Сон Хын Мин объявил о намерении покинуть «Тоттенхэм Хотспур»
«Тоттенхэм Хотспур» и новый главный тренер Томас Франк готовятся в Сеуле к матчу против «Ньюкасла» на стадионе Чемпионата мира в воскресенье — заключительном этапе предсезонного турне. Возможно, это последний раз, когда болельщики «шпор» увидят Сона в футболке клуба.
Капитан команды, под руководством которого «Тоттенхэм» завоевал первый трофей за 17 лет и первый европейский титул с 1984 года, объявил, что решил покинуть клуб этим летом в поисках нового вызова. По данным The Athletic, Сон принял решение ещё в начале лета и сообщил о нём Франку. На пресс-конференции в Сеуле он публично подтвердил свой уход, не скрывая эмоций.
В последние недели Сона связывают с переходом в «Лос-Анджелес» из MLS, и это выглядит наиболее вероятным вариантом. Переговоры между клубами уже ведутся. Также есть интерес со стороны Саудовской Аравии, но, по слухам, Сон предпочитает США, где проживает большая корейская диаспора.
Это решение принято всего через несколько месяцев после его триумфа в Лиге Европы над «Манчестер Юнайтед» в Бильбао — кульминации десятилетия, проведённого в «Тоттенхэме». Сон — один из самых преданных игроков клуба (дольше него играет только Бен Дэвис) и уйдёт как легенда, любимец болельщиков.
Томас Франк подтвердил, что Сон Хын Мин выйдет в стартовом составе и будет капитаном в матче против «Ньюкасла» в Сеуле.
«Если это его последняя игра за «Тоттенхэм», то какое идеальное место для прощания — родная страна. Возможно, это будет прекрасная концовка.»
После матча команда вернётся в Лондон, и, вероятно, трансфер Сона завершится в ближайшее время. Это грустный момент для всех, но он заслужил право сам решать свою судьбу.
Его уход создаст брешь в составе, но даст Франку возможность перестроить команду. В атаке есть молодые таланты — Уилсон Одобер и Матис Тель, которые смогут заменить Сона на левом фланге. Сам же кореец, скорее всего, перейдёт в менее конкурентный чемпионат, где его мастерство будет сиять ещё ярче.
Этот день всё равно настал бы, но никто не хотел в это верить. Сон — не просто звезда для корейских фанатов, а икона для всех, кто любит «Тоттенхэм». За 10 лет он превратился из подающего надежды новичка из «Байера» в лучшего корейского футболиста в истории и капитана, принёсшего клубу трофей.
1. Сон создает красоту. Не превратится ли теперь команда в собрание технически продвинутых (или не продвинутых) ремесленников? 2. Думается, если бы Сону предложили новый контракт и/или гарантированное место в старте, он бы, возможно, остался. Но протирать скамейки, да еще в преддверии чемпионата мира, когда нужны регулярные и качественные тренировки, для него, покинувшего Байер, сдается, по той же причине (нехватка игрового времени), не приемлемо. 3. Все к тому шло, было много разных "звонков". Скажем, Мики, который ржал, даже когда капитан травмировался, вдруг совсем скис, хотя Сон вполне здоров и весел, Бергвал подозрительно задумчив итд. Кто теперь будет трепать шевелюру у Грея, срывать бейсболки у Сарра, проделывать другие, казалось бы, простые вещи, которые, в конечном итоге, поднимают настрой команды и укрепляют уверенность у молодых? 4. Может быть, позже продолжение последует, но пока настроение, как у Мики(
Продолжение (слегка попустило): 5. Тоттенхему, лишившемуся всех своих легенд: Кейна, Сона, безтрофейности, грозит превратиться в условный... ну,скажем, Брентфорд... А, нет, еще Леви остается. 6. Согласно комментариям корейских болельщиков, Сон за время своего пребывания в ТТХ приобрел четыре ценные вещи: Золотую бутсу, Премию Пушкаша, Кубок Европы и Бена Девиса.
Огорчительно , конечно,но клуб,а значит и те эмоции, которые он нам дарит не заканчиваются.Крепись, дружище,но я теперь футболки с именем Сона покупать не буду,потому что они уже будут не лилейно - белые.И вряд-ли мы станем условным Брентфордом,найдется новый креативщик ,любимец болел, может быть и из Азии,а может из Абхазии... Удачи тебе Сонище, спасибо за всё,и добро пожаловать в клуб в новом качестве,уверен, место для тебя забито.
Когда-нибудь это должно было случиться, но сердце отказывается верить. И в голове не укладывается - загляну в очередной наш стартовый состав, а Сонни там нет! И уже никогда не будет.
Полюбил его сразу как только он появился у нас - белозубый мальчонка, ещё не говорящий по-английски. Эта завораживающая кошачья пластика, этот вдохновенный стремительный бег иноходца, эти радиоуправлямые удары по параболическим траекториям! Каждый прорыв - песня. Каждый гол как грильяж с коньяком - даже незабитые. И, конечно, фирменная, по-младенчески распахнутая миру улыбка! (Знакомый всему мировому футбольному сообществу коронный «фотощелчок» появился позже). Его нельзя было не полюбить. При этом, будучи светилом планетарного масштаба и кумиром многомиллиардного восточного континента, наш именитый №7 никогда и нигде не выявлял звездных закидонов. В отличие, например, от многих латиноамериканских и африканских звездунов. Ну и что с того, что я лучше всех в Азии играю в футбол - я такой же нормальный парень как вы! (Вспоминается по этому случаю реплика одного довольно известного музыканта: «Я обыкновенный Пол Маккартни из Ливерпуля!»).
Сейчас уже подзабылось, но долгое время, при Поче будущий кэп считался у нас кем-то вроде юнги - первого запасного. Например, в памятных лигочемпионских матчах с Реалом (2017) в Мадриде он вышел на поле на 89-й минуте, а в Лондоне не вышел совсем. Хотя и гарцевал вдоль бровки все 90 минут. Зато во вписанной в анналы истории клуба 1/4 той же Лиги чемпионов, полтора года спустя, в Манчестере, против Сити, при полном отсутствии Кейна вышел в старте. Дальше вы сами помните. А его супергол Бернли (2020, лучший гол года по версии ФИФА)! Во всякого рода мировых рейтингах самым замечательным на все времена любят называть голешник Марадоны Англии в 1990 году - после «исторического» забега от центрального круга. А ведь Сонни стартовал от самой собственной штрафной! Промчался от ворот до ворот как экспресс-электричка. И отработал по пути весь Бернли с потрохами.
Но бог с ними, рейтингами. А вот статистика уже вещь более конкретная. А она, как известно, гласит, что наш «первый запасной», который совсем не бил по воротам головой, а только ногами, успел наколотить на место в первой четверке бомбардиров Тоттенхэма всех времен. Только вдуматься - в первой четверке! Всех Времен! Включая те заповедные времена, когда команды поголовно играли «дубль вэ», то есть с пятью нападающими, а матчи заканчивались со счетом где-то 6:4. Или около того. Заодно и по ассистам он номер первый за время пребывания в команде.
Но опять же, черт с ней, со статистикой. Все-таки футбол это куда больше, чем какая-то там статистика. Сонни это зубодробительные эмоции и эстетический драйв космического накала. Сонни это головокружительные бдения у телевизора и последующие фантасмагорические сновидения с истребительными прорывами и сокрушительными ударами с тридцати метров исключительно в паутину. Сколько же умопомрачительных мгновений болельщицкой жизни он мне подарил! Сонни это Тоттенхэм, а Тоттенхэм это Сонни. Не могу представить их по отдельности. Сонни это вдохновение и магия. Наше сокровище. Навсегда.