Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Пьер-Эмиль Хейбьерг

Пьер-Эмиль Хейбьерг: как он поможет "Тоттенхэму"?

В конце сезона 18/19 и начале сезона 19/20 полузащитники "шпор" показали, что команде кое-чего не достает. Ндомбеле - самый вероятный игрок, который действительно мог бы стать Х-фактором в середине поля, но его отсутствие вклада в защиту было хорошо задокументировано и способствовало его медленному старту в "шпорах". В сочетании с ухудшением выступлений бельгийского дуэта сзади, оборона команды была слабой.

xga tot

До сих пор в сезоне 19/20 "Тоттенхэм" входили в топ-5 по количеству ударов по их воротам - 395. В среднем команды из топ-4 получили ~240 ударов.


Кроме того, у "шпор" 6-й самый высокий показатель по ожидаемым пропущенным голам (xGA) равный 47.42. Единственные команды, которые, как ожидается, пропустят больше, чем "шпоры", находятся на 13-м месте или ниже в таблице Премьер-Лиги.

"Шпоры" были тесно связаны с Пьером-Эмилем Хейбьергом из "Саутгемптона", который, по-видимому, должен помочь преодолеть слабые места в обороне. Важно сказать, какой тип игры Хейбьерг не демонстрирует — если он попадет в северный Лондон, вы не должны ожидать Сандро/Ваньяму, кого-то, кто является разрушителем с минимальным скиллом передач. Он дает много передач вперед, но он будет сиять в "шпорах", помогая укрепить заднюю линию.

peh stats1

Хейбьерг выполнил больше перехватов и подкатов, чем Дайер, Ндомбеле и Уинкс. Дайера обычно просят играть в качестве центрального защитника в оборонительной фазе, поэтому неудивительно, что у него самое большое количество выносов и заблокированных ударов.


Безусловно, самым спортивным из полузащитников "Тоттенхэма" является Сиссоко, что делает его идеальным вариантом для покрытия пространства, которое Орье оставляет позади во время переходной фазы. Однако Дайер - это самое близкое, что есть у "шпор" к оборонительному полузащитнику, но ему либо не хватает способности предвидеть, где может атаковать противник, либо не хватает атлетизма, чтобы правильно выбрать позицию.

Хейбьерг обладает как способностью предвидеть, где он должен быть, чтобы сорвать игру оппонентов, так и физическими качествами, чтобы сделать это. Он очень хорошо показал это в игре против "Бернли".

sot ber1

После потери мяча игроки "Саутгемптона" отрезаны в атакующей трети. Зная, что оборона на попечении только двух центральных защитников, Хейбьерг (желтый круг) понимает, что Хендрик сможет убежать, если получит мяч в пространстве. Таким образом, здесь мы видим, как Хейбьерг бежит, чтобы покрыть это пространство.


В приведенном выше эпизоде Хейбьерг способен эффективно накрыть Хендрика, заставляя "Бернли" играть длинной передачей, что сводит атаку на нет.

sot ber2

В той же игре угловой приводит к тому, что кажется отличной возможностью для контратаки "Бернли". Хейбьерг, похоже, не в состоянии повлиять на игру, оставляя Бертрану и Джеймсу Уорд-Праузу много свободы.


sot ber3

На самом деле, Хейбьерг бежит назад и перехватывает передачу от Корка Выдре. На 94-й минуте он пробежал от чужой штрафной до середины поля, чтобы защитить свою команду. Если бы он не сделал перехват, "святые" все еще имели бы преимущество в обороне из-за его спринта.


"Тоттенхэму" нужен игрок в середине поля, который при фазе перехода может догнать игрока с мячом и помочь сорвать атаку.

В матче против "Лейпцига" "шпоры" уступили во владении мячом в атакующей трети, что привело к контратаке немецкой команды и, следовательно, к их первому голу.

winks rb

Уинкс потерял позицию, в то время как "Лейпциг" атакует опасным построением. Уинкс должен догонять запаздывающего Нкунку, так как у каждого игрока оборонительной линии есть свой человек, которого надо накрыть.


winks rb2

Вся штрафная становится опасной зоной, так как идет пас в штрафную, и все нападающие "Лейпцига" приостанавливаются. У "шпор" должен быть полузащитник, разрывающий пространство в середине, так как такие ситуации часто возникают у лондонцев.


Ни в коем случае не стоит думать, что Уинкс полностью виноват здесь, невозможно заставить игрока быть в двух местах одновременно. Однако, учитывая, как часто "шпоры" оказываются в положении, подобном приведенному выше, такой игрок, как Хейбьерг, предложил бы дополнительную защиту для задней линии "шпор", даже против лучших команд, как он делает это для "Саутгемптона".

sot liv1

В матче с "Ливерпулем" "Саутгемптон" оказался в сложной ситуации, так как красные полностью перестроили свою оборонительную схему и нашли 5 (!) игроков в промежутках между линиями.


Хазенхюттль проинструктировал свою команду играть агрессивно, так что Беднарек идет в прессинг, хотя это открывает пробел позади него.

sot liv2

Вместо того, чтобы объединиться с одноклубником и накрыть Хендерсона, Хейбьерг бежит мимо, чтобы войти в пространство, которое Беднарек оставил открытым. Он способен перехватить мяч и обезвредить опасность. Обратите внимание, что Беднарек слишком далеко позади, чтобы сделать перехват.


Ранее мы писали, как Моуриньо использует Дайера в своей системе. У англичанина было несколько шатких выступлений в центре поля, но он успешно играл в качестве третьего центрального защитника. Использование Хейбьерга в той же роли было бы пустой тратой времени, но примеры, подобные приведенному выше, показывают, что Пьер-Эмиль может заткнуть оборонительную дыру не только в стратегическом смысле, но и в тактическом.

Нет никаких сомнений, что успех Хейбьерга частично обусловлен системой, в которой он играет. "Саутгемптон" пугающе агрессивен и интенсивен, когда они находятся без мяча, с самыми низкими PPDA в Лиге (8.73), что определяет, сколько передач в среднем совершает команда перед тем, как сделать подкат/попытку отбора/фол ("шпоры" находятся на уровне 12.59).

Игроки "Саутгемптона" доверяют друг другу, знают когда прикрыть своего человека, понимают когда вступить в прессинг и соответственно изменить позицию. Когда прессинг действительно разваливается, Хейбьерг редко является причиной этого.

Без сомнения, "Саутгемптон" использует фундамент, который Почеттино заложил в свое время, чтобы подпитывать интенсивность, которую они приносят в каждый матч.

sot tot

Хейбьерг видит большую возможность - покрывая много пространства, он может прессинговать Дайера, в то же время блокируя передачу на Лукаса, в то время как Бертран накрывает Орье, а Редмонд - Тангангу. Дайер отдает пас, и Бертрану удается вернуть себе владение мячом.


Выгода от привлечения Хейбьерга в Северный Лондон имеет и неочевидный момент. Прежде всего, скорость работы Хейбьерга может помочь облегчить требование к оборонительных обязанностям Ндомбеле. Француз, конечно, должен приложить больше усилий, но неразумно думать, что он может патрулировать центр , будучи оборонительным полузащитником, который нужен "шпорам" в данный момент.

ndombele defence

Оборонительные действия Ндомбеле во время его последнего сезона в "Лионе". Обратите внимание, насколько сконцентрированы его оборонительные действия - он может восстановить владение мячом в своей зоне, но чтобы извлечь из него максимум пользы, ему нужно быть партнером полузащитника, у которого больше энергии/агрессии, чтобы охотиться за мячом. Тусарт хорошо подходил на эту роль для "Лиона", он был свидетелем того, как Ндомбеле достиг высот, которые сделали его привлекательной трансферной целью.


В полузащите в два или, возможно, три игрока, Хейбьерг окажется эффективным помощником для Ндомбеле и одного из пары Уинкс/Дайер (или если выбрать более креативный вариант, то Ло Сельсо).

Дело в том, что ПЭХ - хороший футболист. Он выше среднего уровня в разрушении игры. Он выше среднего уровня в создании и продвижении мяча. Он выше среднего в дриблинге (во время которого он не теряет мяч). Его работоспособность, измеряемая возвращением владения и прессингом, почти не имеет аналогов в Лиге.

Хейбьерг - на 23 месте из 124 полузащитников по отборам и перехватам (за 90 мин) в этом сезоне и на 26 месте в % подкатов против дриблинга. Он занимает 22-е место по успешному прессингу (за 90 мин). Он занимает первое место по возвращению владения мячом (за 90 мин) - Лерма, Жоржиньо, Канте, Ндиди занимают следующие 4 места. Он занимает 35-е место из 124 в передачах мяча, которые приводят к удару в течение двух действий (для справки, топ-5 в этой категории-КДБ, Сильва, Погба, Кейта и Бруно). Это добавляет больше креативности от более глубоко расположенного полузащитника, чего у "шпор" давно не было.

Быстрое сравнение его защитных действий с основными полузащитниками "шпор" за последние два сезона:

peh table
Колонки: отборы+прерывание передачи, % успешных отборов, успешный прессинг, блокировка удара, возврат владения

Можно продолжать долго, но цифры выглядят точно также и с точки зрения дриблинга, коэффициента успеха дриблинга и дистанции. Он занимает высокое место в прогрессивных передачах и проходах в штрафную и финальную треть поля. Он просто очень хороший универсальный полузащитник. Он также довольно крупный и хорош в воздухе.

Его процент успешных передач выглядит относительно низким на первый взгляд, но это издержки тактических требований его менеджера. Эти передачи в финальную треть и штрафную не обходятся без риска. В "Баварии" в детстве его процент передач был близок к 90%, и был около 88% в свое время в "Шальке", и был 86% при Пюэле в "Саутгемптоне".
"Саутгемптон" с Хазенхюттлем, однако, просто постоянно продвигает мяч и не пытается завладеть им. Вместо этого они агрессивно пасуют, а затем пытаются агрессивно отыграться.

Пеп Гвардиола говорил, что Хейбьерг может стать следующим Бускетсом. Очевидно, что это громкое заявление, но Хейбьерг остается относительно молодым, и 5 августа ему исполнится 25 лет. Он всего на 200 дней старше Харри Уинкса. Возможно, у него еще есть время сделать шаг вперед (хотя мы не должны делать на это ставку в этом возрасте), но он уже очень хороший полузащитник, который существенно поднимет уровень "Тоттенхэма".

Как бы то ни было, ни Жозе Моуриньо, ни Маурисио Почеттино вот уже два сезона не удается научить "шпоры" защищаться в переходной фазе. Очевидно, что Моуриньо виноват в том, что не играет Танги Ндомбеле. Какими бы сильными сторонами они ни обладали (безжалостная энергия Сиссоко, аккуратность Уинкса), 9000 минут этого дуэта просто оставили "Тоттенхэм" слишком уязвимым в переходной фазе.

Фанаты "шпор" долго ждали полузащитника, который смог бы заменить Мусу Дембеле. Хотя Хейбьерг не находится на одном уровне с Дембеле, болельщики "шпор" могут однажды проснуться и понять, что этот скучный трансфер делает гораздо больше для восстановления фундамента команды, чем ожидалось.


По материалам блога CartilageFreeCaptain
Вы должны войти в аккаунт
Вы гость ( Зарегистрироваться ? )
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Вопрос · 19:22 25.07.2020
    Если купят, продав кого либо из кучи центральных полузащитников, или одного Ндомбеле, это пойдет на пользу клуба.
    Необходима свежая кровь. Но если никого не будут продавать, то куда такое количество игроков? Это явный перебор, ужк сейчас: Сиссоко, Ндомбеле, Уинкс, этот, как его. Скипп, ЛоСельцо, могут и Дайер и Деле. И, повторяю, очень жаль. что не рассматривают в опорке Ламелу.
  • Этот комментарий не опубликован.
    buratinos · 18:03 23.07.2020
    ..имхо-могу сказать одно-НИКАК не поможет от слова совсем)можете меня втоптать в землю-мое мнение не изменится.
    • Этот комментарий не опубликован.
      Вопрос · 06:10 24.07.2020
      Повезло тебе. Много матчей святых видел ты. ))
      • Этот комментарий не опубликован.
        buratinos · 07:50 24.07.2020
        если чесно-то толька когда они с нашими играли))
  • Этот комментарий не опубликован.
    Ollari · 15:34 23.07.2020
    Огромный плюс, если игрок сам настаивает на переходе к нам в клуб, если подпишут Хейбьерга, то Ндомбеле могут и слить тогда, выдвинут выше Уинка и Фернандес есть.
    • Этот комментарий не опубликован.
      Sloock · 07:47 24.07.2020
      Про Фернандеша и не говорил бы. Это недоразумение непонятно чем занимается. Очень надеюсь, что летом его обратно отправят в Бенфику
  • Этот комментарий не опубликован.
    Grafters · 11:43 23.07.2020
    Спасибо за статью. Могу отметить, что один классный полузащитник может очень сильно повлиять на рисунок игры всей команды. МЮ купил Фернандеша и просто засиял новыми красками. Мы отпустили Дембеле прошлой зимой - и все пошло по одному месту.
    • Этот комментарий не опубликован.
      Savarona · 22:31 23.07.2020
      Да, верно. Но Фернандеш был лучшим игроком ЧП 2 последних сезона и самым дорогим там игроком. Оказалось, что совсем не зря. И очень важный момент - в новом чемпионате сразу стал приносить пользу, что бывает сосем не часто.
      • Этот комментарий не опубликован.
        Grodim · 11:43 24.07.2020
        такое бывает. игрок приезжает среди сезона и продолжает тащить как и прошлый свой клуб. а с нового сезона теряется.