"Тоттенхэм" VS "Арсенал": лучшие матчи последнего двадцатилетия

kaboul_arsenalСоперничество между клубами всегда добавляет особых эмоций в футболе, но в Премьер-Лиге мало подобного рода враждебных противостояний, какие существуют между "Арсеналом" и "Тоттенхэмом". "Канониры" показывал свое превосходство, словно восхваляясь над "лилово-белыми", со времен образования Премьер-Лиги в 1992 году, и рассматривал вояж на Уайт Харт Лейн как на "three point" Lane.

Красные и белые половинки северного Лондона снова соберутся на "Лэйн" в среду, и поскольку в последние годы команды не уступают друг другу в классе, болельщики еще больше жаждут увидеть очередное НЛД, которое обещает быть жарким в прямом смысле этого слова. К тому же, обе стороны будут рассматривать предстоящий поединок как битву за шесть очков, ведь амбиции в чемпионате у каждой из команд очень высоки. "Арсенал" жаждет реабилитироваться за потерянные очки с "Ливерпулем" и таким образом возобновить интригу в чемпионской гонке, а "Тоттенхэм" желает повторить прошлогодний успех - 4-е место в лиге, дающее право выступать в Лиге Чемпионов.

В предвкушении очередного севернолондоского дерби предлагаем вспомнить 10-ку самых запоминающих игр за последние 20 лет.

Тоттенхэм 3-1 Арсенал. Полуфинал Кубка Англии, 1991 год.

Невероятный дальний удар со штрафного от Пола Гаскойна застал врасплох Дэвида Симэна, и момент с голом навсегда оставил отпечаток в сердцах фанатов. В тот день "шпоры" нанесли тяжелый удар "канонирам" и лишили их всяких шансов сделать дубль (выиграть чемпионат и кубок в одном сезоне). Удар Газзы был настолько шикарным, что даже заставил известного британского комментатора Барри Дэвиса воскликнуть незабываемые "that is Schoolboys’ own stuff". Гари Линекер закрепил преимущество своей команды до двух мячей, но еще до перерыва один гол сумел отквитать Алан Смит. Во втором тайме Линекер забил еще и, тем самым, установил окончательный счет, позволивший отправится в финал на "Уэмбли" и выиграть трофей.


Тоттенхэм 2-1 Арсенал. Премьер-лига, 1999 год.

"Шпоры" искали свою победу над "Арсеналом" на протяжении 5-летнего периода. Медвежью услугу в этой цели оказал сам соперник, когда остался в меньшинстве после удалений легендарных Киоуна и Юнгберга. Стефан Иверсен, проведший 7 сезонов в "Тоттенхэме", открыл счет и дал надежду фанатам на окончательный успех в матче, а через 20 минут закрепил преимущество Тим Шервуд. За 6 минут до перерыва Виейра сократил отставание, однако это не помешало хозяевам удержать важную победу. Стоит отметить, что после той самой игры наступила печально известная для "шпор" безвыигрышная серия в дерби.

Тоттенхэм 2-2 Арсенал. Премьер-лига, 2004 год.

2004 был выдающимся годом для "Арсенала", позволивший им взять титул. Судьба же титула решалась как раз в дерби: накануне поединка "Ньюкасл" переиграл главных конкурентов "канониров" - "Челси". Это означало, что "Арсеналу" хватить лишь ничьи, чтобы оформить чемпионство. Нужный задел в 2 мяча еще в первом тайме благодаря голам Виейра и Пиреса фактически не оставлял никакой интриги в чемпионской гонке, но "шпоры" все же проявили характер и не позволили злейшем врагам так легко взять чемпионство, сначала сократив их преимущество благодаря голу Джейми Реднаппа, а затем и вовсе сравняв счет уже в дополнительное время (пенальти реализовал Робби Кин). Однако триуфатором в тот день все же был "Арсенал".


Тоттенхэм 4-5 Арсенал. Премьер-лига, 2004 год.

Очередное шоу нам подарили команды в сезоне 2004/2005, когда драматическую победу одержали гости. Игра проходила, словно на качелях - поочередно доминирование в игре переходило от одной стороны к другой. Счет в игре открыл марокканский защитник Нуреддин Найбет, забив со штрафного. Хозяев наказал легендарный Анри еще до перерыва, что позволило выровнять счет. Однако самое настоящее зрелище зрители увидели во втором тайме. Лаурен и Виейра закрепили преимущество своей команды до 2-х мячей, но спустя минуту после этого Дефо игру возобновил. Удручающая игра в обороне "шпор" все же не позволила отыграться подопечным Мартина Йола - на голы Юнгберга и Пиреса "шпоры" ответили голами Кинга и Кануте. Так или иначе, такие игры всегда будут оставаться в памяти болельщиков.


Арсенал 1-1 Тоттенхэм. Премьер-лига, 2006 год.

Журналисты окрестили данный матч как "битву за Лигу Чемпионов", ведь за три тура до конца чемпионата решалась судьба 4-го места в турнирной таблице, что придавало особой принципиальности в дерби, чего к тому времени давненько не прослеживалось. Игра выдалась сложной и бескомпромисной. Гол Робби Кина вынудил гостей постепенно отходить назад и думать о защите собственных ворот. Это в итоге и сыграло злую шутку – на 84 минуте поединка Анри выровнял счет. Кто знает, одержи в тот день "шпоры" победу , как бы решилась судьба 4-й строчки таблицы, но…

Тоттенхэм 2-2 Арсенал. Премьер-лига, 2007 год.

В следующем сезоне "шпоры" пытались доказать свои европейские амбиции снова, а хорошим тестом для этого должно было стать дерби с "канонирами". Не слишком удачно играющая оборона "Арсенала" частенько выпускала из вида Бербатова и Кина, которые создали несколько моментов и в итоге забили свой гол: Кин удачно подставил голову после розыгрыша углового. Во втором тайме от былой инициативы "шпор" практически ничего не осталось, и гости завладели преимуществом. Сперва после ударов Туре и Адебйора мяч попадал в каркас ворот, а потом (что примечательно в таком же последствии) и ивуариец, и тоголезец забили по голу. Казалось бы все так и закончится, но… В составе многих команд есть люди, которые могут на последних секундах матча ввалить фантастический гол ударом отчаянья - Джермейн Дженас, как раз один из таких людей. Его удар был абсолютно не подготовленным, но получился невероятно точным, в уголок от Леманна. Шла пятая компенсированная минута - это была последняя атака хозяев.

Арсенал 2-1 Тоттенхэм. Премьер-лига, 2007год.

"Шпоры" активно отыграли первую половину, но так и не сумели распечатать Альмунию. Но в дебюте 2-го тайма забил Эмма Адебайор: Робинсон не сумел среагировать на крученый выстрел тоголезца. С острого угла восстановить паритет удалось Бербатову (к слову, гол вышел красивым), но прервать черную серию в дерби или хотя бы зацепиться за ничью помешал гол Бендтнера за 15 минут до конца встречи. Это было первое дерби на новом стадионе "канониров".


Тоттенхэм 5-1 Арсенал. Полуфинал Кубка Лиги, 2008 год.

После первой полуфинальной игры, завершившейся со счетом 1-1, команде уже нового главного тренера Хуанде Рамоса, чья команда проводила сезон не очень удачно, представился шанс реабилитироваться перед родными трибунами и побороться за долгожданный трофей. Джинас, автогол Бендтнера, Кин и Леннон с Мальбранком сделали в тот незабываемый вечер все, чтобы разбить заклятых соседей. Изысканная, потрясающая, первая после 9-летнего перерыва важная победа.


Арсенал 4-4 Тоттенхэм. Премьер-лига, 2008 год.

Харри Реднапп, буквально за тур до матча принявший "шпор", взялся сразу же удивлять всех результатами команды. "Тоттенхэму" прочили поражение, а "канонирам" легкую победу, но в дерби, как мы знаем, не бывает без неожиданностей, в том числе приятных. Супер гол Бентли чуть ли не с центра поля по-прежнему помнится в умах фанов, да и вся игра оказалась очень напряженной, полной эмоций и борьбы, как впрочем, и всегда, от начала и до конца. И когда счет стал 4-2, а болельщики, уже не поверив в команду, потихоньку начали покидать трибуны, свое последнее слово сказали игроки – Джинас и Леннон на последних минутах встречи сотворили невероятный камбэк.



Арсенал 2-3 Тоттенхэм. Премьер-лига, 2010 год.

Весной Харри Реднаппу удалось перевернуть печальную страницу в истории "Тоттенхэма", спустя много лет подарив победу команде над "Арсеналом" в чемпионате. "Шпоры" попытались с первых минутах навязать свою игру, но пропустили именно первыми. Сеск Фабрегас исполнил передачу из центральной зоны на ход Самиру Насри - защитники неудачно выстроились в линию, а рядом с французом оказался левофланговый Бенуа Ассу-Экотто, который не помешал последнему - тот сначала обыграл Гомеса, а затем отправил мяч в пустые ворота. Второй гол получился после классической контратаки "канониров". Комбинация пасов все того же Сеска и Аршавина завершилась точным ударом Шамаха с центра штрафной в упор.

И, как говорится, все перевернулось с ног на голову во втором тайме. Камбэк удался: сначала перепасовка Ван дер Ваарта и Бэйла завершилась ударом в уголок Фабьянски в исполнении последнего, затем пенальти реализовал сам Рафа, ну и на последок гол Кабула со штрафного. Абсолютно заслуженная победа с учетом игры "Арсенала" во втором тайме.


Таким образом, двухматчевая победная серия "Тоттенхэма" дает команде надежду на продолжение банкета. Продлится ли она, узнаем в среду.

Также предлагаем вам ознакомиться с историей противостояния между "Тоттенхэмом" и "Арсеналом".

Комментарии (10)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Это будет интересный матч.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Если смотреть все эти матчи то Тоттенхэм выиграл 4 матча, проиграл 2, и сыграл в ничью 4 матча) тогда что нам мешает выиграть ещё один матч?!

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

жду с нетерпением этого поединка...

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Мой прогноз:Матч будет богат на голы,думаю раза 4 точно мяч побывает в воротах,а счёт 3-2 в пользу шпор.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

эх смотрю это видео (3-2) , аж сердце радуется) а сколько валерьянки болелы шпор и арса выпили))))) помню, как после 1 тайма когда 2 - 0 летели, я так разозлился, что думал уже выключить, но передумал и решил досмотреть) и не зря)))) надеюсь, дальше лучше с арсом играть будем)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Жаль Кина не будет, всё-таки у него потрясающая статистика голов Ассаналу, да даже в этом сезоне умудрился забить.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

РВАТЬ!!!!!!!

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

уверен, что не проиграем завтра.
тем более, в арсенале не все в порядке с атмосферой.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

СУДЬЯ: АТКИНСОН (ЛИДС)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

приснилось что ВДВ забьёт и ещё кто-то!!вроде Бэйл! ;-) ну не важно ,главное,чтобы победили!!

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Даниэль Леви встретился с болельщиками
ELKUNDUZI
Автор: ELKUNDUZI Дата: 15.10.19 19:07:02
Новый защитник для Почеттино
Вопрос
Автор: Вопрос Дата: 14.10.19 05:50:56
Фойт снова блистает в сборной
Yiddo
Автор: Yiddo Дата: 14.10.19 00:30:52
Пожертвования в казну сайта
SpursArmy
Автор: SpursArmy Дата: 11.10.19 15:44:57
Онлайн