Инфраструктура клуба ведёт Почеттино к краху

Маурисио Почеттино Даниэль Леви
Спустя многие годы возрождение "Тоттенхэм Хотспур" определило неочевидное совпадение, больше подходящее для анкеты на сайте знакомств: председатель с проблемами в вопросах коммуникации готов встретиться с очаровательным, но твердым аргентинским тренером для напряженного, сексуального футбола и захватывающих европейских вечеров. The Telegraph, как обычно, через двусмысленные метафоры, пытается разобраться, с какого этажа началось затяжное падение лондонского клуба.

Даниэль Леви и Маурисио Почеттино - броманс на века. Когда они не нарушают установленный порядок в таблице Премьер-лиги и не развивают молодые английские таланты, вы можете застать их во время мини-отпуска в Аргентине, сплавляющихся на плоту, в восторге от совпадения выбранных друг другу подарков. "Он купил мне подарок, и я купил ему подарок, и это была точно такая же бутылка десертного вина, которое нам нравится", - вспоминает Леви в приложении к "Дивному новому миру", мемуарам Почеттино 2017 года. - "Разве это не невероятно?"

На что ответ был - да, такой уровень сентиментальности был невероятным для человека, чей типичный стиль ведения переговоров, как правило, считался немного менее компромиссным, чем у пограничника времен "холодной войны". Леви писал это летом 2017 года, когда "шпоры" заняли второе место, забили больше и пропустили меньше, чем любая другая команда. В последующие два сезона они еще дважды оказались в четверке лучших и вышли в финал Лиги чемпионов. Хотя в настоящее время "Тоттенхэм" напоминает клуб, в котором никто не покупает продуманных подарков своему менеджеру.

Для клуба, который так превосходно контролировал свой зарплатный баланс, существовали ограничения, главным из которых было то, что всегда будет оказываться давление, чтобы платить более высокую заработную плату, что приведет к очевидным последствиям. По мере старения команды будет сложнее обновляться при более высоких стандартах. Данные показывают, что более старая команда в этом сезоне справилась с меньшим количеством неотложных эпизодов, на которые опирались лучшие команды Почеттино. Теперь, на 14-м месте в Премьер-лиге, и с его неуверенным будущим, заманчиво думать об этом как о конце эры - но какая именно эра?

В годы, предшествовавшие прибытию Почеттино, и в его ранние сезоны в "шпорах" была построена инфраструктура, которая была готова для смелого, изобретательного тренера, чтобы использовать его в своих интересах - как, несомненно, делал новый человек. Теперь этот цикл, кажется, подходит к концу, и, когда ключевые люди ушли, "шпоры" пытаются воспроизвести его.

Пол Митчелл, бывший руководитель отдела по подбору персонала в "шпорах", покинул клуб в августе 2016 года, после того как последовал за Почеттино из "Саутгемптона" в ноябре 2014 года. Он работал в "Тоттенхэме" до марта 2017 года, это был относительно короткий период, который оказал преобразующее влияние на рыночные отношения клуба и развитие игроков академии. Митчелл принял аналогичную роль в "РБ Лейпциге" в феврале прошлого года, а в сентябре стал техническим директором группы "Ред Булл".

В "Саутгемптоне" Митчелл подписал контракт с Тоби Алдервейрелдом из "Атлетико Мадрид" и позже привез его в "шпоры". Митчелл, а также скаут "святых" Билл Грин, подписывали Садио Мане из "РБ Зальцбург". В "шпорах" его лучшими сделками стали Сон Хын Мин из "Байер Леверкузен" и Киран Триппье, который теперь играет в "Атлетико".

Также были и промахи, Клинтон Н'Джи, Винсент Янссен и Жорж-Кевин Н'куду, и именно это в конечном итоге произошло с Митчеллом, хотя в момент его отставки все еще помнили о Соне, который с тех пор стал одной из лучших покупок "шпор". Некоторые клубы считают, что трансфер не должен быть неудачным, и в "Тоттенхэме" у скаутского отдела на самом деле очень немного провалов.

Митчелл позаботился о том, чтобы Харри Уинкс и, в меньшей степени, Кайл Уокер-Питерс прошли через систему "шпор", как это было с Джеймсом Уорд-Праузом в "Саутгемптоне".

Всегда будет стоять вопрос о том, кто должен взять ответственность за трансфер Деле Алли в 2015 году. История говорит, что надо отдать должное Дэвиду Плиту, но это оспаривается. Некоторые утверждают, что "шпоры" хотели Льюиса Кука и чувствовали, что их игрок из академии того времени, Джош Онома, который теперь в "Фулхэме", был лучшим вариантом, чем Деле - и что именно Митчелл настоял на подписании последнего. Первой работой Митчелла была сделка с "МК Донс", где он заключил с Деле профессиональный контракт раньше, чем с любым другим игроком из академии клуба.

Линия снабжения академии "шпор" заработала еще до прибытия Митчелла, и она тоже потеряла ключевой персонал. Крис Рэмси ушел после 10 лет в 2014 году, будучи в обойме первой команды под руководством предшественника Почеттино Тима Шервуда. Решающую роль сыграли Рэмси, ныне технический директор "КПР", в наблюдении за развитием Харри Кейна, а также другие, менее заметные имена вышли из под его крыла - Стивен Колкер, Райан Мейсон и Алекс Притчард. Алекс Инглторп, еще одна фигура, участвовавшая в становлении Кейна, уехал в Ливерпуль двумя годами ранее.

Все клубы проходят через изменения, и пики и падения развития везде одинаковы. Тем не менее, академия "шпор" в последние годы с трудом производила игроков для первой команды. Маркус Эдвардс был продан летом. Уокеру-Питерсу сейчас 22 года, и у него всего 12 матчей.

Почеттино, похоже, меньше верит в Оливера Скиппа, чем в прошлом сезоне. Трой Пэрротт, 17-летний нападающий, который выглядит наилучшим образом, был подписан в 15 лет из своего дублинского школьного клуба.

Также был большой отток тренерского штаба академии: Джастин Кохрейн, Мехмет Али и Майкл Дональдсон ушли. На прошлой неделе игроки U18 проигрывали сверстникам из "Челси" 4-0 к 25 минуте матча, а в итоге уступили 5-3. На фоне более широкой картины тупиковых контрактов первой команды, таких как заявление Дэнни Роуза на этой неделе, или финансирования нового стадиона, все это может показаться мелкими проблемами клуба. Конечно, они не являются непреодолимыми.

Несмотря на это, "шпоры", куда Почеттино пришел более пяти лет назад, были другим местом, в котором было больше потенциала, чем казалось на первый взгляд, хотя Леви все же требовалось найти подходящего человека, чтобы использовать этот потенциал. Если Почеттино собирается уйти, его должен будет заменить очень хороший менеджер, и ему так же тяжело будет воссоздавать условия для успеха.

Комментарии (4)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Нихрена не понял про что статья...это не почетино,случайно,ее написал?

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Все вопросы к тренеру и его подходу на тренировках, несколько лет назад команда тоже на страте запрягала долго но потом физ подготовка была на уровне и в середине сезона и к концу команда выглядела более чем достойно, чего не скажу по прошлому сезону..

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

можа он их уже загнал за 5 лет-то? а загнанных кобыл пристреливают, не так ли?

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Даниэль Леви и Маурисио Почеттино - броманс на века.

Где, они, разговоры про то, что Леви хотел бы, что бы Почеттино тренировал шпор следующие 15 лет.
И не слышно, что бы последние пару лет Почеттино приглашал Председателя на очередной сплав.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии