Войти в аккаунт | Зарегистрироваться

Послесловие: Моуриньо - всё. Итоги 17 месяцев "Особенного" (часть 2)

"Тоттенхэм" под руководством Жозе Моуриньо, по крайней мере, в этом сезоне, представляет собой отличный пример команды, которая не смогла должным образом управлять своей игрой - и поплатилась за это. И это убийственное обвинение в адрес менеджера, который когда-то хвалился своим оборонительным мастерством, однако в свете последних доказательств, похоже, немного сбился с пути.

Его последний сезон (и немного статистики)

В текущем сезоне итог для "Тоттенхэма" подводят две ключевые статистические характеристики. Во-первых, только "Брайтон" в этой кампании упустил столько же очков с победной позиции - всего 20. Во-вторых, "шпоры" в этом сезоне лидировали 41 процент игрового времени, уступая только "Манчестер Сити".

athletic stas 1april

Все вместе это рисует такую картину "Тоттенхэма" под руководством Моуриньо: здорово берут инициативу на себя, плохо удерживают счет.

Тактика Моуриньо идти вперед, располагаясь глубоко в низком блоке, хорошо известна на данный момент, но эффективность ее в этом сезоне была сомнительной. Низкий блок - хорошая уловка, если вы можете подавить объем и качество шансов соперника, или использовать его, чтобы пробиться вперед и создать собственные качественные шансы на расширение лидерства. "Тоттенхэм" в этом сезоне не был особенно успешен.

Их защита занимает восьмое место по всем показателям ударов, ожидаемых пропущенных голов (xGA) и фактических пропущенных голов за 90 минут, когда они вели в счете. С точки зрения атаки "шпоры" занимают всего 10-е место по количеству забитых голов, ожидаемых голов (xG) и броскам за 90 минут, когда лидируют. Это явно среднее значение на обоих концах поля - не то, что вы хотите от команды, которая провела столько времени на выигрышных позициях в этом сезоне, как "Тоттенхэм".

Низкий блок Моуриньо был своего рода стратегией, подходящей для финала кубка, а не для постоянных побед в матчах лиги. Победа со счетом 2:0 над "Арсеналом" в декабре - отличный пример того, что "Тоттенхэм" забил оба гола на контратаке в первом тайме, а затем не смог произвести ни одного удара после перерыва.

В большей выборке из матчей "Тоттенхэм" Моуриньо никогда не проводил длительных периодов времени, выглядя как команда, которая стремится к чему-либо.

Их динамический график xG xGA ниже четко демонстрирует четыре главы в его правлении.

athletic stats 2april

Первый - это подъем, когда Моуриньо прибыл в ноябре 2019 года, где постоянно улучшающаяся оборона после медленного начала сезона под руководством Маурисио Почеттино (помните, что здесь используется скользящее среднее значение, которое учитывает предыдущие 10 игр) продолжала улучшаться, и атака тоже прибавила. Затем идут ужасные выступления после перезапуска по окончанию локдауна в июне прошлого года, хотя результаты были достаточно солидными для финиша на шестом месте.

После этого будет решительный старт сезона 2020/21, в результате которого "шпоры" возглавят Премьер-лигу еще до Рождества. И наконец, есть общая картина "ну такое себе" с середины этого сезона и до сей поры, когда команда не особенно улучшилась ни в том, ни в другом аспекте.

Этот график xG иллюстрирует недавние выступления, но взгляд на более широкую картину показывает, насколько сильно "Тоттенхэм" сдал в последнее время, имея в виду другие команды в Европе.

Чтобы сделать это, мы можем посмотреть на рейтинги сайта ClubElo, который представляет модель, измеряющей общую силу команды по сравнению с другими, и является чем-то вроде большой таблицы лиги для команд в Европе. Он начисляет "очки", которые команда может заработать в любом заданном матче, основываясь на разнице в качестве между двумя командами. Победа в игре, которую вы должны были бы выиграть, увеличивает ваш ClubElo с небольшим отрывом, а плохие и менее вероятные результаты вызывают большие колебания в ClubElo команды.

Почеттино превратил "шпоры" из команды примерно такого же качества, как команда группового этапа Лиги чемпионов, и вывел их в игровую элиту. К его приезду летом 2014 года "шпоры" занимали 20-е место в Европе по версии ClubElo, но за время пребывания аргентинца в должности они несколько раз поднимались в рейтинге, чтобы стать пятым лучшим клубом как в 2017-18, так и в 2018-19 годах. Когда его уволили, "Тоттенхэм" по-прежнему считался 12-й лучшей командой в европейском футболе.

Совсем другая история с Моуриньо. За время своего 17-месячного пребывания в должности он поднял клуб на девятое место в Европе, и в настоящее время "Тоттенхэм" занимает 17-е место по клубному рейтингу. Это представляет собой падение на пять позиций от того места, когда он принял северолондонский клуб, в то время как Почеттино оставил их на плюс восемь мест вверх, чем они были, когда он заменил Тима Шервуда.

То есть: Почеттино взял среднюю команду и сделал ее особенной, "Особенный" же сделал ее снова средней.

athletic stats 3april


Тренер тот же, игроки разные

По словам репортера Sky Sports Майкла Бриджа, некоторые игроки "Тоттенхэма" "отпраздновали", когда узнали, что Жозе Моуриньо уволили, после нескольких жарких последних недель, в которых команда вылетела из Лиги Европы, а квалификация в Лигу чемпионов почти что полностью ускользнула.

В любом случае, у "Тоттенхэма", возможно, сейчас больше шансов выйти в Лигу чемпионов, чем при Моуриньо - таков был уровень токсичности в раздевалке.

Эта токсичность была проиллюстрирована тем фактом, что, по словам источника, несколько членов основной команды отпраздновали известие об уходе Моуриньо прямо в тренажерном зале.

close door

Тем не менее, этот же источник утверждает, что пяти высоко котируемых футболистов не оказалось среди тех, кто был счастлив лицезреть уход португальца - и что на самом деле, им было "грустно" из-за его увольнения.

По слухам, этими игроками являются Харри Кейн, Сон Хын Мин, Пьер-Эмиль Хейбьерг, Эрик Дайер и Лукас Моура.

Логично, что эта пятерка не была в открытую положительно настроена насчет ухода Моуриньо, учитывая, что все они являлись постоянными игроками команды под руководством португальского тренера.

Даже тот же Дайер, в последние месяцы потерявший свое место, вернулся в состав как раз перед самым увольнением Моуриньо.

По материалам Sky Sports, BBC, The Athletic, The Telegraph и др.

Отдельная благодарность artur-rp за помощь в подготовке материала.
Вы должны войти в аккаунт
Вы гость ( Зарегистрироваться ? )
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Savarona · 11:09 28.04.2021
    Походу этот юзер я.
    Почему ложь? Не ложь. У ЖМ есть свое видение и своя система, которая работала бы и сегодня (а чего ей не работать? хотя бы как альтернатива системы Пепа). При этом ЖМ упорно выбирает места работы (как минимум 2 последних), где эту систему нельзя выстроить, а в незавершенном виде она работать не будет, да еще и будет являться чуждой традициям клубов. Невозможность реализовать свои планы постепенно приводит к разным сложностям, конфликтам, нервяку, а потом и к вполне объяснимой отставке. Так что ЖМ абсолютно точно виноват во всем сам. Найдет ли еще клуб своей мечты - вопрос.
    • Этот комментарий не опубликован.
      alexov222 · 11:47 28.04.2021
      Ок ;)
  • Этот комментарий не опубликован.
    artur_rp · 23:23 27.04.2021
    Я был человеком, который осторожно оптимистично относился к Моуриньо. Он говорил правильные вещи, он привел нового молодого помощника в лице Жоао Сакраменто, он даже начал играть в более экспансивный футбол на ранней стадии. Но тут же вспоминается поговорка про могилу и проблемы с позвоночником, и это ясно в моменты стресса и когда команда находилась под давлением, Моуриньо всегда будет Моуриньо. И у вас может быть свое собственное мнение о достоинствах этого и о том, работает ли это в современной игре и т.д. Но факты таковы, что на данный момент это не работает. Это большой квадратный колышек в круглом отверстии. В конечном счете единственный выход - либо все остальные в клубе адаптируются к Моуриньо, либо мы получим менеджера, который лучше подходит для кого-то на 7-м месте АПЛ. И даже если кому-то понравится первое, просто нереально сменить 3/4 состава команды, сменить собственника (или, по крайней мере, его привычки тратить деньги) и сменить половину фанатов, чтобы они более восприимчиво относились к оборонительному футболу.
    • Этот комментарий не опубликован.
      alexov222 · 09:20 28.04.2021
      Как говорит один юзер этого сайта-все это ложь :D
  • Этот комментарий не опубликован.
    Adagka · 17:47 27.04.2021

    С Нагельсманом понятно, Флик уже в сборной, Тен Хаага же в АПЛ будет дрюкать даже не каждый второй, а каждый первый середняк, был тут совсем недавно в АПЛ такой же топарь Де Бур, чуть в шип Пэлас не вывел, благо у тамошних боссов хватило ума вовремя от такого топа избавиться. Что нужно предложить Роджерсу чтобы он с Лестера свалил я даже не знаю....
    А ну есть же еще сбитый летчик Беня и никому ненужный автобусник по типу Маура - Аллегри...
    Вот теперь Леви пусть и чешет репу кого брать)
    • Этот комментарий не опубликован.
      Savarona · 18:18 27.04.2021
      Это все имена на слуху, а есть еще армия никому не ведомых ноу-неймов. Вдруг среди них новый Пеп Гвардиола затесался? Можно методом тыка попробовать найти. Или Мейсона оставить до выплаты всех долгов.
      • Этот комментарий не опубликован.
        NickolaTheGreat · 20:37 27.04.2021
        Почеттино тоже был относительно неизвестен - а какой импульс придал Тоттенхэму! Главное, чтобы Леви не ошибся.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Вопрос · 14:43 27.04.2021
    Санчес будет постоянно в основе.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Savarona · 14:15 27.04.2021
    Если тен Хаг собирается Аякс покинуть, то не вижу ни одной причины почему он должен отклонить предложение ТТХ. Уж по деньгам оно будет точно сильно привлекательнее, чем условия в Нидерландах. Ну а насколько он окажется годным тренером за пределами не самого сильного чемпионата никто не знает.
    • Этот комментарий не опубликован.
      iTot · 14:24 27.04.2021
      да хотя б если он будет катать игру на уровне Аякса в ЛЧ-19 г, пожалуй никто тут возражать не станет
      • Этот комментарий не опубликован.
        Aleksandr-Annamed · 15:05 27.04.2021
        Нифига себе на уровне :) это же был их исторический максимум в новейшей истории клуба. Они тогда прошли Юве и Реал, кажется
        • Этот комментарий не опубликован.
          Ed · 15:26 27.04.2021
          И пошли по нисходящей в Европе как и мы лол
          • Этот комментарий не опубликован.
            iTot · 15:32 27.04.2021
            :D
        • Этот комментарий не опубликован.
          iTot · 15:32 27.04.2021
          хочешь сказать, на шару прошли?
          • Этот комментарий не опубликован.
            Aleksandr-Annamed · 17:34 27.04.2021
            К тому, что там сошлись многие факторы и они выдали сверх уровень, которые после и сами не удержали, от части потому что отпустили талантливую молодежь
  • Этот комментарий не опубликован.
    iTot · 13:46 27.04.2021
    самое оно!
    супер, просто супер
    а еще там Флик освободился - может Леви подсуетится и переубедит немца? :D
  • Этот комментарий не опубликован.
    ELKUNDUZI · 12:12 27.04.2021
    С таким же успехом можно было отправить вдогонку с ГТ и целый ряд игроков. Праздновать в открытую уход тренера это как минимум непрофессионально. Если его и отравили в отставку раньше времени то тут есть вина и игроков. Да он не справился. Он не первый да и не последний.
    В данный момент пишут, что рассматривается кандидатура Эрика тен Хага. Интересный вариант.
  • Этот комментарий не опубликован.
    alexov222 · 09:09 27.04.2021
    Извини,Максим,даже не начал читать.
    Just fuck him
    • Этот комментарий не опубликован.
      iTot · 09:31 27.04.2021
      Алекс, забей, это просто формальность. [хоть я и убил на это 5 часов жизни]
      зато на этом про него - всё. как говорится, гудбай, скучать не будем
      • Этот комментарий не опубликован.
        alexov222 · 09:42 27.04.2021
        Сейчас меня интересует только будущее ТТХ,как они будут выгребать из глубокой задницы,куда ТТХ попал благодаря мудрым решениям Леви.
        • Этот комментарий не опубликован.
          iTot · 09:50 27.04.2021
          ну как.. как обычно: обнуляться, и начнут все заново, из середины :)
          хорошо если вдруг каким-то чудом придет тен Хаг, из всех он мне больше всего импонирует
        • Этот комментарий не опубликован.
          iTot · 09:56 27.04.2021
          я тебе больше скажу. за последние дни твитов начитался везде и всяких, что там уже на вакантное место метят и Сарри, и Саутгейт, и жук и жаба. и что фаны на полном серьезе вещают, что в случае того-то или того-то они done with football. знаешь, я их понимаю. словил себя на мысли, что если после Жозика у руля станет еще один такой "кандидат", то я, пожалуй, точно просто перестану это смотреть. нет, ну майки и розы конечно не сожгу и не выброшу, но смотреть футбол Шпор я зарекусь. по мне уже лучше Мэйсон путь и дальше лямку тянет.
          а значит, и на сайте меня совсем мало станет)
          • Этот комментарий не опубликован.
            alexov222 · 10:42 27.04.2021
            Такая же шняга. Столько мути в новостях о Шпорах,остается ждать только официальных сообщений
          • Этот комментарий не опубликован.
            tolkien · 20:04 27.04.2021
            ...когда клубом руководил Сколарз (или Сколари, как я в то время считал), то кубки выигрывали пачками и регулярно, но влетели в финансовые долги (в т.ч. и штрафы) и чуть не обанкротились полностью.
            когда клуб возглавил Шугер, то ТХ выкарабкался из долгов, напокупал кучу супер игроков и тренера, наконец-то поборолся за чемпионат (хоть и неудачно), да и взяли только один кубок. Шугер потратил кучу денег, выпал из списка супер богатых англичан, но титул Сэра заслужил и получил от самой Элизабет.
            Шугер долго искал себе замену и нашёл Льюиса.
            Льюис вызвал Леви из Глазго Рейнджерс... парочка напряглась, подняла клуб (как предприятие) финансово в список супер богатых клубов Европы, полностью перестроили квартал на Уайт Харт Лейн и дофига разных мелочей, которые приносят прибыль... но, трофеев нет и неизвестно, когда они появятся... ведь, мы регулярно проигрываем концовку турнира.
            вот и не знаю, чего хотеть: мечтать, что ENIC'у запахнет банкротство и они вынуждено продадут клуб неизвестно кому? на текущий момент, хоть цель нынешних владельцев нам известна...
            кстати, Ливерпуль на днях тоже огласил сумму своих финансовых утрат из-за пандемии короновируса... сумма указанная ими - вроде и не хилая, но она - почти в 2 раза меньше за ту, которую как-то недавно огласил Леви.

            и опять вспоминаем фильм про туристическое посещение Брюгге (понятно, из-за чего) ;)
  • Этот комментарий не опубликован.
    Savarona · 09:02 27.04.2021
    "несколько членов основной команды отпраздновали известие об уходе Моуриньо прямо в тренажерном зале".
    Интересно, сколько бы подобным игрокам позволили находиться в командах Пепа или Клоппа?
    Что первично - тренер или отдельные игроки - постоянный и непростой тест для руководства любого клуба.
    Кто был прав в данном конкретном случае покажет только время.
Последние комментарии
Антонио Конте: "Я не волшебник"
Автор: Redondo-Gazza Дата: 27.11.21 11:26:17
"Мура" 2-1 "Тоттенхэм Хотспур": обзор матча
Mihalyth
Автор: Mihalyth Дата: 27.11.21 08:50:56
Виртуальное кафе: О "Шпорах" и не только
Romanyc
Автор: Romanyc Дата: 26.11.21 20:56:32
"Мура" - "Тоттенхэм Хотспур": анонс матча
barabaxa
Автор: barabaxa Дата: 26.11.21 00:49:38
Glass of Spurs #2147: Все зависит от нас
Mihalyth
Автор: Mihalyth Дата: 25.11.21 08:52:06
"Тоттенхэм" хочет подписать Пикфорда
улусджучи
Автор: улусджучи Дата: 23.11.21 21:09:59
Онлайн