Нико Кранчар: Последний из "Помпеи"?
Просмотров: 4612

Очень классно сказал об особенностях трансферной политики Харри Реднаппа Дмитрий Долгих в своем блоге: "Иногда кажется, что Харри Реднапп не очень отличает раненых от убитых и со спокойной совестью на смену травмированным покупает новых игроков". И хоть это было сказано о возможном подписании Дэвида Джеймса, применительно к переходу Нико Кранчара эта фраза тоже имеет смысл. Все – таки покупка хорватского плеймейкера совпала с травмой другого креативного хорвата – Луки Модрича.

Нико мог оказаться и в "Эвертоне", но "фактор Реднаппа" не мог не склонить чашу весов в сторону "Тоттенхэма". Пускай даже тут его ожидает очень серьезная конкуренция. Все-таки, кроме Реднаппа в стане "шпор" есть еще два товарища по сборной Хорватии – Модрич и Чорлука, хотя последнего назвать товарищем в силу некоторых обстоятельств (о которых скажем позже) наверное не так уж просто.
Почему же почти все бывшие подопечные Реднаппа так любят этого наставника, что готовы пойти за ним и в огонь и в воду? Вот высказывание чешского полузащитника Патрика Бергера, который поработал под руководством двух тренеров - Улье и Реднаппа и попытался сравнить их подход: "С Жераром Улье было очень тяжело. У него было много различных новшеств, он очень много уделял внимания мелочам и каждый день на тренировках был не похож на другой. В этом отношении он типично континентальный тренер. У Харри Реднаппа все не так – его тренировки более стабильны, способ управления более спокойный. Это означает, что вы можете наслаждаться жизнью на поле и за его пределами. Это очень важно".
Вот так вот. Стабильность, спокойствие, возможность наслаждаться жизнью. Это именно за чем приехал в Англию Кранчар, которому в силу разных обстоятельств стало неуютно на Родине. Но обо всем по порядку.

Он забил свой первый гол за "Динамо" в 16 лет, в 18 стал капитаном, а в 19 – дебютировал в сборной. Играл не по годам зрело, обладал великолепными физическими характеристиками, техникой, видением поля, работоспособностью. Просто таки сокровище. В 2003 году "Динамо" стало чемпионом, а его капитана прочили едва ли не во все великие клубы Европы – "Милан", "Ювентус", "Барселону".
Но где-то в это же время Кранчара потихоньку начали критиковать – у него обнаружили лишний вес (хотя проблема была в том, что Нико просто склонен к полноте), падение скоростных качеств и медлительность, как в передвижении по полю, так и в принятии решений. Скорее всего, это была просто болезнь роста игрока, но то, что Нико был постоянно на виду и считался едва ли не Мессией делало его недостатки еще более видимыми, а преимущества – само собой разумеющимися. Что-то похоже пришлось пережить в свое время и Андрею Шевченко в Украине, когда все признавали, что он очень хорош, но "вот как-то не так играет, мог бы почаще пасовать партнерам и вообще зазвездился Андрюха…".
Тут бы Кранчару и уехать за рубеж, продолжить свою карьеру на более высоком уровне, но он остался. И уверен, жестоко пожалел об этом. Сезон 2004-05 стал черным для "Динамо". И всю вину за это неадекватный руководитель "Динамо" Здравко Мамич возложил на капитана команды Кранчара. Кроме того у клуба начались финансовые проблемы и Мамич предложил сократить оклад игрокам, на что Кранчар, как капитан команды от лица товарищей так сказать, ответил встречным предложением сократить оклад всех работников клуба во главе с Мамичем. Конфликт нарастал и единственным выходом была продажа игрока.

Кранчар действительно, как и обещал, отыграл пару сезонов за "Хайдук" ( эмблему клуба при этом не целовал и вообще старался вести себя отстраненно от разговоров и предательстве), стал чемпионом и при первой же возможности уехал заграницу – в Англию, к Харри Реднаппу в "Портсмут". Чтобы наконец-то обрести покой и душевное равновесие. Ведь в Хорватии он фактически везде был чужим – фаны "Хайдука" его так до конца и не приняли, в Загребе он стал персоной нон-грата, а в сборной после не самого удачного вступления на ЧМ в Германии под руководством отца, на Кранчара вылили ушат помоев, хотя играла отвратительно вся команда, а Нико как раз был одним из лучших.
В Англии Кранчар пробился в основу не сразу, ибо Реднапп не хотел с первых матчей испытывать давлением игрока, понимая, что тот находится не в лучшем душевном и физическом состоянии. Но постепенно Нико нашел себя в "Портсмуте" и вскоре вернулся в сборную, которой уже руководил Славен Билич. Теперь уже никто не мог упрекнуть Нико в том, что он играет в сборной только по причине родства с главным тренером.

Его манера игры несколько изменилась – чаще его использовали на позиции левого нападающего, где Нико смог сосредоточиться на раздаче передач партнерам, среди которых, кстати, были еще два теперешних одноклубника – Крауч и Дефо. Когда команда потихоньку начала разбредаться, объявил о уходе и Нико, тем более, что у него вскоре заканчивался контракт. Именно этим обусловлена столь низкая цена игрока, ведь за 2, 5 миллиона сейчас нельзя купить не то что игрока сборной Хорватии, а и полузащитника из Лиги 1.

Теги:
Вы гость ( Зарегистрироваться ? )
Loading comment...
The comment will be refreshed after 00:00.
Здесь еще не опубликован ни один комментарий.