Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Винсент Янссен

Винсент Янссен: Готовность к новому испытанию

В этом сезоне Винсент Янссен стал лучшим бомбардиром Эредивизи. Еще недавно он выступал в голландской Лиге Жюпилер, а теперь звезда голландского чемпионата и гвоздь программы на стадионе "Уэмбли" в товарищеском матче против сборной Англии. Уже бывший 21-летний центральный нападающий "АЗ Алкмаар" - перспектива с быстрым ростом. Давайте проанализируем сие явление.

Слухи, ставшие явью

Двадцать один год, приз имени Йохана Кройффа, лучший бомбардир Эредивизи, забил на "Уэмбли". У Винсента Янссена есть все, что ищут многие скауты. Ранее сообщалось, что "АЗ" принял предложение в 17 миллионов евро от “ПСЖ”, но сам Янссен отверг его. Переговоры с "Тоттенхэмом" продолжились,  и вот “АЗ” и “Шпоры” договорились о сделке: €22 миллиона. Какими же качествами обладает этот нападающий и готов ли он к следующему шагу в своей карьере?


Сезон 2015/16

Примечательно, что Винсент забил всего шесть голов до зимнего перерыва. Это уже во второй половине сезона он стал неудержим, забив 21 гол в семнадцати встречах. В первой половине сезона можно было бы ожидать от Янссена и больше мячей, чем шесть. Девять смотрелись бы куда лучше, учитывая насколько качественные были у него моменты (ExpG). Но пока он не дорабатывал в первой половине сезона, после зимнего перерыва выступление Янссена оказалось выше всяких похвал. Его ожидаемое количество голов составляло примерно семнадцать, но он сумел забить двадцать один.

Ожидаемые голы в сравнении с фактическими (Eredivisie 2015/16)
Ожидаемые голы в сравнении с фактическими (Eredivisie 2015/16)


Во второй половине сезона Янссен нанес почти в два раза больше ударов, чем в первой, что является главной причиной увеличения его ожидаемых голов (и реальных голов тоже). Его ExpG по ударам в начале сезона составлял 0,158, в то время как после перерыва Янссен демонстрировал в среднем 0,180 ExpG по ударам. Эти цифры говорят, что возможности у него представлялись более высокого качества, чем раньше. Тем не менее, это не совсем так, потому что Винсент пробил четыре пенальти - и все их реализовал, поразив сетку ворот. Если вывести эти пенальти из уравнения, ExpG Янссена после зимнего перерыва будет составлять 0,152 - что ненамного меньше, чем его средний показатель в первые семнадцать игр в сезоне.

Отсюда, Янссен не стал лучше в роли наконечника. На самом деле, в обеих половинах сезона он получал одинаково хорошие шансы. Увеличение количества его ударов - вот что имело значение, и даже привело к вызову его в национальную сборную.

Статистика Янссена до и после зимнего перерыва
Статистика Янссена до и после зимнего перерыва


Многофункциональный страйкер

Винсент Янссен доказал в этом сезоне, что у него убийственная левая нога. Но это не единственное его оружие. Фред Грим, когда-то подписавший его в "Альмер Сити", тоже отмечал это: "Он невероятно силен. Он может держать мяч, но также легко может крутиться и вертеться с ним. Более того, у него хороший удар, что делает его угрозой для соперника как с широких позиций, так и в качестве нападающего".

По сравнению с другими топ-страйкерами в Эредивизи, Янссен довольно много забил с обеих ног. В то время как Милик, Зиек, Сантос (все левши) и Кейт, Халлер и Велдвийк (все правши) явно предпочитают рабочую ногу нерабочей, Винсент предстает в наших глазах обоюдоногим.

Янссен забил два гола головой, что составляет не более семи процентов от его общего голевого счета. Это малое количество в основном связано с тем, что он пробивал по воротам головой всего девятнадцать раз. В результате возникает вопрос, в достаточной ли мере этот молодой игрок полагается на навесы своих товарищей по команде. Впрочем, здесь многое объясняет тактика “АЗ” - это команда, которая относительно мало играет навесами. Их атаки в основном состоят из быстрых и рискованных прорывов.

С помощью каких частей тела забивали голы лучшие бомбардиры Эредивизи
С помощью каких частей тела забивали голы лучшие бомбардиры Эредивизи

Если мы кратко рассмотрим позиции, с которых Янссен наносит свои удары, мы заметим, что 24 процента их совершены из-за пределов штрафной площадки. Для сравнения: Люк де Йонг из “ПСВ” нанес всего семь ударов из-за пределов штрафной (5 процентов от общего количества его попыток). Винсент ни разу не забил с дальней дистанции. Возможно, ему следует попытаться наносить меньше ударов издалека и получше выбирать позиции для этого. Однако, в данном случае нужно отметить, что уменьшение количества наносимых ударов с дальней дистанции сделает его более предсказуемым.


Важность голов

Забивать много - важно, но умение забивать в нужные моменты имеет еще большее значение. В этом сезоне Янссен поразил сетку ворот в восемнадцати матчах. Из них он двенадцать раз выводил “АЗ” вперед - это поразительные 67 процентов времени, когда он забивал. КПД Янссена впечатляет:


Важность голов Винсента Янссена
Сверху вниз: Голы, после которых АЗ стал лидировать в матче; голы, увеличивающие лидерство; голы, уменьшающие отставание от соперника; голы, сравнивающие счёт.


Больше, чем просто голы


Задача Янссена преимущественно состоит в забивании голов, но голландец нечто большее, чем просто потрясающий наконечник. Он также создает много моментов для партнеров.

Из всех центральных нападающих в Эредивизи Винсент стоит на втором месте по большинству ключевых передач (58). В конечном счете, у ключевой передачи больше предсказательной силы, чем у ассиста, потому что ключевая передача не зависит от того, конвертирует ли этот шанс твой товарищ по команде.

Тем не менее, статистика не может сказать нам абсолютно все. Помимо того, что Винсент блестящий голеадор, он очень хорошо использует свою силу, знает, когда нужно сделать забег, а также неплохо одарен технически. Его гол "Витессу" демонстрирует все эти навыки воедино:



Итак, Винсент Янссен является совершенным центральным нападающим. Он усердно работает, играет обеими ногами, в состоянии снабжать передачами своих товарищей по команде. Кроме того, у него хорошее телосложение. Его потенциал превышает уровень “АЗ”. На наш взгляд, будет здорово, что Янссен заиграет на более высоком уровне - в "Тоттенхэме".

Дор Ремон Хендриксен, Tussen de linies.

Комментарии (3)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

нифигасе у него рост, до перекладины башкой достает

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Думал это очередная вьюшка и как-то не зашел. А здесь интересный материал. Спасибо.

Видел нарезки его скиллов - либо в Эредевизии чмошные защитники, либо это новый Ван Перси. В любом случае парень реально космос по меркам местного чемпа.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Цитирую iTot:

нифигасе у него рост, до перекладины башкой достает

рост у него обычный. это ворота маленькие))

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн