Ляказет vs. Батшуайи - экспертный обзор Эндрю Гибни

Взгляды клубов Премьер-лиги кружат вокруг двух потрясающих нападающих Лиги 1. Мнение эксперта Эндрю Гибни, делаем ставки.

Забив 38 голов в этом сезоне на двоих, не удивительно, что Миши Батшуайи и Александр Ляказет связываются контрактами с целым рядом клубов этим летом.

"Лион" надеется, что квалификация в Лиге Чемпионов сможет удержать Ляказета еще на один сезон, но "Марсель" уверен, что из-за плохой кампании, другим клубам стоит только сделать предложение, и они просто не смогут отказаться.

Но кто же является лучшим нападающим и больше подходит для Премьер-лиги? Обратим внимание на ключевые аспекты.

Результативность

Ляказет: 31 игра в Лиге 1, 21 гол - 137 минут между забитыми мячами в сезоне 2015/16

В течение первых нескольких месяцев складывалось ощущение, что 24-летний игрок страдает от синдрома второсезония. Ожидания были очень высокими, вплоть до 27 голов в сезоне, но травмы, плохая форма и тяжелое начало сезона сильно сказались на нем, и он смог забить лишь 5 голов в 15 играх, причем 3 из них - "Сент-Этьену".

Тем не менее, под руководством Бруно Генесио, Ляказет вернулся к своей лучшей форме – он смог забить 11 голов в 9 играх, а в прошлом году стал первым французом, который забил более 20 мячей в лиге с 1998 года. 8/10



Батшуайи: 32 игры в Лиге 1, 17 голов - 173 минуты между голами в сезоне 2015/16.

Он начал с девяти голов в шести играх прошлого сезона. Батшуайи стал находиться на поле в три раза больше времени, и после 11 игр в нынешнем сезоне стало понятно, что его голы могут менять ход игр.

Марселец боролся до конца и ответственности на его молодых плечах приходилось, возможно, слишком много. Голы прекратились, и критика последовала незамедлительно – его победный гол в субботнем матче против Реймса стал только шестым в лиге в 2016 году. Учитывая отсутствие весомой поддержки, это не сало сюрпризом. 7.5/10

Опыт больших игр

Ляказет: 18 выходов в поле в Лиге Чемпионов (4 гола), 18 игр в Лиге Европы (4 гола)

Это будет уже 7 сезон Ляказета в составе "Лиона". Он прошел путь от молодежной команды, где в основном играл на позиции крайнего нападающего. Выйдя в старте, он зарекомендовал себя как игрок с большими возможностями.

В Лиге Чемпионов в этом сезоне Ляказет не оправдал надежд, забив только один гол из своих четырех суммарных в турнире. Лион плохо проявил себя в этом сезоне в Лиге Чемпионов, результаты это показали. 7.5/10



(Хет-трики Ляказета против "Монако" и "Сент-Этьена")

Батшуайи: 1 выход на поле в Лиге Чемпионов (0 голов), 17 выходов на поле в Лиге Европы (7 голов).

Батшуайи создал себе репутацию, забивая голы именно тогда, когда это было нужно. Семь из девяти своих голов в прошлом сезоне пришлись на вторую половину игры.



(Два гола Батшуайи на заключительных минутах, которые помогли "Марселю" добыть очки)

В этой кампании 10 из 17 забиты после перерыва, включая голы на девяностой минуте против Тулузы и Сент-Этьена. Его гол в матче против "ПСЖ" вывел "Марсель" вперед, что не удалось достичь Ляказету, хотя "Марсель" все равно проиграл со счетом 2-1.



(Действия Батшуайи на поле в матче 9-го тура против "ПСЖ")

Он не смог получить большой опыт в Лиге Чемпионов, но он смог хорошо проявить себя в "Марселе" в играх Лиги Европы. 6.5/10

Темперамент

Ляказет: 172 игры за "Лион"; 24 желтых карточек, 2 красных карточки.

Ляказет был недоволен, когда президент "Лиона" Жан-Мишель Оляс рассказал прессе о нежелании игрока подписать новый контракт. В конечном итоге, контракт все же был подписан. Затем травма спины сильно сказалась на форме Ляказета. Все это определило его настрой.

Было похоже, что его сердце не на месте. Но Ляказет проявил прекрасный характер, помогая Лиону претендовать на групповой этап Лиги чемпионов. Игрок взял на себя лидерство в этой молодой команде в достижении этой цели. 8/10

Батшуайи: 62 игры за "Марсель"; 9 желтых карточек, 0 красных.

В прошлом году Батшуайи выступал в статусе молодого перспективного игрока, еще только раскрывающего себя. Было интересно смотреть на то, как молодой нападающий примерил на себя роль ближайшего резервиста, готового выкладываться по максимуму каждый раз, когда окажется на газоне.

В этом году ему иногда приходилось быть единственным нападающим в команде, и это бремя "одиночества" отразилось на нем. Он по-прежнему иногда выглядит очень разочарованным, но кто останется доволен сложившейся в команде ситуацией? Батшуайи порой принимает неправильные решения и ведет себя непоследовательно на поле, но он пытается держать улыбку на своем лице. 7.5/10



Потенциал

Ляказет: "Лион" (172 игры, 72 гола), Франция (10 игр, 1 гол)

В конце месяца нападающему исполнится 25. По-прежнему остается неясно, возьмет ли его Дидье Дешам на Евро. Ляказет забил 53 мяча за 3 последних сезона в чемпионате, так что единственный вопрос - сможет ли он продолжить играть в таком же темпе за пределами Франции.

Под него непросто подкопаться, но также трудно и доказать, что он способен оставаться одним из лучших нападающих Европы. Но это можно проверить - ему стоит только уехать из Франции и начать показывать себя. 7.5/10

Батшуайи: "Марсель" (62 игры, 26 голов), Бельгия (3 игры, 2 гола)

Бельгиец забил 26 голов за два сезона в "Марселе", прекрасный показатель для 22-летнего игрока, который приковывает к нему внимание во всей Европе. Он большой, сильный и хорошо владеет мячом, но, кроме того, он достаточно быстрый, умеет отдать пас и хорош в воздухе - он обладает практически всеми необходимыми нападающему качествами.

Батшуайи получил гораздо больше игрового времени в этом сезоне, из чего немедленно извлек выгоду. Сейчас для того, чтобы совершенствоваться дальше, ему необходимы более сильные партнеры по команде. 8.5/10

Соответствие Премьер-лиге

Ляказет: 175 см, 73 кг

Это самый сложный вопрос, который витает над нападающим. Под руководством Юбера Фурнье, Ляказет удачно действовал в тандеме с еще одним нападающим, с которым часто разыгрывал ловкие комбинации. Француз любил уходить влево, разворачиваться, и создавать небольшие треугольники, находясь достаточно далеко от позиции, которую занимает классический форвард.

После вступления в должность Бруно Генесио в январе, "Лион" начал играть в трех нападающих, так что Ляказету пришлось адаптироваться, с чем он великолепно справился. Однако, несмотря на то, что он сейчас номинально играет центрального нападающего, место "острия копья" попеременно в ходе атаки могут занимать разные игроки атакующего трио. С молодыми форвардами Максвелем Корне и Рашидом Геззалем такая схема подходит ему.

Одна из причин, по которой он мало играет за сборную Франции в том, что он не классическая девятка, но также и не вингер. Своей манерой игры Ляказет похож на Гризмана и Обамейянга которые успешно выступают в своих чемпионатах, так что испанская и немецкая лиги выглядят более предпочтительными для Ляказета. 6/10

Батшуайи: 182 см, 78 кг

У Миши определенно есть те игровые черты, которые можно заметить в успешной игре Ромелу Лукаку в АПЛ. Он мощный бегун с сильным торсом - два важных элемента, которые необходимы для игры в топовом английском клубе.

Кроме того, он моложе Ляказета, и привык быть резервистом в клубах с другим основным форвардом - то, что могло бы быть весьма кстати на "Уайт Харт Лейн". Но он может и помочь "Вест Хэму" выйти на новый уровень вместе с бывшим партнером по "Марселю" Димитри Пайе. 8,5/10

Вердикт



Разбор основных навыков игроков говорит о том, что в долгосрочной перспективе стоит предпочесть Батшуайи. Он обладает качествами, которые могут ему помочь не только быть средним форвардом в АПЛ, но и серьезно преуспеть на "туманном Альбионе".

Если судить по текущему положению дел и уровню развития игроков, то преимущество на стороне Ляказета.

Оба - сверхталантливые, блестящие игроки, и их клубы помогли им преуспеть в своем становлении. Теперь вопрос только в том, кто и насколько сильно захочет заполучить этих игроков на следующий сезон.

Комментарии (5)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Хорошо бы еще назвать ценник на каждого.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Цитирую Вопрос:

Хорошо бы еще назвать ценник на каждого.

Согласно данным transfermarkt.de Ляказет стоит около 30 млн. евро, Батшуайи - 14.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

В таком случае страничку с Ляказетом смело можно закрывать. Потому как если стартовая цена 30, то окончательная может вырасти за 40. А вот Батшуайи за 20-25 это нормально.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Какой transfermarkt, вы с ума сошли? Вы по этим цифрам хотите определить реальную цену? :-)
Согласно transfermarkt Алли "стоит" 9 млн фунтов, о чем вообще можно дальше говорить?
За Батшуайи уже, если верить новостям, ВХ предлагал 40 млн евро, ну.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

«Лион» отклонил предложение «Вест Хэма» о трансфере форварда французской команды Александра Ляказетта. «Молотобойцы» предлагали за 24-летнего футболиста £ 31 млн, но получили отказ, сообщает Sky Sports.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн
Fe1ix