Войти в аккаунт | Зарегистрироваться

Стремительный упадок "Тоттенхэм Хотспур": кто конкретно виноват

Пришло время глубоко погрузиться в проблемы "шпор" в этом сезоне и узнать, кто или что несет за все это ответственность. Разбираемся с аналитикой football.london.

На лицах игроков "Тоттенхэма" все говорило само за себя, когда во вторник вечером они брели прочь с поля, когда их кампания в Лиге чемпионов была окончена.

У некоторых из них, и конечно, у многих поклонников "шпор", совершивших поездку в Лейпциг, будет сильное ощущение, что это станет их последним соревновательным подвигом в течение как минимум следующих 18 месяцев, если не дольше.

Так как же команда, которая всего девять месяцев назад играла в финале Лиги чемпионов, вторая лучшая команда в Европе прошлого сезона, упала настолько низко, что есть вполне реальная возможность того, что "Тоттенхэм" может не квалифицироваться на какие-либо континентальные турниры всего второй раз за 15 лет?

Клуб отстает на 20 очков от того места, где он находился в Премьер-лиге в прошлом сезоне, и к этому моменту вылетел из всех кубковых турниров.

У всех фанатов "Тоттенхэма" есть свои теории о том, кто виновник, стоящий за всем этим.

Для одних это человек на самом верху, для других - нынешний менеджер, третьи обвиняют его предшественника, и еще существуют прочие теории.

Давайте взглянем на пять главных причин, или виноватых, на которых в первую очередь ложиться ответственность за проблемы клуба на поле, а затем вынесем наш вердикт.

Маурисио Почеттино

Аргентинец смог привести "Тоттенхэм" к четырем подряд финишам в топ-4, включая второе и два третьих места, а также к тому историческому финальному выступлению в Лиге чемпионов, но какую роль он сыграл в распаде своей собственной команды?

Почеттино расстроил болельщиков и потенциально - игроков, своим легкомысленным высказыванием накануне второго раунда полуфинала Лиги чемпионов, что он мог бы покинуть клуб, если они выиграют турнир, поскольку он достиг бы вершины.

Затем ему пришлось повторить эту идею и перед финалом, когда его спросили - чтобы не выглядеть глупым, - но это было заявление, которое вырвало ветер из всех парусов, и сейчас многие используют это как повод, чтобы пинать агрентинца.

Несмотря на то, чего он достиг при ограниченных ресурсах, его неспособность завоевать трофеи также упоминается как фактор, лежащий в основе того, что игроки в конечном итоге покидают клуб в поисках оных.

Некоторые болельщики также утверждают, что он был слишком уж "согласным человеком" для Даниэля Леви и "приверженцем линии компании", когда дело касалось трансферных решений. Другие же, внутри самого клуба, утверждают обратное, что Почеттино мог наложить вето на различные кандидатуры, которые могли быть подписаны.

Его решение включить Харри Кейна в стартовый состав на финал Лиги чемпионов также разделило многих во мнениях, как и некоторые претензии в раздевалке.

В этом сезоне аргентинца обвиняли в том, что он слишком лоялен к слишком многим своим плохо выступающим игрокам, что привело к плохим показателям и снижению планки уверенности.

Игроки

Часть фанатов обвиняют самих игроков. Многие из них в этом сезоне предстали ниже своих стандартов при Почеттино и были повинны в том, что столкнули его под паровоз.

Деле Алли признался, что когда он услышал, что его менеджер был уволен, он сразу же спросил себя, сыграли ли он и его товарищи по команде какую-то роль в этом.

Были также ситуации с контрактами Кристиана Эриксена, Тоби Алдервейрелда и Яна Вертонгена, которые не могли согласовать новые сделки в течении длительного периода времени, что расшатывало сплоченный характер всей группы.

Тот факт, что новый человек у руля также не может извлечь из игроков максимально лучшее, и ошибки, которые они совершали, привели к предположению, что это именно они, кто должен быть зачищен.

Даниэль Леви

Человек наверху несет, в конечном счете, ответственность за все, что находится под ним, или нет?

Критики Леви говорят, что за два десятилетия под его руководством проработали 10 менеджеров, причем девять из них уже получили пинок под зад - и только лишь один Кубок Лиги был выигран за это время - и ни в одном из случаев председатель "Тоттенхэма" не признавал вину за какие-либо принятые решения.

Четыре спортивных директора, с разными наименованиями, также покинули клуб, включая Пола Митчелла, кто, по иронии судьбы, сейчас помог построить команду "РБ Лейпциг", которая так беспощадно разбила "Тоттенхэм" за два раунда.

Несмотря на то, что почти не на что жаловаться, когда дело касается побочных улучшений клуба от Леви, со стадионным комплексом за £1,2 млрд и тренировочными объектами стоимостью £30 млн, среди прослоек болельщиков бытует мнение, что расчетливость, затребованная ради этих улучшений, подавила попытки прогресса "шпор" на футбольном поле.

Они ссылаются на отсутствие телодвижений по трансферным целям во времена кризиса, жесткую структуру заработной платы в клубе, которая доказала, что препятствует потенциальным подписаниям, и два трансферных окна без каких-либо новичков, как раз в то время, когда команда больше всего нуждалась в обновлении, чтобы "вести себя как большой клуб", как этого просил Почеттино.

Его недоброжелатели укажут, в частности, на неспособность подписать прошлым летом нового нападающего на замену Фернандо Льоренте, что привело к возникновению многих нынешних проблем, а также на провалы с продажей различных игроков, что затем не позволило прийди сюда новым лицам.

В понимании некоторых Леви никогда не ниспровергнет теорию того, что он пришел управлять "Тоттенхэмом" как бизнесом, а не как футбольным клубом.

Жозе Моуриньо

Возможно, он пробыл в клубе всего четыре месяца и на его счету 20 трофеев, однако Жозе Моуриньо тоже не сходит с языка, когда дело доходит до фанатов.

Для некоторых из них португалец прибыл с тем же клеймом, что и Джордж Грэм, менеджера соперника, который ранее говорил уничижительные слова о "шпорах" и их фанатах.

С таким багажом также приходят предубеждения о его стиле игры, негативизм на поле и за его пределами, антипатия к использованию молодых игроков и способы разговора о своей команде на публике.

Некоторые полагают, что Моуриньо всегда стремится обвинять других и искать оправдания, а не признает свою роль в делах, и что он не терял времени, поступая так в "шпорах", что сказалось на настроении, мотивации и ценности нетравмированных членов команды.

Нехватка качества в игре "Тоттенхэма" с момента его прибытия и защитное построение команды, без сухих матчей, чтобы оправдать это, не успокоили тех, кто не хотел видеть ни ухода Почеттино, ни прихода его преемника.

Невезение

Есть также теория, что неудача имела чуть большую долю в упадке "Тоттенхэма", чем было бы по справедливости.

В наличии более длительное пребывание на "Уэмбли", а не переселение на новый стадион намного пораньше, грубые приемы на Харри Кейне за последние 18 месяцев, которые привели к его отсутствию в критические времена, и проблемы с травмами, перенесенными всеми тремя летними подписаниями Почеттино в свои первые месяцы, что помешало освежить ими команду, когда это было ей нужно.

Затем, есть серьезные моменты, такие как пенальти против "Тоттенхэма" в первые минуты финала Лиги чемпионов, решение по игре рукой, которое не считалось в этом сезоне.

Конечно, с момента прихода Моуриньо было множество недостающих ключевых игроков: Кейн, Сон Хын Мин, Уго Льорис, Мусса Сиссоко, новичок Стивен Бергвейн, Бен Дэвис и многие другие - все напропускали множество матчей, не говоря уже о проблемах с физической формой Танги Ндомбеле и Эрика Ламелы впридачу.

Вердикт

Ответ - и вы, вероятно, ожидали этого - все из вышеперечисленного.

Упадок "Тоттенхэма" по-особенному разочаровывающий, потому что команда выглядела настолько близкой к достижению чего-то особенного только для того, чтобы этого лишиться.

Некоторый критицизм в отношении всех сюда вовлеченных оправдан.

Почеттино заложил прекрасные основы в "шпорах", несмотря на финансовые ограничения, наложенные на него, но временами он принимал решения, которые не помогали его делу, и за кулисами, и прямо перед собой.

Игроки подвели его в концовке своими несколько удручающими выступлениями, в то время как он продолжал защищать их, для некоторых из них была подвергнута сомнению их профессиональная этика, а отдельные ошибки в этом сезоне омрачили многие матчи и у Почеттино, и у Моуриньо.

Долгосрочное видение "Тоттенхэма" у Леви в финансовом отношении душит их способность бросать вызов в краткосрочной перспективе, и на футбольном поле его выручала работа Почеттино, и он будет надеяться, что Моуриньо может сделать то же самое еще в большей степени.

Его тактика ведения переговоров может приводить к тому, что "шпоры" упускают свои цели и не могут двигать игроков дальше, на фоне того, как неспособность решить проблему с нападающим прошлым летом оказалось печальной, виноват ли здесь Леви или Почеттино.

Что до Моуриньо, у него действительно возникли проблемы с травмами в нелепых масштабах, однако оставшихся атакующих игроков в лице Деле Алли, Лукаса Моуры, Эрика Ламелы, Джовани Ло Сельсо и на некоторое время - Стивена Бергвейна, более чем вполне достаточно, чтобы создать кучу шансов и забить больше голов.

Он не достал лучшее из того, что у него есть, и на его футбол в целом ужасно смотреть, хотя он и добивался требуемых результатов до прошлого месяца. Его недавний негативизм, некоторые сказали бы - реализм в разговорах об игроках, оставшихся доступными в его команде, вряд ли является темой семинаров по мотивации.

Вопрос в том, можно ли остановить спад уже этим летом.

Почеттино ушел, и Леви с Моуриньо должны будут решить, какие игроки станут частью первого полноценного сезона под управлением португальца.

Резюме Моуриньо предполагает, что он принесет трофеи, которых хочет председатель, но только если Леви поддержит его правильными деньгами на правильных игроков. Правильно сбалансированный состав сможет справиться с неудачами на фоне травм.

"Тоттенхэм" необходимо вернуть к жизни, иначе прогресс за последнюю пятилетку останется лишь примечанием, а не основанием.

Комментарии (18)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

ну чё парни, подискутируем заново , в отсутствии более интересных новостей

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Одно ясно. Если уж взяли ГТ (любого), то надо следовать его рекомендациям по формированию состава, а потом давать ему время на постановку игры. Будет игра или результаты - продлевать отношения. Нет - искать новые варианты.
Взять ГТ (любого) и оставить его с составом, к которому он и не имеет...


Одно ясно. Если уж взяли ГТ (любого), то надо следовать его рекомендациям по формированию состава, а потом давать ему время на постановку игры. Будет игра или результаты - продлевать отношения. Нет - искать новые варианты.
Взять ГТ (любого) и оставить его с составом, к которому он и не имеет отношение - путь в никуда.
Ну а для менеджмента всегда есть сложность выбора - или ГТ, или игроки. Отсюда и поводы для многочисленных конфликтов в разных клубах.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Этой дискуссии вот уже 137 лет и имя ей Tottenham Hotspur

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Да пиздец во всех уровнях клуба - и никаких предпосылок для изменений я не вижу.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

А как же мегоохуенная академия талантов, которых аж в Лигу 3 в аренду сдаем

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

А между тем вышел очередной рейтинг стоимости составов футбольных клубов:

Топ-10 рейтинга:

1. «Ливерпуль» – 1,405 млрд евро

2. «Манчестер Сити» – 1,361 млрд евро

3. «Барселона» – 1,17 млрд евро

4. «Реал» – 1,1 млрд евро

5. «Челси» – 1,008 млрд евро

6. «Манчестер Юнайтед» – 1,007 млрд...


А между тем вышел очередной рейтинг стоимости составов футбольных клубов:

Топ-10 рейтинга:

1. «Ливерпуль» – 1,405 млрд евро

2. «Манчестер Сити» – 1,361 млрд евро

3. «Барселона» – 1,17 млрд евро

4. «Реал» – 1,1 млрд евро

5. «Челси» – 1,008 млрд евро

6. «Манчестер Юнайтед» – 1,007 млрд евро

7. «ПСЖ» – 979 млн евро

8. «Атлетико» – 836 млн евро

9. «Тоттенхэм» – 787 млн евро

10. «Ювентус» – 783 млн евро.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

схерали там пенсы так высоко?

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Не принимай близко к сердцу: это все условная цифирь - игрушки для начинающих болельщиков. Вон Эриксен, который, как и предполагалось, протирает/протирал скамейку в Интере, до сих пор, кажется, на трансфермаркете 85 млн стоит.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Обделался ериксен в интере? А то я не слежу-не знаю...скажи ДА ))

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Да, да. Выходил на 10-20 минут на замену. Единственный подвиг - гол суперклубу Лудогорец (слыхал про такой?) в кубке УЕФА.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Happy

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

А с хера ли ливер такой дорогой? Там половина их индюшатника растворится в других клубах. Да они и в АПЛ на след. сезон завянут. Правда слышал клоп хочет заменить четырех,не то что у нас

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Ну конечно, вердикт - виноваты все. А то что при Моуре на каждый матч, против ЛЮБОЙ КОМАНДЫ, даже против самых днищенских аутсайдеров, команда выходит с целью отбиваться всеми силами, а как только мяч у нас - пнуть как можно дальше, авось залетит, это ничего. Главное дать главному тренеру время...


Ну конечно, вердикт - виноваты все. А то что при Моуре на каждый матч, против ЛЮБОЙ КОМАНДЫ, даже против самых днищенских аутсайдеров, команда выходит с целью отбиваться всеми силами, а как только мяч у нас - пнуть как можно дальше, авось залетит, это ничего. Главное дать главному тренеру время подобрать команду, чтобы они могли ещё более качественно сидеть в своей штрафной весь матч.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Нечего выдавать свои фантазии за действительность, были матчи где давили с самого начала, да хотя бы с волками или в ответке с Лейпцигом

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Только два матча таких и было.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

После перерыва жирные вернутся

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Ндомбеле после перерыва
https://twitter.com/ajkemp81/status/1238576135673430016

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Так и будет

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн