Сможет ли Алли вернуться в игру?

Деле Алли
"Три года назад ты был сверхъестественным. Ты был жестким и своенравным. Но потом с тобой случилось худшее, что могло случиться с любым бойцом. Ты стал цивилизованным”.

Это были слова тренера Рокки Бальбоа, когда он думал, что боксер потерял хватку в сиквеле фильма 1982 года. Соблазнительно приводить аналогию с борьбой Деле Алли, уличного бойца английского футбола. Он не совсем тот самый итальянский жеребец, но человек, которого Маурисио Почеттино однажды назвал своей неукротимой дикой лошадью. В чем кроется причина невыразительной игры полузащитника, пытается разобраться Sky Sports.

Алли тоже пришлось пробиваться к вершине. Без уважения к репутации, без компромиссов мальчик из Милтон-Кейнса не был воспитан в академии топ-клуба, но при этом он не был скован этим. Это был игрок с преимуществом в игре.

Спустя четыре года после прорыва в Премьер-лиге потеря этого преимущества дает соблазнительное объяснение падению формы, в результате которого Алли потерял свое место в сборной Англии и оказался под пристальным вниманием в "Тоттенхэме".

В воскресном матче против "Ливерпуля" выступление Алли было предметом долгих споров среди аналитиков Sky Sports. Ещё одна большая игра, казалось, прошла мимо него.

Грэм Соунесс описал Алли как тень футболиста, которым он был. Бывший тренер сборной Англии Гари Невилл, давний поклонник, казался скорее разочарованным, чем злым. Рой Кин подвел итог настроению.

"У него было желание попасть в штрафную. Он всегда был своенравным, играл на грани, его удаляли раз или два, но сегодня его не было. Он такой уже год или два".

Вывод заключается в том, что Алли должен вернуться к основам. Начать с вещей, которые сделали его таким сильным игроком в первую очередь. Просто решительно взяться, и форма вернется, а вместе с ней и признание. Признание, что однажды принесло ему награду футбольной ассоциации лучшему молодому игроку года.

Ему только 23. Это стоит вспомнить. Но его уже обсуждают, будто он потерянный талант. Плач о том, что когда-то было.

"Он всегда обгонял своего нападающего", - сказал Невилл на выходных, - “Он ни разу не пробежал мимо своего нападающего сегодня. Я думаю, что он постоянно был лишь вторым на мяче, и я думаю, что он пассивен. И это противоположно тому, чем был Деле Алли".

Так какова правда о его затруднительном положении? Что на самом деле случилось с Алли? Это так же просто, как отсутствие желания - еще один пример молодого человека, который, подобно вымышленному Бальбоа, забыл, что помогло ему подняться на вершину? Или здесь что-то еще происходит?

Цифры не всегда соответствуют вашим ожиданиям.

alli stat 1

Например, Алли фактически покрыл больше пространства, чем любой другой игрок на "Энфилде" в воскресенье. В напряженном матче (Юрген Клопп сказал о нем: "так должен выглядеть футбол") Алли перебегал их всех.

Он сделал то же самое перед заменой во втором тайме, демонстрируя более впечатляющие результаты в победе со счетом 5-0 над "Црвеной" на прошлой неделе.

Конечно, футбол это больше, чем бег, но это, по крайней мере, говорит о том, что проблемы Алли нельзя просто объяснить недостатком усилий. У него также есть спринты с высокой интенсивностью. Если Маурисио Почеттино и его сотрудники ищут объяснение в физических показателях, то, вероятно, они будут искать напрасно.

Проблема в том, что статистика Алли на поле сравнима с тем, что он делал в прошлые годы. Алли статистически тот же футболист, который производил впечатление раньше.

В своем первом сезоне в "Тоттенхэме" он делал в среднем 64 касания за 90 минут. В этом сезоне 65. Этот показатель оставался довольно постоянным на протяжении всей его карьеры.

В своем первом сезоне в "Тоттенхэме" он совершал в среднем 39 передач за 90 минут. Он сделал то же самое во втором сезоне. Что касается текущей кампании? Да, те же 39.

Разница в реализации. Прошлый сезон был безусловно худшим в этом плане. Он забил всего пять раз.

Однако были некоторые смягчающие обстоятельства. Во-первых, у него было не так много минут на поле, как раньше. Из-за травмы он пропустил большую часть октября и весь февраль.

Во-вторых, даже когда он играл, его роль изменилась. Проблемы "Тоттенхэма" в полузащите в сочетании с формой Сона означали, что Алли часто разворачивался глубже, чем он был, когда забивал 18 голов Премьер-лиги во время его второго сезона в "шпорах".

Партнерство Алли с Харри Кейном было большой частью его первоначального успеха. В том сезоне он оказался нападающим поддержки с Харри Кейном, который был единственным впереди него. На самом деле, пять из этих 18 голов случились, когда Кейн получил травму, и на Алли была еще большая ответственность. Он менее очевидный адресат голевых передач сейчас. Так что, возможно, эта версия "Тоттенхэма" больше не использует его таким же образом.

alli kane

Похоже, это соответствует оценке Джейми Каррагера.

"Для меня он не игрок полузащиты, - сказал он Sky Sports на выходных. - "В своих лучших проявлениях он играл вторым нападающим после Кейна. Я знаю, что мы говорили о Фрэнке Лэмпарде и молодом Рое Кине, я никогда не видел в нем какого-то великого игрока".

"Он заходил в штрафную, он был агрессивен и забивал голы. Он был как агрессивный Дэвид Платт. Он забивал, и в его игре было не так уж много всего. Это не Лэмпард, Пол Скоулз, Стивен Джеррард. Он бежал из глубины полузащиты, действительно был позади Кейна, и именно там он добился всех этих голов".

Так это объясняет, почему голы прекратились? Не совсем.

alli stat 2

Это правда, что у Алли было гораздо меньше ударов за последние два сезона, чем он зарегистрировал в своих первых двух. Первоначально это кажется твердым объяснением его снижающегося показателя завершения атаки.

Но дальнейшее изучение показывает, что многие его удары были некачественными, из-за пределов штрафной. Возможно, удивительно, что в прошлом сезоне Алли бил внутри штрафной более регулярно, чем в первый. У него даже было больше касаний там, чем в его лучшем сезоне.

В результате модель ожидаемых голов, которая оценивает каждый удар по качеству, представляет картину относительной согласованности. Исходя из шансов, которые ему предоставлялись, статистика Алли говорит о том, что он должен был забивать гол каждые 380 минут в течение последних двух сезонов.

Это меньше, чем 339 в сезоне до этого и 344 минуты в его первый год на высшем уровне. Но не очень.

alli stat 3

Аномалия здесь заключается в том, что во втором сезон - сезоне с 18 голами - он должен был забивать голы каждые 244 минуты. Более широкая картина - это игрок, который по рассчетам забьет гол примерно раз в четыре игры.

"Я думал, что он собирается стать звездой", - сказала Соунесс. - "Я думал, что он будет Фрэнком Лэмпардом, человеком, который реализует много голов".

Но, возможно, это было оптимистично.

Алли не снизил показатели так сильно, как могло бы показаться, но он также не взлетел, как ожидалось. Это ожидание улучшения было необоснованным? Может быть.

Алли сделало настолько хорошим то, что, несмотря на его молодость, он вступил в Премьер-лигу почти полностью сформированным с 76 матчами за плечами.

Эта скороспелость впечатляет, но только первое время. Теперь он сталкивается с ожиданиями, связанными с тем, чтобы быть взрослым игроком в команде, которая страдает. Два гола во всех соревнованиях за клуб и страну с Рождества, конечно, делают критику неизбежной.

Но, возможно, проблема также является решением.

Когда Алли не забивает, тогда вся его игра просматривается через эту призму - без очков, без плеймейкера, который потерял свое преимущество.

Когда он забивает, картина выглядит по-другому - он внезапно становится жестким, идущим в прессинг футболистом, способным спасти свою команду.

Цивилизованный или нет, вскоре Алли может реализовать второй вариант.

Комментарии (5)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Нет, его стоит продать и побыстрее, чтоб не было как с Дайером

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

А я верю в него! Надо немного его переместить ближе к атаке, да Поче?!

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Да...

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Сейчас немного поднатаскаю НДомбеле и передвину Деле в атаку. Слово пацана.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Другое дело

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария