Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Клайв Аллен

Клайв Аллен о годах Харри Реднаппа в "Тоттенхэме"

Мы взяли только два очка в восьми играх под руководством Хуанде Рамоса в сезоне 2008/09, когда пришел Харри Реднапп. Я не был связан напрямую с Рамосом, потому что был в резервной команде. Но Харри - он всегда называл меня "Клайви" с тех пор, как я играл за него в "Вест Хэме", - сказал мне: "Клайви, что происходит? Эта группа просто смешна."

"Слушай, они напуганы, Харри."

Рамос был прямолинейным. Если вы были частью его группы, вы были в игре. Если вы допустили ошибку и он отбросил вас в сторону, вас не было.

Харри сразу понял это и собрал группу. "Вы намного лучше количества набранных вами очков."

Вы могли чувствовать, что планка был поднята. Харри начал получать результаты; игроки получили свободу и становились все сильнее и сильнее. Он также попросил меня поработать с первой командой - было фантастически участвовать в ней.

Все шло очень быстро - все началось с первой игры, когда мы обыграли "Болтон". Затем мы вернулись, чтобы сыграть вничью 4-4 с "Арсеналом", что было признаком того, что изменения начались. Это заложило основы того, как он хочет, чтобы команда играла. Это было интересно.

Было три тренера - я, Джо Джордан и Кевин Бонд. Мы работали в определенных областях команды, и Харри наблюдал за этим.

Теперь это была группа игроков, которая работала вместе, и из-за того что теперь не всегда был один и тот же голос, игроки давали отдачу. Робби Кин и Джермейн Дефо были особенно неутомимы в своем стремлении к улучшению. Как у бывшего нападающего, у меня была очень хорошая связь с ними.

Мы добились прогресса и, находясь в нижней части таблицы, мы в итоге заняли восьмое место. Мы двигались.

В следующем сезоне у нас были реальные амбиции и намерение попасть в первую четверку, потому что мы чувствовали, что способны на это. Мы не говорили об этом игрокам, но, конечно, как персонал, мы думали: "У нас есть шанс."

Харри привил это команде, не сказав им этого.

Дело дошло до предпоследнего матча сезона с "Манчестер Сити". Распорядок дня остался прежним - только неделю назад мы знали, что нам нужно побеждать.

allen 2

Как мы всегда делали, за три часа до того, как Харри объявил состав команды, мы, тренеры, собрались перед матчем, чтобы поговорить о том, как будет складываться игра: кто был в форме; кто кого опекает; и что мы делаем на стандартах.

Я помню, как ходил на собрание, когда объявили состав на игру. Я думал, что это будет определенная схема и определенные лица. Затем входит Харри и меняет нападающих. Я сел там и посмотрел на Джо; Джо посмотрел на меня и покачал головой. Это было не то, что Харри сказал час назад.

Мы добрались до "Этихада". Харри решил, что Питер Крауч будет играть. В тот вечер Крауч забил самый важный гол - и это был Харри.

"Иногда ты чувствуешь себя уязвимым и находящимся под давлением, но Харри знал, что сказать и как это сказать."

Иногда вы думаете: "Как он это сделал?"

Это был просто инстинкт: "Это будет работать сегодня вечером." И мы в итоге вышли в Лигу чемпионов.

Он по-настоящему чувствовал игроков, буквально, наблюдая за ними в дни перед игрой. У него всегда было представление о том, что он считал своей лучшей командой - иногда это менялось по причине, которую знал бы только Харри, но чаще всего он понимал это правильно.

Та победа над "Манчестер Сити" была классическим случаем, когда он это сделал - умение заключалось в том, чтобы не накручивать слишком много. Он внушал это доверие игрокам.

"Вы творите историю клуба; первый раз в Лиге чемпионов."

Он показал прогресс, достигнутый командой, и качество группы, которая была у нас. Учитывая место, с которого мы начинали сезон, это было замечательно.

Это лето было действительно, действительно захватывающим, потому что мы шли по новому пути. Пришел Рафаэль ван дер Ваарт - он действительно был выдающимся футболистом - и Харри отлично с ним ладил и использовал его правильно. Он, возможно, не играл 90 минут во всех играх, в которые он был вовлечен - обычно это было 60 или 70 - но всякий раз, когда он играл, он всегда оказывал влияние.

allen 3

Это был новый опыт. Мы наблюдали за Лигой чемпионов, но только после того, как вы на самом деле участвуете в ней и проходите через нее, вы понимаете, что она действительно особенная - даже если отборочная игра против "Янг Бойз" была для меня почти концом.

Я наблюдал за их игрой в лиге на прошлой неделе, они проиграли дома. Я вернулся, чтобы сообщить: "Нет проблем, мы пройдем, если мы пойдем туда и сделаем это правильно."

Конечно, после 30 минут первого матча мы проигрывали 3-0, и Харри поворачивается ко мне на скамейке: "Ты сказал нам, что мы пройдем их - мы в дерьме."

К счастью, забили Себастьян Бассонг и Роман Павлюченко, и мы вернулись на "Уайт Харт Лейн" и с комфортом выиграли. Но это было своего рода пробуждение уровня, на котором мы играли - ведь вы должны были быть в своих лучших кондициях в этом соревновании.

Групповые этапы принесли удивительный поворот событий. Нет ничего лучше, чем играть с "Интером", действующим чемпионом, на "Сан-Сиро". Какая возможность.

Но мы уступали 4-0 в перерыве, и Харри метал молнии. "Это раздражает. Мы пропустим восемь, девять, десять, если не будем осторожны."

Затем Гарет Бэйл проводит самые потрясающие полчаса и делает хет-трик, чтобы заявить о себе миру.

Мы все-таки проиграли 4-3, но в конце матча было такое чувство облегчения. В перерыве мы оказались в действительно отчаянном положении, так что это было почти так, как будто мы победили - и мы перенесли это чувство в ответный матч на "Уайт Харт Лейн", что было еще лучше.

"Эти два вечера против "Интера" были творением Гарета. Все такие: Вау! Кто этот пацан?

Эта ночь была особенной. Царила одна из лучших атмосфер, которые я когда-либо наблюдал на "Уайт Харт Лейн", в качестве игрока или тренера. Это было электричество.

Вы могли просто почувствовать, что что-то должно было случиться, что может быть странным и трудно объяснимым. Гарет вышел и разорвал Майкона в клочья. Ван дер Ваарт, Краучи и Павлюченко забили. Мы выиграли 3-1.

allen 4

Мы должны были победить, так что это была действительно особенная ночь с большим результатом и отличным выступлением. Это и игра "Сити" считаются моими самыми незабываемыми вечерами в качестве тренера.

Сначала мы не понимали, что у нас в руках такой игрок, но потом начали это видеть. На тренировках он будет делать что-то, и вы увидите, как другие игроки смотрят друг на друга: "Ого, он только что сделал это?"

Вы видите таких парней, как Лука Модрич, Кин и Дефо; они смотрят и говорят: "Боже мой!" Он действительно был сенсационным.

Мы вернулись на "Сан-Сиро" в 1/8 финала против "Милана", который подарил еще один памятный вечер. Мы выросли из нашего опыта игры против "Интера"; команда знала, чего ожидать и что они должны были сделать.

Если мы были пойманы в игре против "Интера", мы не допустили этого в игре против "Милана". Мы выиграли 1-0, и мы сделали это правильно. Это был отличный результат.

Нам выпал "Реал Мадрид" в четвертьфинале, что тоже было особенным, но, очевидно, ничего не получилось. Мы тяжело проиграли на выезде. Краучи, забивший победный гол в Милане, был рано удален с поля, а Эммануэль Адебайор дважды забил, и мы проиграли 4-0. Это был неприятный опыт.

"Мадрид" был топ-командой. Мы выдали хорошие результаты, но это был другой уровень.

Если вы собираетесь побеждать или бороться за победу в Лиге чемпионов, вы должны быть на уровне "Реала". Но это было частью обучения. Мы многое узнали из того вечера.

Мы точно знали, что испытываем что-то особенное, но в то время мы не позволяли себе наслаждаться таким марафоном. Когда вы оглядываетесь назад и анализируете это, вы понимаете масштаб результатов и то, что на самом деле произошло с нами.

allen 5

Этот забег также стоил нам квалификации на следующий сезон. У нас не было последовательности после европейских игр - у нас не было опыта возвращения из ЛЧ в Премьер-лигу - и это определенно повлияло. Но мы вернулись к этому в следующем сезоне.

В том году, в сезоне 2011/12, мы действительно боролись за титул Премьер-лиги, который в итоге выиграл "Манчестер Сити". Какое-то время мы были рядом; мы действительно шли к этому и были конкурентоспособны. Все было в росте группы, которая у них была, и нас не было в Лиге чемпионов.

То, что мы в итоге не выиграли, было ударом, но меньше всего мы стремились к топ-4. Это было утешением и сделало сезон успешным - пока его не отобрали у нас.

Нам, вероятно, понадобился бы еще один или два игрока, чтобы немного усилиться и действительно выиграть титул. В конечном счете, без этого мы просто не могли бы идти по этому пути.

Предполагалось, что причина в том, что Харри был сильно связан с преуспевающим Фабио Капелло в Англии, но Харри был Харри и вел себя так же. Из этого было сделано выводов больше, чем следовало бы - это никак не повлияло на то, как он работал.

В конце концов, победа "Челси" в Лиге чемпионов стоила нам места в том же соревновании в следующем сезоне. Это было ужасно.

Они были большими андердогами в тот вечер. Мюнхенская "Бавария" вышла вперед в финале, и я до сих пор помню гол Дидье Дрогба. Я был дома с семьей, и моя жена кричала: "Челси забил!"

Я сказал: "Это может стоить мне работы."

"О чем ты говоришь?"

"Ну, если "Челси" победит, мы можем заканчивать. Мы не будем в Лиге чемпионов."

У вас иногда возникает предчувствие, что подобные вещи могут произойти. Это просто чувство футбола, которым вы обладаете.

Я сидел там и смотрел "Челси" - очень тихо, очень спокойно - и, конечно, они победили. Пенальти Дрогба был победным, и я просто сказал: "Вы не понимаете, насколько важным может быть этот гол."

Ходили слухи, что Харри собирается поговорить с председателем Дэниелом Леви о новом контракте, и, хотя у меня было такое чувство, это было все еще шоком, когда пришла новость об увольнении. Это показали на телеканале, в 11 вечера, в полночь. "Харри на тренировочной площадке".

Затем они сделали объявление, и Харри позвонил мне, должно быть, в 12:30 - 1:00. Он просто сказал: "Я ухожу." И это все. Он сказал, что не знает, что произойдет с персоналом, и что нам нужно поговорить с клубом.

Андре Виллаш-Боаш пришел со своей командой, и мы, разумеется, ушли. Это футбол. Вы это понимаете.

Мне понравилось мое время в "Тоттенхэме". Я наслаждался им, это было прекрасное время. К сожалению, оно закончилось. Но это то, что происходит.

Это игра. Так оно и есть.


Из автобиографии Клайва Аллена, тренера молодежной команды, ассистента главного тренера; "Тоттенхэм", 2003-2012

Комментарии (9)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Классный материал! Как будто сам пережил снова эти взлеты и падения команды.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Действительно этот период Шпор заслуживает особого отношения. Молодцы, что смогли буквально подняться с колен. Но и какой результат в конце сезона выдали. Будучи на дне попали в десятку. И самое главное какой звёздный состав у Нас был.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Действительно очень тяжёлый, но в тоже время поучительный и памятный сезон для Шпор. Харри Реднапп принял команду в очень сложный момент. Но как он сумел собрать команду, внушить им победный дух, настроить игру. А какие игроки за Нас играли . Супер. Прекрасная команда была.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Мое любимое время ,это было что-то новое в моем опыте боления за ТТХ...аж распирало от гордости за свою команду))
Спасибо автору!

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Спасибо за статью.

Однако. Я так и не понял, Реднапп ушел сам или его попер Леви.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

в интервью каком-то говорил, что так и не понял за что его уволили.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Очевидно за то, что он полгода до этого ныл о том, как хочет уйти в сборную. В итоге в сборную взяли Ходжсона, а Леви наелся нытьем Харри и взял молодого-перспективного АВБ

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

магия Бейл Харри Рафаель... Крауч - визги радости и оргазма - я тогда наконец-то дождался могущества шпор
эх будет ли такое еще когда-нибудь...

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Да, славное было время. Только меня тогда раздражало в Реднапе то, что он мало времени давал Роме. А ведь Павлюченко тогда забивал достаточно регулярно. Жаль что он ушел в 2012.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария