Войти в аккаунт | Зарегистрироваться

"Шпорам" будет не хватать МакДермотта - крутого провидца, который привел Кейна и Уинкса

Чтобы понять, почему отъезд Джона МакДермота является таким серьезным ударом по "Тоттенхэму", нужно не ограничиваться просто длинным списком юношей, которые прошли через академию клуба под его присмотром за последние 15 лет.

Наряду с оказанием помощи в подготовке игроков первой команды, таких как Харри Кейн, Харри Винкс и из недавних Яафет Танганга, это личное влияние, которое объясняет, почему уход в ФА главы руководителя по коучингу и развитию молодежи оставили "шпоры", по словам одного источника, "опустошененными".

Жесткий йоркширец, МакДермот не выносил никакого вздора, и он был чрезвычайно популярен из-за того, сколько он заботился о своих молодых подопечных и обо всех в клубе. Один бывший молодой игрок рассказал The Athletic, что Макдермот организовал для него уроки испанского для расширения кругозора. И когда в 2017 году трагически скончался тренер команды до 23 лет Уго Эхиогу, МакДермотт сделал все, что в его силах, чтобы помочь семье Эхиогу. Он был полон решимости обеспечить, чтобы каждый в клубе поступил правильно по отношению к Эхиогу и его близкими. Среди прочего, МакДермот пригласил бывшего полузащитника "шпор" Тома Кэрролла тренироваться с "Тоттенхэмом", когда "Суонси" от него отказался в январе.

Макдермот также зарекомендовал себя как выдающийся тренер, поэтому он и присоединится к ФА в качестве помощника технического директора в июне месяце. Предложение новой работы для бывшего сотрудника - МакДермотт был национальным тренером в ФА до перехода в "шпоры" в 2005 году - было в конечном итоге слишком заманчивым, чтобы от него отказаться. У некоторых наблюдателей также есть чувство, что это правильное время для ухода, после многих лет в "Тоттенхэме" и в момент, когда клуб собирается войти в новый цикл. Некоторые надеются, что однажды он может вернуться.

Его наследие - это те юноши, которых он помог клубу подготовить, в том числе такие игроки сборной Англии, как Дэнни Роуз, Стивен Кокер, Андрос Таунсенд, Джейк Ливермор и Райан Мейсон, не говоря уже о финансовой выгоде, которую они и другие футболисты, принесли "шпорам". Его критики утверждают, что линия поставок в "Тоттенхэм" в последние годы иссякла, но Танганга, Оливер Скипп и Трой Пэрротт, похоже, представляют новую волну.

В любом случае, "высокая планка" и "огромная потеря" - вот некоторые из слов, которыми источники описывают его уход, а Винкс и Кэрролл были в числе тех, кто отдал должное Макдермоту в социальных сетях, когда в пятницу было объявлено о его уходе.

Почему он произвел такое впечатление?

Чтобы понять долголетие МакДермота, когда он пришел в клуб в 2005 году, тренером "Тоттенхэма" был Мартин Йол. И хотя он мог и не предвидеть, что в "шпорах" сменится еще шесть тренеров за то время, что он был в клубе, МакДермотт хорошо знал, что менеджеры приходят и уходят, и поэтому нужно думать далеко вперед о типе игроков, которых они должны пробовать и готовить.

Он привел Криса Рэмси, который тренировал американский клуб Charleston Battery, и они разработали идею 12-летнего плана развития игрока от вступления в клуб в возрасте восьми или девяти лет до дебюта в первой команде. Уинкс был одним из первых игроков, которые следовали этой схеме до своего дебюта в возрасте 18 лет в 2014 году.

"Вся программа развития футбола была ориентирована на отдельного человека, а не на команду", - говорит The Athletic Рэмси, который сейчас является техническим директором КПР. "Терпение также было абсолютно не подлежащим обсуждению. Мы бы не пошли на компромисс по этому вопросу. Посмотрите на кого-то вроде Кейна, который не всегда был лучшим игроком, но у него был потенциал. И это то, что делают лучшие развивающие тренеры. Они могут сказать: "Мы готовы проигрывать 5-0 в возрасте до 14 лет, чтобы развивать этих игроков".

Лес Фердинанд, которому в 2010 году было поручено руководить отделом развития и развития игроков младше 21 года вместе с Тимом Шервудом и Рэмси, помнит первостепенную важность развития личности. "Зачастую план игры был разработан для демонстрации конкретных игроков, если, скажем, мы хотели их продвинуть и знали, что за ними кто-то следит", - рассказал он The Athletic. "Мы могли бы сказать Харри [Кейну]: я не хочу, чтобы ты закрыл центральных защитников. Пусть они продвинут мяч, чтобы мы могли показать им, что этот центральный защитник может отбивать мяч и правильно защищаться".

Основными целями МакДермота в "шпорах" было воспитание игроков, которые могли бы либо играть за первую команду, либо сделать карьеру в другом клубе в профессиональном футболе. Источником гордости является то, что помимо тех, кто сделал карьеру в "Тоттенхэме", в Премьер-лиге и Футбольной лиге так много игроков, которые прошли через него. Среди многочисленных выпускников Адам Смит в Борнмуте, Грант Холл в КПР и, дальше от Англии, испанский левый защитник Юрий Берчише в "Атлетике Бильбао".

"Отправляйтесь куда угодно, посмотрите на большинство команд Чемпионшипа, и у них будет игрок, которого Джон ввел в игру", - говорит Рэмси.

Фундаментальными для МакДермота и Рэмси всегда было дать игрокам продвинутое футбольное образование и создать адаптируемых и универсальных игроков, как в умственном, так и в физическом плане.

МакДермот также помог многим тренерам в их карьере. Рэмси, директор ливерпульской академии Алекс Инглторп, тренер первой команды "Манчестер Юнайтед" Киран МакКенна и тренер "Фулхэма" Скотт Паркер входят в число его бывших протеже. Обычным явлением стало, когда бывшие игроки возвращаются в клуб, чтобы тренировать - будь то на постоянной основе, как Мейсон, или просто набраться опыта.

Таково было положение МакДермота в клубе к тому времени, когда к нему присоединился Маурисио Почеттино, - в 2016 году он заботился о всех возрастных группах, кроме первой команды. Пара была очень близка, и, как и предыдущие тренеры, Почеттино опирался на советы МакДермота при подписании молодых игроков.

В конце предсезонки пара также садилась - вместе с помощником Почеттино Хесусом Пересом - чтобы обсудить, какие игроки должны продолжать тренироваться с первой командой. Сам МакДермот иногда помогал с тренировками первой команды Почеттино, и пара получала удовольствие от длинных обсуждений в кабинетах друг друга (ум и страсть МакДермота к спорту делают его привлекательным собеседником). МакДермот оставался одним из самых надежных и уважаемых союзников Почеттино вплоть до увольнения аргентинца в ноябре.

Его преемник Жозе Моуринью высоко ценит МакДермота, а один из источников описывает их отношения как «взаимоуважение и высокая оценка». Пара часто разговаривает и хорошо ладит, а МакДермот все еще проводит много времени в секции первой команды тренировочного комплекса Hotspur Way.

И именно на Hotspur Way МакДермотт действительно вступает в свои права. Он отлично разбирается в стратегической части своей работы и произвел большое впечатление на членов совета директоров в клубе, но, как сказал один из источников, он остается тренером "на поле".

Бывший полузащитник "шпор" Уильям Миллер, который семь лет проработал с МакДермотом, рассказывает The Athletic: "Он наблюдал за всем, но он также активно взаимодействовал со многими разными игроками и возрастными группами. Он был на тренировочном поле. Когда мне было меньше 18 лет, он был на поле каждый день".

Миллер также описывает, что означает работать с МакДермотом и хвалил его. "Мне нечего сказать, кроме хороших слов о нем. Я до сих пор с ним на связи," - говорит он.

"Потому что он так заботился; он заботился не только о футболе, но и о том, чтобы воспитать меня как человека. Он был жестким, и у него были большие ожидания. Он двигал тебя. Это было не легко. Если вы получали от него комплимент, вы знали, что действительно хорошо что-то сделали и действительно заслужили это."

"Он на самом деле присутстовал. Всякий раз, когда он тренировал, каждый немного улучшал свою игру. Это было то, о чем мы все говорили. Люди бы немного исправлялись. Это был такой эффект, влияение такой личности, вы бы хотели произвести на него впечатление."

"Мои воспоминания о нем очень разные - мы спорили, у нас были веселые времена, серьезные времена. Я помню, мы играли на турнире во Франции, и он сказал что-то о моем выступлении, c чем я не согласился и сказал ему. Ему очень понравилось, что я начал спорить. Он думал, что я был немного пассивен, когда был моложе."

"У него была эта невероятная способность всегда каким-то образом контролировать разговор, и что бы вы ни говорили, он мог это перевернуть. Он был такой большой частью моей подростковой жизни. Он был жестким, но пользовался большим уважением у всех."

"Жесткий" - это слово, которое вы часто слышите о МакДермоте. "Старая школа" - это еще одно описание из одного источника, который сказал, что он очень требователен к молодым игрокам. Он готов сообщить им все, что он о них думает, и сбить с них спесь, если чувствует, что они слишком зазнались. МакДермот строг, продолжает источник, в таких вещах, как пунктуальность и уважение, и этот подход годится не для всех.

Сам Макдермотт сказал в своем выступлении в 2016 году, что он хочет, чтобы его игроки до 18 лет уважали, а не любили его. Он использовал Кейна в качестве примера и предположил, что в детстве нападающему не очень нравились постоянные призывы Макдермотта: "Я хочу большего".

"Джон не собирается стоять на вечеринке, посвященной отъезду, в серебряном костюме и с шутками", - говорит Рэмси. "Это не его путь, но для тех, кто его знает, он глубокий мыслитель, тот, с кем вы действительно можете иметь дело".

Такого рода связь, безусловно, то, что испытал Миллер. "Мы говорили обо всем - о фильмах, языках", - говорит Миллер. "Мне повезло, что он и "Тоттенхэм" нашли мне репетитора испанского, так что я брал уроки на тренировочной площадке."

"Он призвал меня путешествовать, а также открывать для себя новые вещи. Когда мне было 17 лет, он сказал, что я должен поехать в Париж самостоятельно. Я поехал, но с моей девушкой. Я думаю, что он был немного разочарован, когда я вернулся и сказал ему! Он хотел, чтобы я был независимым."

"Он был таким же хорошим человеком, как и тренером. И он действительно хорошо разбирался в психологии - он всегда бросал нам вызов".

Сочувствие МакДермота к Миллеру, как и к семье Эхиогу, дает представление о том, почему он так популярен в "Тоттенхэме" - так же, как то, как он адаптировался к трудным обстоятельствам. Например, тому, что академия не имела постоянного домашнего поля для игры в течение года, когда "шпоры" переместили свою тренировочную база из Чигвелла, Эссекс, в Энфилд.

Для Тоттенхэма теперь задача найти правильного человека, чтобы заменить МакДермота. Они уже начали поиски, но не будет никакой спешки, учитывая важность этой роли, и тот факт, что, кто бы ее ни получил, он в идеале будет работать в течение многих лет.

"Кого еще они могли получить в стране, чтобы сменить его?" - любопытствует Рэмси. "Я подозреваю, что он, в конце концов, сменит Леса Рида на посту технического директора ФА".

На данный момент потеря "Тоттенхэма" - это выигрыш Англии.

По материалам The Athletic

Комментарии (1)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Великого Лорда Уинкса

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария