Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Харри Кейн

В две Харри - как Кейн стал лучшим бомбардиром и ассистентом "шпор"

Харри Кейн задал невероятно высокие стандарты своей головокружительной статистикой забитых голов в первые сезоны после своего дебюта в "Тоттенхэме". Под руководством Маурисио Почеттино Кейн превратился в одного из лучших центральных нападающих мира, выиграв подряд золотые бутсы Премьер-лиги в сезонах 2015/16 и 2016/17, а затем заработал капитанскую повязку сборной Англии.

После того, как несколько травм угрожали его стабильности, Кейн справился, с большим эффектом играя довольно нетипичную для страйкера роль под руководством Жозе Моуриньо, создавая моменты так же часто, как он их использует.
 
Понятно, что Моуриньо был впечатлен талисманом своей команды с момента прибытия в северный Лондон, и считает, что его новый стиль игры ему подходит.
 
"Харри был великолепен при каждом тренере здесь, он был потрясающим при Маурисио," - сказал он. - "Но я думаю, что он чувствует себя очень комфортно, и для него это очень хороший способ играть, потому что он хорош в штрафной, но он также великолепен и без мяча."
 
Тактический анализ
 
Кейн как никогда близок к идеалу центрального нападающего. У него нет очевидных слабостей, он забивает все голы, отлично держит мяч, неустанно работает, создает для других, вносит значительный и решающий вклад в защиту и является лидером как на поле, так и за его пределами. Вопросы последних лет относительно потенциального желания покинуть "шпоры" в поисках трофеев вряд ли появятся снова в ближайшее время просто потому, что маловероятно, что какой-либо клуб сможет позволить себе его подписать.
 
У него почти идеальная техника, когда он бьет по мячу, чисто пробивая обеими ногами и часто находя угол ворот. Он также обладает исключительными способностями в воздухе и часто входит в число лучших игроков по ударам головой в Премьер-лиге. Диапазон его способностей делает его намного более трудным для обороны - он представляет собой угрозу в любой ситуации рядом с воротами, поэтому у защитника мало возможностей остановить Кейна.
 
Он забивает множество голов, но ему также нравится опускаться в центр и пытаться прокладывать свой собственный путь к цели. Он не так быстр, как раньше, и перевод мяча в сторону перед тем, как выполнить рывок, стал менее успешным путем к воротам, если защитник плотно прижат к нему, но он все еще может использовать навыки, чтобы выигрывать дуэли и самому зарабатывать возможность удара.

kane whu
 
Защитники часто пытаются накрыть его левую ногу, но, учитывая насколько сильна его более слабая нога, на самом деле это редко препятствует удару. Более того, он разработал такую ​​блестящую игру в пас, что даже если защитникам удается предотвратить удар, Кейн часто может найти товарища по команде на более сильной позиции. Если его противник прижался к нему, чтобы остановить удар, после передачи Кейн отрывается от этого защитника и занимает позицию для получения ответного мяча. Обычно игрок, которого он привлек к мячу, является центральным защитником, и поэтому его движение будет создавать пространство по центру, что напрямую увеличивает его шансы получить четкую видимость ворот в опасной позиции.
 
Он демонстрирует хорошую интуицию в штрафной, и именно это и его расположение, а не особенно резкие движения - с которыми преуспевают нападающие, такие как Джейми Варди - приводят к тому, что он забивает так много мячей в пределах штрафной. Он занимает позицию, чтобы получить пас или навес, вместо того, чтобы сделать интенсивный рывок, и он часто оказывается в нужном месте в нужное время - невероятно ценный актив для любого центрального нападающего. 
 
Он меняет свое движение в зависимости от того, где находится мяч. Если он перемещается вправо, то стремится занять позицию между линией защиты и полузащиты в надежде получить мяч и использовать возможность для удара. Когда он находится слева, он обычно занимает место между левым центральным защитником и левым крайним защитником, чтобы атаковать зону, создавая преимущество над обоими соперниками, если качественный пас, который стал более распространенным после прибытия Серхио Регилона, найдет его в штрафной.
 
Роль в "Тоттенхэме"
 
Роль Кейна в "шпорах" сильно менялась по мере его развития. После того, как он забил 21, 25, 29 и 30 голов в Премьер-лиге за первые четыре полных сезона в основной команде, он забил 17 и 18 голов в сезонах 2018/19 и 2019/20 соответственно. Он по-прежнему регулярно набирал очки, но не достиг показателей своих ранних, пиковых результатов. Он развивался физически и, похоже, в результате немного потерял в скорости, что вызывало сомнения в долгосрочной перспективе. Он также выглядел менее острым, поэтому у него было меньше возможностей для ударов - его среднее значение 2,8 за игру в сезоне 2019/20 является самым низким показателем за любой сезон его карьеры.
 
Эта статистика была частично связана с тем, что Кейн чаще переходил на более глубокие позиции, но он продолжал играть более важную роль в сезоне 2020/21, и делал это, нанося удары так же часто, как и раньше.
 
Он стал идеальным гибридом между номером 9 и номером 10. Он постоянно приходит в поисках мяча во время игры "шпор", объединяясь с полузащитниками или пытаясь принять длинные передачи защиты или вратаря, которые гораздо чаще встречаются после назначения Моуриньо. Как только мяч оказывается под его контролем, он здорово развивает атаку разворотом на правую ногу и переводом игры на правый фланг, где "шпоры" играют с продвинутым нападающим и атакующим правым защитником.
 
kane shk

Под руководством Моуриньо Кейн опускается настолько глубоко, насколько ему нужно, чтобы забрать мяч - иногда даже на свою половину - а затем разворачивается и делает передачи на бегущего Сон Хын Мина. Это оказалось невероятно эффективным в начале правления Моуриньо. Кейн и Сон невероятно гармоничны, и оба действуют почти инстинктивно в том, как они сочетаются - Кейн разыгрывает пас в направлении Сона, а Сон начинает свой бег задолго до того, как Кейн имеет шанс отдать этот пас. 
 
После старта в сезоне 2020/21 Кейн и Сон вместе забили больше голов, чем любое другое партнерство в истории Премьер-лиги, уступая только титулованному дуэту "Челси" Фрэнку Лэмпарду и Дидье Дрогба.
 kane son synchr

Способность Кейна раздавать пасы сделала его ключевым элементом контратакующей стратегии "шпор". Он редко приходит к последнему защитнику и вместо этого становится целью первого паса после возвращения владения, провоцируя рывок вперед других своих нападающих - Сона, Лукаса Моуры, Гарета Бейла, Стивена Бергвейна.
 
Кейн стал настолько эффективным в своей новой роли, что отдает передачи так же часто, как и забивает голы. Он также регулярно показывает, насколько исключительным является его видение поля. В то время, как чисто творческие "десятки" широко перемещаются или превращаются в трудолюбивые "восьмерки", Кейн объединил две роли, чтобы стать довольно блестящим нападающим, который может все. Он вносит значительный вклад в оборону, часто играя головой, а также создавая блоки, напоминающие работу центрального защитника.
 
kane def
 
He attac but he also protec

Все это вместе делает его одним из самых совершенных игроков в мире. В командной заявке "Тоттенхэма" Кейн фигурирует как центральный нападающий, но точно так же, как для Лионеля Месси в "Барселоне" или Роберто Фирмино в "Ливерпуле", это не дает полной картины. Кейн делает абсолютно все, и в большинстве задач он на высоте.

По материалам Coaches' Voice

Комментарии (17)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Лихо Кейн умыл всех "экспертов" которые в середине прошлого сезона считали, что он уже ни на что не способен и нужно его продать.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Помню, в первый год его называли one season wonder

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Ага,потом двухсезонка,трехсезонка и т.д.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Да даже два года назад, на соккер.ру автор, некий ВАДИМ Богров не лестно отзывался о таланте Кейна.

Вот статейка
https://m.soccer.ru/blogs/record/1068124/keyn-harri-tottenhem#comments

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

дочитал со второй попытки,все таки захотелось понять,что он хотел донести этим. судя по этой статейке, багров -мудак редкостный. даже если не говорить о Кейне,то Ширер у него не великий игрок, с 260 голами за карьеру-словестный понос в противоход. какой сайт ,такие и блогеры

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Ему бы ещё скорости и дриблинга побольше у него они хорошие ,но так бы был вообще идеален

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Есть аудио версия этой статьи? Буду перед сном слушать

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

В Яндекс браузере Алиса начитывает

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Не люблю подобные анализы, еще целый сезон впереди и петь диферамбы рановато

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

artur_rp, выпиливай к хуям статью, Вадим такое не любит.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Орнул

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Кейн у Маура не смоГет говорили они)))

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Очень интересная последняя табличка.
Дайер, почти, по всем статьям переигрывает Тоби.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

He attac but he also protec это пять!

...but the most important, he nanotec

кстати - он еще в раме стоял, так что полный щорс

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Да ,делали видео недавно из нарезок,где Кейн забивает ,отдаёт передачи,защищает ворота головой,когда спас, и стоит на воротах ,короче на всех позициях играет хорошо)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

В две Харри ...

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Кейн это и есть Тоттенхэм

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария