Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Леви статьи

Поворот на Леви: клуб для председателя или председатель для клуба?

Если верить его словам в то время, Дэниел Леви никогда не планировал, что все будет именно так. Когда в 2001 году компания ENIC возглавила "Тоттенхэм Хотспур", он заявлял, что намерен продержаться на посту председателя какое-то время, а затем найти кого-то более опытного для выполнения этой работы, пишет The Athletic.

Однако, как и многие другие, кто оказался на влиятельных позициях в футболе, он любил острые ощущения. Более того, он чувствовал, что у него это хорошо получается. Будь то соперники - председатели, менеджеры или агенты, он наслаждался каждыми переговорами. О, как он наслаждался переговорами.

Спустя два десятилетия он стал, пожалуй, самым высокопоставленным руководителем в Премьер-лиге. Некоторые сказали бы, что он знаменит. Другие, как среди болельщиков "Тоттенхэма", так и среди странного сообщества владельцев и директоров Премьер-лиги, сказали бы, что он печально известен. У каждого есть свое мнение о Леви, которое не совсем соответствует его представлениям, когда он сказал вскоре после поглощения ENIC, что он "не собирается быть одним из тех высокопоставленных председателей".

В зависимости от вашего мнения, Леви либо повысил амбиции "Тоттенхэма", либо сорвал их. Он либо создал устойчивый клуб со стадионом и тренировочной базой, которым завидуют многие, либо на каждом шагу ставил бизнес выше футбола. Он либо проложил клубу путь в элиту европейского футбола - в коридорах власти и, по крайней мере, на время, на поле - либо руководил 20 годами неудач. В конце концов, во вторник исполнилось 5000 дней с момента триумфа в Кубке Лиги 2008 года, который остается единственным трофеем, завоеванным под руководством ENIC.

И, опять же, в зависимости от вашей точки зрения, управленческие потрясения последних двух лет - увольнение Маурисио Почеттино, приход Жозе Моуриньо и его увольнение в течение 17 месяцев, 72 дня на назначение Нуну Эшпириту Санту и его увольнение через 124 дня, а теперь найм Антонио Конте, тренера, который ранее казался далеко за пределами досягаемости "Тоттенхэма" - могут представлять собой невежественные метания в темноте или неустанную, непреклонную решимость исправить ситуацию.

GettyImages-1138260641-2048x1363.jpg

В первые годы владения "Тоттенхэмом" компанией ENIC все было примерно так же: девятое, 10-е, 14-е и 9-е места, но затем последовали два финиша на пятом месте при Мартине Йоле, падение на 11-е место при Хуанде Рамосе в 2007-08 годах (сезон последнего успеха в Кубке Лиги), а затем назначение Харри Реднаппа, которое, каким бы реактивным оно ни было в то время, сработало на ура. С тех пор: восьмое, четвертое, пятое, четвертое, пятое, шестое, пятое, третье, второе, третье, четвертое, шестое, седьмое. Сейчас, пусть и в турнире третьего уровня, "Тоттенхэм" играет в европейском первенстве в 15-й раз за 16 сезонов.

Сейчас мы говорим о "большой шестерке" в английском футболе. Да, этот термин часто используется с укором, когда мы спрашиваем, что именно выиграл "Тоттенхэм" за десятилетие, в течение которого трофеев добились "Лестер Сити" (Премьер-лига и Кубок Англии), "Уиган Атлетик" (Кубок Англии) и "Суонси Сити" (Кубок Лиги), но, вместо того чтобы быть просто удобным ярлыком, он отражает то, как шесть клубов значительно превзошли остальных в плане власти, влияния и финансовых ресурсов. Три из этих клубов находились в привилегированном положении на протяжении десятилетий, еще два - благодаря новым деньгам.

Отсутствие трофеев у "Тоттенхэма" по-прежнему расстраивает его болельщиков и является источником смеха для всех остальных (серьезно, 5 000 дней!), но на поле и вне его они постоянно прокладывают себе путь в шестерку лучших (а часто и в четверку лучших) команд Премьер-лиги.


Более того, они сделали это органично, а не с помощью благодетеля. Джо Льюис, основной акционер, никогда бы не стал притворяться таковым. Футбольный финансовый эксперт Киран Магуайр опубликовал в понедельник серию графиков, в которых подробно описал, что доход "Тоттенхэма" за последнее десятилетие (около £2,71 млрд.) почти в два раза меньше, чем у "Манчестер Юнайтед" (£4,95 млрд.).
Их общий фонд заработной платы за тот же период (£1,28 млрд.) составляет примерно половину от фонда заработной платы "Манчестер Сити" (£2,53 млрд.) и всего 65% от фонда заработной платы "Арсенала" (£1,96 млрд.). Их чистые расходы на трансферном рынке были ничтожно малы по сравнению с "Арсеналом", который провел большую часть этого десятилетия в упадке, не говоря уже о сравнении с "Челси" и манчестерскими клубами.

Могли ли Леви и "Тоттенхэм" потратить больше? Почти наверняка да. В период с 2012-13 по 2015-16 гг. годовой оборот клуба вырос со 147 млн фунтов стерлингов до 210 млн фунтов стерлингов, а фонд заработной платы - с 96 млн фунтов стерлингов до 100 млн фунтов стерлингов. Но, возможно, их прогресс за этот период укрепил веру Леви в то, что "Тоттенхэм" просто умнее своих конкурентов с большими расходами. И, возможно, в какой-то момент эта вера могла быть оправдана. Опасность всегда заключается в том, что самоуспокоенность и самодовольство наступают в тот момент, когда соперники, имеющие в своем распоряжении гораздо больше денег, вынуждены повышать ставки.

Мысль о том, что вместо того, чтобы пытаться обновить Почеттино за счет предполагаемого "победителя" двухлетней давности, "Тоттенхэму" следовало бы назначить кого-то с таким же стремлением развивать заложенный им фундамент. Даже в конце прошлого сезона казалось, что это работа для Брендана Роджерса или Эрика тен Хага, если их удастся уговорить, или даже для Роберто Мартинеса, Грэма Поттера или Эдди Хау, а не для Нуну.


Из назначения Конте ясно, что после прихода Паратичи идея "ДНК" уступила место чему-то другому: отчаянию выиграть трофеи. Это отчаяние можно было почувствовать в первых словах Конте, обращенных к болельщикам клуба. Он сказал, что его убедили перейти в "Тоттенхэм" "заразительный энтузиазм и решимость Даниэля Леви в желании доверить мне эту задачу". Какими бы приукрашенными ни казались эти слова, они соответствовали описанию различными источниками того, как председатель совета директоров преследовал тренера, который отверг его предложения летом.
В сериале "Все или ничего" Леви предположил, что у болельщиков "Тоттенхэма" сложилось неверное впечатление о нем. "Я думаю, что обо мне сложилось мнение, что я непримиримый, упрямый, (что мне) все равно, не амбициозный", - сказал он. - "Я думаю, что во многом это несправедливо. Я, конечно, чувствую, что невероятно амбициозен, чтобы улучшить команду. Они просто не понимают, как трудно добраться до этого места".

Твердолобый? Упрямый? Да, черт возьми. А что касается предположения Реднаппа летом - в связи с погоней "Манчестер Сити" за Кейном - о том, что Леви "не занимается эмоциями, не занимается чувствами", то это, похоже, не совсем верно. Его непреклонная позиция в отношении Кейна этим летом, похоже, подпитывалась эмоциями: в данном случае гневом и обидой на игрока, на его окружение и "Манчестер Сити". Сентиментальность ему, конечно, не свойственна, но некоторые утверждают, что, когда речь идет об отношениях с игроками, их агентами и председателями соперников, его упрямство выходит далеко за рамки холодной логики.

pochettino 2

Увольнение Почеттино было неординарным поступком, учитывая, насколько близкими порой были их отношения, и то, что спустя всего пять месяцев после финала Лиги чемпионов большинство могло бы утверждать, что Леви обязан ему гораздо большим терпением и лояльностью, чем наоборот.

Здесь можно провести разительный контраст с ситуацией в "Манчестер Юнайтед", где Оле пережил несколько неудач, гораздо худших, чем те, из-за которых были уволены Почеттино и Моуриньо (оба с гораздо лучшим послужным списком) в клубе, где ожидания должны быть гораздо ниже. "Манчестер Юнайтед", к лучшему или худшему, кажется комфортной средой для работы менеджера. "Тоттенхэм", к лучшему или худшему, таковым не является.

Невозможно не задаться вопросом, как Леви и Конте будут работать вместе. Много говорится о требованиях, которые Конте предъявляет к своим игрокам, но он так же резок и откровенен с теми, кто выше него. В "Челси" и "Интер Милане" он указывал на слабые места в своем составе и требовал опытных, закаленных в боях игроков, чтобы заполнить эти пробелы. Такой подход кажется несовместимым с зарплатами "Тоттенхэма" и с настойчивым стремлением Леви к жесткому управлению. Так или иначе, чем-то придется пожервовать.

Пусть никто не сомневается в амбициях Леви. Неудачи, похоже, подстегивают его. Если дела клуба этим летом - прием на работу Нуну и подписание Эмерсона Рояля, Папе Сарра и Брайана Хиля, а также Пьерлуиджи Голлини и Кристиана Ромеро, первоначально взятых в аренду, - казались скромными, то посредственность, которая закрепилась в клубе, была неприемлема для Леви. Результаты были плохими, а выступления, возможно, еще хуже, но мало кто мог себе представить всего несколько дней назад, что у Леви хватит наглости или силы убеждения сделать все возможное для Конте.


Стоит вспомнить, что Конте сказал на видео, которое всплыло за последние 24 часа, когда он работал в "Челси". Еще в 2017 году он сказал: "Если ("Тоттенхэм") не выиграет титул, это не будет восприниматься как трагедия. Если они не попадут в Лигу чемпионов, это не трагедия. Если они вылетят в первом раунде Лиги чемпионов, это не трагедия. Может быть, для "Челси", "Арсенала", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед" и - я не знаю - "Ливерпуля" это трагедия. Вы должны понимать статус команды. Каждая команда должна понимать, каковы ее амбиции. Если их амбиции - бороться за титул или выиграть Лигу чемпионов, то нужно покупать дорогих игроков. В противном случае ты продолжаешь оставаться на своем уровне. Все просто. Мой вопрос заключается в следующем: каковы ожидания "Тоттенхэма"?".

Этот вопрос он наверняка задавал Леви в ходе переговоров и, несомненно, задаст его снова, когда оценит состав и определит, каких игроков нужно заменить - со значительными затратами, при первой же возможности.

Неужели Леви перестал думать обо всех строительных блоках, которые они вводили на протяжении многих лет, и зациклился на том, чтобы сделать одно изменение, которое поднимет "Тоттенхэм" на знаменитый новый уровень? Неужели его амбиции или эго вышли из-под контроля?

conte announced

Возможно, Конте окажется тем тренером, о котором думал Леви, когда нанимал Моуриньо. Но после ошибок и промахов последних нескольких лет следующий уровень снова кажется таким далеким. Выиграть Кубок Карабао, Кубок Англии или Лигу конференции Европы - это одно дело - очень дорогое для клуба, который отчаянно нуждается в трофейном успехе - но заставить "Тоттенхэм" бороться за самые большие призы, как это было некоторое время при Почеттино, грозит быть намного сложнее.

И в этом заключается разочарование Леви и ENIC. Оно не проистекает - и, конечно, не может проистекать - из убеждения, что они ужасные владельцы, от чего страдают так много клубов разного размера. Оно проистекает из признания того, что они завели "Тоттенхэм" так далеко, но, по их собственному признанию, "потеряли из виду" то, что нужно было сделать в этот момент.

Было ли это самоуспокоение? Излишняя самоуверенность? Парсимония? Отсутствие амбиций? Каким бы ни был ответ, эту потерю зрения или перспективы оказалось трудно преодолеть. Сейчас этот момент упущен, и Леви, далекий от самодовольной фигуры эпохи Почеттино, начал метаться в поисках формулы победы.

Но в мировом футболе не так много клубов с подобным профилем и богатством, чтобы привлечь такого тренера, как Антонио Конте, а среди тех немногих, кто может это сделать, еще меньше тех, у кого хватит наглости или амбиций. То, что "Тоттенхэм" теперь принадлежит к этой категории, свидетельствует о прогрессе, достигнутом за два десятилетия, в течение которых они легко могли остаться позади.

Что им действительно нужно сейчас, так это трофеи, чтобы показать этот рост. Сам по себе "трофейный менеджер" не является гарантией этого, но он почти наверняка поможет.
Вы должны войти в аккаунт
символов осталось.
Вы гость ( Зарегистрироваться ? )
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Этот комментарий не опубликован.
    ref · 10:00 04.11.2021
    Амбиции Тоттенхэма при Леви точно выросли, главное чтобы они не остались только амбициями. 
  • Этот комментарий не опубликован.
    timrat · 23:59 03.11.2021
    Интересная тема - кто и почему стал фанатом Шпор). Может создадим тему? У меня тоже интересная история.
    • Этот комментарий не опубликован.
      Sloock · 20:07 04.11.2021
      Такая тема уже была на этом сайте, давненько только. Тогда правда сайт иначе был структурирован. 
    • Этот комментарий не опубликован.
      iTot · 20:55 04.11.2021
      кто болеет за Шпоры - в цирке не смеется😏
  • Этот комментарий не опубликован.
    ddd · 22:35 03.11.2021
    Экс-главный тренер "Тоттенхэма" Харри Рэднапп ожидает, что "шпоры" поддержит своего нового рулевого Антонио Конте в зимнее трансферное окно.

    Во вторник "Тоттенхэм" объявил о подписании контракта с Конте до 2023 года, и Рэднапп уверен, что Антонио взялся за эту работу с определенными гарантиями.

    Рэднапп ожидает большой активности от своего бывшего клуба в январе и считает, что у "шпор" есть ресурсы, чтобы купить нужных Конте игроков.

    "Я вполне могу представить, что они потратятся. Не думаю, что он (Конте) взялся бы за работу без возможности укрепить состав. Это, наверное, было одним из его условий".

    "Тоттенхэм" — небедный клуб. Люди не осознают состояние Джо Льюиса, владельца "Тоттенхэма". Он среди богатейших людей в мире".

    "Они могут позволить себе покупать игроков, и я уверен, они это сделают", — сообщил Рэднапп talkSPORT.

    Источник: http://fapl.ru/posts/89323/
  • Этот комментарий не опубликован.
    iTot · 17:17 03.11.2021
    спасибо, Артур!
  • Этот комментарий не опубликован.
    Savarona · 14:03 03.11.2021
    "в мировом футболе не так много клубов с подобным профилем и богатством, чтобы привлечь такого тренера, как Антонио Конте". 
    Не согласен. 
    Что привлекло Конте?
    1. Наличие в клубе соотечественника Паратичи, с которым уже  работали.
    2. Желание вернуться в АПЛ. 
    3. Отсутствие других вакансий в  топ-клубах АПЛ сейчас и в обозримом будущем (Сульшер во многом благодаря Нуну выкрутился). 
    4. Большая зарплата. 
    5. Возможность вернуться к работе. 
    6. Добиться того, чего не смогли другие (особенно ЖМ, с которым у Конте такое своеобразное соперничество). 
    А вот все обещания Леви по поводу покупок Конте, скорее всего,  не так важны.  Купит - отлично, не купит - будет возможность разорвать отношения  в случае наличия другого варианта. Тем более, что контракт всего на 1.5 года, с чем Конте согласился, а может и сам был инициатором. Что там будет к лету - никто не знает. 
    • Этот комментарий не опубликован.
      Starix · 15:20 03.11.2021
      так я так и не понял с чем ты не согласен?)))
      Что Конте могли привлечь только считанные клубы?
      Даже в Англии их не больше 5-ти. И Шпоры еще летом в это число, к сожалению, не входили даже не смотря на наличие всех тобой перечисленных 6 пунктов.
      Что-то видимо поменялось...раз Конте пошел все-таки к нам.
      П.с. Для меня лакмусовой бумажкой будет зимнее и летнее (в большей степени) ТО.
      • Этот комментарий не опубликован.
        iTot · 17:20 03.11.2021
        + работа в теплом дождливом Лондоне гораздо лучше, чем в холодном дождливом Ньюкасле😀
      • Этот комментарий не опубликован.
        Savarona · 17:55 03.11.2021
        Конте летом отказался, а сейчас согласился. Что за этот период изменилось? Об этом написал.
        Конте (возможно) нужен просто вариант вернуться в АПЛ,  ТТХ нужен тот, кто все исправит. 
        Будет ли толк от союза - скоро узнаем. 
        В любом случае, работа Конте всегда интересна. 
        При этом Конте всегда (кроме начала карьеры) работал в беспроблемных в плане бюджета и состава клубах. А как только небольшие проблемы нарисовались в Интере, где продали 2-х игроков, то он сразу же слинял. 
        ТТХ в основном в последний обозримый период  являлся клубом-донором, откуда лидеры уходили на повышение. И куда готовые топовые игроки не приходили. 
        • Этот комментарий не опубликован.
          ddd · 22:02 03.11.2021
          Интер к приходу Конте был примерно в том же аутсайде (при Спалетти с трудом вернулись в четверку). 2 игрока - это Лукаку и Хакими, всего лишь))
          • Этот комментарий не опубликован.
            Savarona · 22:53 03.11.2021
            Я не писал, что игроки "всего лишь".  При этом состав у Интера остался одним из сильнейшиx в ЧИ.
            • Этот комментарий не опубликован.
              ddd · 02:54 04.11.2021
              Известно, как АК требовал покупки Лукаку у МЮ, насколько для его системы важны латерали. Состав хорош и сыгран, но для побед в ЛЧ два самых дорогих игрока не помешали бы) Только гениальность менеджмента Маротты-Аузилио позволила дешево и быстро залатать пробоины при бюджетном дефиците у хозяев.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Ed · 13:43 03.11.2021

    первое интервью Конте 
    • Этот комментарий не опубликован.
      Aleksandr-Annamed · 14:05 03.11.2021
      Repair our trust! COYS!
  • Этот комментарий не опубликован.
    Kabanusco · 13:43 03.11.2021
    Да , тоже хочу заступиться за Леви , он поднял уровень Тотенхэма намного выше 
    Ведь я болею за шпор лет этак с 13 (тогда мы с другом выбрали себе любимые команды из Англии, я всегда ненавидел грандов как МЮ и Ливерпуль , и поэтому я выбрал себе середнячка , стиль игры которого мне понравился, а он выбрал Астон Виллу) и с тех пор моя команда вышла на более высокий уровень)
    В то время мы быле на ровне с Блекберном , или даже хуже , но где сейчас они , а где мы 
    Так что не надо наговаривать на Леви , ребята))😉
    • Этот комментарий не опубликован.
      Dijin13 · 16:33 03.11.2021
      По такой же схеме начал, вот только друг выбрал Арсенал и Портсмут)
    • Этот комментарий не опубликован.
      Starix · 11:09 04.11.2021
      Я приблизительно так в Испании начал болеть за Атлетико, когда они, по-моему в 99м впервые за 80 лет вылетели в Сегунду... До этого просто была симпатична команда и форма их нравилась, а после вылета начал переживать, болеть, следить за каждой игрой. 
      П.с. болею только за две команды, вне Украины - за матрасы и шпоры (похожи судьбы у них...)
      • Этот комментарий не опубликован.
        sagnat · 19:14 04.11.2021
        У меня всё точно также. Только за индейцев стал переживать , когда их дк поимело в финале КК.
Последние комментарии
Онлайн