Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Оливер Скипп

Чем так хорош Оливер Скипп в "Норвиче"?

Развитие молодых игроков за пределами клуба было тем, чем фанаты "шпор" редко могли наслаждаться во времена режима Почеттино. Это разительный контраст между двумя менеджерами: хотя Моуриньо показал, что у него есть свои недостатки, его готовность позволить перспективным игрокам найти минуты в другом месте, безусловно, не является одним из них.

Оливер Скипп был выдающимся исполнителем в когорте этого сезона, а Даниэль Фарке (босс "Норвича") заявил, что само количество минут, которые он сыграл за возглавляющий таблицу "Норвич Сити" показывает, как высоко он его ценит. Еще в январе "шпоры", по слухам, рассматривали вариант отзыва, чтобы укрепить полузащиту, которая начала ухудшаться за последние два месяца или около того.

Но какую роль играет Скипп в "Норвиче", и будет ли он реальным вариантом для "шпор" в сезоне 21/22?

Стойкий полузащитник

Фарке проделал отличную работу в "Норвиче", найдя систему, которая использует сильные стороны его команды, а также использует слабые стороны противника. "Норвич" обычно выстраивается в формацию 4-2-3-1, которая может стать 4-3-3 в атаке (где левые и правые полузащитники перемещаются вверх, чтобы помочь Пукки), и также может втянуться в оборону 4-1-4-1.

Norwich system Skipp run

Во время длительных периодов владения мячом против более слабогг противника "Норвич" переходит на редко встречающийся вариант 2-2-3-3, с двумя центральными защитниками и двумя полузащитниками, которые остаются сзади в качестве подстраховки, в то время как крайние защитники и фланговые полузащитники идут выше. Скипп - один из тех полузащитников, которым доверяют оставаться ближе к бровке и быстро перекладывать мяч с одного фланга на другой или делать пас, перерезающий оборонительные линии. Здесь мы видим, как он получает мяч за несколько мгновений до того, как сделать именно это.

Его можно сравнить с Хейбьергом или Уинксом - вне владения мячом он защищает заднюю четверку в зоне 14 (это перед штрафной) и вокруг нее. Владея мячом, он поддерживает темп и диктует, в каком направлении будет идти атака.

Важно отметить, однако, что Скипп не только имеет возможность делать больше на мяче, но и получает лицензию на это от Фарка. В Скиппе есть немного Ндомбеле, так как его вертикальный пас иногда может быть превосходным, и он не стесняется нести мяч или пробегать через оборонительные линии для паса, когда появляется такая возможность.

Skipp with the license to run forward

Скипп находится на поле, когда "Норвич" вновь овладевает мячом. Умное движение его товарища по команде (Пукки сворачивает в правый канал, Кантуэлл опускается для паса) открывает пространство для использования Скиппом. Хейбьерга никогда не увидят в таком положении, а тем более не заставят бежать, как и Сиссоко или Уинкса. Вот почему сравнение стиля игры Скиппа с одним или двумя игроками "шпор" может быть полезным, но в то же время не расскажет всей истории.

Как видно на рисунке выше, у Скиппа припасено больше трюков, чем можно было бы предположить у "оборонительного полузащитника". Давайте посмотрим на его действия, когда "Норвич" находится во владении и вне владения.

"Норвич" во владении

Скипп стал неотъемлемой частью полузащиты "Норвича". Опять же, подобно Хейбьергу, Уинксу и Ндомбеле в "шпорах", ему поручено либо найти свободного человека для паса, либо пробежать в переходе из обороны в атаку, самому нести мяч вперед и держать мяч во время длительного владения. Как дома, так и на выезде "Норвич" в среднем владеет мячом 61%, что делает показатель паса Скиппа немного более впечатляющим - у него 10-й самый высокий средний показатель паса за 90 минут в Лиге - 51,6 (возможно, не самое лучшее сравнение, но просто для того, чтобы дать представление - Хейбьерг в среднем 68,2, а Ндомбеле - 49). Очевидно, Фарке очень доверяет этому юноше, учитывая, что титульные надежды "Норвича" зависят от его постоянства.

Когда Скипп находится на мяче, первое, что он делает - это смотрит вперед и видит, есть ли возможность прогрессировать мяч. Это делает его опасным игроком для соперника в переходный период.

Skipp progressive carry with nice pass

"Норвич" вновь овладевает мячом, и мяч подается Скиппу. Вместо того чтобы отыграть его назад или вбок, он делает шаг вперед и ускоряется, чтобы уйти от двух защитников. Игра может идти вперед, и Скипп пасует на Кантуэлла через левый канал.

Чтобы внести ясность, Скипп не играет так, как Ндомбеле, в том смысле, что тот постоянно использует дриблинг и выходит из узких мест (0,9 дриблинга на 90 мин по сравнению с 6,3  у Танги). Но Скипп проявляет склонность и способность продвигать мяч вперед, и это тоже видно по его статистике (1.32 прогрессивных забега/90 мин).

Конечно, главным игроком "Тоттенхэма", которому доверено нести мяч вперед в центре поля, является Мусса Сиссоко, чей слабый пас может убить атаку еще до ее начала. Скипп, с другой стороны, показывает, что он мастер на все руки в Чемпионшипе, причем с хорошим пасом.

Skipp switching the play

Ааронс находит Скиппа с акрами пространства в середине поля. Скипп делает касание, смотрит вверх и посылает пас на левый фланг.

Он в среднем делает 3,23 длинных паса за игру, намного превосходя показатели Сиссоко и Ндомбеле, но удивительно отстает от числа Уинкса (6,03). Сам факт того, что он может бегать  вперед и назад и имеет чутье для паса, придает его игре динамики в центре поля, в которой "шпоры" остро нуждаются. В настоящее время существует слишком много эффекта "обезьяньей лапки", когда дело касается Сиссоко и Уинкса - один предлагает чистую выдержку и атлетизм, но показывает только редкие проблески профессионального качества, продвигаясь вперед, другой может сделать несколько отличных передач, когда владеет мячом, но легко проигрывает в борьбе за него.

Skipp progressive passing in tight area

Еще один пример способности Скиппа продвигать мяч. Он оказывается в тесном пространстве, где его окружают два игрока соперника и два товарища по команде. У него тем не менее есть время, чтобы заметить Буэндиа, бегущего в открытое пространство - мяч отдан, и "Норвич" начинает контратаку.


"Норвич" без мяча

Скипп может иметь ярлык "оборонительного полузащитника", но любой, кто думает, что у него есть набор навыков кого-то вроде Ндиди или Райса, будет заблуждаться. Например, Хейбьерг заметно более занят обороной с 8.87 отборами за 90 мин, у Скиппа в среднем 6.37, при этом он выигрывает 55% единоборств (меньше, чем полузащитники "шпор").

Его относительно низкий уровень успеха в отборе в сочетании с высокой скоростью перехвата (6.59) указывает на его способность хорошо выбирать позицию, чтобы отрезать проходы. Примером этого может служить его способность читать опасную ситуацию до ее полного развития.



Его недавнее выступление против "Бирмингем Сити" показало, насколько превосходно он может защищать зону 14 - по сути, вотчину Пьера-Эмиля Хейбьерга. Стоит отметить, что он показывал свою силу здесь на протяжении всего сезона, набрав высокий уровень 0.82 заблокированных удара за 90 мин.



Еще раз, эти клипы показывают способность Скиппа читать опасность и реагировать, чтобы свести на нет атаку противника.



Вывод

Учитывая, что дела "шпор" на поле идут к худшему (вплоть до недавнего времени), кто знает, как долго Моуриньо останется у руля? Но даже если бы он остался, разве Скипп вписался бы в его план? В некотором смысле, может быть - Хейбьерг в чем-то похож на мастера на все руки, а Скипп проявляет упорство, которое, похоже, ценит Моуриньо. С точки зрения способностей, его универсальность была бы желанной переменой к тому, чтобы играть "так или эдак" с текущими вариантами.

Но в других отношениях, возможно, и нет. Скипп теряет мяч на своей половине поля 4,42 раза/90 мин, больше, чем все полузащитники "шпор". Учитывая, как долго Моуриньо упрекал Деле Алли за одну ошибку в матче со "Стоком", было бы стыдно видеть, что Скипп окажется, в некотором смысле, "кастрирован", будучи вынужден играть безопасные - но в конечном счете регрессивные - пасы. Может быть, он лучше подходит для стиля менеджера Фарке, который видит большую награду в большем риске.

Кроме того, есть небольшая деталь, что выступления Скиппа работают  против слабого соперника - его статистика не будет также складываться в Премьер-Лиге. Можно с уверенностью сказать, что некоторые показатели уменьшатся, однако, вопрос вот в чем - во-первых, насколько и, во-вторых, даст ли ему менеджер "Тоттенхэма" время для развития в следующем сезоне. В целом, он был бы хорошим вариантом ротации для "шпор", но все еще должен пройти некоторый путь к тому, чтобы стать игроком стартового состава.


По материалам блога CartilageFreeCaptain

Комментарии (16)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Ох тыж, блин, портянка. Почитаем, на.

Три последние фотки не читаются.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Тут были клипы из матчей. К сожалению, правообладатель уже спохватился

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

А ты просто ссылки дай на клипы.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Так их забанили на том хостинге

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

у него 10-й самый высокий средний показатель паса за 90 минут в Лиге - 51,6 %

средний показатель паса , это имеет отношение к точности паса?

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Это количество передач за 90 минут

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Спасибо за статью . Думаю в следующем сезоне подтянут к основе ,а Уикса я бы продал в команду ,где он будет регулярно играть.Сиссоко можно оставить на один сезон , ему в августе уже 32 будет .

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Если Норвич выйдет в премьер лигу, то можно Скиппа оставить еще на сезон для опыта в премьер лиге.
Спасибо за такой интересный разбор игры Скиппа.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Как минимум на пол сезона.
1. Все таки в настоящее время, даже из обзора статьи видно, что он сыроват.
2. Если подрастет, а до следующей зимы почти год, то будет видно, что он представляет из себя в АПЛ

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Наш бывший ГК Пау Лопес ща в Роме играет и хорошо стоит

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

ппц, это в каком году он у нас числился, в 14?

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

16/17)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Хорошо играет это преувеличил, много ляпов, ему часто предпочитают ветерана Миранте, в последнем матче между Ромой и Миланом Лопес сделал две грубые ошибки.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Но он 12 сэйвов сделал , Милан больше должен был забивать

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Делал сейвы, и привозы тоже были, если смотрел матч.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Чтобы внести ясность, Скипп не играет так, как Ндомбеле, в том смысле, что тот постоянно использует дриблинг и выходит из узких мест (0,9 дриблинга на 90 мин по сравнению с 6,3 у Танги).


Впечатлило количество используемого дриблинга для выхода из под прессинга в исполнении Н'домбеле....


Чтобы внести ясность, Скипп не играет так, как Ндомбеле, в том смысле, что тот постоянно использует дриблинг и выходит из узких мест (0,9 дриблинга на 90 мин по сравнению с 6,3 у Танги).


Впечатлило количество используемого дриблинга для выхода из под прессинга в исполнении Н'домбеле. Конечно я знал, что он это делает, но так визуально наблюдая за матчами и не скажешь, что он так часто пользуется этим навыком.
Во многом он конечно Дембеле напоминает). Для нормального тренера, котрый ставит тактику игры команды с позиций силы, а не то, что мы видим сейчас, Танги был бы ценным игроком.
Он ещё молодой, надеюсь будет прогрессировать)

Подробнее
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария