Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
бен дэвис

Солидная отдача: Как Антонио Конте улучшил оборону "шпор"

В этом сезоне "Тоттенхэм Хотспур" пропустил 37 голов в 30 матчах Премьер-лиги, в среднем 1,24 гола за игру (немного больше, чем 1,18 в прошлом сезоне). Только у команд из первой четверки и "Вулвз" лучший показатель защиты в этом сезоне, а у "Брайтона" он идентичен показателю "пор". Антонио Конте выглядит лучше, если разложить статы его команды по полочкам: при Нуну они пропустили 1,6 гола за игру в первых 10 матчах сезона 2021-22, тогда как после прихода Конте 2 ноября этот показатель составил всего 1,05.


На первый взгляд, "Тоттенхэм" улучшил оборону после смены руководства, но так ли это на самом деле, когда вы погружаетесь в цифры?

Прежде всего, важно отметить непоследовательность выбора защитников "Тоттенхэма". В этом сезоне "шпоры" выбрали девять различных комбинаций центральных защитников, что является пятым показателем в Премьер-лиге.

Это не считая сентябрьского поражения 3:0 на "Селхерст Парк", когда Джо Родон вышел со скамейки запасных и отыграл 78 минут после ранней травмы Эрика Дайера. За этими изменениями в выборе игроков стоит множество факторов, наиболее важным из которых является травма Кристиана Ромеро, полученная им на международной арене всего через две недели после назначения Конте.

spurs cb partnerships 1

Комбинации центральных защитников "шпор" в сезоне 2021/22

Наиболее часто встречающаяся расстановка центральных защитников с Дайером, Ромеро и Дэвисом была на поле в каждом из последних восьми матчей Премьер-Лиги, а единственное исключение пришлось на первую игру Конте в качестве менеджера "Тоттенхэма", когда "шпоры" сохранили клиншит. Это трио, которое, возможно, не является тем, что нужно "шпорам" с точки зрения качества, но, несомненно, соответствует тому, что нужно Конте стилистически - два фланговых центральных защитника, которые комфортно чувствуют себя с мячом и способны выходить из обороны с мячом или без него, и сильный, доминирующий в воздухе центральный защитник, который может командовать оборонительной линией.

Все три защитника входят в десятку лучших по дальности передачи мяча за 90 минут среди центральных защитников Премьер-лиги, сыгравших более 1000 минут в этом сезоне. Для команды, у которой были проблемы с продвижением мяча по всему полю на предварительных этапах сезона, стали определяющими доверие и уверенность, которые Конте внушил своим центральным защитникам. Не многие болельщики "Тоттенхэма" будут отрицать, что эта зона поля нуждается в усилении летом, но итальянский менеджер проделывает невероятную работу с имеющимися в его распоряжении средствами.

premier league defender carry distances

Дистанция движения с мячом защитников Премьер-лиги

Преобразования в способности этих защитников играть с мячом после ухода бывшего менеджера "Вулвз" в конце октября очевидны. У Дайера и Давинсона Санчеса дальность передачи мяча на 90 минут увеличилась более чем в два раза, а у Ромеро - на 89%. Все три стартовых центральных защитника входят в 12 лучших игроков Премьер-лиги по этому показателю.

pre and post conte ball carries

Сравнение дистанции движения с мячом до и после назначения Конте (прогрессивная дистанция - это, когда мяч движется к воротам соперника)

Несмотря на то, что Кристиан Ромеро был подписан во время правления Нуну Эшпириту Санту, он доказал, что является бесценным активом для Конте. Хотя некоторых болельщиков может удивить тот факт, что команда из Северного Лондона пропускает чуть больше голов, когда на поле выходит Ромеро, фанам "шпор" импонирует упорная и решительная манера аргентинца, а также его готовность продвигаться высоко при владении мячом. Мы был застигнут врасплох, когда Ромеро в своем первом матче против "Пакос Феррейра" в августе этого года играл, казалось бы, на позиции правого вингера, но это часть его игры, которая становится все более распространенной по мере того, как он все больше вливается в команду.

Этот аспект игры Ромеро был очень заметен в его последних четырех матчах Премьер-лиги против "Вест Хэма", "Брайтона", "Манчестер Юнайтед" и "Нюкасл Юнайтед". Значительный процент его касаний приходится на половину поля соперника, где он развил способность передавать мяч вперед Мэтту Доэрти, Деяну Кулусевски и Родриго Бентанкуру. Он даже сумел забить свой первый гол за английский клуб, оказавшись в штрафной "Брайтона" и подправив несильный удар Деяна Кулусевски в нижний угол.

romero carries spurs

Движения с мячом Ромеро в последних трех матчах (учитываются только перемещения на 5 и более метров)

Естественно, соперничество между "Тоттенхэмом" и "Арсеналом" в Северном Лондоне вызвало бурные обсуждения в социальных сетях с участием Ромеро и Микеля Артеты, который летом подписал Бенджамина Уайта. Ромеро опережает англичанина по дальности выноса и прогрессивной дальности выноса за 90 минут, а Уайт лишь однажды вошел в топ-20 по обоим показателям - на 20-м месте по прогрессивной дальности выноса с 84,79 м. Если рассматривать индивидуальные выносы (17,4) и прогрессивные выносы за 90 минут (10,7), а не расстояние каждого выноса, то Ромеро по-прежнему занимает видное место в списке. Уайт не входит в первую двадцатку, равно как и не входит в первую двадцатку ни по одному из перечисленных выше показателей давления.

Конечно, это ни в коей мере не решает спор - оба защитника выделяются друг перед другом в различных аспектах игры, но сравнение несколько затруднено, поскольку Уайт сыграл более 1000 минут больше аргентинца в этом сезоне и имеет предыдущий опыт игры в Премьер-лиге. Оба имеют очень схожие показатели успешности в дуэлях (Уайт: 59%, Ромеро: 61%) и в воздушных дуэлях (Уайт: 60%, Ромеро: 56%), но Ромеро, похоже, играет более важную роль в построении игры "шпор", чем Уайт, так как чаще владеет мячом - он делает на 10 касаний за 90 минут больше, чем Уайт (78 против 67) и выполняет на 9 передач больше за 90 минут (56 против 47).

На противоположном фланге защитного трио Антонио Конте использовал Бена Дэвиса в аналогичной роли слева. Дэвис имеет большой опыт игры на позиции левого защитника в составе "Тоттенхэма" и в последние годы грамотно адаптировался к более сдержанной позиции в команде. Этому способствует и то, что он часто играет там за сборную Уэльса вместе со своим одноклубником Джо Родоном. В "Интере" Конте использовал Алессандро Бастони и Милана Шкриньяра в тех же ролях. Это ключевая тактика в системе Конте, она доказала свою эффективность, и Дэниел Леви должен стремиться усилить вариант ЛЦЗ этим летом, чтобы Конте смог еще больше усовершенствовать эту команду, если он останется у руля в следующем сезоне.

Готовность Бена Дэвиса и Кристиана Ромеро выйти из обороны также оказалась решающей для "Тоттенхэма" при владении мячом. Эти два игрока входят в пятерку лучших игроков Премьер-лиги по количеству прессинга за 90 минут и прессинга игроков, владеющих мячом, за 90 минут. Это не значит, что каждый из них безупречен, когда продвигается вперед, чтобы прессинговать игрока соперника. Дополнительный опыт Дэвиса потенциально позволил ему адаптироваться к новому стилю с более продуманными движениями, но Ромеро временами действует поспешно. В свои 23 (только задумайтесь, ему всего 23!) бывший игрок "Ювентуса" имеет достаточно времени для совершенствования амплуа, прежде чем его текущий контракт со "шпорами" истечет в 2027 году.

premier league defender pressures

Количество попыток прессинга за 90 минут у центральных защитников Премьер-лиги

Легко сосредоточиться только на том, что "шпоры" пропускают меньше голов под руководством Антонио Конте, но, хотя итальянец будет рад отметить это, он добавил гораздо больше в оборону "шпор". Они прогрессивны во владении мячом, активны во владении мячом и стабилизируют эту команду, чтобы обеспечить платформу для борьбы за попадание в четверку.

 

По материалам The Analyst

Вы должны войти в аккаунт
символов осталось.
Вы гость ( Зарегистрироваться ? )
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Vadim · 20:47 06.04.2022
    Обычно после таких статей идет спад, но не в коем случае не хочу сглазить) P.S. Всем живым шпорам из Украины привет👍
    • Этот комментарий не опубликован.
      sagnat · 15:51 07.04.2022
      Дякуємо. Паляниця.
      • Этот комментарий не опубликован.
        tolkien · 23:04 07.04.2022
        Ой у лузі червона калина
        • Этот комментарий не опубликован.
          sagnat · 09:25 08.04.2022
          А ми тую червону калину підіймемо
  • Этот комментарий не опубликован.
    улусджучи · 14:17 04.04.2022
    При всем уважении вместо ДаЙера нужен более координированный человек.
    • Этот комментарий не опубликован.
      iTot · 15:05 04.04.2022
      типа Ромеро уж прямо ох и ах
  • Этот комментарий не опубликован.
    alexov222 · 12:06 04.04.2022
    Нормальные у нас цз,чего не скажешь о крайних...хотя после вчерашнего матча хз😀
    • Этот комментарий не опубликован.
      Ed · 14:55 04.04.2022
      Доэрти прям расцвёл. а вот Роял пока хз че за фрукт
      • Этот комментарий не опубликован.
        alexov222 · 17:37 04.04.2022
        Ну так великий и ужасный сказал,что не будет теперь бояться играть против него,когда подписал Дохерти...или сказал на португальском или Дохерти не так понял😀
      • Этот комментарий не опубликован.
        Aleksandr-Annamed · 16:12 05.04.2022
        Как бы это не была мимолётная вспышка-уловка показать свою необходимость, как это сделал Уинкс перед зимним ТО и сник после.
Последние комментарии
Онлайн
uark