Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Осси Ардилес

Осси Ардилес: "Раньше все мечтали о Кубке Англии"

Осси Ардилес, бывший игрок и тренер "Тоттенхэм Хотспур", вспоминает главные вехи своей футбольной карьеры в материале Coaches Voice.

Это был практически другой спорт.

Это было что-то под названием футбол, но не игра, которую мы знали.

Я думал о Европе, и в таком порядке: Испания, Италия, Франция. Англия даже не приходила мне в голову. Там не было ни одного иностранного игрока.

Все изменилось сразу после чемпионата мира 1978 года, когда главный тренер "Тоттенхэма" Кит Буркиншоу разговаривал с президентом "Уракана", клуба в Буэнос-Айресе, где я играл.

"Смотри, есть англичанин, который хочет поговорить с тобой!"

Тогда не было Интернета, и узнать о новостях было не так просто. Не многие люди имели представление об английском футболе.

Но я поговорил с ним, он мне понравился и я сразу подписал контракт. Тогда появилась возможность для другого игрока поехать со мной. Тем лучше: я бы не чувствовал себя таким одиноким.

Потребовалось немного времени, чтобы убедить его, но в конце концов он тоже согласился.

И тогда Рикардо Вилла и я стали первыми.

В начале нам было очень тяжело, потому что в "Тоттенхэме" полностью избегали полузащиты. Все дело в длинных, очень длинных передачах. Рики много страдал. Я не так много, потому что я отправлялся на поиски мяча. Однако нам повезло, что Гленн Ходдл был с нами.

Вот тогда и произошла трансформация. И идея. Инструкция состояла в том, что мы должны были играть от защиты. В частности, мяч должен был пойти к Гленну и мне, а оттуда к Рики. Но игра должна была идти через полузащиту.

В Англии большое значение придавалось силе - сильным игрокам, имевшим своеобразную лицензию на убийство, в том смысле, что в первые минуты матча они пытались на вас фолить. И если у них получалось, они могли вывести вас из игры.

В одном из моих первых матчей за "Тоттенхэм" Томми Смит вступил в борьбу на расстоянии около трех метров. Он поймал меня, и я отсутствовал около двух месяцев. Все заголовки гласили: "Добро пожаловать в английский футбол!"

ardiles 2

Понемногу мы становились лучше.

В 1981 году мы начали соревноваться с "Ливерпулем", который был лучшей командой того времени: Кенни Далглиш, Грэм Соунесс, Алан Хансен… "Ливерпуль" знал, как побеждать в играх. Они были более безжалостными.

Но с точки зрения стиля игры, мы были командой, на которую приходили смотреть люди, не являвшиеся фанатами "Тоттенхэма". Почему? Потому что то, что мы совершенствовали, было объединением физически сильного, конкурентоспособного английского футбола с идеей сохранения мяча. Не было больше "просто пинай и посмотрим, что случится".

Изменение было впечатляющим.

Что я помню лучше всего в тот период, так это выигрыш Кубка Англии в 1981 году, когда Рики играл главную роль. Я хорошо играл, и в некотором смысле это была мой кубок. Они выпустили песню "Ossie's go to Wembley", которая боролась за вершины чартов даже с Элтоном Джоном.

В последнее время я снова пою это. Фанаты всегда просят меня спеть.

Рикки был как бы забыт прессой. Всеми. И в завершение, в финале, который мы сыграли вничью с "Манчестер Сити" 1-1, его заменили. Мы все плохо играли, но его заменили, как будто он виноват. В переигровке он стал лидером и забил великолепный гол.

Это был, безусловно, самый счастливый день в его футбольной жизни. Я бы сказал, может быть, даже самый счастливый день в его жизни в целом.

Это было абсолютно фантастически. С тех пор его четвертый и пятый годы в клубе были просто исключительными.

Я помню этот финал. Единственный раз, когда я видел больше прессы на тренировках, был перед финалом Кубка мира.

Спросите любого из игроков в то время, любого из моих товарищей по команде, любого английского игрока, что они предпочли бы выиграть: лигу или кубок. Все без исключения скажут кубок.

Это было очень особенным событием, потому что это было на "Уэмбли". Королевская семья вручает вам медаль, это старейшее национальное соревнование, и этот год стал финалом столетия.

В следующем году началась Фолклендская война. Я помню, что здесь, в Англии, почти никто не знал, где находятся острова.

Это было ужасно для меня, потому что страна, где я родился, которую я люблю и обожаю, воевала со страной, которая приютила меня, и которую я тоже любил.

Быть посреди всего этого было очень тяжело для меня, с прессой и всем остальным, и я решил уйти в аренду в "ПСЖ".

ardiles 3

Вернувшись, я решил продолжить играть в "Тоттенхэме", затем уехать в Аргентину и закончить там свою карьеру.

В конце концов, мне было трудно покинуть футбол. У меня были тяжелые травмы, на мне легко фолили. Тем не менее, я хотел продолжать играть.

"Суиндон", который был во втором дивизионе, пришел за мной. Они сказали: "Осси, будь игроком-тренером". Это был естественный переход, и я согласился.

Как игрок-тренер я выступал в первых двух играх - но после этого я больше не играл. И все прошло хорошо. Мы выиграли плей-офф и прошли в первый дивизион.

Оттуда я отправился в "Ньюкасл", а затем в "Вест Бром". Они тоже были во втором дивизионе, и я помог им подняться в первый.

В "Ньюкасле" у меня дела пошли не так хорошо. Но из-за того, что я сделал с "Вест Бромом" и из-за моего имени, меня пригласили в "Тоттенхэм".

Идея была точно такой же. Нам нужно было продолжить преобразование, которое мы начали в 1978 году - и мы это сделали.

В то время у ФА был очень старый подход, который я бы назвал "со времен динозавров", потому что он вот-вот угаснет: все упирается в длинные передачи.

Я сдал экзамен на должность менеджера, но я повздорил с инструктором. Что мы должны были сделать, так это повторить то, что он сказал, и я не соглашался.

Одна из вещей, которые я должен был сделать, была практической. Парням, с которыми я был, понравилось это. Крис Хьютон был со мной, например. Они думали, что я великолепен, потому что мое видение было другим, но инструктор прекращал упражнения: "Не так!" И все в этом духе.

Мы обменялись грубыми репликами. Им пришлось позвонить большому боссу.

ardiles 4

Когда вы сдаете экзамен, они дают вам оценки. Например, личные способности: высшая оценки - 10 баллов. Для всего личного: 10. Но для тренерских: средние. Я едва получил "хорошо".

Я был первым зарубежным менеджером в Премьер-лиге. С тех пор стало прибывать гораздо больше иностранных тренеров. В настоящее время в основном все топ-менеджеры из-за рубежа.

В "Тоттенхэме" у нас была очень хорошая команда. Но нападающие "знаменитой пятерки", о которых люди говорили в то время - Тедди Шерингем, Юрген Клинсманн, Даррен Андертон, Ники Бармби и Или Думитреску - не были такими, как считалось. Это были просто газетные истории.

Как футболист, я никогда не занимался атаками, не занимаясь защитой. Как у тренер, когда это требовалось, у меня был в основном оборонительный подход. Но мои идеи были абсолютно одинаковыми для всего: играть с мячом непрерывно. Иметь игроков, которые могли бы сделать это.

Это именно то, что "Барселона" сделала много лет спустя. Был ли Хави защитником? Был ли Андрес Иньеста защитником?

"Тоттенхэм" был моим испытанием огнем. И, конечно, после стольких лет игры для меня это было похоже на возвращение домой. К сожалению, там была невероятно токсичная атмосфера. И все пошло плохо.

Я никогда не отказывался от своих идей. Многие люди говорили мне, чтобы я убрал одного нападающего и поставил защитника. Но играть с пятью было не совсем так, как я хотел.

Клинсманн: да, он был нападающим. Шерингем никогда не был чистым нападающим - он всегда был немного глубже. Бармби, тоже самое. Андертон: правый полузащитник, как он играл за сборную Англии.

Как я уже сказал, ничего не вышло. Как и во всем, между победой и поражением существует очень тонкая грань.

Я всегда думал, что, чтобы иметь хорошую команду, вы должны иметь гармонию внутри клуба, с председателем, игроками, болельщиками.

ardiles 5

"Ливерпуль" был настолько успешен в течение столь долгого времени, потому что он всегда был лояльным с точки зрения отношений, которые игроки имели с фанатами или людьми наверху. Они почти устали от завоевания титулов. То же самое в "Манчестер Юнайтед", с сэром Алексом Фергюсоном.

Итак, самым большим разочарованием в моей карьере менеджера был "Тоттенхэм". А лучший? "Суиндон" и "Вест Бром" были фантастическими, но я должен рассказать, что я был в Японии.

Опять же, моя роль была роль пионерской. До недавнего времени я был единственным менеджером, который выиграл три титула: Кубок Императора, Кубок Джей-лиги и титул Японской лиги.

Единственный. Я. Иностранец.

"Симидзу" была командой в середине таблицы или ниже, и я довел их до самого верха, пять или шесть игроков были вызваны в национальную команду. Это было, вероятно, основным моментом моей карьеры менеджера.

В 1998 году меня выбрали лучшим менеджером в Японии.

Я всегда хотел вернуться к английскому футболу. Я видел это в лице Арсена Венгера, который отправился в "Арсенал". Поэтому я подал в отставку - и это оказалось катастрофой.

Все вышли на поле, и я сделал круг на стадионе, пожав руку каждому из болельщиков. Люди тоже плакали. Все было очень эмоционально.

Но в Англии не было интереса. Теперь футбол здесь полностью изменился. Тот стиль, который я назвал архаичным - никто больше не играет в него. Он не может конкурировать с этим новым типом футбола, который, несомненно, стал самым известным благодаря необыкновенной "Барселоне" - Хави, Лионелю Месси и другим.

Я очень горжусь тем, что сделал это в свое время. Теперь это намного проще, потому что никто не трогает тебя. Ты можешь играть.

Созидателей в те времена было не так уж и много.

Теперь, будучи амбассадором "Тоттенхэма", я делаю все возможное, чтобы улучшить имидж клуба.

В частности, я очень близок к Маурисио Почеттино. Мы видимся почти раз в неделю. Я пытаюсь помочь ему, чем могу.

Я очень доволен своей нынешней ролью, но я был менеджером в восьми странах, и я хотел бы снова управлять. Если бы возникла такая возможность, я бы ее использовал.

Где? Я должен подумать. Здесь, в Англии, может быть, или в Аргентине, где, вероятно, больше возможностей.

Менеджеру, начинающему сейчас, я бы сказал: "Будь очень тверд в своих принципах и твердо следуй им".

Игроки знают абсолютно все. Они чувствуют сразу, когда вы колеблетесь. А когда вы теряете игроков, это конец.

Поэтому говорите: "Я хочу играть таким образом", и придерживайтесь своего оружия.

В моем случае это означало ценить владение. И всегда играть через полузащиту.

Комментарии (2)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

А сейчас даже о кубке лиги мечтать не приходится

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

я и сейчас о нем мечтаю бразы)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария