Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Эвертон Тоттенхэм

Дьявольские передачи и умное позиционирование - почему "Эвертон" является мастером игры в воздухе

"Они старались забрасывать много мячей в штрафную, и в итоге один из них достигает цели," - сказал довольно скучающий Анже Постекоглу после того, как Джаррад Брантвейт на 94-й минуте принес "Эвертону" очко в матче со "шпорами". - "Это была их единственная угроза."

Даже если бы это было правдой, проблема для Постекоглу и его команды заключалась в том, что угроза, которую представлял "Эвертон" в воздухе, была значительной.

Оба гола в субботней ничьей 2:2 были забиты с угловых, и только "Арсенал" (14) забил больше, чем команда Дайча (13).

После игры Дайч отверг предположения о том, что они специально нацелились на кипера "Тоттенхэма" Гульельмо Викарио, подав серию угловых. "Нет, не обязательно," - сказал он, когда его спросили, не было ли это уловкой.

"Мы хотим быть конкурентоспособными на стандартах. Сотрудники и аналитики проводят много времени, пытаясь создать как можно больше шансов. В некоторые недели вы даете сопернику больше времени, но в основном это то, что мы делаем."

Возможно, это и так, но показательно, что критика посыпалась на грека через неделю после того, как Натан Аке из "Манчестер Сити", забив с углового, выбил команду Постекоглу из Кубка Англии.

В том случае защитник "Сити" Рубен Диаш блокировал Викарио - незаконно, несомненно, утверждают некоторые. В данном случае это был Джек Харрисон, и Постекоглу снова задался вопросом, почему VAR не попытался вмешаться.

"Эвертон", благодаря своим внутренним аналитикам и тренерам первой команды Яну Воану и Стиву Стоуну, явно сделал свою домашнюю работу.

На снимке ниже видно, как Харрисон оттеснил Викарио.

Vic everton 1

Вскоре после этого он сделал то же самое для еще одного большого шанса: Викарио не дал Бену Годфри пробить головой, прежде чем мяч пересек линию.

Vic everton 2

В этом сезоне "Эвертон" чаще всего получал удовольствие от ударов в заднюю стойку, особенно плодотворным оказалось сочетание бывших игроков "Бернли" Макнейла и Тарковски.

Против "шпор" эта тактика все же использовалась, но реже, чем в других матчах. Вместо этого они стали действовать более центрально, забрасывая мяч под перекладину Викарио и используя блокировщиков, чтобы не дать ему добраться до мяча.

Дайч потом шутил, что Харрисон забыл о его инструкциях во втором тайме, где кипер "Тоттенхэма" выглядел более комфортно. Но нет сомнений, что эта тактика принесла успех, особенно в начале субботнего поединка на "Гудисон Парк".

В субботней воздушной битве "Эвертон" одержал уверенную победу, добившись 63% успеха в воздушных дуэлях против 37% у "Тоттенхэма". Если учесть и те моменты, которые были сделаны в ходе открытой игры, то в ничьей 2:2 "Эвертон" выполнил 36 передач, что значительно больше, чем 20 в среднем за сезон. План заключался в том, чтобы играть за спинами защитников "шпор" в начале игры и выводить фланговых полузащитников Эшли Янга и Макнила на позиции для передачи мяча.

Однако, если бы "Эвертон" отбивался исключительно за счет своего мастерства в игре на выходах, это было бы плохой приметой. После медленного, робкого начала и пропущенного на четвертой минуте гола Ришарлисона "Эвертон" вышел из своей раковины и начал прессинговать, заставляя "шпор" регулярно ошибаться. С третьей минуты и до перерыва игра шла почти исключительно на их условиях.

Ведомые неутомимыми Идриссой Гуйе (16 отборов в общей сложности) и Джеймсом Гарнером (11 отборов), они 18 раз возвращали себе владение мячом в финальной трети против "Тоттенхэма": больше всех в этом сезоне в матчах Премьер-лиги. В последний раз такое количество раз было у "Ливерпуля" в феврале 2020 года, когда они обыграли "Норвич" со счетом 1:0.

Anotherdullgraphic

Игра Гуйе была еще более впечатляющей, если учесть, что перед субботней встречей он провел всего один день полноценных тренировок, получив выходной в четверг после возвращения с Кубка африканских наций в составе сборной Сенегала. 34-летний футболист выиграл семь из восьми отборов и сделал шесть перехватов, укрепив свои позиции в качестве ключевого звена в оборонительной линии команды Дайча. Он наиболее эффективен, когда ему дают свободу прессинговать и заставлять ошибаться, как это было в данном случае.

Как видно на графике средних позиций, "Эвертон" действовал высоко на поле и соответствующим образом выстраивал свою оборонительную линию. Смелый подход против скорости Тимо Вернера, Бреннана Джонсона и Ришарлисона, но в итоге он позволил им закрепиться в игре и принес свои плоды. В целом, лучшие шансы в игре были у них.

Everton average

"Мы хотим прессинговать и играть высоко," - сказал Дайч. - "Иногда для этого нужно просто разобраться в ситуации. Когда они забили первый гол, мы были не совсем готовы, но после этого словно сняли оковы и стали прессинговать по полной программе."

"Мы столько раз вырывались вперед, что в какой-то момент должны были получить вознаграждение. Последний пас или удар - это момент истины, но приятно, когда мы давим таких хороших игроков. Этот менталитет - важная часть команды в тактическом плане."

Им потребовалось время, чтобы получить вознаграждение, которого заслуживала их игра в первом тайме, но Дайч и его парни должны быть воодушевлены тем, какую некомфортную игру они навязали одной из ведущих команд лиги.


По материалам The Athletic 
Вы должны войти в аккаунт
символов осталось.
Вы гость ( Зарегистрироваться ? )
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Этот комментарий не опубликован.
    tolkien · 23:23 05.02.2024
    ...если ещё и Викарио научится выпрыгивать, проламывая локтями черепушки блокировщикам (во вратарской площадке, конечно), может ещё чего-то достигнем...
    не основная причина потеряных нами очков, но всё-таки очень влияет.
    • Этот комментарий не опубликован.
      Kabanusco · 10:39 06.02.2024
      Колено выставлять его не научили видимо
      Так прописал бы с колена ,при прыжке , тому же Тарковски и больше всякая шваль не лезла бы
      Но вся суть этой проблемы не в Викарио , а в том что должны быть игроки которые блокируют блокирующих ,и это совсем не робота защитников , тоесть толкать нахуй от своего воротника
      Во втором тайме видимо подсказали , ибо Бентанкур стал ближе к Вику при стандартах
      Но не пойму , почему гол против Сити не научил раньше и первый тайм против ирисок был пиздец
      Надеюсь дальше то ума хватит
  • Этот комментарий не опубликован.
    Вопрос · 07:25 05.02.2024
    Забили бы третий гол и никто бы не вспомнил бы о замечательной реализации Эвертоном штрафных.
    Но на последних минутах случилось несчастье. Так оно бывает часто, когда не забиваешь необходимое количество голов, которые можешь забить, или даешь сопернику слишком много вольностей, которые Эвертон получил в последние 10 минут.
    • Этот комментарий не опубликован.
      bbq · 14:36 05.02.2024
      всё верно... а тут уже и мю подкрался.
Онлайн
iTot