Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Жозе Моуриньо

Как Жозе Моуриньо вышел из гонки за титул

Девять дней до Рождества было не так уж и давно, но это похоже на время из другого мира. "Манчестер Сити" только что провел домашнюю ничью с "Вест Бромвичем", заняв восьмое место в таблице Премьер-лиги. "Саутгемптон" был третьим. А "Тоттенхэм" приехал к лидеру лиги, "Ливерпулю", зная, что победа выведет их на первое место. В запутанный период между вторым и третьим локдаунами казалось возможным, что этот сложный сезон может просто обеспечить среду, в которой будет процветать стиль истощения Жозе Моуриньо.

Тем не менее, "шпоры" принимают "Манчестер Юнайтед" в воскресенье днем, начав уикэнд с шестого места и отставая от лидера "Сити" на 25 очков. Они проиграли восемь из последних 18 игр лиги и вылетели из Кубка Англии и Лиги Европы. В прошлое воскресенье они были обыграны "Ньюкаслом" и ушли со счетом 2-2.

Редко удается определить точный момент, когда все начинает идти не так, как надо, но в этом случае это возможно. "Шпоры" хорошо начали на "Энфилде". Они сидели глубоко и отставали, но позже сравняли счет. Они продолжали угрожать воротам "красных". Харри Кейн бил головой, а Стивен Бергвейн попал в штангу. Это был реактивный футбол, который не должен работать в современной игре, но мир Covid не является нормальным миром: действуют другие правила. К тому же Моуриньо вернулся к прежнему чванству. Можно вспомнить, как он когда-то очаровал английский футбол.

Затем, за 14 минут до конца, Моуриньо снял Бергвейна и заменил его на Серхио Регилона. Возможно, была какая-то тактическая логика. Сыграйте в двух левых защитников, откиньте Трента Александра-Арнольда назад. Но это изменило динамику игры. "Ливерпуль" забеспокоился, осознавая, что чем больше они нападают, тем более уязвимыми становятся. Но замена в защите изменила это. "Тоттенхэм" был притуплен. "Ливерпуль" вышел вперед, оказал давление и забил с углового. Психологически Моуриньо неверно истолковал игру и в одной замене отказался от игры, а вместе с ней и титула, и, возможно, своего долгосрочного будущего в "Тоттенхэме".

Моуриньо когда-то был мастером таких вещей. Команда "Порту", ​​которую он возглавил в Лиге чемпионов в 2004 году, до сих пор говорит о нем как о культовом лидере, помня о его очевидной способности заглядывать в будущее, о том, как мир, казалось, соответствовал его видению. Но на "Энфилде" он видел только страх.

Страх стал определяющим принципом позднего Моуриньо. "Тот, кто владеет мячом, боится" остается наиболее резонансным из основных принципов, изложенных в биографии Диего Торреса. В жизни почти всех общественных деятелей есть этап, когда они впадают в самопародию, когда они перестают спрашивать себя, какое решение является правильным, и вместо этого применяют наиболее характерное решение.

Это случилось с Арсеном Венгером, это случилось с Мартином Эмисом, это случилось с Маргарет Тэтчер. Венгер перестал спрашивать: "Как мне найти наилучшее решение этой проблемы?" и вместо этого начал спрашивать: "Каков самый очевидный ответ Венгера на эту проблему?" Преимущества опыта могут быть легко использованы в шаблонах.

Страх стал определять все в футболе Моуриньо. В определенной степени это идеологический выбор. Его скептицизм по поводу владения мячом, его одержимость низким блоком стали доктриной. Его "Порту" прессинговал высоко. Во время своего первого выступления в "Челси" Моуриньо говорил об "отдыхе с мячом", используя владение мячом как инструмент контроля. К тому времени, когда он выбил "Барсу" из Лиги чемпионов с "Интернационале", имея 19% владения мячом в ответном матче, он застенчиво сопротивлялся Пепу Гвардиоле: против "Барселоны", против прессинга, против владения.

И да, это уже было замечено ранее, явление настолько знакомое, что статья о самом шаблоне Моуриньо теперь неизбежно следует шаблону. Но для команд Моуриньо последствия серьезны. То, что является хорошей практикой против "Барселоны" Гвардиолы, не обязательно может быть лучшим способом обыграть "Пэлас" Роя Ходжсона или "Ньюкасл" Стива Брюса.

Снова и снова в этом сезоне "Тоттенхэм" удерживал лидерство, глубоко опускался и пропускал, часто в играх, которые, казалось, они контролировали. Выигрышные позиции были упущены из-за поздних сливов "Вест Хэму", "Пэлас", "Вулвз", "Фулхэму" и "Ньюкаслу", выгодные позиции были упущены из-за осторожного подхода не только против "Ливерпуля", но и "Арсенала" и "Динамо Загреб".

Сначала казалось, что Моуриньо подчеркивает, что запах неожиданной славы пробудил в нем желание не просто побеждать, но и добиваться своего, добиться не только славы в конце карьеры, но и оправдания. Осторожность казалась идеологической. Возможно, все проще: возможно, его охватила тревога. Или, что еще хуже, возможно, когда он сказал, что упущенное лидерство были не его ошибкой, а исполнителей, он говорил буквально правду; возможно, у него просто больше нет контроля.

В любом случае, то, что последовало за этим, было спуском в предсказуемую спираль гибели. Форма рухнула, моральный дух распался, а публичные выступления Моуриньо стали в значительной степени упражнением в уклонении от обвинений. Большинство его игроков хорошо защищалось при Маурисио Почеттино: те же игроки, другой тренер. Какая логика говорит о том, что вина лежит на их стороне?

Картина такая же, как в "Реале", "Челси" и "Манчестер Юнайтед": менеджер отвлекает внимание, когда токсичность проникает в клуб и ухудшаются выступления. Возможно, это произошло на год раньше, чем того требует классический шаблон Моуриньо, но, по сути, это разные игроки, тот же тренер, тот же результат.

Было бы все иначе, если бы он, скажем, выпустил Деле Алли вместо Бергвейна на "Энфилде" и вывел Лукаса Моура далеко? Возможно, нет, но эта замена была предупреждением о том, что борьба за титул была иллюзией, что страх взял верх.


По материалам The Guardian

Комментарии (5)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

там молотки 3-0 крошат лис...
итого: без маню, ливер, лестер, пенсы и вест хэм на 2 места, каково? и где тут разместиться шпорам?

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Журналистьі The Guardian читают наш сайт???
Очень схожи мьісли просто)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

кстати, отличная статья.. правда, на год-полтора опоздавшая

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Просто ждем нового тренера

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Что до следующего тренера, то тут, главное, разглядеть и увидеть. А после эпохального облома Леви с португальским арлекином есть большие сомнения, что он способен к адекватному выбору. Да, «разглядел» Почеттино, но после Саута это было совсем несложно.
Это я к тому, что не обязательно гнаться за...


Что до следующего тренера, то тут, главное, разглядеть и увидеть. А после эпохального облома Леви с португальским арлекином есть большие сомнения, что он способен к адекватному выбору. Да, «разглядел» Почеттино, но после Саута это было совсем несложно.
Это я к тому, что не обязательно гнаться за «именами». Хватит с нас попсового невротика. Роджерс вряд ли к нам пойдёт. Бьелса немолод, «слишком экзотичен» и опять же плевал на славу и бабло. Нагельсман, наверное, согласится, но, что называется, без гарантий. Как, конечно, и все остальные тоже.
А вот, скажем, Баварию тренирует Флик, который стал ее главным тренером в 55 лет(!), не тренировав раньше ВООБЩЕ никого (только как ассистент)! Теперь вроде бы его прочат в саму сборную Германии. Если вспомнить, Пеп и Зидан, когда приходили в Барсу и Реал, как тренеры были полные «терра инкогнита».
Да, я все о том же...

Подробнее
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Онлайн
Ed   Dijin13   WHL   Celestes   tottenham62