Войти в аккаунт | Зарегистрироваться

Игроки в аренде. Часть первая

АдебайорВ современном футболе понятие Аренда определяется как переход игрока на оговоренное клубами время, по истечении которого он возвращается обратно в клуб. Цели футбольной аренды у любого клуба в общем-то сводятся к возможности выйти на новый уровень игры для молодых игроков или же реанимировать карьеру и найти свою игру для тех, кто с тем или иных причинам не может проявить в контрактной команде, но как и в первом, так и во втором случае это возможность для игрока получить игровую практику. В данной статье хочется просто оценить и дать свое мнение относительно нынешней арендной политики клуба и целей ее проведения, а также предугадать ход событий будущего игроков, которые сейчас играют в аренде.

Часть первая

1. Стивен Колкер – центральный защитник (дата рождения - 26.12.1991)

Стивен КолкерЭтот парень один из самых ярких талантов, который прошел через молодежную систему шпор за последние годы и является надеждой сборной Англии. Его хорошие физические данные и спринтерские способности стали определяющим почерком игры на позиции в центре защиты. «Тоттенхэм» с особой аккуратностью подходил к возможностям игрока играть на высшем уровне, наигрывая его сначала в молодежке команды возрастом до 16 и 18 лет, а затем и переводом в резервную команду.

С момента подписания своего первого профессионального контракта с клубом в 2009 году, игрок уже успел побывать в аренде в таких командах, как «Йовил Таун» и «Бристоль Сити», выступавших в Лиге 1 и Чемпионшипе соответственно. В этих клубах Стивену удалось зарекомендовать себя тренерскому составу как игрок основы, к чему он будет стремится безусловно и на новом месте пребывания – «Суонси Сити».
К слову, пока дела у Колкера в валлийской команде складываются не лучшим образом: выйдя на поле в четырех стартовых встречах чемпионата, в последней из них, в матче с «Арсеналом», он повредил коленный хрящ и, как ожидается, вылетел на 8 недель.

Впрочем, футбольная настойчивость этого молодого игрока несомненно еще даст себя проявить на высшем уровне после возвращения от травмы. Колкер успел также оставить хорошее впечатление, выступая в молодежных сборных Англии возрастом до 19 и до 21 года, как игрок, развивающийся весьма быстрыми темпами.

Прогноз: пригласив в свою команду, наставник «лебедей» Роджерс дал понять, что готов сделать ставку на воспитанника «шпор», но с учетом времени на лечение и возвращение былых кондиций ему еще придется поспорить за место в основе, где стало на одного конкурента больше (недавно «Суонси» подписал трехмесячный контракт с игроком сборной Греции Вангелисом Морасом, имеющим за плечами опыт выступлений в Серии А). Травмы – сейчас основной враг Колкера (в «Бристоль Сити» он не смог доиграть конец сезона после тяжелого повреждения). В любом случае хочется верить, что карьера этого талантливого игрока не пойдет по сценарию Ледли Кинга, который славится своей травматичностью, и если не в сезоне 2012/13, то уже через год мы сможем наблюдать за ним в стане «Хотспур».

2. Кайл Нотон - правый защитник (дата рождения – 11.11.1988)

Кайл НотонКайл Нотон не является доморощенным талантом «шпор» как Стивен Колкер, но, пожалуй, он по-прежнему остается перспективным игроком. Но и перспективность эта уже успела несколько затянуться, что стало вынужденной мерой для перехода игрока по арендному соглашению в другой клуб.

Купленный вместе с Кайлом Уокером в июле 2009 года у «Шеффилд Юнайтед», он так и не смог проявить себя в «шпорах». За обоих клуб неплохо потратился и выиграл борьбу у «Эвертона» в самый последний момент. Но основным вопросом также остается и то, куда смотрело руководство, приобретая двух игроков, играющих на одной позиции и имея в составе итак достаточное количество игроков данного амплуа (правый защитник). Бывший игрок «шпор» Алан Хаттон недавно дал интервью, в котором высказал недоумение по поводу той ситуации, когда правых защитников числилось аж шестеро. Возможно, Харри Реднапп ожидал, что Нотон сможет составить конкуренцию на левом фланге защиты, куда довольно неплохо пробовал использовать его на то время наставник клинков Кевин Блеквелл, что в последствии дало импульс в футбольном развитии Кайла Уокера, заигравшего на правом фланге защиты. Были еще варианты в игре в полузащите, когда в матчах плей-офф в Чемпионшипе Уокер с Нотоном закрывали всю правую бровку, меняясь позициями на поле. Однако ни увидеть в действии, ни тем более раскрыться во время пребывания на Уайт «Харт Лейн» Нотону так и не удалось. Я бы даже сказал, самого Нотона увидеть толком за все это время не получилось.

Чего не скажешь о его выступлениях в арендованных клубах. 2010-2011 годы у игрока прошли в Чемпионшипе: сначала местом по требованию оказался «Мидлсбро» (15 игр), затем почти полноценный сезон в «Лестер Сити» (34 игры, 5 голов). В обоих случаях Кайл наигрывался на позиции правого защитника, что в принципе развеяло все домыслы относительно игры на левом фланге. По итогам сезона 2010-2011 Нотон даже попал в символическую сборную Чемпионшипа, заслужив и доверие тренерского штаба, и симпатии болельщиков «Лестера». Не удивительно, что Эриксоном были предприняты попытки удержать игрока у себя в команде, но руководство «Тоттенхэма» не решилось расстаться с игроком, посчитав малой компенсацию за игрока, предложенную «лисами».

Сейчас Кайл Нотон – игрок основы «Норвич Сити», где он стал регулярным исполнителем, начиная со второго тура. Для него это новый уровень и на данный момент Кайл справляется достаточно успешно, о чем говорят и многие английские аналитики.

Прогноз: сложно сказать, что ждет Кайла Нотона в «Тоттенхэме», поэтому остается лишь гадать. С одной стороны, успешная игра станет почвой для размышления Харри Реднаппу, который, судя по всему, верит в защитника, не позволив тому уйти летом. С другой - учитывая высокую конкуренцию на позиции правого защитника в «Тоттенхэме», сам игрок может не согласиться с ролью скамеечника и сделать новый запрос на трансфер. Главная задача для Кайла, а именно реанимировать свою карьеру, на данный момент проходит хорошо, а будет ли прогресс в дальнейшем, покажет время.

3. Райан Мэйсон - атакующий полузащитник (дата рождения – 13.06.1991)

Райан МэйсонЕще один из многообещающих выпускников академии «Хотспур», способный сыграть по всей ширине поля в роли атакующего полузащитника или форварда. В свой дебютный сезон он забил 29 голов в 31 одной встрече за академию «шпор». Имеет опыт выступлений за сборную Англии возрастом до 19 лет (4 игры).

Но по-настоящему заговорить о таланте Мэйсона заставила успешная аренда в «Йовил Таун» в сезоне 2009-2010, выступавший в Лиге 1, когда он заработал по итогам сезона себе в актив 6 голов и 5 ассистов.
А затем наступил спад. Чемпионшип, куда отдают многих молодых игроков клубы Премьер-Лиги, стал преградой в развитии игрока, чему поспособствовали травмы. В сезоне 2010-2011 он дважды был отправлен в «Донкастер Роверс», но в общей сложности провел всего лишь 15 поединков, где в основном выходил на замену.

Сезон 2011-2012 он снова начал в аренде у «Роверс» с надеждой вернуться на уровень игры, показанный в «Йовилле», и выглядел вполне солидно, забив один гол и отдав две передачи в двух играх. Однако травма лодыжки вынуждает оставить молодого игрока на большую часть времени вне игры.

Прогноз: атакующий полузащитник в клубе сегодня не та позиция, где есть шанс проявить себя молодым игрокам, и каков бы неплох был Мэйсон, ему будет сложно закрепиться в основной команде Реднаппа. Хочется верить, что возвращение после травмы вернет его в колею, но наверняка все закончится еще одной-другой арендой, где и станет ясно, нужен ли этот перспективный юноша клубу. Все зависит от трансферных раскладов и стремления игрока.

4. Джонатан Обика – нападающий (дата рождения – 12.09.1990)

Джонатан ОбикаОдин из тех молодых игроков, от кого ожидают многое, и в то же время пока что не способный оправдать авансов в свой адрес. И было бы неправильно говорить, что ждут преждевременно, ведь у этого парня есть хорошие задатки ввиду неплохих скоростных и физических данных, и в свое время его даже часто сравнивали с Джермейном Дефо.
Обика – воспитанник клуба, лучший бомбардир молодежной команды возрастом до 18 лет (26 игр, 14 мячей), по позиции любит больше играть оттянутого форварда вроде Павлюченко и не понаслышке прекрасно знает, что такое аренда и в течении года успел поменять 5 клубов. Не слишком успешным вояжем можно назвать пребывание футболиста в Чемпионшипе, где он успел поиграть в «Кристал Пэласе» и «Питерборо» и отыграл в общей сложности всего-навсего 8 игр, не впечатлив тренерский штаб этих клубов.

Первым же клубом где довелось играть Джонатану на правах аренды, стал хорошо знакомый нам «Йовил Таун» из Лиги 1. Именно в этом клубе он и будет себя показывать до января 2012 года по условиям нового арендного соглашения. К слову, это уже третий вояж молодого игрока в эту команду, которое является, пожалуй, наиболее успешным место его обоснования - в общей сложности 43 выхода на поле и 13 голов. Аренда для него единственная возможность проявить себя, тем более что молодой возраст (21 год) в принципе не позволяет тратить время на скамейке для запасных.

Но все же постоянное скитание по арендам тоже не выход для молодого исполнителя и можно ожидать, что по окончании нынешнего сезона, а то и раньше он таки покинет «Тоттенхэм» и аргументом тому является однолетний контракт, подписанный футболистом этим летом.

Прогноз: вряд ли мы сможем увидеть Джона в первой команде «шпор», даже несмотря на явную недоукомплектованность передней линии команды, подвешенное будущее Романа Павлюченко и арендованного Адебайора. На данный момент молодой форвард не смотрится реальной силой для клуба, и вполне вероятно, что очередная аренда в «Йовил» может завершиться подписанием контракта с этим клубом. Молодежная система «шпор» никогда не славилась доморощенными форвардами, среди которых в виду исключений можно выделить разве что Фрэнка Саула и Марка Фалко.

Впрочем, нельзя и недооценивать талант молодого нападающего, который еще обязательно себя проявит, вопрос только где он окажется, пока остается открытым.

5. Эммануэль Адебайор – нападающий (26.02.1984)

Эммануэль АдебайорОдин из тех немногочисленных случаев, когда аренда идет на пользу всем трем сторонам: контрактной команде, футболисту и клубу-арендатору.

Разногласия с главным тренером «канониров» и впоследствии переход в «Манчестер Сити» стал перезагрузкой в футбольной карьере некогда одаренного нападающего. Африканец был вынужден искать себе новое место трудоустройства по окончании аренды с мадридским «Реалом», где он все же мог остаться на постоянной основе, но, как говорится, что-то там не срослось.

Вписавшись в игровую схему Реднаппа в паре с партнерами по нападению Дефо - Ван дер Ваарт, он уже отметился треми голами и двумя передачами в четырех турах. Тем не менее, как бы банально это не звучало, но все же не стоит делать поспешных выводов относительно игры Адебайора, который известен чередованием хороших матчей и провальных. Безусловно, Эмма сделает все возможное, чтобы вернуть к себе былое внимание и будет вон из кожи лезть, дабы убедить всех, кто списывал его ранее со счетов в своем мастерстве и профессионализме. А поможет ему в этом трудолюбие и настырность, уже не раз проявленная в игровое время.

Прогноз: если игрок в первую очередь сам проявит желание остаться и пойти на снижение зарплаты, то уверен, руководство рассмотрит варианты подписания контракта. Но есть еще один вариант, по которому «Ман Сити», как команда, обладающая правами на игрока, захочет продать его на более выгодных финансовых условиях и далеко не факт что борьбу, выиграют «шпоры», поэтому все зависит от того, насколько успешно проведет сезон Адебайор. А пока что его все устраивает, да и фанаты, в свое время испытавшие огромный негатив по отношению к Адебайору, потихоньку к нему привыкают. Тем не менее, на вопросы касательно постоянного подписания контракта со «шпорами» футболист слишком осторожничает, намекая, что еще рано о чем-то говорить.

Комментарии (9)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

норм так статья,спасибо)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Уолкер надеюсь вырастет в Дани Алвеша , может и должен играть на месте Аззы , ну а Нотон пригодиться на смену Чорлуке если хорошо будет играть именно в защите.
В принципе , уже зимой можно наигрывать связку парней на фланге. Колкера пора тоже вытаскивать из аренд и наигрывать в центре - для...


Уолкер надеюсь вырастет в Дани Алвеша , может и должен играть на месте Аззы , ну а Нотон пригодиться на смену Чорлуке если хорошо будет играть именно в защите.
В принципе , уже зимой можно наигрывать связку парней на фланге. Колкера пора тоже вытаскивать из аренд и наигрывать в центре - для Кинга и Галлас каждый матч может быть последним.

Хороший пост , ждем следующей части!

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Мейсон на два года арендован "Донкастером".

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

superpav
ну если быть точным:
On 28 July 2011, Mason signed a new two year contract with Tottenham Hotspur keeping him at the club until June 2013 and was then immediately sent out on a season long loan deal to Doncaster Rovers
из википедии....

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Алан Хаттон недавно дал интервью, в котором высказал недоумение по поводу той ситуации, когда правых защитников числилось аж шестеро.
На тот момент были Чорлука, Хаттон, Нотон,Уокер, Гантер...кто 6-й, Шимбонда по-моему...если что поправьте...но Хаттон сказал четко...

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Говорят, Бентли "убили" на много-много месяцев...
Походу, перепродать его за более-менее вменяемую цену не получится...

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Отличная статья, спасибо.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Цитирую slavutich23rus:


На тот момент были Чорлука, Хаттон, Нотон,Уокер, Гантер...кто 6-й, Шимбонда по-моему...если что поправьте...но Хаттон сказал четко...


Совершенно верно , Шимбонда.

Цитирую Izerman:
Говорят, Бентли "убили" на много-много месяцев...
Походу, перепродать его за более-менее...


Цитирую slavutich23rus:


На тот момент были Чорлука, Хаттон, Нотон,Уокер, Гантер...кто 6-й, Шимбонда по-моему...если что поправьте...но Хаттон сказал четко...


Совершенно верно , Шимбонда.

Цитирую Izerman:
Говорят, Бентли "убили" на много-много месяцев...
Походу, перепродать его за более-менее вменяемую цену не получится...


На пол года выбыл . Бентли наверное наше самое неудачное приобретение за эпоху Леви.
Думаю , уйдет свободным агентом ,у него летом контракт заканчиваеться.
18 лямов псу под хвост...

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Цитирую трурль :


На пол года выбыл . Бентли наверное наше самое неудачное приобретение за эпоху Леви.
Думаю , уйдет свободным агентом ,у него летом контракт заканчиваеться.
18 лямов псу под хвост...


я бы даже сказал, что не в эпоху Леви... а при Хуанде, мать его так, Рамосе... это его...


Цитирую трурль :


На пол года выбыл . Бентли наверное наше самое неудачное приобретение за эпоху Леви.
Думаю , уйдет свободным агентом ,у него летом контракт заканчиваеться.
18 лямов псу под хвост...


я бы даже сказал, что не в эпоху Леви... а при Хуанде, мать его так, Рамосе... это его покупка, равно как и Павлюченко... а если проявить усердие, и составить список всех покупок/продаж при Хуанде - то можно за голову взятся - какие суммы он тратил и что в итоге с этого вышло...
Харри мне одним только тем нравится, что не разбазаривает денежные средства и старается выжать из того, что имеется... и усиление делает точечно и по вполне приемлемым ценам...

Подробнее
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария