Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Бэйл Лукас

Моуриньо снял команду с ручного тормоза

Это было похоже на щелчок гигантского невидимого переключателя или серии переключателей внутри "Тоттенхэм Хотспур". После нескольких месяцев разочаровывающего однообразия, преимущественно шагов назад, здесь, в первые выходные весны, мы увидели всплеск "шпор", пишет The Athletic.

Для Гарета Бейла победа над "Бернли" стала его первой по-настоящему впечатляющей игрой в "шпорах": два гола, одна блестящая голевая передача, один захватывающий пробег по флангу. От него исходило ощущение не только удовольствия , но и силы, той легкости, контроля и харизмы, которыми обладают лучшие игроки. С тех пор как Бейл вернулся, у него было очень мало подобного куража, но теперь он выглядит как преобразившийся игрок.

Для Жозе Моуриньо это была одна из его первых крупных авантюр в клубе. Он никогда не выбирал такой атакующий состав, как этот, фактически 4-2-4, с Бейлом, Лукасом Моурой, Кейном и Сон Хын Мином в качестве передней четверки. С Танги Ндомбеле в середине поля и обоими атакующими крайними защитниками - это было настолько экспансивно, насколько это вообще возможно было получить от Моуриньо. Да, у него были хорошие карты, но он все равно шел ва-банк.

Для всей команды это была первая игра за очень долгое время, когда они не выглядели так, как будто их сдерживала какая-то невидимая сила, будь то психологическая или тактическая. Они сильно ударили "Бернли" на ранней стадии, забив через одну минуту, а затем уже не отпускали. По правде говоря, счет 4-0 легко мог бы быть удвоен, если бы не случай и несколько блестящих сэйвов Ника Поупа.

Во всяком случае, это был лучший день "шпор" с тех пор, как они обыграли здесь "Арсенал" со счетом 2-0 три месяца назад, в победе, которая вернула их на вершину Премьер-Лиги. С тех пор они выиграли только три матча из 13 в Лиге: против "Лидс Юнайтед"", Шеффилд Юнайтед" и "Вест Бромвич Альбион", два клуба были в зоне вылета весь сезон.

В конечном счете, это все вытекало из команды, которую выбрал Моуриньо. Ранее в этом месяце он сделал значительные тактические изменения, переместив Ндомбеле обратно в центр поля, с четырьмя более номинально атакующими игроками впереди него. Но в последних четырех домашних играх "шпор" перед этим Моуриньо перешел на Эрика Ламелу в качестве своего № 10, надеясь, что он сможет обеспечить некоторый баланс с его энтузиазмом.

Но это был первый раз, когда Моуриньо играл с Ндомбеле и Пьер-Эмиль Хойбьерг в качестве опроников без Ламелы или Муссы Сиссоко там в качестве дополнительной защиты и балласта. Вместо этого Моуриньо сделал четыре чистых форварда перед центром поля. Что бы вы ни думали о стиле игры Моуриньо, он не стесняется выставлять на поле бомбардиров. Некоторые люди предпочли бы иметь Джовани Ло Сельсо или Деле Алли в этой роли "десятки", но "Тоттенхэм" не мог выставить более атакующий состав, чем этот.

Таким образом, первый вопрос, когда эта игра началась, состоял в том, могут ли "шпоры" играть с той позитивностью форварда и комбинационной игрой, которую предлагал этот выбор. И потребовалась всего одна минута, чтобы доказать, что они могут. Сон широко развернулся влево, чтобы получить пас от Серхио Регилона, и пробил по диагонали низким кроссом в штрафную. Бейл, появившийся справа, метнулся за Джеймсом Тарковски, чтобы протолкнуть мяч мимо Поупа.

Но с другой стороны, "Тоттенхэм" в этом сезоне хорошо начал много матчей. Следующий вопрос заключался в том, что они будут делать при счете 1-0. Ветераны домашних матчей с "Ньюкаслом" и "Фулхэмом", а также выездных матчей с "Кристал Пэлас" и "Вулвз" знают, что 1-0 никогда не бывает достаточно. Слишком часто в этом сезоне "шпоры" не знали, что делать, когда выходили вперед, постепенно отступая в свои панцири во втором тайме, а затем подвергаясь наказанию прямо в конце. Добавьте восемь очков, которые они потеряли в этих четырех матчах, и "шпоры" теперь будут четвертыми, на расстоянии касания от "Манчестер Юнайтед", занявшего второе место.

На этот раз не было никакой сдержанности. "Шпоры" стали больше атаковать, а не меньше, как только они повели 1-0. Они создали постоянный поток моментов и на этот раз сняли давление с собственной обороны. Это был авторитетный атакующий показ, который болельщики ждали от этой команды весь год.

И в центре всего этого был Бейл. На самом деле в игре Кейна и Сона не было ничего нового, учитывая, что эти двое играли так весь сезон. (Тем не менее, Сон блистал перед воротами, но редко выглядел таким креативным.) Но это было лучшее, что мы видели в Бейле.

Во-первых, это был его ранний дебют, а затем был захватывающий всплеск скорости справа, чтобы обыграть Чарли Тейлора за 10 минут, следующий признак того, что Бейл обрел уверенность в своей сильном камео против "Вест Хэма" и двух голов в двух матчах против "Вольфсбергера". Затем была его замечательный ассист Кейну. Лучше всего было, когда Сон выбежал вперед на 10-й минуте второго тайма, прошел на правый фланг, и Бэйл выбрал позицию таким образом, что сразу стало ясно, что должно произойти: удар в противоположный угол сетки. Это было похоже на его гол здесь в среду вечером, но лучше.

Ясно, что это был совсем не тот Бейл, которого мы видели в играх этого сезона. В любом случае, перед вами игрок, который может сам выигрывать матчи за "шпоры" в течение последних трех месяцев сезона.

Сложите все это вместе — новая атакующая формация, лучшая игра Бейла за последние годы, отсутствие амбивалентности при счете 1-0, последовательная комбинация атакующего футбола, самая крупная победа "шпор" за последние месяцы, клиншит — и у вас останется ощущение, что это может быть что-то вроде разделительной черты. Некоторые могут спросить, почему "шпоры" не играли таким образом в течение этой мрачной зимы или почему Моуриньо не дал Бейлу больше возможностей доказать свою пригодность. Но сейчас нет особого смысла спорить об этом.

Если они могут играть так чаще, то этот сезон, возможно, не закончится слезами.

Комментарии (10)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Самое главное,что он ищет решения проблем,а пацанам было в кайф играть.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Думаю рано ещё говорить, что "ручник" отпущен, даёшь три победы в последующих трех матчах, тогда да, а так.....

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Прям поджигаете такими заголовками. Шарлатан же ни на что не способен, не вводите в заблуждение

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Тоби уже 32 ,нужно Родона наигрывать,а Фойт я смотрю справа чаще всего в Испании играет

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

если последующие 3-4 игры сыграют также слаженно, то можно будет говорить о снятии команды с ручника .......

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Все просто. Травмированных почти нет и можно было нащупать основной состав. К сожалению, отсутствие даже одного игрока ломает всю конструкцию.
"Добавьте восемь очков, которые они потеряли в этих четырех матчах, и "шпоры" теперь будут четвертыми, на расстоянии касания от "Манчестер Юнайтед",...


Все просто. Травмированных почти нет и можно было нащупать основной состав. К сожалению, отсутствие даже одного игрока ломает всю конструкцию.
"Добавьте восемь очков, которые они потеряли в этих четырех матчах, и "шпоры" теперь будут четвертыми, на расстоянии касания от "Манчестер Юнайтед", занявшего второе место". Я про эту тенденцию написал пару недель назад и тоже про 8 очков.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

слишком много Бейла в этой статье)
а насчет заголовка,то тут скорее жозика сняли с тормоза,поставив ему на вид,что он заигрался во всех планах в ТТХ. а если все таки это от него пошло(в чем я сомневаюсь),то он полный тормоз-прошло больше года

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Реальной проверкой будет матч 14 марта. Вот тогда можно будет оценить нашу игру. А дачники и орлы это не те команды в игре с которыми можно судить о нашем уровне. Пройдём пушечное мясо с победой, вот тогда реально что-то изменилось. Брать 6 очков в ближайшие две игры просто обязяны.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Вернулась игра и легкость. Но...с Бернли же. Вьівод делать ой как рано) ждем игр с топ-6!))))). А лучше в конце сезона, так наиболее обьективно будет.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

посмотрим как он с ручника снимется в финале против Пепки

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария