Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
пьерлуиджи голлини

Пьерлуиджи Голлини - рэпер, друг Грилиша и полная противоположность Льорису

Танцы на концерте Джастина Бибера в Бирмингеме с Джеком Грилишем, запись собственного рэп-сингла и спасение пенальти Криштиану Роналду - новый вратарь "Тоттенхэма" Пьерлуиджи Голлини не будет обделен историей или двумя историями, когда его представят товарищам по команде.

Итальянец ростом 194 см, со светлыми волосами и склонностью к броской одежде - это не тот человек, которого легко проигнорировать.

Возьмем, к примеру, кадры с Голлини после прохождения медосмотра в среду, когда он прогуливался по улицам Милана в золотых шортах, золотой цепочке с номером 95 - годом его рождения и, соответственно, номером его футболки в бывшей "Аталанте", и солнцезащитных очках в стиле ретро с синей сумкой, перекинутой через грудь.

Что касается его вступительной песни в "шпорах", то Голлини вряд ли будет слишком нервничать, учитывая, что он уже записал свой собственный рэп-сингл "Rapper coi guanti" (Рэпер в перчатках), который вошел в топ-100 итальянского чарта и имеет более миллиона просмотров на YouTube. Голлини определенно не испытывает недостатка в уверенности, и теперь он нацелился на место № 1 Уго Льориса.

Когда Голлини играл в "Вилле" в 2016-18 годах, считалось, что он слишком увлечен футбольной жизнью. Теперь он повзрослел и по-другому оценивает свой интерес к миру за пределами своей профессии. "Я люблю разнообразие", - сказал он в 2019 году. - "Если кто-то не хочет открывать для себя что-то новое, отличное от того, что он уже знает, я думаю, это очень ограничивает его."

Любопытство Голлини к разнообразному опыту привело его из родной Италии в "Манчестер Юнайтед" в подростковом возрасте, затем в "Виллу", когда ему был всего 21 год, а теперь он вернулся в Англию в "шпоры" в возрасте 26 лет. Он покидает "Аталанту" в качестве полноправного чемпиона Италии, который играл в плей-офф Лиги чемпионов в каждой из последних двух кампаний. Но после того, как в феврале он рассорился с менеджером Гасперини, он понял, что его время ушло, когда в начале этого месяца "Аталанта" подписала Хуана Муссо из "Удинезе" на роль первого номера в этом сезоне.

В этот момент пришел "Тоттенхэм"...


На самом деле "шпоры" проявляли интерес к Голлини уже некоторое время, начиная с весны прошлого года, когда его возглавлял Жозе Моуриньо. И вскоре после того, как Фабио Паратичи был назначен управляющим директором по футболу в прошлом месяце, он связался с "Аталантой", чтобы выяснить, можно ли заключить сделку. Паратичи хорошо знал игрока еще по работе в "Ювентусе" и находится в хороших отношениях с его агентом. Паратичи, как понимает The Athletic, также рассматривал возможность подписания Давида Райи из новичка Премьер-лиги "Брентфорда", но он оказался непомерно дорогим.

Сделка по Голлини гораздо более доступна - в субботу было подтверждено предоставление Голлини в аренду на первый сезон с возможностью выкупа за 15 миллионов евро (12,9 миллиона фунтов стерлингов) и обязательством сделать это, если он проведет 20 матчей во время аренды.

По словам одного из бывших вратарей, Голлини является "полярной противоположностью" многолетнего первого выбора и капитана "Тоттенхэма" Уго Льориса, но ему не хватает способности останавливать удары, характерной для капитана сборной Франции, выигравшего чемпионат мира. Ожидается, что Льорис останется на посту №1 в этом сезоне и обсудит свое будущее с руководством клуба, когда вернется из отпуска в ближайшие пару недель. Его контракт истекает летом 2022 года, а в декабре ему исполнится 35 лет, поэтому Голлини выглядит довольно рискованным вариантом. Если у него все получится, то в конце сезона он перейдет в "Тоттенхэм" на постоянной основе, а если нет, то "шпоры" скажут ему "спасибо" и пожелают удачи.

И хотя многие болельщики "Тоттенхэма" считают, что в их команде есть более важные проблемы, чем вратарь - есть небольшое ощущение покупки телевизора, когда в доме рушится потолок - наличие надлежащего плана преемственности для Льориса давно назрело.

Итак, чего нам следует ожидать от Голлини?

Вдумчивый персонаж, который в Италии всегда был объектом внимания СМИ из-за своих громких отношений с поп-звездой Джулией Провведи (очевидно, он был убит горем, когда они расстались в прошлом году), Голлини, конечно, не безупречен как вратарь, но у него есть опыт и индивидуальность, чтобы стать №1 в клубе такого размера, как "Тоттенхэм".

Родившийся в Болонье, Голлини первоначально был центральным защитником в академии СПАЛа, клуба из близлежащей Феррары, а затем перешел во вратари и присоединился к флорентийской "Фиорентине".

Там он приобрел репутацию одного из самых интересных вратарей в Италии, а в 2012 году, в возрасте 16 лет, его переманил "Манчестер Юнайтед". У "Юнайтед" была и есть история подписания молодых итальянцев - среди них Кико Мачеда, Джузеппе Росси и Лука Эрколани, который ушел в начале этого года - и они рискнули купить подростка Голлини. Для него это был огромный шаг для такого молодого человека, но он не смог устоять.

"Всегда наступает время, когда нужно попробовать что-то новое", - сказал Голлини в интервью Cronache di Spogliatoio в декабре 2019 года. - "Для меня Англия была совершенно другой. Язык, культура, еда. Я любопытный парень и у меня открытый ум. Я говорю: "Хорошо, пойдемте посмотрим". Я прошел путь от пансиона во Флоренции до самостоятельной жизни в Манчестере с людьми из разных стран. Ты учишься ладить с кем угодно."

Два года, проведенные Голлини в Манчестере, были трудными, но формирующими. Он был очень молод, поначалу почти не говорил на языке и жил на плохой диете из разогретой в микроволновке еды. Это была не идеальная среда для процветания начинающего вратаря, хотя он с трепетом вспоминает, как получал советы от таких легендарных игроков, как Райан Гиггз и Рио Фердинанд. Он даже тренировался с первой командой и Давидом де Хеа, но позже рассказал, что чувствовал себя скованным тем, как строго управлялся клуб.

"Здесь своего рода военный режим с абсурдными правилами," - сказал он в интервью Gazzetta dello Sport в 2018 году. - "Зимой запрещены шапки, перчатки, вязаные вещи, рукава и длинные брюки."
"Также запрещены татуировки и профили в социальных сетях. Но этот опыт помог мне, я стал мужчиной раньше времени."

Голлини многому научился в "Юнайтед", и он выделяет Поля Погба, Джесси Лингарда и Майкла Кина среди лучших молодых игроков клуба того времени. А еще был Равель Моррисон - вечный enfant terrible Англии, который сейчас тренируется с "Дерби Каунти": "Они хотели избавиться от Моррисона, но он понравился (менеджеру Алексу) Фергюсону. На первой тренировке, которую я видел, он забил работой."

Время, проведенное на северо-западе Англии, также способствовало его образованию в области рэп-музыки. "Я узнал еще больше о рэпе", - сказал он два года назад. - "С музыкальной точки зрения поездка в Манчестер была замечательной. Там было много африканских и южноамериканских игроков, которые помогли мне открыть для себя что-то новое"

В 2014 году ему предложили продлить контракт, но он решил, что имеет смысл вернуться в Италию. Он перешел в "Верону" и под руководством тренера вратарей Гаэтано Петрелли получил "основу основ, которой не было раньше".

Голлини дебютировал в Серии А в возрасте 19 лет в 2014 году, а в следующем сезоне стал первым номером "Вероны". Его впечатляющие выступления привлекли внимание "Виллы", которая подписала его летом 2016 года, когда командой руководил соотечественник Роберто Ди Маттео (в то время тренером вратарей был другой итальянец Массимо Баттара). Тогдашний владелец "Виллы" Тони Ся гиперболически заявил при подписании Голлини, что он "способен в будущем подражать (Джанлуиджи) Буффону".

На тот момент ему был всего 21 год, но он вел себя как опытный ветеран и произвел впечатление на персонал клуба по прибытии своим умом и вдумчивостью. Стоит прочитать интервью Греггу Эвансу из The Athletic сразу после его перехода в "Виллу" пять лет назад, чтобы почувствовать его красноречие уже тогда.

Вне поля Голлини был популярным членом раздевалки, и особенно сблизился с Грилишем. Они даже вместе ходили на концерт Джастина Бибера, что не только создает удивительный образ, но и напоминает о том, как молод был Голлини в то время.

Gollini grealish

Подобные выходки также способствовали тому, что некоторые в бирмингемском клубе считали, что Голлини был больше озабочен образом жизни футболиста - вечеринками, одеждой - чем ежедневной работой вратаря.

Некоторые из его коллег по "Вилле" того времени вспоминают, что Голлини, хотя и не опаздывал на тренировки, но имел тенденцию приходить в последнюю минуту. Это выглядело странно в клубе, где вратари часто приходили первыми, и считалось, что он не хотел задерживаться после тренировки и проходить дополнительные упражнения, а был доволен тем, что делал минимум. Также предполагается, что он не очень хорошо реагировал на критику и считал, что его выделяют в качестве виновника неудач "Виллы". Как бывший игрок "Манчестер Юнайтед", которого связывали с "Ювентусом", некоторые считали, что он верил, что он достоин лучшего, чем быть в клубе второго дивизиона, который в то время был в середине таблицы.

Ди Маттео был уволен всего через 11 матчей сезона. "Вилла" выиграла только один раз, а 21-летний Голлини, отчаянно не уверенный в себе, не в форме и в команде, испытывающей трудности, был подписан менеджером, от которого по итогу отказались.

Ди Маттео был заменен Стивом Брюсом, который привел с собой нового тренера по вратарям Гари Уолша. Они быстро решили, что Голлини не для них, и в январе договорились об аренде перспективного игрока "Манчестер Юнайтед" Сэма Джонстоуна, который сразу же стал основным вратарем.

И точно так же время Голлини в "Вилле" закончилось. В том же январе он перешел в "Аталанту" на правах аренды на 18 месяцев, а летом 2018 года стал постоянным игроком.

Голлини понял, что после разочарования в "Вилле" ему нужно приступить к работе, и после нескольких лет работы стал первым номером "Аталанты" в сезоне 2018-19. Именно в этот период он записал свой первый и пока единственный рэп-сингл, который, как он настаивает, не отвлекал его от футбола.

"Я написал ее, потому что хотел рассказать свою историю," - сказал Голлини в 2019 году о песне, которую он записал под псевдонимом Gollorius и все доходы от которой пошли на благотворительность. - "Предлогом для нее послужил ремонт футбольного поля, на котором я вырос и играл. Когда я ее записал, это было подходящее время для меня и команды. Если ты записываешь песню, это не значит, что твои мысли не о футболе. Абсолютно нет."

Отношения Голлини с Провведи, половиной очень известного итальянского поп-дуэта Donatella, который был порожден версией The X Factor в этой стране и у которого почти 1,5 миллиона подписчиков в Instagram, добавили вратарю привлекательности.

Но мы не должны упускать из виду, насколько хорош был Голлини временами в "Аталанте". Особенно в сезоне 2019-20, когда он стал ключевым фактором в выходе команды Гасперини в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Справедливости ради стоит отметить, что эта команда не всегда была надежна в обороне и пропустила довольно много голов, но это, как правило, было связано с тем, как они были настроены, а не с какой-то конкретной виной Голлини. Менеджер сборной Италии Роберто Манчини был достаточно впечатлен, чтобы дать ему дебют на международной арене в отборочном матче чемпионата Европы против Боснии и Герцеговины в ноябре 2019 года.

Если бы Евро проходил в прошлом году, как было запланировано изначально, Голлини, скорее всего, был бы в составе сборной Италии. Вместо этого к этому лету он мог бы считать, что ему не повезло, что он уступил свое место Алексу Мерету.

Это произошло в результате неоднозначной формы в прошлом сезоне, когда в феврале Гасперини отстранил его от работы, что привело к размолвке между ними. Следует сказать, что вспыльчивый Гасперини - человек, который спорит со многими своими игроками, и в данном случае Голлини был зол на то, что ему не позволили пережить трудный период.

Впоследствии он вернул себе свое место и сыграл в 11 из последних 12 игр "Аталанты" в сезоне, когда они заняли достойное третье место в Серии А. Но, несмотря на это и некоторые важные моменты в прошлом сезоне, такие как спасение пенальти от Криштиану Роналду, было очевидно, что пришло время перемен, когда несколько недель назад был подписан Муссо.

Gollini atalanta

Главный вопрос, связанный с переходом Голлини в "Тоттенхэм", заключается в том, займет ли он место Льориса в этом сезоне.

Чтобы лучше понять сильные и слабые стороны нового игрока, мы обратились к постоянному эксперту The Athletic по вратарям и бывшему профессиональному киперу Мэтту Пиздровски.

Изучив Голлини в действии, Пиздровски высказал мнение, что новый игрок "шпор" будет лучше Льориса, когда дело доходит до перехвата кроссов и игры выше по полю, но он может быть уязвим в ситуациях один на один и при дальних ударах, а также не соответствует уровню француза, когда дело доходит до остановки ударов.

"Голлини и Льорис - полярные противоположности," - объясняет Пиздровски. - "Потому что, да, Льорис может рвануть со своей линии, но на самом деле он довольно консервативен и любит придерживаться ее, в то время как Голлини гораздо более агрессивен."

"Он очень агрессивен в ситуациях с переходом мяча, и это хорошо. Он много бьет и не так много держит - в отличие от Льориса, у которого одни из лучших рук в Премьер-лиге."

Но одно из критических замечаний в адрес Льориса - он не очень хорош в воздухе, а в Англии это необходимо, так что это одна из областей, где Голлини может превосходить Льориса (цифры Statsbomb подтверждают это).

"Лучшими достоинствами Голлини являются его габариты, способность принимать кроссы и, когда он находится ближе к своей линии, его рефлексы. Он очень силен в мячах, которые летят в его тело и вокруг него, и, несмотря на то, что он большой, он очень быстр."

Gollini ronaldo


"Когда он один на один и очень близко к кому-то, он хорош, потому что у него сильные рефлексы. Если у него больше пространства и времени, то иногда он принимает неверные решения, а его техника нуждается в доработке. Но это отчасти связано с тем, как играла "Аталанта" - с высокой линией, где Голлини должен был быть агрессивным. Я думаю, что "шпоры" будут немного более оборонительными, и это может помочь ему."

"И мы видели, как много вратарей переходят в другие клубы и могут омолодиться. Так что для него это может быть хорошо - получить что-то новое".

Однако Пиздровски беспокоят его слабые стороны: он рано опускается на землю в ситуациях один на один и плохо справляется с ударами с дальней дистанции.

"В ситуациях один на один агрессивность Голлини может пойти ему на пользу," - говорит он. - "Но она может и навредить ему, потому что он бросается вперед и, кажется, пытается закрыть угол, что хорошо, но мне не очень нравится его техника, потому что он часто идет ногами, а не скользит руками".

"Особенно когда ты находишься далеко от ворот, вот тогда у тебя могут возникнуть проблемы - когда ты находишься далеко от ворот, ты на самом деле хочешь просто блокировать ворота. В то время как он выходит и разбегается, но очень быстро опускается на землю и, следовательно, открывает много пространства в моменты, когда очень важно оставаться большим и держать грудь под мячом."

"Еще одна вещь, которую я хочу отметить - дальние удары могут стать для него проблемой. В основном это связано с позиционированием и работой ног. Его рост 194 см, что еще больше контрастирует с Льорисом, который меньше для кипера, но его позиционирование и работа ног - два его лучших достоинства, которые позволяют ему совершать эти сумасшедшие спасения."

"Проблемы Голлини типичны для вратарей большого роста, многие из которых считают, что можно быть немного дальше от своей линии, использовать больше шансов, потому что у тебя есть естественная досягаемость, которой нет у других вратарей, и, возможно, иногда доверять своему росту больше, чем следует. Иногда у Голлини ноги подкашиваются, и ему не всегда удается как следует прижаться к мячу."

Стоит также помнить, что Льорис был очень надежен в прошлом сезоне, несмотря на то, что в последние годы подвергался большой критике. Если его хотят заменить, то Голлини придется заслужить это место, и он чувствует, что вполне способен это сделать.

И для человека, который всегда чувствовал себя наиболее комфортно в центре внимания, у Голлини есть шанс по-настоящему заявить о себе в "шпорах".
Вы должны войти в аккаунт
Вы гость ( Зарегистрироваться ? )
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Vas · 21:04 25.07.2021
    Норм, теперь у Алли будет с кем бухать и тусоваться по клубам. 
    А потом они ещё и дуэтом рэпчик запишут какой-нибудь.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Obdob · 19:04 25.07.2021
    Алли только-только за голову взялся, а тут в команду еще один тусовщик приехал.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Adagka · 17:22 25.07.2021
    к чему вообще эта простыня? все же как обычно - меняем шило на мыло.
  • Этот комментарий не опубликован.
    NickolaTheGreat · 16:53 25.07.2021
    пиздровски гыыы
  • Этот комментарий не опубликован.
    iTot · 15:47 25.07.2021
    просто Мэтт Пиздровски
  • Этот комментарий не опубликован.
    artur_rp · 13:47 25.07.2021
    сразу все не читайте, это на новый год
Последние комментарии
Онлайн