Войти в аккаунт | Зарегистрироваться

Леви сокращает зарплаты сотрудников на фоне рекордной прибыли "Тоттенхэма"

Сегодня финансовый отчет "Тоттенхэм Хотспур" за сезон 2018/19 был, наконец, обнародован. Почти одновременно Даниэль Леви опубликовал отдельное объявление о сокращении заработной платы всех неигровых сотрудников - включая Леви - на 20% и вынудил британское правительство выполнить хотя бы часть законопроекта в рамках правительственной схемы оплачиваемого отпуска.

В это действительно тяжелое время для всех клуб объявляет о существенном увеличении прибыли (173 миллиона фунтов стерлингов!) за шесть лет. Но то, что уже волнует и, вероятно, продолжит волновать - это возмущение по поводу интересной строки, скрытой глубоко в финансовом отчете "Тоттенхэма". Эта строка говорит о бонусе для директоров клуба на общую сумму 6,4 млн фунтов стерлингов, из которых 3 млн фунтов стерлингов досталось самому Даниэлю Леви. Этот бонус в дополнение к его зарплате в 4 млн фунтов позволил ему заработать 7 млн. Незадолго до того, как он объявил о том, что многие его сотрудники буду получать государственную помощь.

Многие по праву очень злы на Даниэля Леви, самого высокооплачиваемого директора в Премьер-лиге. Получение правительственной помощи и сокращение заработной платы персонала при выплате руководителям огромных премий в миллионы фунтов стерлингов - это крайне неприятно.

Хотя эта история, как ожидается, привлечет понятное и беспокойное внимание общественности, есть еще несколько интересных моментов, которые следует извлечь из доклада.

Доходы "шпор"

"Тоттенхэм" объявил о рекордной выручке в 461 млн фунтов. Это значительное увеличение по сравнению с предыдущим сезоном (381 млн). 80 млн фунтов "шпоры" заработали за финал Лиги чемпионов, при этом за все выступление в европейской гонке они получили 94 млн от УЕФА, что на 41 млн фунтов больше, чем в предыдущем году. 

revenue 01

цифры со звездочкой основаны на публичной информации

Итак, где еще "шпоры" увеличили доход? Доход от телевидения практически не изменился, поскольку "шпоры" заработали 149 млн фунтов против 147 млн ​​фунтов в предыдущем году.

Многие предположили бы, что существенный доход был получен от открытия нового стадиона на 62 000 мест, и они не ошиблись бы. Интересно, что доходы от матчей в Премьер-лиге упали, причем довольно значительно. Только 5 из 19 матчей "Тоттенхэма" состоялись на домашнем стадионе из-за задержек со строительством. Отчасти из-за разочарования в связи с этими задержками, а отчасти из-за ухудшения формы команды посещаемость резко сократилась в 2018/19. Средняя посещаемость на "Уэмбли" в сезоне 2017/18 составляла 67 953 на домашний матч и только среднее число в 54 216 относится к пяти финальным матчам на новом стадионе.

Это снижение посещаемости на 25% точно отражает 25% сокращение дохода "шпор" в туре с 42,6 до 34,3 млн фунтов. Тем не менее, падение в доходах от матчей было в значительной степени компенсировано, очевидно, дополнительными матчамив Лиге чемпионов, в которых "шпоры" заработали 15 миллионов фунтов стерлингов от продажи билетов в своих шести домашних матчах и, возможно, новых источников дохода, полученных на стадионе.

И хотя результаты Лиги разочаровывают, скачок общей выручки от проведения матчей впечатляет.

Цифры по-прежнему немного разнятся, поскольку "шпоры" играли на двух домашних стадионах различной вместимости за отчетный период. Тем не менее, общий доход в игровой день существенно вырос с 71 млн фунтов до 82 млн фунтов. Ещё они сыграли на два домашних матча больше в Лиге чемпионов по сравнению с прошлым сезоном.

Кроме того, новый стадион предлагает развлечения мирового класса, от ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, до эксклюзивных комнат с односторонними зеркалами, через которые можно наблюдать за идущими по туннелю игроками. Цены этих гиперэксклюзивных пакетов не рекламируются публично, но мы можем быть уверены, что они значительно дороже любого корпоративной услуги, предлагаемой на "Уайт Харт Лейн" или "Уэмбли".

Тот факт, что клуб уже приносит более 80 миллионов фунтов стерлингов в год, несмотря на то, что он играл только последние два месяца сезона на своем новом стадионе, предвещает хорошее будущее. В доходах от матчей они третьи по величине в лиге (уступая только "Манчестер Юнайтед" и "Арсеналу"). Даже с разочаровывающим сезоном 2019/20, мы все еще можем ожидать, что клуб продолжат увеличивать свои доходы от матчей в будущем.

Другое значительное увеличение произошло от коммерческих сделок "шпор", области, в которой они долгое время отставалт от своих соперников. "Тоттенхэм" заработал 135 миллионов фунтов стерлингов в коммерции, что значительно больше по сравнению с 109 млн в предыдущем году. Часть этого можно отнести к пересмотренному 15-летнему спонсорскому соглашению с Nike, часть можно отнести к заключению новых спонсорских соглашений, например, с Audi, 1XBET и IWC Schaffhausen. Весьма вероятно, что Леви договорился о расширении для крупных спонсорских соглашений, чтобы увеличить их по мере того, как "шпоры" продвигают свои бренды среди широкой мировой аудитории. Они стали свидетелями этого в финале Лиги чемпионов.

В целом, "шпоры" находятся в лучшем финансовом положении, чем когда-либо. В настоящее время они превзошли своих лондонских конкурентов и по общему доходу "Манчестер Сити" (74 млн фунтов стерлингов) почти на столько же, сколько и "Арсенал" (66 млн фунтов стерлингов). Между тем, "Манчестер Юнайтед" необъяснимым образом убеждает коммерческие компании отдавать им фантастические суммы.

Revenue big6
доходы "большой шестерки" за прошлый сезон

Заработная плата и другие расходы

"Шпоры" тратят на заработную плату гораздо меньше, чем кто-либо из их соперников. Эта тенденция сохраняется в 2018/19 и еще более выражена, чем когда-либо. К чести клуба, счет заработной платы увеличился на 31 млн до 179 млн фунтов стерлингов, хотя следует отметить, что приличную часть этого можно отнести к новому стадиону, для котором "шпоры" наняли 76 новых сотрудников и довели общее количество сотрудников до 561.

Однако, счет заработной платы клуба почти наверняка увеличился, так как "шпоры" известны значительными стимулирующими выплатами, основанными на результатах, что, безусловно, вызвало бы выплаты за выход в финал Лиги чемпионов. Несмотря на то, что в отчетный период не было подписано ни одного нового игрока, "шпоры" предложили новые контракты нескольким игрокам, включая Харри Кейна, Деле Алли, Сон Хын Мина и Эрика Ламелу.

wages2009 19
доходы и зарплаты "Тоттенхэма" за 2009-2019 гг

Несмотря на то, что фонд заработной платы повышался, он рос не такими же темпами, как рост доходов, в результате чего "шпоры" остались особняком в лиге с точки зрения бережливости в отношении фонда заработной платы.

Выплаченные 179 миллионов фунтов стерлингов равняются лишь 38,7% от общей выручки клуба, их самый низкий коэффициент за всю историю клуба и самый низкий в Премьер-лиге с существенным отрывом, и, возможно, один из самых низких показателей в мире.

Даже если доходы УЕФА были полностью исключены из расчета, "шпоры" все равно потратили бы только 50,7% их общего дохода на заработную плату игрока, что ВСЕ ЕЩЕ было бы самым низким показателем в Премьер-лиге! По сравнению с 6 лучшими соперниками "Тоттенхэм" значительно отстает.

wages big6
зарплаты в клубах "большой шестерки"


"Шпоры" могут позволить себе платить своим игрокам больше, и их игроки по праву будут чувствовать нежелание сокращать свою зарплату, когда клуб дает им значительно меньший кусок пирога, чем любой другой клуб в Лиге, особенно в то время, когда руководители купаются в бонусах.

Что касается других расходов, то это, как правило, интересная информация о трансферах. Но в этот период "шпоры" никого не покупали. Клуб заработал 10,9 млн фунтов стерлингов за продажу Мусы Дембеле в "Гуанчжоу", Кинана Беннетта "Гладбаху" и другие неуказанные договорные условия. Здесь нет никаких сюрпризов, поскольку плата за трансфер Дембеле, как сообщалось, составляет 10-11 миллионов фунтов стерлингов, а плата за Беннетта является номинальной.

Хотя это не относится к этому конкретному годовому отчету, есть интересная информация о расходах "шпор" летом 2019 года. Для продажи Кирана Триппера, Винсента Янссена, Н'куду и Джоша Онома, покупки Ндомбеле и Сессеньона, аренд Джовани Ло Сельсо и Кэмерона Картер-Уикерса, клуб потратил чистую сумму в 74,5 млн фунтов стерлингов. Примечательно, что в этот список не включен Джек Кларк.

Эти суммы могут поставить под сомнение цифры, о которых сообщалось в прессе, в частности, поскольку плата за Ндомбеле составляла 55 миллионов фунтов стерлингов, за Сессеньона - 25 миллионов фунтов стерлингов, аренда Ло Сельсо - 15 миллионов фунтов стерлингов, "шпоры" потратили 95 миллионов фунтов стерлингов. Если Триппьер был продан за 20 миллионов фунтов стерлингов, Янссен - за 6 миллионов фунтов стерлингов, Н'Куду - 3 миллиона фунтов стерлингов, а Онома не уточняется (но предположим, что 1 миллион фунтов стерлингов), это означает, что "шпоры" заработали 30 миллионов фунтов стерлингов. Это предполагает чистые расходы в размере 65 миллионов фунтов стерлингов. Взнос за Джека Кларка в размере 10 миллионов фунтов стерлингов исправит эту разницу, но, видимо, на продаже Онома тоже заработали больше. В любом случае, на это стоит обратить внимание в отчете следующего года.

В этот отчет не включено, но все же стоит упомянуть, что рефинансирование долга в размере 637 млн ​​фунтов стерлингов на строительство нового стадиона было сделано в октябре 2019 года. При процентной ставке в 2,66% в течение тридцати лет клуб может рассчитывать тратить 25 миллионов фунтов стерлингов в год на обслуживание долга. Ожидается, что стадион существенно увеличит доходы, как отмечалось выше, буквально окупит себя в несколько раз за последующие несколько десятилетий.

Финансовое будущее клуба

В целом, "Тоттенхэм" объявил о прибыли от операций в размере 173 млн фунтов стерлингов, что немного выше прошлогодней прибыли в 163 млн фунтов стерлингов. С сезона 2014/15 "Тоттенхэм" заработал в общей сложности 563 млн фунтов стерлингов, замечательная сумма по любому стандарту.

Самый насущный вопрос - это, очевидно, неопределенность, связанная с текущим состоянием европейского футбола. С учетом того, что COVID-19 приостанавливает матчи по всему миру, финансовое будущее клуба является большим вопросом. Будет ли сезон закончен? Как задержка или отмена повлияет на потоки доходов "Тоттенхэма"? Где они закончат сезон? Будут ли они претендовать на европейский футбол? Будет ли европейский футбол вообще проходить в 2020/21? На многие из этих вопросов невозможно ответить, а другие приведут к тому, что эта статья превратится в нечто гораздо более сложное, с чем, возможно, стоило бы разобраться в другое время. Достаточно сказать, что "шпоры" оказались в очень сильном положении, чтобы не только пережить последствия пандемии COVID-19, но и не понести значительные потери, учитывая их низкие ежегодные расходы.

Клуб увидит падение доходов от Лиги чемпионов. "Шпоры" были выбиты "РБ Лейпцигом" и теперь, вероятно, заработают около 60 миллионов фунтов стерлингов призовых, то есть на 33 миллиона фунтов стерлингов меньше. Кроме того, квалификация в Лиге чемпионов - или даже квалификация в Лигу Европы. "Шпоры" находятся на 8-м месте, что в зависимости от исхода бана "Манчестер Сити" может быть достаточно хорошим, чтобы претендовать на участие в Лиге Европы. В зависимости от того, как будет закончится сезон, "шпоры" могут увидеть дальнейшее снижение доходов на 60 млн фунтов стерлингов. Однако, как отмечалось выше, даже при полном отсутствии европейского футбола "шпоры" все равно оказались бы в очень стабильном финансовом положении.

Есть много поводов быть пессимистичными в эти дни; неудачные выступления "шпор" на поле в последнее время и мрачная неопределенность, которую собой представляет COVID-19. Вы не ошибетесь, если думаете, что "Тоттенхэм" упустил прекрасную возможность для успеха. Тем не менее, Даниэль Леви создал финансовый инструмент, который в основном печатает деньги и должен быть в состоянии поддерживать высокий уровень производительности в течение многих лет. К сожалению, вопрос все еще остается: потратит ли он деньги, которые у него есть?


По материалам блога Cartilage Free Captain

Комментарии (11)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Ну сейчас не только одни шпоры зарплаты сокращают
Это уже мировая практика
От 10 до 50%, у кого как
Поэтому ничего удивительного и странного в этом нет

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

В Барсе даже на 70% сократили.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Вообще не понимаю шум о чем. Есть правительственная програма- люди сидят дома,и государство им платит 80% от их зарплаты,но не больше,чем 2500. Четыре клуба отправили своих работников домой,а гонят только на ТТХ.
Один спорткореспондент,по фамилии durham,вообще умудрился обвинить Кейна,Лорика и...


Вообще не понимаю шум о чем. Есть правительственная програма- люди сидят дома,и государство им платит 80% от их зарплаты,но не больше,чем 2500. Четыре клуба отправили своих работников домой,а гонят только на ТТХ.
Один спорткореспондент,по фамилии durham,вообще умудрился обвинить Кейна,Лорика и Моура,что они не выступили против этого решения))

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Речь идет об сокращениях зарплат в клубах. К этому относятся все, кто является частью клуба - игроки, сотрудники и т.д.
Зачем это делают? Чтобы клубы несли чуток меньше финансовых убытков. Жилина со Словении уже не выдержала такого и исчезла. Все сейчас теряют сотни миллионов и сокращение - это...


Речь идет об сокращениях зарплат в клубах. К этому относятся все, кто является частью клуба - игроки, сотрудники и т.д.
Зачем это делают? Чтобы клубы несли чуток меньше финансовых убытков. Жилина со Словении уже не выдержала такого и исчезла. Все сейчас теряют сотни миллионов и сокращение - это маленький выход и попытка сэкономить

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Ттх не сокращал зарплаты игроков,но отправил домой под государственную программу 550 не играющего стаффа на время карантина. Вот из-за этого вся шумиха,вплоть до того,что клуб могут оштрафовать. Мне не понятно за что?

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Откуда информация, что могут оштрафовать? Это -- государственная программа, так что не очень понятно, о каком штрафе может идти речь.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Так вчера писали везде об этом. И главное только про ТТХ,про остальные три клуба не видел инфы

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Господа, скоро вы поймете, что то, о чем вы так пылко спорите, абсолютно не имеет никакого значения. Скоро проблемы далекого ТТХ, равно как и др. иностранных клубов не будут волновать никого.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

На сайте с футбольной тематикой и обсуждаются вещи, связанные с футболом
На этом цель сайта и заканчивается
Остальные темы (политика и т.д) на других форумах других сайтов
В данном случае тема влияния вируса на футбол и действия клубов для экономии в этих условиях

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Весь шум из-за того, что финансово крепкий Тоттенхэм не стал компенсировать своему персоналу 20% сокращение зарплаты, а попросил помощи государства. А к остальным ньюкаслам, которые пошли на этот шаг, у общественности претензий нет, потому что они не входят в десятку богатейших клубов мира.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Шум-то -- это понятно. Но это все про мораль. А штрафы -- это про закон. Вроде, ничего противозаконного сделано не было.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария