Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Харри Кейн

Тактический анализ: "Тоттенхэм" -"Арсенал"

Удар головой Тоби Алдервейрелда принес "Тоттенхэму" победу над соперником "Арсеналом" в первом дерби Северного Лондона под руководством Жозе Моуриньо и Микеля Артеты. Таким образом, "шпоры" продолжают бороться за шестое место, которое все больше отдаляется от "Арсенала", и, что не менее важно, заработанные три очка подняли их выше своих соперников на восьмое место.

Гости вышли вперед на 16-й минуте, когда Александр Лаказетт пробил мимо Уго Льориса, но Сон Хын Мин быстро сравнял, а на 81-й минуте Альдервейрелд обеспечил команде победу.

"У "Арсенала” было на 48 часов больше для отдыха, так что это было трудно", - сказал Моуриньо. - "Но эти усилия, эта битва исходили из их сердец. Даже на последних минутах игры после 2-1 проблем не было, все под контролем, так что мы довольны. Мы счастливы, потому что все еще находимся в борьбе за место в Лиге Европы.

"Я действительно гордился тем, как мы играли, как подходили к игре, как доминировали в ней. Мы уничтожили соперников, и когда мы играем на этом уровне, мы обязаны выиграть матч.”

Анализ: "Тоттенхэм"

"Тоттенхэм" был организован Жозе Моуриньо в формацию 4-2-4, в которой Харри Уинкс и Джовани Ло Сельсо сформировали пару в полузащите. "Арсенал" защищался 5-4-1, где Гектор Белльерин и Киран Тирни возвращались в оборону.

"Арсенал" стремился надавить на оборону "шпор" через их переднюю тройку - Пьера-Эмерика Обамеянга, Александра Лаказета и Николя Пепе. Они попытались превратить перевес четыре-на-три в три-на-три, поощряя игру в одном направлении, а затем используя эту переднюю тройку, чтобы закрыть двух центральных защитников и защитника с мячом, переводя игру в два-на-два с Дани Себальосом и Гранитом Джакой, а также Уинксом и Ло Сельсо с противоположной стороны.

tot ars1

Были также периоды, когда Серж Орье продвигался вперед как их правый нападающий, а Мусса Сиссоко дрейфовал внутрь, чтобы создать пятисильную атаку, создавая пару пять-на-пять.

"Шпоры" часто предпочитали играть прямыми передачами как от Уго Льориса, так и от своих центральных защитников. Они использовали нападающих, чтобы бороться за владение мячом, предложить поддержку и сделать забеги за пределы линии обороны "Арсенала", с намерением выбить из колеи гостей. Они точно так же нацеливались на пространства за спинами защитников "Арсенала" через диагональные забеги Кейна и Сона в эти пространства или вертикальные от Сиссоко и Лукаса Моуры.
 tot ars2

Было приятно видеть, что Кейн пытается атаковать за пределами обороны "шпор", вместо того чтобы отступать в поисках мяса, и некоторые из лучших голевых моментов "шпор" были обязаны этому и даже привели к угловому, с которого они забили свой победный гол. Команда Моуриньо отдавала приоритет своим обязанностям вне владения мячом и делала ставку на контратаки.

Расположение Моуры и Сиссоко способствовало тому, что они, продвигаясь вперед, растягивали трех центральных защитников "Арсенала". Эти движения поощрялись передачами мяча как можно раньше в зоны, которые они создавали, и дополнялись присутствием, которое они предлагали в центре.

Во владении: "Арсенал"

Микель Артета построил "Арсенал" в 3-4-3; "Тоттенхэм" защищался с 4-4-2. Статистика владения мячом показывает, что с 62% "Арсенал" доминировал, но удары "шпор" по воротам в общей сложности 9 (по сравнению с 4 "Арсенала") дают гораздо более точное отражение того, что произошло.

tot ars3

"Шпоры" работали над тем, чтобы лишить "Арсенал" доступа к своим ключевым игрокам и заставить их атаковать способами, которые им не подходили. Харри Кейн и Сон Хын Мин прессинговали трех центральных защитников "Арсенала" и создали два-на-два, предотвратив передачи на третьего из этих тройки цз, когда владение мячом было у любого из более широко расположенных центральных защитников. Когда мяч был в центре с Давидом Луисом, Кейн и Сон оставались центральнее и ждали, когда он переместит владение мячом на какой-то фланг; когда мяч переместился к более широкому центральному защитнику, Кейн или Сон накрывали мяч, но, что очень важно, также заслоняли центрального полузащитника со стороны мяча, чтобы остановить передачу в его сторону.

Джовани Ло Сельсо и Харри Уинкс сохранили позиции рядом с Гранитом Джакой и Дани Себальосом в центральной части поля. Когда один из трех защитников "Арсенала" двигался с мячом в полупространство, Ло Сельсо или Уинкс и соответствующий фланговый полузащитник гарантировали, что пас не может быть сыгран в ноги фланговым нападающим "Арсенала" Николасу Пепе и Пьеру-Эмерику Обамеянгу. Это сработало великолепно, и означало, что два самых опасных игрока "Арсенала" имели мало влияния.

Таким образом, диагональный пас на ход и в ноги защитника на фланге стал единственным вариантом "Арсенала" при попытке прогрессировать во владение мячом. "Шпоры" справились с этим пасом с тремя игроками – фланговым полузащитником, ближним центральным полузащитником и крайним защитником, работающим, чтобы предотвратить открытие пространства между их крайним защитником и центральным защитником. Пепе и Обамеянг начали отступать навстречу мячу, открывая диагональную проходную полосу к флангу. Лукас Моура и Мусса Сиссоко работали чрезвычайно усердно, чтобы свести на нет угрозу, которую это представляло.

tot ars4 
"Арсенал" переключили игру через Александра Лаказетта, опускаясь к мячу и создавая диагональную линию прохождения от более широкого центрального защитника. Нападающий мог затем перевести мяч в сторону полузащитника, который мог повернуть игру. Движения Лаказетта вынуждали одного из центральных защитников "шпор" выйти с позиции, в результате чего оставшиеся защитники прижимались ближе друг к другу, чтобы оставаться компактными, и, следовательно, создавали увеличенные пространства по ширине. Несмотря на это, "шпоры" также сопротивлялись попытке "Арсенала" расширить свои владения.

tot ars5

Движение передней тройки "Арсенала" не вызывал восторга, и, помимо этих движений, они мало что делали для манипулирования обороной "шпор". Проникновений в пространство за этой защитой было немного. Лучшие возможности для взятия ворот "Арсенала" появились из-за ошибок, допущенных во владении мячом их соперниками вблизи собственных ворот.

Когда "Арсенал" выигрывал владение мячом в центре поля, "шпоры" справлялись с угрозой, которую они представляли, задерживая футболиста с мячом и устраняя возможности для передачи вперед, в то время как соответствующие лица восстанавливали свои оборонительные позиции. "Шпоры" также были готовы совершать тактические фолы, если они чувствовали, что их противники представляют значительную угрозу.

По материалам Coaches' Voice

Комментарии (3)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

спасибо за труд, Артур!

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

огромная благодарность!
люблю такие материалы

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта
Подробнее
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Виртуальное кафе: О "Шпорах" и не только
alexov222
Автор: alexov222 Дата: 06.08.20 00:35:07