Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Жозе Моуриньо Харри Кейн

Моуриньо должен адаптироваться к "Тоттенхэму"

Если бы "Тоттенхэм" не оправился от бесславной игры в первом тайме и не одолел "Брайтон", освещение их недавних выступлений было бы просто убийственным. Они были слабыми в победе на "Мулине", ужасными в поражении против "Челси" и оскорбительно анемичными в "боксинг дэй" в игре, которую им все же удалось перевернуть.

Пока что "шпоры" Жозе Моуриньо демонстрируют себя как команда с несколькими идеями, и выступление против "Брайтона" первоначально подтвердило это. В первом тайме, который характеризовался прямым и повторяющимся футболом, было мало вопросов к защите гостей. ВАР, возможно, был более заметен и отменил гол Харри Кейна, но, кроме этого, не было никаких созданных шансов или даже давления. Игра была бесплодной и, на самом деле, иногда немного утомительной.

Два гола, забитых во втором тайме, не должны перемещать команду в зону комфорта. Эквалайзер Кейна (в конце концов) был хорош, но он был создан благодаря случайному рикошету, в то время как победный гол Деле Алли вышел удивительно хитрым, но главным образом стал результатом его собственной работы. Это все еще был результат хорошего тактического хода - прекрасное видение Кристиана Эриксена, отличная срезка от Сержа Орье - но не то, что обычно предоставляет шанс закончить эпизод голом.

Это была победа, и это действительно все, что имеет значение во время истощающей рождественской программы, но это была победа, добытая с оговорками, которые уже выглядят знакомыми.

Стратегия Моуриньо в атакующей игре всегда была продиктована принципом невмешательства. Даже сейчас, в сочетании с новым помощником Жоао Сакраменто, его внимание, в основном, сосредоточено на защите и полузащите, оставляя форвардам возможность свободно играть с гораздо более мягкими инструкциями.

kane goal brighton

Что само по себе не является проблемой, потому что - когда все в кондициях - у Моуринью есть атакующая группа, достаточно талантливая, чтобы выдержать это техническое и интеллектуальное бремя. К сожалению, это также подход, зависящий от качества снабжения из полузащиты, требующий быстрых, точных мячей, врезанных между линиями и ногам тех, кто способен разрушать.

И "шпорам" не хватает этого. Пока что Мусса Сиссоко и Эрик Дайер были предпочтительной парой в основе его 4-2-3-1, с Харри Уинксом, периодически заменяющим одного или другого. Эффект предсказуем. Ни Дайер, ни Сиссоко не могут надежно передать мяч вперед, в то время как Уинкс выглядит совершенно не в форме и внезапно лишается уверенности в себе.

Эффектом, конечно, являются тонны перехватов, полузащита, которой не хватает техники для эффективной игры в перегруженных областях, и передняя тройка, чьи единственные возможности, по-видимому, связаны с контратакой. Это то, что Моуриньо должен исправить.

Позитивной частью рождественской итории, вероятно, было выступление Джовани Ло Сельсо. Он популярен среди фанатов клуба не только потому, что является в кои-то веке входящим трансфером, но и потому, что он воплощает в себе многие качества, которых, похоже, не хватает клубу.

Ло Сельсо не является полноценным или полностью сформированным игроком, и, следует помнить, он продолжает акклиматизироваться в английском футболе. Но с Кристианом Эриксеном, направляющимся к пожарному выходу, он мог бы быть описан как действительно единственный игрок "Тоттенхэма", который последовательно продвигает мяч. Не единственный, кто может, но единственный, кто делает это инстинктивно - кто всегда надеется повысить градус игру, а не закрепить ее с помощью обратного паса. Фактически, он центральный полузащитник с привычками атакующего полузащитника. Он получает мяч аккуратно и легко, решительно перемещает его и является очевидным тоником для любой команды, страдающей от нехватки ресурсов.

dele locelso 1

Предполагается, что Моуриньо, будь у него возможность, никогда не выпустит Ло Сельсо в одном стартовом составе с Деле Алли. Он бы посчитал это слишком смелым шагом, скорее всего. Но это может быть тот тип полузащитника, который нужен такому составу, если форварды не будут голодать, и если, в конечном счете, он будет функционировать должным образом.

Можно также сказать, что игра с Ло Сельсо между Алли и более ортодоксальным опорником лучше соответствует индивидуальности и структуре "Тоттенхэма". Эта команда возглавляется одним из самых совершенных центральных нападающих в мировом футболе, имеет множество вингеров, которые расцветают на открытом пространстве и в ситуациях один на один, и поддерживается группой хавбеков, которые все являются способными футболистами.

Размещение пары разрушителей между этими двумя частями кажется в лучшем случае контрпродуктивным, а в худшем - вызовом тому, для чего была создана эта команда. Моуриньо не создавал ее сам, это справедливо признать, но она не похожа на другие рабочие места, где у него было почти неограниченное количество средств для лепки и перепроектирования. На этот раз, возможно, ему придется адаптироваться.

По материалам FourFourTwo

Комментарии (2)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Отличная статья, особенно для тех, кто восхваляет Моуриньо и забывает что сделал Почеттино и на какой уровень вывел клуб.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Мне нравится стиль Моура - а-ля "игры разума", но это не всегда радует глаз, потому что не дает раскрепоститься футболистам.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария