Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Эрик Дайер

Эрик Дайер снова выглядит круто. Когда "шпоры" предложат ему новый контракт?

Недавняя история "Тоттенхэма" изобилует людьми, которые пробыли в клубе слишком долго. Кристиан Эриксен, Дэнни Роуз и даже Маурисио Почеттино, которые теперь могут сожалеть о том, что не уехали прошлым летом.

Какое-то время казалось, что Эрик Дайер станет еще одним игроком, которого "Тоттенхэм" должен был бы продать раньше.

Будучи высокоэффективным, универсальным защитником и полузащитником в энергичной команде Почеттино, Дайер был оценен "Тоттенхэмом" примерно в 50 миллионов фунтов стерлингов и был близок переходу в "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуриньо в 2017 году. Вместо этого он остался в "шпорах", и, дважды будучи капитаном сборной Англии, помог ей выйти в полуфинал чемпионата мира 2018 года. В пятницу исполнится два года с того момента, так как он стал первым и единственным игроком, забившем решающий пенальти за Англию в серии пенальти на крупном турнире.

Но после аппендицита в декабре 2018 года его форма и физическая готовность снизились, и он потерял свое место в основном составе "шпор". Он вернулся в команду в конце эры Почеттино и в начале правления Жозе Моуриньо, но к началу 2020 года, в целом, вернулся на скамью запасных. В тот момент казалось, что Дайер не останется дольше следующего лета, когда истечет его контракт.

Перескочим в настоящее - ситуация изменилась. The Athletic в недоумении, "Тоттенхэм" пока не предлагал нового контракта, но внезапно оказалось, что у "шпор" есть над чем подумать -  также, как и у игрока, если предложение последует.

Слишком рано объявлять, что Дайер возвращается к своим лучшим результатам, но он начинал в основе последние шесть матчей "шпор" - его лучший результат с января 2018 года - и выглядел очень солидно в двух играх с момента перезапуска АПЛ.

В конце концов, чувствуя себя уверенно на своей любимой позиции центрального защитника, Дайер выглядит стройнее и резче и, как говорят, выделялся на тренировках в течение недель, предшествовавших перезапуску Премьер-лиги.
Его возрождение также далеко ушло от того мрачного мартовского вечера, когда Дайер поднялся на трибуны стадиона "Тоттенхэм Хотспур", чтобы противостоять фанату, который оскорблял его брата. С тех пор ему выдвинули обвинение за этот инцидент, и есть опасения, что он будет подвергнут длительной дисквалификации.

Признаком его возвращения в форму является то, что такая дисквалификация теперь будет значительным ударом по "Тоттенхэму". Но с точки зрения долгосрочной перспективы у клуба сейчас имеется важный вопрос. Разрывают ли важные связи со своим недавним прошлым? Хотят ли они потерять одного из самых влиятельных и уважаемых членов раздевалки бесплатно?

26-летний Дайер также оказывается на распутье. И это решение, которое один из самых вдумчивых, разносторонних спортсменов Британии не примет легко. В конце концов, это человек, который увлекается фотографией, расспрашивает политика о концепции гарантии базового дохода и учится на степень по общественным наукам в Открытом университете.

Считается, что Дайер счастлив в "Тоттенхэме". Он хорошо ладит с Моуриньо, чему способствует его опыт жизни в Португалии и свободное владение языком. Дайер понимает португальский менталитет и хорошо реагирует на методы Моуриньо.

athletic ericdier

Он также находится на пике физической формы, оправившись после аппендицита, который в прошлом году, по его словам, "положил меня на обе лопатки" и привел к ряду сопутствующих болезней.

И ситуация с его контрактом означает, что Дайер, до некоторой степени, может диктовать условия. У него остался только год до окончания контракта, и поэтому он может уехать бесплатно следующим летом, если новая сделка не будет согласована. Он предпочел бы остаться в "шпорах", но всегда был открыт для игры за границей. Выросший в Португалии, он не привязан к Великобритании, как большинство его соотечественников, и как говорящему на португальском и испанском языках, ему было бы намного легче поселиться в чужой стране. "Я англичанин, но я из Португалии", - сказал он ранее.

В начале этого года казалось неизбежным, что Дайер уйдет. Он не успевал за темпом, играя у Моуриньо в качестве полузащитника, и ему понадобилось, чтобы его переместили обратно на любимую позицию в центре защиты, чтобы заново прийти к своей лучшей форме.

На самом деле, он начинал центральным защитником в каждой из последних двух игр Почеттино, аргентинец рассматривал Дайера и Давинсона Санчеса как долгосрочную пару центральных защитников.
После перезапуска лиги Дайер был в основном безупречен - кроме пенальти против "Юнайтед". Несмотря на эту ошибку, Моуринью охарактеризовал его выступление в игре как "безупречное", отнеся к одному из основных моментов блокировку в последний момент выстрела Антони Марсьяля. Против "Вест Хэма" Дайер был в себе уверен, он чувствовал себя достаточно уверенно даже для того, чтобы пойти вперед и нанести удар с дальней дистанции.

Только с двумя играми после возобновления АПЛ еще слишком рано судить о том, возродится ли карьера Дайера в "шпорах", но по словам близких к команде людей, возникает ощущение, что он и Моуринью хорошо подойдут друг другу. Один из источников сказал, что он ожидает, что Дайер станет "другим зверем" при Моуриньо и лучше подойдет более традиционному подходу к защите со стороны нынешнего тренера по сравнению с более экспансивным стилем Почеттино. Перемещение по полю Дайера хорошо, но его главные сильные стороны как защитника - игра головой и отборы. В детстве ему нравилось наблюдать за двумя центральными защитниками - Неманьей Видичем и Рикардо Карвальо, последний из которых был любимцем Моуриньо.

athletic jose

Помимо его защитных качеств, Моуриньо также ценит Дайера как человека. Он яростно защищал Дайера после инцидента на стадионе и сделал это снова, когда его спросили о этом в начале этого месяца. Моуриньо уважает лидерство и преданность делу, и у Дайера есть оба эти атрибута.

На протяжении всего времени, проведенного в "Спортинге", Дайер был лидером молодежных команд, а в подростковом возрасте ворвался в первую команду. Он дважды был капитаном сборной Англии и обсуждался на место постоянного капитана, когда Гарет Саутгейт обдумывал это в конце 2017 года. В то время Сэм Уокер, уважаемый спортивный консультант, бывший спортивный редактор Wall Street Journal и автор книги The Captain Class о лидерстве, (ее прочли на одном дыхании и Саутгейт, и главный тренер сборной Англии по регби Эдди Джонс) сказал: "Сейчас в Англии большое внимание уделяется Харри Кейну, но я думаю, что в этой команде есть идеальный капитан!"

"Это Эрик Дайер. Чем больше я смотрю на него, тем больше я это вижу. Он очень самоотвержен; может переместится из полузащиты на место центрального защитника или правого защитника в любой момент. Вы можете видеть его стиль общения, когда он говорит на поле с Деле Алли или Харри Кейном. Он не крикун, не оратор, но я думаю, что он может найти подход ко всем". - говорил Уокер.

athletic lloris

В раздевалке "Тоттенхэма" Дайер - сильный персонаж, который с удовольствием высказывает свои взгляды на такие проблемы, как тактика и подход команды, и, как говорят, является активным оратором и сильным мотиватором. Наблюдая за ним на стадионе "Тоттенхэм Хотспур" в течение последних нескольких недель во время игр "шпор" за закрытыми дверями, вы можете услышать, как он постоянно организует игроков вокруг себя. Дайер - также тот, кто ставит на первое место команду, а не себя, на что ссылался Моуриньо, когда заменял его по тактическим причинам после всего лишь 29 минут в игре против "Олимпиакоса" в ноябре.

Что касается самоотверженности, Дайер всегда гордился своей приверженностью к работе и готовностью работать больше, чем кто-либо еще.

Будучи подростком в спортивной академии, он отказывался возвращаться к своей семье по выходным, потому что боялся, что если он это сделает, он может потерять связь с иностранными игроками, которые оставались и тренировались там в субботу и в воскресенье.
Теперь Дайер остается сконцентрированным на команде, и Моуриньо и "шпоры" должны будут опасаться потерять столь важный элемент раздевалки. Дело не только в том, что он в клубе с 2014 года, но и в том, как его лингвистическое и культурное образование делает его главным в динамичной команде. Даже когда Дайеру было 20 лет, сотрудники клуба были поражены его зрелостью.

Он особенно близок с Яном Вертонгеном, с которым он играет в настольные игры и обсуждает вопросы политики и всего мира. Но ему также удобно разговаривать на португальском с Лукасом Моурой или на испанском с Эриком Ламелой. У него также прекрасное чувство юмора, так что он наслаждается спаррингами с Деле.

Дайер, действительно, не мог бы быть дальше от стереотипов, которые, как мы надеемся, теперь не так окружают футболистов. У него богатый внутренний мир, который включает в себя фотографию, политику, другие виды спорта, такие как теннис: его отец Джереми - бывший профессионал, а семья - большие поклонники Рафаэля Надаля.

В прошлом году Дайер стал одним из первых и единственным из футболистов высшего уровня, которые публично прокомментировали Brexit - просто написал в твиттере "#PeoplesVote".

"Я написал в Твиттере "People's Vote", когда Тереза Мэй предприняла вторую или третью попытку заключить сделку", - пояснил он в интервью с Дэвидом Лэмми, депутатом лейбористской партии от Тоттенхэма, теневым лордом-канцлером и теневым министром юстиции в прошлом году. - "Мой младший брат очень откровенен, и он всегда спрашивает, почему я не пишу нигде свое мнение. Но это восходит к тому, что вы говорили ранее о малом знании многих вещей. Я именно такой. Поэтому я не хотел бы высказываться о вещах, которые я не до конца понимаю".

athletic maguare

В том же интервью для книги Эми Рафаэль "Игра двух половинок: знаменитые футбольные болельщики встречаются со своими героями" Дайер также расспрашивал Лэмми по широкому кругу вопросов, в том числе о том, не находится ли Лондон вне остальной части страны, законах о марихуане и беспорядках 2011 года, которые начались в Тоттенхэме. Ламми был поражен интеллектуальным любопытством Дайера, и с тех пор они подружились.

"Эрик стал моим другом, и, как друг, я действительно переживал за него", - рассказывает Лэмми The Athletic в связи с инцидентом, когда тот оказался в толпе. - "Я уверен, что, оглядываясь назад, он понял, что это был не самый профессиональный поступок".

Осуждение с оттенком сочувствия было в значительной степени ответом на этот инцидент и отражало как изменение настроения в отношении того уровня оскорблений, с которым приходится сталкиваться футболистам, так и уважения к самому Дайеру. Он известен своей уравновешенностью и основательностью.

В свободное время Дайер учится на степень по общественным наукам в Открытом университете, а в прошлом году в рамках курса написал эссе о беспорядках 2011 года под названием: "Если радикальный взгляд на беспорядки - это бедность, безработица и неравенство, каков консервативный взгляд?".

Увлечения Дайера отражают растущую тенденцию футболистов иметь интересы также и вне футбола, последний пример - крестовый поход Маркуса Рашфорда за бесплатное школьное питание. "Я думаю, что существует расхождение между футболистами такими, какие они есть на самом деле, и тем, что люди думают о футболистах, - сказал Дайер в 2019 году. - Мне очень повезло в "Тоттенхэме", потому что меня окружают люди, которые очень ярки и любопытны по отношению к миру".

Вопрос в том, останется ли Дайер в окружении этих людей. Если "Тоттенхэм" решит не оставлять его, как они сделали с его близким другом Вертонгеном, то он выйдет на рынок. Его статус свободного агента следующим летом сделает его еще более желанным, но неопределенность, вызванная коронавирусом, означает, что даже просто предложение контракта, который соответствует зарплате Дайера в "шпорах", потребует тщательного рассмотрения для большинства клубов, включая "Тоттенхэм", который, когда дело доходит до решения будущего футболистов из той пиковой команды Почеттино, делает слишком много неправильных шагов.

В связи с растущим финансовым кризисом первостепенное значение в ближайшие несколько лет имеет умное построение состава, и это то, что "шпорам" нужно сделать правильно.

Комментарии (12)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

мля, верните август 15 года плиз...

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

мля,Макс,переведи мне эту статью на русский или английский,и вышли в личку

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

По эпизоду с пенальти ,я понимаю,почему Моур называет игру Дайера безупречной-он не согласен с этим пенальти. На повторе видно,что погбун первым начал отталкивать Даейра рукой,а когда ему ответили,просто упал. И во время пробития пеналя подкалывал Дайера.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Походу Сульшер и тренирует исключительно навыки падать в штрафной при малейшем касании. А заряженные судьи сразу дают пенальти. Не понимаю, почему клубы молчат по поводу подобных действий МЮ. Берем последний их кубковый матч - забить не могут Норвичу (!), так в конце основного времени удаляют...


Походу Сульшер и тренирует исключительно навыки падать в штрафной при малейшем касании. А заряженные судьи сразу дают пенальти. Не понимаю, почему клубы молчат по поводу подобных действий МЮ. Берем последний их кубковый матч - забить не могут Норвичу (!), так в конце основного времени удаляют игрока соперника, сразу показывая красную карточку. При этом за весь сезон ни одного игрока МЮ удалено не было.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Можно вспомнить, как им не давали красные карточки. Например, Магвайеру в игре с Челси.
А с Норвичем обидно было -- я уж было раскатал губу, что Норвич и их по пенальти пройдет

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Точно прошел бы, немного времени не хватило. У них неплохой вратарь, а ДДХ с пенальти не дружит совсем. Уильямса должны были не раз удалять, когда он в своей манере прямой ногой летит в соперника.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

И посмотри на ногу Погба в последний момент. Как она в сторону уходит, прямо под ноги Даеру))

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

И этот момент нарушения,кажется,даже не прогнали по ВАРу?
И еще нашлось несколько экспертов,которые говорят,что погба "просто уничтожил" Дайера своим финтом,но ни один из них не говорит,что после этого Дайер догнал его,и погбе пришлось рукой его отталкивать. Грош цена всем экспертам сранным

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Все подобные нарушения - на усмотрение судьи. Кому-то дают сразу, кому-то не дают вообще. Например, в пользу Эвертона 0 пенальти в сезоне АПЛ. ТТХ тоже бы не обломилось. Все эти пенальти МЮ начались с приходом Сульшера, легко убедиться.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Теперь ты понимаешь, что они имели в виду, когда говорили, что наконец-то в МЮ пришел настоящий продолжатель дела САФа

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Конечно, все это пофиг, но если у конкурента сразу образуется фора, то с ним сложно соперничать. Конкуренция в АПЛ и так объективно большая. Может быть в следующем сезоне еще усилится.
МЮ периода САФа - это как Барса периода Месси. Команда сильна, но и от помощи судей не отказывается.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Этого днаря тоже видеть не хочу в клубе - 2 года как испраился в никуда, а тут две игры каких-то отыграл и уже набрал форму??Вам самим не смешно так рассуждать???
Пусть продают чем побыстрее чтоб не просрать как было когда МЮ его хотели за полтос..

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария