Финансовые итоги трансферного окна

Даниэль Леви
Журналист football.london Аласдер Голд проанализировал состояние зарплатной ведомости "Тоттенхэма" по итогам летнего трансферного окна. "Шпоры" расстались с 13 игроками первой и резервной команд, совершив при этом четыре крупных приобретения. Несмотря на это, в стане клуба остается еще ряд игроков, с которыми руководство "Тоттенхэма" желало бы расстаться. Итак, каким образом летние сделки "шпор" отразились на финансовом состоянии клуба?

Сначала обратим внимание на те деньги, которые "Тоттенхэм" заработал непосредственно на продаже своих игроков. Киран Триппьер ушел в "Атлетико Мадрид" за 20 млн. фунтов. Винсент Янссен перебрался в мексиканский "Монтеррей" за 8 млн. фунтов. Трансфер Жоржа-Кевина Н’Куду в "Бешикташ" принес "шпорам" 4 млн. фунтов.

Джош Онома перешел в "Фулхэм" как часть сделки по Райану Сессеньону, за которого "дачники" запросили 30 млн. фунтов. Предполагается, что Онома был оценен приблизительно в 5 млн. фунтов.

Маркус Эдвардс покинул "Тоттенхэм" на прошлой неделе, присоединившись к португальской "Витории". Несмотря на то, что по контракту со "шпорами" у игрока оставалось 10 месяцев и лондонский клуб получил лишь номинальную компенсацию, руководство "Витории" намекнуло, что "Тоттенхэм" получит 50% от суммы, вырученной от перепродажи Эдвардса – сообщается, что схожим образом был оформлен переход Н’Куду в "Бешикташ".

Кроме того, на правах свободных агентов ушли из "Тоттенэма" Фернандо Льоренте, Мишел Ворм, Шейон Харрисон, Коннор Огилви, Дилан Данкан, Чарли Фримен, Джейми Рейнольдс и Том Гловер.

Всего "шпоры" заработали на исходящих трансферах 37 млн. фунтов, не считая возможный доход от будущих перепродаж ушедших футболистов.

Не менее важный аспект, который часто упускается из виду – уменьшение зарплатной ведомости за счет ухода игроков.

Согласно данным компании Spotrac – хотя следует отметить, что это лишь предполагаемые цифры – "шпоры" сэкономили на еженедельной зарплате игрокам такие суммы: Киран Триппьер – 65 тыс. фунтов, Жорж-Кевин Н’Куду – 35 тыс. фунтов, Винсент Янссен – 34 тыс. фунтов, Джош Онома – 30 тыс. фунтов.

Предпочтя не продлевать контракты с Льоренте (75 тыс. фунтов) и Вормом (40 тыс. фунтов), "Тоттенхэм" еще более облегчил свою зарплатную ведомость, не говоря уже о зарплатах молодых игроков, покинувших клуб по истечению своих контрактов.

В общей сложности "шпоры" уменьшили свою зарплатную ведомость на 279 тыс. фунтов в неделю – это 14,5 млн. фунтов в год. В целом зарплатная ведомость клуба в прошлом сезоне составила 90,8 млн. фунтов.

Сюда не входит сумма, сэкономленная за счет ухода молодых игроков и арендных сделок за пределами основной команды, включая Кэмерона Картера-Викерса (около 20 тыс. фунтов в неделю), который проводит нынешний сезон в "Сток Сити".

Но даже не учитывая эту статью, за счет ушедших летом игроков "Тоттенхэм" разгрузил свои расходы на 51,5 млн. фунтов. Однако нужно, конечно, учитывать и траты клуба в это трансферное окно.

Даниэль Леви оформил подписания Танги Ндомбеле за 54 млн. фунтов (потенциально за счет бонусов сумма может увеличиться до 63 млн. фунтов), Сессеньона за 25 млн. фунтов, Джека Кларка за 9 млн. фунтов и Джовани Ло Сельсо, чья годовая аренда обошлась "шпорам" в 14 млн. фунтов (при этом "Тоттенхэм" может в любой момент активировать пункт о полном выкупе игрока за 51 млн. фунтов).

Это значит, что, проведя два предыдущих трансферных окна без каких-либо трансферов, этим летом "Тоттенхэм" потратил на новых игроков как минимум 102 млн. фунтов. Если вычесть из этой суммы заработанные от продаж 37 млн. фунтов, то чистые расходы составили 65 млн. фунтов – без учета каких-либо выплат со стороны "Лидса", "Стока" или других клубов за аренду игроков "шпор".

Что до зарплат, то Sportac указывает, что Ндомбеле получил оклад наравне с самым высокооплачиваемым игроком команды Харри Кейном, который зарабатывает 200 тыс. фунтов в неделю. Ло Сельсо получает в "Тоттенхэме" 70 тыс. фунтов в неделю. По Сессеньону Sportac не имеет каких-либо данных, но предполагается, что молодой англичанин зарабатывает около 30 тыс. фунтов в неделю.

Это значит, что сэкономленные за счет ушедших игроков 279 тыс. фунтов в неделю (14,5 млн. в год) были замещены 300 тыс. фунтов (15,6 млн. фунтов). Эти цифры показывают, что в плане финансов "Тоттенхэм" вновь повел себя разумно на трансферном рынке. Это особенно примечательно на фоне введения в эксплуатацию нового стадиона.

Если Маурисио Почеттино потребуется дополнительное усиление, в январе в клубном бюджете должно быть достаточно средств – имеется в виду новая попытка приобрести звезду "Ювентуса" Пауло Дибалу, а также выкуп всех прав на Ло Сельсо следующим летом. Кроме того, в клубе по-прежнему остаются такие игроки, как Виктор Ваньяма, которые могут уйти зимой.

Почеттино настроен на проведение "болезненной перестройки" в "Тоттенхэме", стараясь минимизировать побочные эффекты этого тяжелого процесса на поле, тогда как Леви занимается тем же, но за пределами поля.

Комментарии (2)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Если всё, что отражено в статье приблизительно соответствует действительности, то стоит задуматься. Если примитивно, то положительное и отрицательное соотношение не в нашу пользу. Продаём и покупаем но разница даёт о себе знать. Мы хотим выправить положение в зимнее ТО. Но как у нас это...


Если всё, что отражено в статье приблизительно соответствует действительности, то стоит задуматься. Если примитивно, то положительное и отрицательное соотношение не в нашу пользу. Продаём и покупаем но разница даёт о себе знать. Мы хотим выправить положение в зимнее ТО. Но как у нас это получится покажет время. Да и то, что летом приобрели на все 100 результата не даёт (пока).

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

На всё нужно время. Сиссоко тоже не сразу вписался в команду.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии