Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Ян Вертонген

Реквием по Яну Вертонгену

Эмоциональный материал блога Cartilage Free Captain об инциденте во вчерашнем матче, позволившем взглянуть на ситуацию с контрактом центрального защитника Яна Вертонгена с иной стороны.

На 53-й минуте матча "Тоттенхэм Хотспур" - "Саутгемптон" в среду по новым правилам Премьер-лиги вместо перехода через поле к бровке ветеран-защитник Ян Вертонген должен был покинуть поле самым коротким путем. В этом случае это означало пройти мимо собственных ворот, медленно и не спеша вернувшись к скамейке запасных.

Голова Яна была опущена, лоб нахмурен. Он не отрывал взгляда от своих бутс и не слышал, как фанаты "шпор" пели его имя. В следующий раз, когда телекамера поймала его, он сидел на скамейке, уперев руки в подбородок, и смотрел вдаль. Он выглядел так, как будто сдерживал слезы.

Конечно, это не был хороший матч для Вертонгена. Жозе Моуриньо решил выставить группу из трех защитников, Вертонген действовал в качестве левого центрбека вместе с Тоби Алдервейрелдом и молодым Джафетом Тангангой. Он пропускал атаки тандема Шейна Лонга и Дэнни Ингса, пытаясь отступить на удобную позицию, тщетно конкурируя с ними в скорости. "Шпоры" выглядели вялыми, предлагая очень мало вариантов атаки и в обороне были словно решето, учитывая, сколько перед Уго Льорисом было игроков обороны .

Поэтому неудивительно, что Моуриньо сделал тактическую замену в начале второго тайма, привлекая 20-летнего Жедсона Фернандеса и меняя расстановку команды, чтобы лучше контролировать полузащиту. Это сработало - "шпоры" пропустил второй гол, но сравняли после гола от Лукаса Моуры и вышли вперед после пенальти, реализованного Сон Хын Мином.

Моуриньо, к его чести, объяснил свое решение на пресс-конференции после матча, сказав, что замена Яна состоялась по тактическим причинам.

"[Не было] никаких травм. В первом тайме у меня было чувство, что мне нужно перейти на четверку, но вопрос заключался в том, чтобы подождать, чтобы иметь возможность выпустить Деле. Как игра в шахматы без ферзей или королей. Так много деталей не хватает. Мне пришлось внести изменения, и я решил оставить Тангангу и Тоби, они немного быстрее и лучше справляютя на открытом пространстве. Я пожертвовал Яном. Он был очень опечален, но теперь счастлив."

vert cup 1

Но попробуйте сказать Яну Вертонгену, который вернулся к скамейке, выглядя потрясенным и задумчивым, что это было правильное решение в то время. Фанаты "шпор" с годами привыкли расшифровывать язык тела Вертонгена, и эмоции его были не гневом или негодованием. Это были грусть и смирение.

Это был вид игрока, который провел последние пару сезонов, отчаянно пытаясь остаться на шаг впереди времени, и осознавая, возможно, впервые, что он отстал.

Есть некоторые футболисты, которые на протяжении всей своей карьеры кажутся невосприимчивыми к течению времени. Лионель Месси, Криштиану Роналду, Златан Ибрагимович, Андреа Пирло - они могут начать казаться скучными, источать это чувство серьезности, которое приходит с 15-летней игровой карьерой и сложной бородой, но они, конечно, не выглядят так, как будто они вдруг исчезнут. Они не просто завершают карьеру, они проходят мимо, так что игра вынуждена приспосабливаться к их отсутствию космическими перестановками, чтобы заполнить дыру в форме игрока, которую они оставляют за собой.

Другие игроки грациозно исчезают, довольствуясь знанием того, что время пришло. Их хвалят за достижения так же, как их торжественно провожают фанаты за то, что они поняли, когда нужно повесить бутсы.

Ледли Кинг во время его последнего полного сезона в клубе в 2012 году. Он все еще был королем "УХЛ", но к тому времени вы могли видеть трещины в его игре, и они росли в течение какого-то времени. Когда он наконец объявил о своем уходе в июле 2012 года, ему было позволено сделать это с достоинством, потому что это происходило в течение долгого времени, и все это знали.

И есть игроки, которых время настигает внезапно, почти стремительно. Темпы падают, ноги перестают работать, как раньше. Разум все еще там - всегда - но тело просто не реагирует на трудности игры так, как раньше. Это почти как щелчок тумблера - в один прекрасный день все происходит по-другому, а на следующий все кончено. Айсберг появляется, и, прежде чем вы осознаете это, вы уже на грани.

Такое чувство, что Ян Вертонген находится в этой последней категории, и это невероятно грустно.

За последнее десятилетие в "Тоттенхэм Хотспур" было немного футболистов, отличавшихся постоянством. Ян Вертонген был одним из них. Подписанный, условно, как замена Ледли Кинга в 2012 году, он был стойким и почти неизменным звеном защитной линии "Тоттенхэма" с тех пор, как прибыл 24-летним из "Аякса". Почти каждый положительный момент, который "шпоры" пережили за последнее десятилетие, включал в себя Яна.

У него были свои взлеты и падения, но в течение стольких лет он считался одним из лучших защитников в Премьер-лиге, особенно когда играл в паре со своим товарищем по сборной Бельгии и другом Тоби Алдервейрелдом. Можно утверждать, что его вклад в успех "Тоттенхэма" так же важен, как и вклад Ледли Кинга.

Но вот что насчет времени: независимо от того, насколько быстро вы бежите, вы никогда не сможете его опередить.

Трудно думать о "Тоттенхэм Хотспур" без Яна Вертонгена. Как будто в уравнении, из-за которого "шпоры" бегут, отсутствует жизненно важная формула. То же самое в отношении Мусы Дембеле, когда он уезжал в Китай - есть некоторые игроки, которые проникают в ваши сердца и никогда полностью не уходят. Худшее - это момент, когда вы впервые понимаете, что ваш герой стареет, и что он никогда не будет таким же хорошим, каким был когда-то.

Благодаря спорам о контрактах, бушующим вокруг Альдервейрелда и Кристиана Эриксена, легко забыть, что контракт Вертонгена также истекает в конце этого сезона. Основываясь на его выступлениях до сих пор и особенно в среду вечером, никто не расстроится, если "Тоттенхэм" позволит ему спокойно покинуть клуб без продления контракта этим летом. Возможно, переигровка Кубка Англии в среду была случайностью, один плохой матч и все в этом духе. Но...

Реакция Яна на его замену была прямолинейной. Его поразило, что он больше не способен реально конкурировать на этом уровне. Он выглядел так, как будто знал, что его время в "Тоттенхэме" закончилось, и это был только вопрос того, что будет дальше, и где он проведет остаток своей карьеры. Давинсон Санчес почти наверняка заслуживает того, чтобы выйти на первый план. Танганга тоже.

vert cup 2

Когда Ян понял, что все кончено, его дни в "Тоттенхэме" подходят к завершению, он перешел тот момент, когда на него можно положиться в качестве надежного оборонительного игрока. Было душераздирающе смотреть.

И, конечно, он никуда не денется, по крайней мере, сейчас. Будут и другие матчи, в которых он улучшит свою игру - без сомнения, он проведет большой матч, возможно, в Лиге чемпионов, что напомнит нам о том, насколько мы полагались на его способности за последние восемь сезонов.

Это было больше, чем просто поза расстроенного игрока из-за того, что его заменили в важном матче. Дориан Грей наконец-то посмотрел на свой портрет и отпрянул.

Он навсегда останется одним из самых любимых футболистов фанатов "шпор" за все, что он делал в клубе. Но, похоже, пришло время попрощаться. У него, вероятно, осталось еще несколько лет на хорошем уровне. Он мог бы поработать в каком-нибудь клубе в Серии А, возможно, или вернуться в "Аякс".

Но не стоит ждать, что "Тоттенхэм" станет продлевать контракт, зная, что Ян теперь стал чем-то вроде пассива в задней линии. Это довольно эмоциональный момент, однако в нем нет ничего плохого.

Комментарии (11)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

К моему огромному сожалению Ян резко "постарел" и сдал.
Любимейший игрок. Всегда проявлял себя бойцом, доставил множество положительных эмоций.
Мне грустно это осознавать, но похоже Яна пора отпустить.
Было бы красиво вернуться в Аякс на пару сезонов.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

я не плачу, просто что-то в глаз попало.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Супер игрок, один из лидеров в игровом плане, по отношению к клубу всегда был очень корректным, думаю, что следующий сезон это будет совершенно новый Тоттенхэм. А Яну хочется пожелать всего самого наилучшего, Серия А или Аякс это наверное идеальные решения для него.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Думаю Италия его ждёт. Тот же Интер или Милан.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Эриксен может замолвить словечко. Они как родные братья. Сначала Аякс, потом Тоттенхэм. Сам Бог велел быть им в Интере.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Верт > Санчоус даже сча

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

При наличии топовых опорника, левого и правого защитников, которых нам очень не хватает и которых мы будем пытаться подписать летом, совсем необязательно наличие скорости на этой позиции в схеме с 4 защитниками. Он в паре с Тангангой сможет сдерживать любого соперника за счет правильного выбора...


При наличии топовых опорника, левого и правого защитников, которых нам очень не хватает и которых мы будем пытаться подписать летом, совсем необязательно наличие скорости на этой позиции в схеме с 4 защитниками. Он в паре с Тангангой сможет сдерживать любого соперника за счет правильного выбора позиции и отличной игре на втором этаже. Поэтому ни в коем случае нельзя его отпускать, если только он сам не захочет уйти. Понятно что он расстроен, т.к. сейчас в команде просто не хватает игроков для игры в правильный футбол и соответственно при обороне на центральных защитников нагрузка слишком большая, чтобы подчищать ошибки крайков и центра. Уверен, что при правильном подходе, он сможет показывать топовый уровень еще 3-4 года минимум.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Железный Ян поломался. Надо срочно починить. Не хочется,чтоб его продали.
Знаете за сколько Танганга играет в ТТХ? За штуку в неделю...но вроде собираются поднять ему аж до 15

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

А какой оклад у Вертонгена в ТТХ?

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Было 60. Может чтото поменялось. Не знаю,короче)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Трехлетний контракт 13 800 000 фунтов стерлингов

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария