Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Жозе Моуриньо

Почеттино vs Моуриньо: есть ли улучшения?

Наблюдаются ли какие-либо улучшения в игре "Тоттенхэма" с тех пор, как команду возглавил Жозе Моуриньо? На этот вопрос отвечает Sky Sports, опираясь в своем анализе на ряд статистических показателей.

В своих первых 12 матчах в Премьер-лиге в качестве главного тренера "шпор" Моуриньо заработал 20 очков – на шесть больше, чем за аналогичный отрезок было у Почеттино до его увольнения.

Количество забитых и пропущенных мячей у обоих специалистов приблизительно равное. Такая же картина наблюдается и в отношении созданных моментов, однако команда Моуриньо придерживается более прямолинейного футбола. Если при Почеттино процент дальних передач в нынешнем сезоне составлял 8,8%, то после прихода Моуриньо эта цифра возросла до 11,8%.

Такая установка Моуриньо по преодолению центральной части поля очевидна, если обратить внимание на то, что Харри Уинкс – в этом сезоне он касается мяча больше всех игроков "шпор" – при Почеттино совершал за 90 минут 92 касания, тогда как при Моуриньо данный показатель составляет лишь 78 касаний.

Интересно, что с того момента, как Моуриньо пришел в "Тоттенхэм" в конце ноября, в финальной трети поля "шпоры" отбирают мяч у соперника чаще любой другой команды Премьер-лиги. По этому показателю Моуриньо превосходит Почеттино в два раза – при аргентинце в этом аспекте "Тоттенхэм" в период с августа по ноябрь был четвертой командой Премьер-лиги снизу.

mourinho pochettino stats 1

О том, что команда Моуриньо ведет себя вблизи ворот соперника более агрессивно, говорит также тот факт, что количество «высоких» потерь мяча возросло на 40%, а успешных попыток прессинга – на 38%. «Высокие» потери – те, что имеют место в районе 40 или менее метров от ворот соперника, в то время как в качестве прессинга засчитываются все случаи, когда сопернику удается сделать только три или менее пасов подряд в радиусе 40 метров от своих ворот.

Что касается статистики владения мячом на своем поле, то здесь тоже наблюдается разительная перемена. Если в шести домашних матчах при Почеттино в этом сезоне "Тоттенхэм" владел мячом в среднем 65% игрового времени, то в шести матчах под руководством Моуриньо этот показатель на данным момент составляет лишь 47%. Любопытно также, что четыре из своих последних домашних игр "Тоттенхэм" провел против команд из нижней части таблицы ("Борнмут", "Бернли", "Брайтон" и "Норвич").

Несмотря на это, 57-летнему португальцу удалось передать "шпорам" свой победный менталитет в тех случаях, когда его команда открывает счет. Подопечные Моуриньо не упустили ни одного очка в тех пяти матчах Премьер-лиги, в которых они забивали первыми. Напротив, "Тоттенхэм" Почеттино образца этого сезона недосчитался в такой ситуации 12 очков, что является худшим показателем в лиге.

mourinho pochettino stats 2

Даже несмотря на то, что "Тоттенхэм" по-прежнему принадлежит к числу команд с наименьшим количеством "сухих" матчей (3), "шпоры" в последнее время добились некоторых улучшений в защите.

"Тоттенхэму" нужно поработать над оборонительными маневрами внутри собственной штрафной площади, поскольку после прихода Моуриньо "шпоры" имеют в своем пассиве уже 4 пенальти – больше, чем любая другая команда лиги за этот период.

За последние недели команда Моуриньо улучшила свои оборонительные показатели при стандартных положениях. Четыре из 15 голов, пропущенных при Моуриньо в рамках Премьер-лиги, случились именно после стандартов (исключая пенальти), но в то же время в последних пяти матчах "шпоры" не пропустили ни разу после штрафного удара или после подачи с углового. При Почеттино "Тоттенхэм" в этом отношении имел прямо-таки идеальные показатели, не пропустив после стандартов ни одного гола за 12 первых матчей этого сезона.

В целом же статистика говорит в пользу Моуриньо.

Поскольку "Тоттенхэм" все еще надеется ворваться в топ-4 по итогам сезона, португалец надеется, что в ближайшее время в его распоряжении будет более собранная команда, которая наконец обретет стабильность.

Комментарии (6)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Он для нас как Венгер в своё время для Арсенала : какой-то второстепенный кубок(ле,лиги или фа) и место в лч
Другими словами постоянный приход бабоса всё по плану лысого )))

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Статистика это конечно хорошо, но видим мы совсем другое. Должного результата пока нет . И его пока не может быть. Моуриньо принял команду в плачевном состоянии, и прошло слишком мало времени чтобы требовать от него положительного результата. Он не волшебник, а человек. Хотя говорят, что...


Статистика это конечно хорошо, но видим мы совсем другое. Должного результата пока нет . И его пока не может быть. Моуриньо принял команду в плачевном состоянии, и прошло слишком мало времени чтобы требовать от него положительного результата. Он не волшебник, а человек. Хотя говорят, что "особенный" . Очевидно, что судить по игре команды можно будет только в следующем сезоне. Вот тогда Мы с Вами Все поймём. Других вариантов не видно. Более чем уверен, что летом будет большое количество трансферов. Состав будет меняться.
Или он поведёт команду вверх или мы останемся такими же середняками как и сейчас. Жаль, что фраза Колина Фаррелла из фильма "Залечь на дно в Брюгге" ( 26 минута) может слишком часто звучать в отношении нашей команды.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Статистика, статистикой а вот напа не подписали и это очень печально

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Лучше не спешить и не подписывать абы кого,а подождать лета и найти нормального

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Шляпа какая-то, а не "статистика" - сравнивать самое "дно кризиса" при Почеттино с показателями Моура, которого приглашали в том числе и ради "эффекта смены тренера". Причем, даже с учётом этого "эффекта", Леви всё равно заторопился трясти свою кубышку в зимнее ТО - т.е. и он понял, что без...


Шляпа какая-то, а не "статистика" - сравнивать самое "дно кризиса" при Почеттино с показателями Моура, которого приглашали в том числе и ради "эффекта смены тренера". Причем, даже с учётом этого "эффекта", Леви всё равно заторопился трясти свою кубышку в зимнее ТО - т.е. и он понял, что без обновления состава даже и Моуриньо не спасёт.
Это как сравнивать игру Ло Чельсо при Поче ( когда он только-только прибыл в АПЛ) с его последними матчами при Моуриньо - типа, "смотрите, при Моуре даже Ло Чельсо заиграл лучше!". Хотя, на самом деле, Ло Чельсо просто нужно было время на адаптацию.
Тогда надо сразу со следующей осенью "сравнивать" - когда там уже полкоманды обновится и т.п. Что уж там мелочиться-то

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

все чотко

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария