Фойт снова блистает в сборной

Хуан Фойт
Невнятная форма "Тоттенхэма" не может быть сведена к одной проблеме. Но проблема с правой стороны защиты была наиболее очевидным недостатком на поле и неоднократно воспринималась как иллюстрация более широкого недуга, считает спортивный отдел журнала Forbes.

После продажи Триппьера 22-летний Кайл Уокер-Питерс начал сезон как основной крайний защитник и в играх против "Астон Виллы" и "Манчестер Сити" проявил себя вполне неплохо.

Но после травмы Уокера-Питерса во время поражения "Ньюкаслу" Серж Орье оказался в старте и стал не чем иным, как катастрофой. За красной карточкой ивуарийца в матче против "Саутгемптона" последовал провал с "Баварией", которого было достаточно, чтобы даже самые терпеливые фанаты "шпор" покачали головами в недоумении.

В матче, закончившемся разгромом 3-0 в Брайтоне, Маурисио Почеттино призвал Мусу Сиссоко, чтобы заменить временно отстраненного Орье, и все три удара "чаек" произошли во время атак на этом фланге.

Но благодаря работе другого аргентинского менеджера Почеттино, возможно, получил решение для следующей игры своей команды, дома с "Уотфордом" в субботу 19 октября.

В среду вечером в Дортмунде сборная Аргентины сыграла вничью со сборной Германии со счетом 2-2. А защитник "Тоттенхэма" Хуан Фойт, первоначально размещенный справа главным тренером Скалони, продемонстрировал своеобразный, сложный футбол, который заставил бы Почеттино поблагодарить судьбу.

Фойт провел большую часть этого сезона с травмой лодыжки, но считался достаточно подходящим, чтобы сидеть на скамейке во время недавних поездок "Тоттенхэма" в Колчестер и Брайтон. Следовательно, вызванный в сборную для текущего перерыва на международные матчи, он продолжал играть на той же позиции, в которой начал демонстрировать успехи во время Кубка Америки в июне и июле.

Фойт был подписан "шпорами" летом 2017 года за сумму чуть более 10 миллионов долларов в качестве перспективного молодого защитника. Он прошел через систему "Эстудиантеса", команды из города Ла-Плата, но был относительно неопытен на уровне первой команды. Несмотря на недостаток игрового времени, Почеттино видел потенциал и полагал, что затраты стоят того, чтобы рискнуть.

Фойт мало играл в своем первом сезоне, появляясь только в кубковых соревнованиях, поскольку он акклиматизировался в северном Лондоне. Но в сезоне 2017-18 он стал более заметной частью первой команды, и в тех случаях, когда Почеттино выстраивал оборонительную линию тремя центральными защитниками, его часто размещали справа в защитном трио.

Этих выступлений было достаточно, чтобы убедить Лионеля Скалони, который занимался омоложением стареющей сборной Аргентины после катастрофического Чемпионата Мира 2018 года, в том, что Фойт был важной частью будущего команды.

Первоначально выступавший в Кубке Америки в качестве центрального защитника, Фойт получил роль с правой стороны защиты после неудачных групповых выступлений двух естественных правых защитников в команде Ренцо Саравиа и Милтона Каско. А в четвертьфинале Аргентины против Венесуэлы 21-летний игрок "шпор" был одним из самых впечатляющих игроков команды.

Он сохранил свое место в полуфинальном матче с Бразилией и, несмотря на поражение со счетом 2-0, в матче за третье место с Чили. Теперь, после своего выступления в Германии, он подтвердил, что является прирожденный крайним защитником.

Даже в первой половине товарищеского матча на "Вестфаленштадион", когда Аргентина находилась под сильным давлением и пропустила два мяча, Фойт не выглядел чрезмерно взволнованным. Германия выбрала тактику почти исключительно атакующую, что вызвало хаос с прорывами позади аргентинского левого защитника Николаса Тальяфико.

Во втором тайме Скалони решил перейти на систему с тремя центральными защитниками, и Фойт перешел играть справа в тройке, как он делал ранее в "шпорах".

В своей выверенной роли Фойту было поручено помочь опекать Сержа Гнабри, человека, который подарил Орье такое жаркое время в матче "шпор" против "Баварии" за неделю до этого. В отличие от Орье, Фойт справился с задачей и даже совершил несколько забеганий вперед, когда Аргентина вернулась в игру.

После того, как Лукас Алрайо сократил дефицит за 25 минут до конца, Фойт почти на секунду опередил нападающего "Байера", отдав умный пас в штрафную находясь на позиции правого полузащитника. Удар Алрайо прошел мимо, но за пять минут до конца Аргентине все же удалось сравнять, благодаря усилиям Лукаса Окампоса.

"Правильное выступление защитника "Тоттенхэма", - писал Эрнан Клаус в аргентинской спортивной ежедневной газете Olé, - "который получил свои первые минуты после травмы. Сначала справа на бровке [как в Копа Америка], а затем справа [в трио центральных защитников], где он хорошо отрабатывал в обороне".

"Тоттенхэм" пропустил десять мячей в последних двух матчах, и, хотя у Фойта может не быть физических характеристик Сиссоко, а также темпа или скорости Орье, первоочередной задачей Почеттино против "Уотфорда" будет укрепление обороны его команды.

Наблюдая за тем, как его молодой соотечественник выступал в Дортмунде, менеджер "шпор" увидел бы, как можно добиться дополнительной стабильности.

Комментарии (2)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

В словах автора чувствуются нотки восторга по поводу игры Фойта.
Но первый тайм, как я писал в Кафе, был ни о чем, как и вся игра сб. Аргентины. А во втором Фойта перевели в цз.

По первому тайму Фойта можно приветствовать только в том, что и сам не сломался и не получил ни предупреждений ни...


В словах автора чувствуются нотки восторга по поводу игры Фойта.
Но первый тайм, как я писал в Кафе, был ни о чем, как и вся игра сб. Аргентины. А во втором Фойта перевели в цз.

По первому тайму Фойта можно приветствовать только в том, что и сам не сломался и не получил ни предупреждений ни красной карты.

Так, что проблемы с правым крайним защитником как были так и остались. И Фойт тут шпорам не помощник.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Связка Санчес-Фойт выглядела бы отлично на мой взгляд.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария