Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Танги Ндомбеле

Жозе мотивирует Ндомбеле или больше не надеется на него?

Жесткая критика Ндомбеле главным тренером была чем-то большим, чем просто реакцией на плохое выступление в первом тайме. Конечно, Ндомбеле расстроил в первые 45 минут матча против "Бернли", но разочарование Моуриньо назревало уже несколько недель, считает The Athletic.

Моуриньо, согласно одному источнику, пытался быть терпеливым с Ндомбеле, но к вечеру субботы почувствовал, что "достаточно". С другой стороны, конфронтация рассматривалась некоторыми близкими к ситуации как подтверждение того, что стиль управления Моуриньо не лучше всего подходит для получения максимальной отдачи от Ндомбеле - мобильного, хотя и не всегда прилежного полузащитника.

Во-первых, краткий обзор того, что Моуриньо сказал на "Терф Мур" после ничьей "Тоттенхэма" 1-1, в которой он заменил Ндомбеле в перерыве. "Кто-то должен понять, что это Премьер-лига ... Я надеюсь, что в следующем сезоне он может быть фантастическим, потому что на данный момент этого недостаточно,"- сказал Моуринью Sky Sports, фактически не называя игрока.

На своей пресс-конференции несколько минут спустя Моуриньо, в конце концов, обошелся без всякого намека на двусмысленность и, сказал: "Я думаю, что в первом тайме у нас не было полузащиты". И, защищая партнера Ндомбеле по полузащите Оливера Скиппа, он продолжил: "Потому что я не хочу еще один вопрос из той же истории. Я не собираюсь избегать его, и я должен сказать, что у Танги было достаточно времени, чтобы выйти на другой уровень. Я знаю, что в Премьер-лиге очень сложно и некоторым игрокам требуется время. Некоторым игрокам требуется много времени, чтобы адаптироваться к другой лиге, но игрок с таким потенциалом и ответственностью должен дать нам больше, чем он дает."

Напряжение возникло вскоре после того, как Моуриньо вступил в должность в ноябре - возможно, это неудивительно, учитывая тип игрока, которым является Ндомбеле. Он талантливый полузащитник. Он всегда меньше интересовался защитной стороной игры, и в предыдущих клубах ("Лион" и "Амьен") были опасения по поводу его физической формы.

Он настолько далек от прототипа Моуриньо, насколько это возможно. И будучи подписанным за 55 миллионов фунтов стерлингов Маурисио Почеттино, начав 11 из 17 игр под его руководством, Ндомбеле вышел в стартовом составе только одну из первых девяти при Моуриньо, девятой из которых была победа в "боксинг дэй" над "Брайтоном".

Ндомбеле даже не входил в состав на этот матч, а потом Моуриньо сказал: "Он не был травмирован, но не чувствовал себя в состоянии играть". Шесть дней спустя, после матча против "Саутгемптона" и травмы бедра, Моуриньо назвал Ндомбеле "всегда травмированным".

ndombele 3

В то время публичный вызов Ндомбеле не понравился некоторым членам раздевалки, хотя другие в клубе поддержали позицию Моуриньо. Они согласились с мнением главного тренера о том, что отношение и отдача Ндомбеле были сомнительными, и каким-то образом объяснили, почему он физически был не в форме. Вскоре после этого Моуриньо похвалил "удивительное качество" Ндомбеле, рассказав, что француз был переведен на индивидуальную фитнес-программу.

Перенесемся в прошлое воскресенье, и трагикомичное видео стало вирусным, когда Ндомбеле пытался остановить вингера Педро Нето, едва ковыляя, несмотря на то, что "шпоры" проигрывали дома со счетом 3-2.

Моуриньо спросили пару дней спустя, как он отреагировал на инцидент, и, к удивлению некоторых, он воспринял это с хорошим настроением. Он засмеялся и с широкой улыбкой объяснил: "Педро Нето очень быстр."
Моуриньо не хотел снова публично бросать вызов игроку и думал, что ему будет лучше разобраться в этом и защитить его на этот раз. Тем не менее, в частном порядке отсутствие формы у Ндомбеле стало "большой проблемой" - так же, как это было при предшественнике. Почеттино начал сомневаться в Танги, и за несколько недель до того, как его уволили, сказал, что может пройти два года, прежде чем фанаты увидят лучшего Ндомбеле.

К тому времени, когда субботний матч против "Бернли" начался, Моуриньо все еще чувствовал, что Ндомбеле необходимо улучшить свою физическую форму и что он не реагирует на инструкции, которые ему дали. Когда Моуриньо прибыл, его физическое состояние было не таким хорошим, ситуацию усугубило повреждение паха, перенесенное с эпохи Почеттино, и с тех пор он изо всех сил пытался приспособиться к методам нового главного тренера. Он закончил 90 минут при Моуриньо только один раз, и в трех других матчах до субботы его сняли через 63, 61 и 25 минут (последний с травмой).

Тем не менее, поскольку Уинкс и Джовани Ло Сельсо нуждаются в отдыхе, Ндомбеле был дан редкий шанс сыграть в старте - четвертый раз в Премьер-лиге под Моуриньо. Он продержался всего 45 минут, после чего Моуриньо объяснил, почему:

"Важнее, чем тактика, иметь игроков полузащиты, которые хотят получить мяч, иметь игроков полузащиты, которые соединяют игру, иметь игроков полузащиты, которые прессингуют, иметь игроков полузащиты, которые готовы вернуть мяч, чтобы полузащитники выигрывали единоборства, а у нас такого не было."

Эти провалы были огромным разочарованием для Моуриньо, но то, что действительно его бесило, было то, что он воспринимал как недостаток усилий игрока по сравнению с его товарищами по команде.

Была ли оценка Моуриньо справедливой? Количественно оценить усилия непросто, но, разумеется, взгляд на две схемы показывает, насколько более значительным было участие выдающегося Ло Сельсо, когда он заменил Ндомбеле в перерыве.

ndombe stats burnley

locelso stats burnley

Что касается вывода Моуриньо о том, что Ндомбеле не хотел трогать мяч, подключаться игру или восстановить владение мячом - эти суждения выгляд немного резкими. Он коснулся мяча 40 раз, что, если рассчитать количество минут, в течение которых он находился на поле, было бы вторым результатом в команде, в то время как три его победы во владении позволили ему стать третьим по этому параметру (хотя Ло Сельсо превзошел его в обоих показателях). Его 62,5 % успех в единоборствах стал вторым лучшим среди "шпор".

Но, как уже упоминалось, реакция Моуриньо была не просто из-за вялой первой половиной против "Бернли". И есть некоторые, кто разделяет раздражение менеджера - один источник в раздевалке сказал, что Ндомбеле не приложил достаточных усилий, чтобы приспособиться к английской игре. Вернувшись во Францию, известный журналист рассказал The Athletic, что Ндомбеле воспринимается как "высокомерный". Это мнение было закреплено за Ндомбеле, сказавшим в декабре 2018 года, что: "Бежать за мячом против маленьких команд немного скучно".

И все же есть и другая сторона. Один источник, близкий к Ндомбеле, рассказал The Athletic, что игроку требуется более осторожное управление, и есть ощущение, что Моуриньо особенно тяжело с ним.
Это было мнение, с которым сонласны бывшие игроки Дэнни Мерфи и Иан Райт. "По крайней мере, шесть или семь игроков не участвовали в спринтах в первом тайме. Его трудно использовать в качестве козла отпущения," - сказал экс-полузащитник "Тоттенхэма" Мерфи.

Это мнение других наблюдателей, которые подчеркивают, что ему нужно время, чтобы быть в наилучшем состоянии и найти свою лучшую роль в команде "Тоттенхэма". В клубе также есть понимание, что присоединиться к "шпорам" в такое непростое время было непросто. Адаптация к Премьер-лиге из Лиги 1 достаточно трудна в лучшие времена, не говоря уже о смене менеджера и команде, которая постоянно меняет свою систему и персонал.

Ндомбеле, вероятно, будет нуждаться в большей стабильности и равновесии, чтобы процветать, и некоторые считают, что он выиграет от более атакующей роли, которая выявляет его недостатки в защите меньше, чем участие в центральной паре полузащиты. Более прямой стиль "Тоттенхэма" при Моуриньо - как и в случае с "Бернли" в первой половине - также далек от того, чтобы быть лучшим методом использования паса и дриблинга Ндомбеле.

В более широком смысле он далеко не единственный игрок, получивший подобное лечение от Моуриньо. Азар, Погба и Коул - другие игроки с необычайными атакующими дарами, которых можно выделить в прошлом. Помимо страха за свое состояние, Ндомбеле также перенес травмы паха и бедра, которые, кажется, все еще причиняют ему боль и могут требовать надлежащего отдыха. Вероятность его игры в сборной Франции на Евро-2020 тоже под сомнением.

Вопрос сейчас в том, что будет дальше? Учитывая огромные расходы, потраченные на Ндомбеле прошлым летом и высокую оценку его огромного таланта, он является игроком, которого все в клубе хотят видеть успешным. Сам Моуриньо сказал в субботу: "Я надеюсь, что он использует каждую минуту на поле и каждую минуту, зная, что станет лучше в Премьер-лиге. Многие фантастические игроки в своем первом сезоне в новой стране; по разным причинам им тяжело."

Хотя он затем добавил с предупреждением: "Я не могу продолжать давать ему возможность играть, потому что команда намного важнее."

В более долгосрочной перспективе у Ндомбеле все еще достаточно времени, чтобы сделать это, и в ближайшие недели проблемы с травмами "Тоттенхэма" означают, что у него будет больше шансов доказать, что он стоит своих денег и усилий.

Комментарии (4)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Да.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

что?

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Бред. Нормальный - компетентный тренер, должен лично поговорить с игроком, если его что то не устраивает, и объяснить чего он от него хочет, в чём нужно прибавлять, а не вываливать всё это на своих пресс-конферециях, заявляя всё это на вес мир.

Эта ситуация ещё раз показывает мне, насколько...


Бред. Нормальный - компетентный тренер, должен лично поговорить с игроком, если его что то не устраивает, и объяснить чего он от него хочет, в чём нужно прибавлять, а не вываливать всё это на своих пресс-конферециях, заявляя всё это на вес мир.

Эта ситуация ещё раз показывает мне, насколько некомпетентный тренер Мауринье

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария