Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Маурисио Почеттино и Даниэль Леви

Как Почеттино проиграл борьбу за власть в "Тоттенхэме"

Daily Mail в эксклюзивном материале излагает свою версию событий, которые в итоге привели к увольнению Маурисио Почеттино с поста менеджера "Тоттенхэма".

К концу своего пребывания в "Тоттенхэме" Маурисио Почеттино ощущал себя как квартиросъемщик, который оказался в плену у деспотичного домовладельца, не обратив до этого внимания на прописанный мелким штифтом пункт в заключенном контракте.

Проблемы клуба на поле стали результатом обширного списка неурядиц, которые возникли за его пределами – в результате полномочия аргентинца свелись к мелким решениям на уровне повседневных хлопот.

В июле, когда игроки основной команды вернулись в расположение клуба для начала предсезонной подготовки, Почеттино хотел установить на полях базы статичные камеры, чтобы при их помощи записывать на видео тренировочные сессии. Даниэль Леви, однако, отказался выделить на эти нужды 80 тыс. фунтов.

Но желание аргентинца добавить камеры в свой арсенал по наблюдению за командой было столь велико, что он был готов оплатить все издержки из своего кармана, но Леви и тут отказался дать свое разрешение. Председатель клуба дал понять, что хозяин здесь он и только с его позволения можно производить те или иные модификации. Почеттино это привело в ярость.

Игры с демонстрацией власти продолжились, когда Леви принял предложение от Amazon в размере 10 млн. фунтов о съемках документального многосерийного фильма, который должен стать хроникой текущего сезона "Тоттенхэма".

Соглашение с Amazon помимо прочего предполагает установку в кабинете Почеттино камер, которые мало чем отличаются от тех, которые аргентинец запросил для записи тренировок. Так Почеттино пришлось мириться с тем, что отныне каждая секунда, проведенная им в некогда неприкосновенном личном убежище, оказывалась запечатлена на видео.

Для сравнения, в "Саутгемптоне" Почеттино мог чувствовать себя гораздо свободнее, ведь там он получил возможность коренным образом изменить подход клуба к науке спорта. В течение своих первых недель на "Сент-Мэрис" он взял весь ответственный персонал "Саутгемптона" с собой в Барселону, чтобы показать сотрудникам клуба новый метод тренировок, который предусматривал отказ от использования гирь.

Вместо этого игроки наращивали свою физическую мощь прямо на поле, проделывая ряд упражнений, в ходе которых к их туловищу прикреплялся специальный трос. При движении игрокам нужно было преодолевать силу сопротивления, которую на них налагало наличие троса.

Столь прогрессивная среда положительно сказалась как на скоростях, так и на здоровье футболистов. Штаб внедрил новые идеи в тренировочный процесс, а Почеттино таким образом сразу же завоевал доверие своих игроков – в частности, Адама Лалланы.

Полузащитник – его козырем в обыгрыше оппонентов обычно была скорость мысли, а не какие-то генетически обусловленные преимущества в физике – почувствовал, что на коротких беговых дистанциях новый подход позволяет ему опережать своих соперников почти на метр.

Автономия, которую получил Почеттино, дала ему возможность буквально сразу же изменить клубную культуру, а вслед за этим последовали улучшения в результатах команды на поле.

В "Тоттенхэме" же попытки Почеттино вносить те или иные изменения тормозились цепочкой инструкций, которые ему нужно было исполнять каждый раз, когда он хотел произвести хоть малейшую поправку.

Несмотря на статус менеджера, Почеттино рассматривался всего лишь как глава игрового отдела. Все запросы по первой команде, адресованные к Леви, должны были проходить через главу футбольных операций "Тоттенхэма" Ребекку Кейплхорн. В клубе она заведует пятью отделениями, тогда как Почеттино возглавлял лишь один из них. В обязанности Кейплхорн входит руководство клубом на уровне повседневных дел, включая передачу сообщений между главами отделов и Леви.

Вместе с тем Кейплхорн отвечает за еще одну жизненно важную сферу – наряду с Леви она занимается кадровой комплектацией, а также продлением контрактов с игроками и членами клубного персонала. Такое положение дел стало еще одним препятствием в работе Почеттино, что особенно актуально в контексте той перестройки, которую аргентинец хотел провести минувшим летом.

После того, как "Тоттенхэм" дошел до финала Лиги чемпионов, Почеттино жаждал за небольшие суммы распродать тех игроков, которые, как ему уже было известно, не хотели оставаться в клубе и могли уйти бесплатно по окончании сезона.

Почеттино проинформировал Леви, что Кристиан Эриксен, Ян Вертонген и Тоби Алдервейрелд должны быть проданы, пока "шпоры" по-прежнему могут диктовать свои условия по трансферам этого трио. На тот момент еще была надежда, что продажа этих игроков позволит выручить средства, которые можно будет реинвестировать в состав, столкнувшийся с угрозой дальнейшей стагнации.

Леви и Кейплхорн обсудили требование Почеттино, сойдясь на том, что Эриксен, Вертонген и Алдервейрелд останутся в клубе, даже если это грозит их уходом в статусе свободных агентов. Это решение стало последней каплей, обозначившей точку невозврата.

Будучи одними из наиболее опытных игроков в составе, это трио оказало большое влияние на всю раздевалку "Тоттенхэма". Негатив, вызванный их желанием уйти, подобно вирусу распространился и на остальную часть состава. В итоге это вылилось в катастрофический старт сезона.

Это также стало поворотным моментом в настрое самого Почеттино, который сдался перед фактом, что у него никогда не будет достаточной свободы и власти, чтобы произвести в "Тоттенхэме" изменения, необходимые для начала нового успешного цикла. Он был всего лишь квартиросъемщиком, который жил в доме своего хозяина до тех пор, пока срок аренды не подошел к концу.

Комментарии (9)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Чувствую, сериал Amazon станет хитом и ещё больше подогреет интерес к клубу

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Автор статьи выдернул часть нового сезона из цепочки неудачных выступлений в АПЛ, которая началась в феврале прошлого сезона.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

за исключением отдельных матчей, весь прошлый сезон в АПЛ команда играла неважно. Просто в 2019 закончились отскоки и пришли результаты, отражающие реальный уровень игры

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Если так считать, то тем более,. Болезнь не этого сезона, а затянувшаяся.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

'Даниэль Леви отказался выделять 80тыс фунтов...' - господи, какой же он долб...б

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Ограничения на сайте
Всем участникам данного сайта запрещается:
• коверкать название Тоттенхэм Хотспур и имена/фамилии лиц, к нему причастных.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Бред.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

ВОПРОС
хомячино больше не причастен к ТТХ.
Так что будь добр,верни мой комент на место

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Алексов, Поччетино больше причастен чем ты... уймись

как с таким леви пришел Моуриньо, вот чего я не пойму? Он же не может работать с такой дегенеративной структурой управления... может леви временно просел под него..

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария