Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Академия Тоттенхэм Хотспур

Рекрутинговый отдел "Тоттенхэма" поменял модель работы

Прошлым летом "Тоттенхэм Хотспур" оказался в странной ситуации. Они были вынуждены провести трансферное окно без спортивного директора после того, как Фабио Паратичи был дисквалифицирован Итальянской федерацией футбола (FIGC) за предполагаемую ложную бухгалтерию и манипуляции с рынком во время работы в "Ювентусе". В результате апелляции срок дисквалификации был сокращен, но Паратичи покинул свой пост в "шпорах" в апреле.

Назначение Скотта Манна на вновь созданную должность главного футбольного директора (CFO) к тому моменту уже было подтверждено, но дата начала его работы была перенесена на два месяца - на сентябрь. Затем, в конце июня прошлого года, Гретар Стейнссон покинул пост директора по эффективности, проработав на нем менее 12 месяцев.

Это означало, что Анже Постекоглу в первые несколько недель своего пребывания на посту главного тренера играл большую роль в подборе персонала, чем предполагалось, вместе с председателем совета директоров Даниэлем Леви, в то время как Паратичи оставался на втором плане, оказывая консультативную помощь. Постекоглу признал, что это была "необычная" динамика.

Несмотря на эти проблемы, окно оказалось успешным: Джеймс Мэддисон, Гульельмо Викарио, Бреннан Джонсон и Мики ван де Вен были приобретены за сумму около 150 млн фунтов стерлингов (191 млн долларов), а Кейн, у которого оставалось меньше года до окончания контракта, перешел в "Баварию" за 100 млн евро.
Спустя год все изменилось. За прошедшее время "Шпоры" преобразили свой отдел по подбору персонала, и летнее окно 2024 года, которое официально открывается сегодня (пятница), станет первой проверкой этой новой системы.

Паратичи и Стейнссон были не единственными высокопоставленными лицами, покинувшими "Тоттенхэм" в прошлом году. Главный скаут Леонардо Габбанини унаследовал часть обязанностей Паратичи и работал вместе с Леви и Постекоглу над подписанием контрактов. Это была оптимизированная операция, которая принесла положительные результаты (Габбанини активно продвигал Ван де Вена), но итальянец ушел в сентябре после закрытия окна.

"План клуба заключался в том, чтобы иметь больше людей и больше позиций," - сказал Габбанини в интервью The Athletic спустя пару месяцев после своего ухода. - "В этом мире теперь есть "глава" и "начальник". Прежде чем поговорить с владельцем, нужно пройти семь шагов."

"Мы проделали потрясающую работу. Теперь скажите мне, почему я должен отступить. Почему я должен (работать) под началом одного или двух других людей? Я хочу напрямую общаться с владельцами клуба - вот где я могу добиться успеха."

"Если я продолжу общаться с владельцем напрямую, мы сможем сделать что-то хорошее. Я не хочу повторять те же обязанности, что и в бытность главным скаутом, принося список игроков для подписания другим. Я хочу быть активным, как это было на рынке этим летом. Иногда, когда ты пробуешь что-то, ты не можешь вернуться назад."

Одной из первых задач Манна на посту главного футбольного директора было собрать осколки и перестроиться. Он искал на рынке спортивного директора на место Паратичи, и главной целью стал Йохан Ланге. Летом 2020 года Ланге перешел в "Астон Виллу", выступающую в Премьер-лиге, и внедрил подход к трансферам, основанный на данных. Он нанял Роба Маккензи, который ранее работал в "Лестер Сити" и "шпорах", чтобы тот руководил подбором игроков, и назначил Фредерика Лета главой аналитического отдела.

Lange 2

Они создали команду "Виллы", способную бороться за место в верхней половине Премьер-лиги, а Ланге сыграл ключевую роль в подписании Эмилиано Мартинеса, Олли Уоткинса, Бубакара Камары и Леона Бэйли.
После трех лет работы в качестве спортивного директора Ланге стал глобальным директором "Виллы" по развитию футбола и международных академий после прихода Мончи на пост президента по футбольным операциям. Через несколько месяцев появилась возможность перейти в "Тоттенхэм", и Маккензи с Летом последовали за ним в северный Лондон в конце 2023 года.

У Ланге и Маккензи было ограниченное количество времени на подготовку к зимнему окну, которое началось под Новый год, но они приложили все усилия, чтобы подписать Лукаса Бергвалля и Раду Драгушина, а Тимо Вернера взяли в аренду. Драйв и личный подход Ланге сыграли ключевую роль в заключении этих сделок. В последнюю минуту "Бавария" предложила "Дженоа" и Драгушину больше денег, но Ланге и Леви не спали до трех часов ночи, чтобы убедить румына отказаться от сделки с немцами.

Кроме того, Ланге прилетел в Стокгольм, чтобы напрямую пообщаться с Бергваллем, а затем пригласил его на свою тренировочную базу, где тот встретился с Постекоглу и Леви. Бергвалль также приглянулся "Барселоне", но их преследование привлекло много внимания. За молодым шведским футболистом и его семьей следили папарацци, когда они отправились на ужин со спортивным директором испанского клуба Деко.

Lucas bergvall

Бергвалль оценил то, как спокойно Ланге подошел к делу, а его родители были впечатлены подробным рассказом о том, как он впишется в планы первой команды "Тоттенхэма". Полузащитник подписал пятилетний контракт со "шпорами" в свой 18-й день рождения в феврале, и в довершение всего Ланге и Маккензи повели семью в ресторан в Лондоне, чтобы отпраздновать это событие.

На прошлой неделе издание The Athletic сообщило, что Джек Чапмен будет назначен новым руководителем отдела по набору игроков в академию. Последние 12 месяцев Чапмен занимал аналогичную должность в "Саутгемптоне", перейдя из "Суонси Сити".

Ланге заявил, что "Тоттенхэм" хочет стать местом, куда приходят лучшие молодые таланты. Убедиться в том, что академия укомплектована игроками, способными пробиться в первую команду, очень важно. Это позволяет сэкономить деньги и не зависеть от расходов на решение проблем с составом.

Несколько игроков из академии находятся на задворках старшего состава команды Постекоглу, включая 20-летнего Дейна Скарлетта и 16-летнего Майки Мура, который привлек к себе много внимания после выступления за сборную Англии на Чемпионате Европы до 19 лет этим летом. Оливер Скипп, которому сейчас 23 года, сделал 21 выход в стартовом составе в прошедшем сезоне, но последними выпускниками, которым удалось закрепиться в команде, стали Кейн и Уинкс. Перед Чапменом и директором академии Саймоном Дэвисом будет поставлена задача найти и поддержать следующее поколение.

Mikey moore

За короткий период времени отдел по подбору персонала "Тоттенхэма" пережил головокружительное количество изменений. Произошла большая текучка кадров, и сейчас в команде действует новая модель.
Было бы несправедливо судить о Манне, Ланге, Маккензи и Лете по тому, что произойдет в ближайшие пару месяцев. Успех внедренных ими изменений станет очевиден только через пару лет, когда, надеемся, команда Постекоглу приблизится к борьбе за трофеи.


По материалам The New York Times и The Athletic 
Вы должны войти в аккаунт
символов осталось.
Вы гость ( Зарегистрироваться ? )
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Вопрос · 18:27 16.06.2024
    Вторая половина июня, а на горизонте нет ни одного кандидата на новичка.
    Возможно, что это связано с ЧЕ, т.к. игроки заняты тренировками и играми.
    Но агенты их свободны.
    Так же свободны игроки чьи сборные не попали на Евро. например Виктор Дьекереш.
    Пусть не он конкретно, но есть и другие игрочилы загорающие на пляжах мира.
    • Этот комментарий не опубликован.
      Obdob · 23:01 16.06.2024
      В АПЛ ТО открылось только 14 июня, в других лигах вообще с 1 июля. А нам прежде чем купить что-то ненужное, надо продать что-то ненужное.
      • Этот комментарий не опубликован.
        Вопрос · 04:19 17.06.2024
        О как. А я думал, что все уже пооткрывалось.🤣
Последние комментарии
Онлайн
Obdob