Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Тоттенхэм Шеффилд

Превью и тактический анализ: "Шеффилд Юнайтед"

В сезоне, когда половина "большой шестерки" пыталась справиться с управленческими переменами или длительными провалами в форме, была интересная борьба, которая открылась чуть ниже "Ливерпуля" и "Манчестер Сити"в таблице.

"Лестер Сити" и "Вулверхэмптон" отлично сыграли, но самый большой сюрприз сезона - "Шеффилд Юнайтед". Пробившись в Премьер-лигу в этом сезоне, они смогли влиться в борьбу за еврокубковые места перед вынужденным перерывом в середине марта.

Без сомнения, Крис Уайлдер внедрил систему, которая делает его команду больше, чем сумма ее частей. В свою очередь, это требует, чтобы идеально подходящие игроки были максимально доступны для выбора первой команды. Неудивительно, что у "Шеффилд Юнайтед"один из самых последовательных стартовых составов в лиге - Уайлдер очень четко понимает, на кого он может рассчитывать при выполнении плана игры. Следовательно, когда игрок старта становится недоступным из-за травмы или бана, это оказывает серьезное негативное влияние на эффективность команды.

До перезапуска лиги они пропустили 25 голов в 29 матчах, уступив только "Ливерпулю" и "Лестеру" по соотношению пропущенных голов за 90 минут. Однако, во время их второй игры против возрождающегося "Манчестер Юнайтед" Уайлдер скучал по защитникам Джону Игану (28 матчей) из-за красной карточки и Джеку О'Коннеллу (29 матчей) из-за травмы.

"Манчестер Юнайтед" пронесся по ним безудержно, обеспечив комфортную победу. В последнем матче Кубка Англии "Арсенал" одолел команду со счетом 2-1, победный гол забил Себальос из-за дурно сыгравшей защиты "Шеффилда".

Само собой разумеется, защита "Шеффилд Юнайтед" начала показывать трещины во время перезапуска лиги. Учитывая, что Крис Уайлдер признает, что его команда преуспела в этом сезоне благодаря основанию, которое дал им рекорд пропущенных голов, это является огромной проблемой для "клинков". Для "Тоттенхэма" же это феноменальная возможность продолжать подниматься по таблице.

Как "Шеффилд Юнайтед" играет, владея мячом

Много было сказано об оборонительном превосходстве "Шеффилда", но что насчет их атакующей игры? Проще говоря, ее нельзя сравнивать с их выступлениями в оборонительной трети. Их лучшие бомбардиры, Джон Флек и Лис Муссет, забили всего 5 голов каждый. На сегодняшний день в лиге они забили только 30 голов - на 6 меньше, чем занимающая по этому показателю 19-е месте "Астон Вилла".

Это не из-за невозможности создать шансы. С 30 забитыми мячами и xG 41,19 (в середине таблицы, у "шпор" xG 44,23 с 50 забитыми мячами), они имеют одно из самых больших различий между xG и реализованными голами. Очевидно, что их команда остро нуждается в целеустремленном голеадоре, но они действительно знают, как создавать возможности для забивания голов.

Только около 80% их игры в атаке идет по флангам.

Analysis sheff1

Следовательно, кроссы с флангов являются важным инструментом для атаки "клинков". У них третий показатель в лиге по количеству кроссов, а их точность - 33,7% (также один из самых высоких показателей в лиге). Кроме того, кроссы необходимы для быстрого перевода игры на противоположный фланг, если возможности для атаки ограничены. Интересно, что два игрока "Шеффилд Юнайтед" входят в пятерку лидеров по точности кроссов в лиге.

Analysis sheff2
Норвуд лидирует в Премьер-лиге с самым высоким коэффициентом точности кросса - заметьте, что Башем также входит в топ-5

Это чрезвычайно интересный показатель, так как Крис Башем - центральный защитник. Однако он оказывается в отличных позициях из-за их системы работы центрбеков.

Вовлекая во владение мячом центрального защитника, "клинки" способны создать численное превосходство на флангах. Это позволяет им использовать схему движения, которая облегчает поиск игрока с временем и пространством для точного кросса или удара с длинной дистанции.

analysis sheff3
Когда "Шеффилд Юнайтед" строит свою атаку, они начинают перегружать фланги, после того как мяч проходит среднюю треть. Когда четыре игрока продвигают мяч вперед, открываются углы, которые два игрока "Арсенала" не могут накрыть самостоятельно.

Когда мяч рядом с центральным защитником присоединяется к атаке, полузащитнику, как правило, Норвуду, необходимо сидеть глубже, чтобы выступать в качестве страховки от контратаки. Важно отметить, что этому полузащитнику также поручено действовать в качестве опоры для изменения направления атаки.

Analysis sheff7
Берге отдает мяч Робинсону, и "Арсенал" начинает смещаться к мячу (левый фланг "Шеффилда"). "Шеффилд Юнайтед" уже создает перегрузку с правой стороны, и Робинсон переключает игру.

Analysis sheff6
"Шеффилд Юнайтед" создает перевес 4 на 3 с правой стороны, в результате чего Норвуд наносит дальний удар, который проверяет на прочность Мартинеса в воротах.

Во время созидания "Шеффилд Юнайтед" очень терпеливы. Они с удовольствием катают мяч между флангов, чтобы найти численное превосходство при правильном подходе к воротам.

Если полузащитники тяготеют к усиленной игре на фланге, атакующий игрок (обычно МакГолдрик) опускается глубоко, чтобы стать доступным в середине поля, и дать возможность сохранить владение.

Analysis sheff5
"Арсенал" направил полузащитника на левую сторону, чтобы разбавить игру "Шеффилда". Норвуд замечает, что преимущества нет, и находит МакГолдрика, чтобы переключить игру. Обратите внимание, что Берге и Башем присутствуют на правом фланге.

Analysis sheff4
МакГолдрик находит Робинсона, у которого есть время и место, чтобы выдать хороший кросс. И Башем, и Берге атакуют ворота вместо того, чтобы возвращаться на свои позиции после того, как мяч был переведен на другой фланг.

Они создают опасную возможность, нацелившись на Тирни и на штангу. Атака приводит к удару от ворот, но это была явная возможность забить гол, с которой Башем, возможно, должен был справиться лучше.

В этом перекатывании мяча между флангами лежит метод дезинтеграции атаки "Шеффилд Юнайтед" - если на флангах возникает преимущество, игроки "Шеффилда" не будут дважды думать о том, чтобы сделать кросс или дальний удар.

Однако, если полузащитник перемещается, чтобы оттеснить игрока "Шеффилд Юнайтед", и мяч обороняющейся команды далеко впереди, или полузащитник смещается достаточно быстро и агрессивно, чтобы заблокировать или прервать переход, их атака может быть разбита. Это потребовало бы вингеров, которые прикрывают тыл, и мобильного полузащитника, который может быстро сместиться.

Как Шеффилд Юнайтед играет без мяча

Как упоминалось ранее, "Шеффилд Юнайтед" гораздо слабее в обороне, чем четыре месяца назад. В последних трех играх с момента перезапуска они пропустили 8, забив 1 (хотя Иган был удален в начале второго тайма против "Ньюкасла", их защитная линия также делает больше ошибок после перезапуска).

Analysis sheff8
Без мяча "Шеффилд Юнайтед" строится в формацию 5-3-2. Их нападающие не хотят давить, но могут сделать это, если представится возможность.


Кроме того, до перерыва они были командой, которая была известна своей компактностью. Опять же, после перезапуска их защитная структура выглядит намного более шаткой, и их горизонтальная компактность пострадала.

Analysis sheff9
Точный длинный пас вратаря "Арсенала" Мартинеса находит Лаказетта. И Робинсон, и Стивенс оказываются в поле зрения, поэтому Иган вынужден прийти к игроку, владеющему мячом. Разрыв между Иганом и Башемом увеличивается, так как последний реагирует недостаточно быстро. Пепе использует пространство и наносит удар.


Analysis sheff10
Ещё раз, пример линий "Шеффилда", находящихся слишком далеко друг от друга. Пространство между Берге и Норвудом оставляет Саку открытым для паса Себальоса. Иган понимает опасность и прессингует Саку, но при этом создает разрыв, которым пользуются атакующе силы "Арсенала". Обратите внимание, что Сака находится между линией обороны "Шеффилда" и линией полузащиты.

Отсутствие горизонтальной компактности усугубляет их борьба за поддержание хорошего вертикального расстояния между игроками. Как уже упоминалось выше, Сака находится в прекрасном положении, чтобы забрать мяч - минуя Норвуда и Берге, заставляя линию защиты либо прессинговать, либо отступать.

И "Арсенал", и "Манчестер Юнайтед" преуспели в том, чтобы найти игроков между линиями (используя вертикальное пространство) и вытащить защитников "Шеффилда" из позиции, чтобы атакующие игроки могли врываться из глубины.

Analysis sheff11
Обратите внимание на трех манчестерских игроков, играющих между линиямм. Один из этих игроков, Фернандес, получает мяч. "Шеффилд Юнайтед" не может позволить такому опасному игроку развернуться, поэтому Башем прессингует, открывая пространство в левом центральном углу для "МЮ". Фернандес находит Рэшфорда, который отдает пас Погбе.


Analysis sheff12
Рэшфорд бежит в пространство, которое Башем оставил открытым. Погба перебрасывает защиту "Шеффилда", но попытка Рэшфорда забить оставляет желать лучшего.


"Арсенал" и "манкунианцы" добились успеха благодаря высокому темпу игры. Оборонительная структура "Шеффилд Юнайтед" рушится, как было рассмотрено выше, но чтобы полностью использовать это, "Тоттенхэму" нужно будет продвигать мяч намного быстрее, чем мы видели в игре против "Вест Хэма".

Как "шпорам" нужно подходить к игре

Несмотря на то, что атака "Тоттенхэма" после перезапуска, похоже, не изменилась, наша защитная значительно стабилизировалась. И Дайер, и Санчес сыграли большую роль в усилении обороны, и стоит ожидать Орье и Дэвиса на флангах.

Как отмечалось выше, в атакующей схеме "Шеффилд Юнайтед" требуются вингеры, которые могут быстро вернуться, и мобильные полузащитники, один или два из которых могут выбрать передачу для контратаки или во время владения использовать горизонтальные/вертикальные разрывы "Шеффилда".

Ламела (хотя Лукас тоже может быть хорош) и Сон, Джовани Ло Сельсо, Мусса Сиссоко и Деле представляют наилучшую возможность остановить игру "Шеффилда". Ло Сельсо и Деле обладают технической способностью для быстрых прохождений через комбинации или выверенной передачи, которая отрежет защитников "Шеффилда".

Расположение Кейна глубже может вывести защитников из позиции, создав пространство, которое могут использовать Деле, Ламела или Сон. Всем игрокам придется оставить позади свои плохие показатели в завершении против "Вест Хэма" - Дин Хендерсон был феноменален в воротах и может сделать четверг очень разочаровывающим днем ​​для Кейна, Сона и Деле.

Независимо от состава, для Моуриньо и "шпор" это прекрасная возможность доказать, что игра начинает складываться не только в обороне, но и в нападении.

По материалам блога CartilageFreeCaptain

Комментарии (4)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

в первой игре играли и Алли,и Лоселсо,и Сон с Кейном , а создали нихрена,и ничейка за счастье была-убийственная штанга,один отмененный и один заслуженный гол. правда то был увядший ТТХ Покета,надеюсь нашему великому пердив не страшен))

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

artur_rp, Нихера себе обзорчик .... только прочитаю уже после матча. Увы мне.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

огромное спасибо за материал

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Народ всем привет!
Кто где смотрит матч? Я смотрю в телеграмме, канал называется —- Смотри спорт HD
там есть и асе и веб ссылки

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн