"Тоттенхэм" в топ-10 самых дорогих футбольных клубов мира

Высокие результаты "Тоттенхэма" под руководством Маурисио Почеттино стали главной причиной взлета команды в список самых ценных футбольных клубов мира по данным "Форбс". И, как прогнозирует издание, "Шпоры" могут добиться еще больше успехов в этом поприще.

Несколькими днями ранее "Тоттенхэм" попал в топ-10 самых дорогих футбольных клубов мира. В списке значатся клубы стоимостью более 1 млрд. долл. (700 млн. фунтов).

Пока что команда Маурисио Почеттино заметно отстает в стоимости от лидеров топа, коими являются "Реал Мадрид", "Барселона" и "Манчестер Юнайтед", каждый стоимостью более 2 млрд. фунтов. Однако, "Шпоры" продемонстрировали великолепный рост по данному показателю в минувшем сезоне, повысив свою стоимость по оценкам издания на 69%.

Конечно, частично это можно объяснить выгодным сотрудничеством с "AIA" и "UnderArmour", однако, "Форбс" также связывает скачок в стоимости клуба со значительными прогрессивными изменениями в игре "Шпор", которые произошли после прихода Почеттино.

Эти изменения отчетливо проявились в этом сезоне и выразились в том, что "Тоттенхэм" был главным преследователем "Лестера" в борьбе за титул. Несмотря на то, что команда потеряла шансы на чемпионство на финишной прямой, "Шпоры" обеспечили себе место в групповом этапе Лиги Чемпионов, что также повысило стоимость клуба.

"Рост стоимости "Шпор" во многом связан с результатами команды", - говорит сотрудник "Форбс" Крис Смит. "Демонстрируя высокие результаты, клуб уже смог немало заработать в Премьер-лиге".

"Кроме того, одно только участие в Лиге Чемпионов способно принести неплохие деньги в бюджет клуба. "Тоттенхэм" получит 10 млн. фунтов за выступление в турнире. К примеру, "Челси" за кампанию в Лиге Чемпионов в текущем сезоне получил 30 млн. фунтов."

"В сравнении со многими другими видами спорта, в футболе результаты команды оказывают большее влияние на стоимость клуба из-за доходов с трансляций. Успех команды в погоне за деньгами также зависит от спонсоров и клубной торговли", - поясняет Смит.

Восхождение "Шпор" в когорту самых дорогих клубов Европы обусловлено и географическим фактором. В топ-20 "Форбс" находятся 4 команды из Лондона: "Вест Хэм" 17-й (его стоимость превышает аналогичные показатели "Ромы" и "Ньюкасла"), "Челси" занимает седьмую строчку, а "Арсенал" пятый.

Сила притяжения Лондона как столицы самой популярной в мире игры растет. Смит ожидает дальнейший приток талантов и денег в Лондон, поскольку "Челси", "Вест Хэму" и "Тоттенхэму" в ближайшие годы предстоит перебраться на новые стадионы.

Он добавил: "В НФЛ некоторым командам приходиться доплачивать своим игрокам за город, в котором базируется клуб, поскольку он может быть не самым привлекательным местом для обитания. Думаю, в Лондоне вы можете видеть обратный процесс. Возможность жить в Лондоне и быть частью клуба с большим наследием и страстными фанатами способна подкупить любого игрока".

Комментарии (4)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

В итоге, на каком месте в этом списке находится Тоттенхэм?

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Цитирую _Sloock_:

В итоге, на каком месте в этом списке находится Тоттенхэм?

Добавил таблицу и внес коррективы в статью. Приношу свои извинения, ошибся, когда поставил "Вест Хэм" на последнее место в двадцатке. Он 17-ый. "Тоттенхэм" 10-ый.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Цитирую _Sloock_:

В итоге, на каком месте в этом списке находится Тоттенхэм?

На 3-ем

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

дайте угадаю, Тоттенхэм ниже Арсенала?

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн