Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Ло Сельсо и Моуриньо

Моуриньо ищет баланс: связка Уинкса и Ло Сельсо - не решение проблемы?

Без Харри Кейна и Сон Хын-Мина команде не хватает атакующей угрозы, когда она настроена на защиту, — как это было в случае с "Челси" и, в меньшей степени, с "РБ Лейпциг". Но попробуйте сыграть активнее впереди, — и шаткая защита не справляется. В качестве примера может выступить воскресное домашнее поражение от "волков" 2:3.

Большая часть дилеммы для Жозе Моуринью — центр полузащиты, где почти впервые в своей карьере он строит свою команду без классического опорника (например, Неманья Матич из "Челси" и "Манчестер Юнайтед", Лассана Диарра по большей части в "Реале" или Клод Макелеле в его первый период на "Стэмфорд Бридж"). Вместо этого он стремился в течение последних шести недель использовать пару Харри Уинкса с Джовани Ло Сельсо, двух игроков, которые гораздо более креативны по своей природе.

При том, что он заявил вскоре после вступления в должность в "шпорах" о своем предпочтении "позиционного" (то есть оборонительного) полузащитника рядом с таким раздающими, как Уинкс или Ло Сельсо, этот шаг стал интересной тактической корректировкой.

Объясняя, почему он заменил Эрика Дайера, архетипического "позиционного полузащитника", Уинксом и Ло Сельсо, Моуринью сказал изданию The Athletic: "Это более агрессивнный способ игры. Так что не будьте критичными! Это способ попытаться компенсировать отсутствие сильной атаки, поскольку у вас нет тех, кто может использовать созданные редкие шансы забить гол".

"Если у вас этого нет, вам нужно иметь больше креативных игроков, которые могут быть более нацеленными на продвижение мяча вперед, вместо того, чтобы забирать мяч и просто сохранять его боковыми и поперечными передачами. Это игроки с другим видением. Например, Ло Сельсо может пройти и создать что-то, (Танги) Ндомбеле может пройти и создать. Уинкс прогрессирует очень, очень сильно".

Мысль в том, что без Кейна, а теперь и Сона, Моуринью чувствует, что "шпорам" нужно больше творческих игроков в полузащите.

В первом тайме против "волков" и Уинкс, и Ло Сельсо продемонстрировали преимущества игры с двумя атакующими центральными полузащитниками, переиграв пару мастеров "Волков" Рубена Невеса и Жоау Моутиньо. Оба игрока "Тоттенхэма" внесли вклад в игре на последней трети поля и помогли "шпорам" забить голы, давшие им преимущество перед перерывом. Но отсутствие классического опорника сделало тройку защитников Тоттенхэма уязвимой.

Моуринью должен попытаться достичь здесь баланса, и, как показало воскресенье, это не просто.

Ло Сельсо и Уинкс

Большую часть первой половины Уинкс и Ло Сельсо помогали "Шпорам" доминировать. Ло Сельсо, в частности, продвигался вперед и эффективно взаимодействовал с атакующими игроками, обеспечивая хорошие открывания Деле Алли и Бена Дэвиса. Он и Уинкс создали также основу для первого гола Стивена Бергвейна. Блестящий пас от Уинкса к Бергвейну начал комбинацию, закончившуюся тем, что Ло Сельсо сыграл на Сержа Орье, чей кросс в итоге добил голландец.

Уинкс также сыграл важную роль во втором голе, продвинув мяч вперёд и сделав передачу Бергвейну, от которого мяч пошел через Деле к Орье, блестяще забившему. Несколькими мгновениями ранее выстрел Уинкса с края штрафной срикошетировал на пути к Ло Сельсо, который в итоге закопался с передачей в штрафной. Эта последовательность иллюститует атакующее мышление обоих центральных полузащитников "Тоттенхэма".

С защитной тройкой, включая Дайера, у Уинкса и Ло Сельсо было больше права на игру, направленную вперед. Несмотря на это, защита "шпор" все более и более "наедалась" по мере того, как игра продолжалась, что усугублялось проблемой в виде нехватки формы и уверенности в себе среди многих защитников "Тоттенхэма".

Гол "волков" в первом тайме был демонстрацией того, что должно было произойти дальше: Уинкс попытался, но не успел вовремя попасть в штрафную "шпор", чтобы помешать Мэтту Доэрти выйти на ударную позицию. Дайер и Джафет Танганга вполне могли бы сделать больше, чтобы предотвратить гол, но выручать защитников после подобных ошибок — регулярная работа классического опорника, особенно в "шпорах", отчаянно пытающихся сохранять свои ворота в неприкосновенности при Моуринью.

Затем на 39-й минуте вратарь волков Руи Патрисио смог послать мяч вперёд Диого Йоте, который без сопротивления пробежал через центр, пока отчаявшийся Дайер, наконец, не совершил отбор в штрафной площади Шпор.

В первые минуты второго тайма Ло Сельсо вынужден был аналогичным образом в последний момент заблокировать пас Адама Траоре на Моутиньо. Это временно сдержало волков, но не было действием стандартного "позиционного" опорника, задачей которого является контроль границ штрафной площади.

Будучи переигранными в первом тайме, Моутиньо и Невес дальше начали показывать, почему они являются одной из лучших пар полузащитников лиги. Играя в рамках той же схемы 3-4-3, что и "Тоттенхэм", эта пара знала, что может держать свою позицию и доверить энергичным атакующим игрокам "волков" сделать остальное. Такая роскошь недоступна "Тоттенхэму" в данный момент.

Второй гол "волков" был показательным примером. Моутиньо послал мяч Невесу, который нашел передачей всегда опасного Траоре на расстоянии более 40 ярдов от ворот защитников "шпор". Последний убежал от Танганги, и, в конце концов, мяч дошел до Жоты для решающего удара.

Победный гол "волков" проиллюстрировал вызов, который стоял перед Ло Сельсо и Уинксом. Оба они играли блестяще при поддержке атаки "Шпор", но когда наступление остановилось, они были захвачены врасплох и не смогли помочь обороне, позволив Жоте снова убежать, и на этот раз передать мяч Раулю Хименесу для победного гола.

При том, что были вопросы к выступлению трех защитников, Моуринью сказал, что проблемой была "глобальная ситуация", а не только ошибки защитников. "Иногда, когда это идет от опорной зоны, я думаю, что дело не в них (защитниках)", - добавил он.

Как будто для того, чтобы довести до конца мысль об отсутствии баланса в данный момент, "шпоры" заканчивали игру с одним только защитником на поле, рядом с пятью полузащитниками, тремя нападающими и завершителем атак. Сравните это с четырьмя центральными и левым защитником, которые начали предыдущий матч с "Челси".

Результатом, что неудивительно, был хаос, поскольку "Тоттенхэм" отчаянно пытался и был не в состоянии компенсировать отсутствие своих двух ведущих бомбардиров.

Без них очень многое требуется от Уинкса и Ло Сельсо. Оба показали выдающуюся игру в последние несколько недель, но в такие моменты, как победный гол "Волков", создавалось впечатление, что каждому из них приходится выполнять работу за двоих — особенно, когда многие защитники "шпор" не в форме.

Для "Тоттенхэм Хотспур" баланс остается недостижимым.

Комментарии (10)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

После столь многих букв (каюсь, не дочитал до конца) закралась мысль, а что если: "Моуринью (Деточкин), конечно, виноват, но он... не виноват. Пожалейте его, товарищи судьи: он очень хороший человек".

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Это -- перевод статьи из Атлетика, о которой я говорил в одной из тем -- на вопрос о роли Уинкса и Ло Сельсо. Она вообще не про Моуриньо.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Спасибо. Очень хотелось узнать, что такого положительного можно сказать про ЛоСельцо, а оказывается вообще про парочку игроков, включая Винкса.

Недавно Ван Бастен сказал, что тот, кто ставит Рональдо выше Месси - ничего не понимает в футболе.
Это он сказал про меня. Я ничего не понимаю в...


Спасибо. Очень хотелось узнать, что такого положительного можно сказать про ЛоСельцо, а оказывается вообще про парочку игроков, включая Винкса.

Недавно Ван Бастен сказал, что тот, кто ставит Рональдо выше Месси - ничего не понимает в футболе.
Это он сказал про меня. Я ничего не понимаю в футболе, как и в Винксе с ЛоСельцо. Но статью прочитал с интересом.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Сальцо наш лучший игрок в этом году. Наверное, он последний в команде, до кого стоит докапываться

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Я не докапываюсь. Я хочу уяснить, что это за игрок. Возможно, что я, как говорил Ван Бастен не понимаю.
Какие требования стоит предъявлять этому игроку. Стоит ли Ло Сельцо вообще что то предъявлять и что то от него ожидать .

В этом сезоне вообще трудно выбрать лучшего. Лучший это тот, кто...


Я не докапываюсь. Я хочу уяснить, что это за игрок. Возможно, что я, как говорил Ван Бастен не понимаю.
Какие требования стоит предъявлять этому игроку. Стоит ли Ло Сельцо вообще что то предъявлять и что то от него ожидать .

В этом сезоне вообще трудно выбрать лучшего. Лучший это тот, кто показывает высокий уровень футбола на протяжении сколь нибудь длительного периода. Таких в команде просто нет. Даже Сона не могу назвать лучшим, не смотря на то, что у него отличная статистика по забитым и передачам. А сколько он запорол моментов и не отдал голевых пасов?

Поэтому, считаю, что в этом сезоне у нас играют одни посредственности.

Подняться, вернуться на высокий уровень могут Кейн, Деле, Сон, Льорис, Тоби, может быть Верт. Они там были. И мы все ждем от них, каждый матч, отличного выступления. Эти люди тащили команду к свершениям.

Моура, Ламела, Сиссоко, Гасснига, в меньшей степени Дайер и Санчес, они очень и очень редко показывали игру высокого класса. Игроки не стабильные и лучшими, в команде, они могут быть только в каких то отдельных матчах, а может быть таймах, как Моура в полуфинале с Аяксом

Остальные, Орье, Винкс, Дэвис, включу и Скиппа, раз уж ему приходится появляться в основе, не первый сезон играющие за шпор, требуют прихода новых игроков более высокого класса и готовы им уступить свое место. От этих игроков и ждать нечего.

Новички, Бергвейн, Ндомбеле, Сессеньон, Фернандеш, Танганга, и тот же ЛоСельцо, на мой взгляд, в настоящее время, находятся на распутье, между второй и третьей группой. Хороши они раз через десять, а некоторые, как Сессеньон и Фернандешь хорошими не были ни разу и получится ли из них, что то толковое пока не известно.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

"Она вообще не про Моуриньо". Это я смог понять, но все же вот этот тезис: "Моуриньо ищет баланс".

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Так статья-то про проблемы Шпор, которым нужен баланс, который должен искать ГТ, которым является Моуриньо

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Да

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

"Победный гол "волков" проиллюстрировал вызов, который стоял перед Ло Сельсо и Уинксом. Оба они играли блестяще при поддержке атаки "Шпор", но когда наступление остановилось, они были захвачены врасплох и не смогли помочь обороне, позволив Жоте снова убежать, и на этот раз передать мяч Раулю...


"Победный гол "волков" проиллюстрировал вызов, который стоял перед Ло Сельсо и Уинксом. Оба они играли блестяще при поддержке атаки "Шпор", но когда наступление остановилось, они были захвачены врасплох и не смогли помочь обороне, позволив Жоте снова убежать, и на этот раз передать мяч Раулю Хименесу для победного гола." Полный абзац,конечно)))Захвачены в расплох!!!)))

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

короче, нужен опорный полузащитник .......

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария