Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Тоби Алдервейрелд

Защита "Тоттенхэма" не так плоха, как вы думаете

Если вам нужен был знак, что "Тоттенхэм" преодолел кризис, то как насчет этого? Четыре раза в этом сезоне "шпоры" начинали впечатляюще и шли со счетом 1-0 в такой же игре, как эта, против команды, которую они должны были обыгрывать, в итоге соперники возвращались во втором тайме, вынуждая "шпоры" потерять два очка.

Это произошло в матчах против "Ньюкасл Юнайтед", "Кристал Пэлас", "Вулвз" и, собственно, дома у "Фулхэма" менее двух месяцев назад. В течение тревожно долгого отрезка вечера на "Крейвен Коттедж" казалось, что это произойдет снова, пятый предотвратимый 1-1 в сезоне, еще два очка потеряны, четвертое место все дальше.

Но на этот раз все было иначе, пишет The Athletic.

На этот раз оборона "шпор" держалась стойко. Это противостояние не должно было попасть в ту категорию разочаровывающих 1-1, которые подорвали сезон "шпор". Вы можете сказать, что план сработал, или вы можете сказать, что "шпоры" отскочили, в зависимости от вашей интерпретации. Но нет никаких сомнений, что это была большая победа, достигнутая группой игроков, которые дали все в этом сезоне, и которым помогли некоторые важные замены Жозе Моуриньо во втором тайме.

Возникло неподдельное чувство облегчения, когда напряжение было снято финальным свистком. Одним из главных сюжетов этого сезона были оборонительные ошибки, стоившие "шпорам" очков, и именно эту тему Моуриньо не замедлил поднять, когда его команда сползла вниз по таблице в первые недели 2021 года. Первая игра с "Фулхэмом" была прекрасным примером, поскольку Моуриньо указал на “индивидуальные особенности” своих защитников после того, как Иван Кавалейро забил на последних минутах. Теория, которая имеет своих поклонников, заключается в том, что нападающие спасали оборону.

На этом прочтении сезона "шпор" вы можете возразить, что предотвращение ошибок в обороне было ключом к этой победе. Тоби Алдервейрелд был безупречен в своей третьей игре подряд, все из которых оставляли ворота Льориса в неприкосновенности. Давинсон Санчес продолжил свой ренессанс, позволив "шпорам" защищаться высоко в первом тайме, не отставая от Джоша Майи и Адемолы Лукмана, бросаясь на всех. И хотел ли он этого или нет, его поспешный вынос мяча, попавшего в левую руку Марио Лемины, спас "Тоттенхэм" от гола.

Но что, если это все преувеличение? Что если защита, несмотря на всю критику, которую они приняли, никогда не была самой большой проблемой "шпор"? И что этот клиншит, их девятый в лиге в этом сезоне, не должен быть таким большим сюрпризом, как мы думаем?

Если вы спросите себя, в каком аспекте игры "шпоры" лучше - атака или защита - то вполне естественно будет поставить на первое. В конце концов, это то, что делают Харри Кейн и Сон Хын Мин, и они являются выдающимися личностями "шпор". Гарет Бейл угрожает присоединиться к ним. Возвращение Алли в стартовый состав дало "шпорам" переднюю линию, которой болельщики жаждали весь сезон.

Но цифры говорят совсем о другом. Ранжируйте команды Премьер-лиги по их оборонительным рекордам, и только две команды лучше, чем "шпоры". "Манчестер Сити" - пропустили 17 мячей в 27 матчах. Затем идет "Челси" с 25 голами, и после - "шпоры", ставшие третьими с "Астон Виллой" и "Арсеналом" - 27. "Вест Хэм", "Лестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Эвертон" и "Ливерпуль" имеют худшие показатели.

Посмотрите на другой конец поля. Вам нужно пройти мимо "Манчестер Сити" (56 голов забито), "Манчестер Юнайтед" (53), "Ливерпуля" (47), "Лестера" (46) и "Лидса" (43), прежде чем вы доберетесь до "Тоттенхэма", забившего 42 гола, совместное с "Челси" шестое место в Лиге.

Таким образом, вы можете утверждать, что "шпоры" лучше защищаются, чем идут вперед, независимо от того, насколько высок профиль их игроков передней линии. Так что любые разочарования по поводу состояния сезона "шпор", в котором обвиняют оборону, кажутся немного неуместными.

Алдервейрелд, Санчес и Эрик Дайер в этом году подверглись большой критике, но никто из них не является плохим игроком. Алдервейрелд был опорой, когда "шпоры" действительно имели лучшую оборону в стране, пропустив всего 26 голов в чемпионате в 2016/17 годах. Санчес и Дайер, как объяснил Джейми Реднапп Рою Кину на Sky Sports в прошлое воскресенье, оба являются признанными международными игроками с лучшими командами, и оба игрока были важной частью обороны "Тоттенхэма".

Дайер не был в своей топовой форме в последнее время. Это была лучшая неделя Санчеса в сезоне, впечатляюще сыгравшего как против "Бернли", так и против "Фулхэма", в обеих играх он демонстририровал скорость, которая позволяет "шпорам" защищаться более агрессивным способом. Никто не будет утверждать, что центральные защитники "шпор" - самые лучшие в стране, и Моуриньо вполне может захотеть свой собственный дорогой эквивалент Рубена Диаша (бывший защитник "Бенфики", которого Моуриньо когда-то хотел в "шпорах", преобразил "Манчестер Сити" в этом сезоне).

Но это хорошие защитники, и чаще всего они хорошо играли в этом сезоне. На них оказывалось большое давление, и они не всегда полностью выдерживали его. Но те ничьи 1-1 в прошлом можно было бы объяснить неудачами других частей команды, а не только задней четверки. Идея о том, что функционирующая атака спасает дисфункциональную защиту, не выдерживает критики.

В четверг вечером в "Фулхэме" оборона прошла нетронутой, сохранив драгоценный клиншит и заработав "шпорам" три очка. Если "шпоры" хорошо завершат сезон, а они все еще могут это сделать, будь то в зоне Лиге чемпионов, Кубке Карабао или в Лиге Европы, то эти центральные защитники станут неотъемлемой частью этого успеха. Они лучше, чем многие думают, что они продемонстрировали снова на этой неделе.

Комментарии (11)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Защита Ттх в ценре это Тоби, все, больше хороших цз нет у нас и точка

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Танганга подаёт хорошие надежды

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Статья похожа на издевательство) какой тролль ее писал?)
Все изложенное в ней летит коту по хвост, как только автор осознает, что все решили считаньіе сантиметрьі и VAR.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

так уж принято во всём мире:
если нападающий двадцать раз бьёт в сторону ворот, но только один раз попадает в сетку - он крутой перец и ему жопу целовать будут, а защитник, который в таких же двадцати случаях поможет спасти ворота, но случайно сделает хоть одну мелкую ошибку (или просто попадает...


так уж принято во всём мире:
если нападающий двадцать раз бьёт в сторону ворот, но только один раз попадает в сетку - он крутой перец и ему жопу целовать будут, а защитник, который в таких же двадцати случаях поможет спасти ворота, но случайно сделает хоть одну мелкую ошибку (или просто попадает в тот участок поля, откуда удачно соперники бьют по воротам), то он - гандон (в самом лёгком смысле) и ему ебало разбить готов любой, кто даже ни разу сам не выходил на поле...
и как не объясняй иным, каким образом соперник постарался и добился результата - фиг согласятся, ведь все такие фраера, особенно в своих родных яслях...
но, кто подрастёт - тот ещё поймёт.
ось така фигня, малята (с) дид Панас

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Много слов ниочём. Защита Шпор хороша была, да и есть в подавляющем количестве игр, но если очень детально и пристально разбираться - потерянные очки были в тех случаях, когда соперник забивал шедевральный или около того гол. Ну или когда защитники в совершенно ненужных ситуациях начинают что-то...


Много слов ниочём. Защита Шпор хороша была, да и есть в подавляющем количестве игр, но если очень детально и пристально разбираться - потерянные очки были в тех случаях, когда соперник забивал шедевральный или около того гол. Ну или когда защитники в совершенно ненужных ситуациях начинают что-то исполнять и вырисовывается пенальти.
Другими словами - без чего-то сверхординарного, комбинация ли, удар или просто стечение обстоятельств забить противнику в ворота Ллориса весьма тяжело, так как рядовые моменты эта защита читает на раз. Но этого не хватает, чтоб бороться за трофеи, так как всегда будет коллектив-другой, который в подобных ситуациях лучше или везучей.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Защита это чисто про концентрацию- без фанов, кто держит защитнкивов в тонусе тяжко. Как фанаты придут, потом будем судить.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Любой игрок ошибается в любом матче по много раз. Большинство атак начинаются с ошибкок игроков нападения на другом конце поля,но виноваты всегда только наши защитники

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Защита "Тоттенхэма" не так плоха, как вы думаете

Она ещё хуже?

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Ну ща она не очень ,но в начале сезона команда слажено и организовано играла в обороне

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Все верно в статье написано. Просто величайший тактик и стратег, не может поставить игру команды в атаке. Из за этого слишком большая нагрузка приходится на оборонительный рубеж. Забей команда ещё один гол в каждом из матчей где потеряны очки, все было бы тип топ. Тогда возможно ничего бы не...


Все верно в статье написано. Просто величайший тактик и стратег, не может поставить игру команды в атаке. Из за этого слишком большая нагрузка приходится на оборонительный рубеж. Забей команда ещё один гол в каждом из матчей где потеряны очки, все было бы тип топ. Тогда возможно ничего бы не пропустили вообще в тех матчах.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Разбор нашей защиты, но рассматривались только Тоби, Санчес и Дайер. Ни слова о полене Дэвисе, выкрутасах Лорика и отальных, меньше одиозных

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария