено назначение, все еще под вопросом, поскольку Райан Мейсон, работавший с академией, в тот же понедельник взял на себя весь тренировочный процесс.

Самым очевидным кандидатом является [?] 33-летний Юлиан Нагельсманн из "РБ Лейпциг", который считается одним из самых ярких молодых тренеров Европы, но теперь все осложняет интерес мюнхенской "Баварии", после того, как их тренер Ханси Флик объявил о своем намерении уйти. "Бавария" вполне может оказаться гораздо более привлекательным предложением для немца, если те проявят серьезный интерес.

В Премьер-лиге Брендан Роджерс из "Лестера" наверняка привлечет внимание, но действительно ли он задумается об уходе из "лис", которых он превращает в грозную силу?

Также рекламировался Нуну Эшпириту Санту из "Вулвз".

Диего Симеоне из мадридского "Атлетико" по-прежнему отлично справляется со своей работой, но будет ли его стиль футбола более приемлемым, чем тот, что был при Моуриньо? Рафаэль Бенитес вне работы, но во многих отношениях живет на той же территории, что и Жозе.

Это очень огромное и важное решение для Леви и "шпор". Они ошиблись с Моуриньо - во время такой суматохи в игре и столь высоких ставок, что не могут позволить себе снова ошибиться.

По материалам Sky Sports, BBC, The Athletic, The Telegraph и др.

Отдельная благодарность artur-rp за помощь в подготовке материала.

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Онлайн