Почему Дайер заменил Фасио в обороне "Шпор"

dier
Когда "Тоттенхэм Хотспур" проиграл со счетом 1-2 "Кристал Пэлас" в начале текущего года, это было лишь второе поражение команды в 17 матчах с участием в центре обороны Яна Вертонгена и Федерико Фасио.

Даже учитывая разгромное поражение от "Челси" на выезде, большинство могло предположить, что в стане "Шпор" появилась довольно приличная пара центрдефов. Особенно исходя из того, что "Тоттенхэм" выиграл 11 из 17 матчей и проводил свой лучший отрезок в сезоне на ту пору до поражения "Селхерст Парк".

Однако Маурисио Почеттино ясно увидел ситуацию по-другому. В следующий раз "Шпоры" вышли на поле в домашнем матче Премьер-лиги с "Сандерлендом" уже с Эриком Дайером, сменившим Фасио в центре обороны.

Молодой английский защитник и в следующем поединке сохранил свое место в основе - это был первый матч в полуфинале Кубка Лиги против "Шеффилд Юнайтед". С тех пор Дайер и Вертонген в общей сложности появлялись вместе в девяти играх "лилово-белых" из 13-ти во всех турнирах, включая последние шесть из семи в АПЛ.

Почеттино никогда не боялся принимать смелые решения в своей карьере менеджера в случае, когда дело доходит до молодых игроков, но это возможно исключительный и самый любопытный случай за его время работы в Лондоне.

27-летний Фасио, получавший вызов в сборную Аргентины и выигрывавший трофеи в испанской "Севилье", был, по большому счету, разумным выбором в центре обороны рядом с Вертонгеном.

Дайеру - 21, и он провел большую часть игрового времени в "Тоттенхэме" в качестве правого защитника. Не будет возмутительно сказать, что в январе переход на правах аренды в другой клуб казался куда более вероятным, чем регулярный выход в стартовом составе центра обороны "Шпор".

Результаты более или менее показывают, что решение Почеттино было обоснованным. "Шпоры" выиграли четыре из шести встреч с Дайером и Вертонгеном в центре защиты с начала 2015 года в Премьер-лиге, и проиграли лишь два раза во всех соревнованиях – на выезде в Ливерпуле и в финале Кубка против "Челси".

Тем не менее, результаты были так же хороши и с Фасио. Так что же побудило тренера переключиться на Дайера, и оказалась ли успешной данная рокировка?

Было бы справедливо отметить, что статистика твердо на стороне Фасио. Аргентинец опережает Дайера в каждой оборонительном компоненте за исключением перехватов. Он выигрывает больше воздушных дуэлей при лучшем общем показателе.

Если взять во внимание расчеты баллов Squawka, то Феде имеет шестой лучший показатель в "Тоттенхэме", а среднестатистически и вовсе четвертый за игру. Стоит также отметить, что с его 13.46 баллами в среднем за матч у "Шпор" нет игрока более оборонительного, чем бывший капитан "Севильи", который по этим показателям является шестым в Премьер-лиге.

dier2
Фасио совершает в среднем больше оборонительных действий за игру (13), чем любой другой игрок "Тоттенхэм Хотспур" в Премьер-Лиге.

Однако, к сожалению для аргентинца, этот статистический успех основывается на непрочном фундаменте. Воздушное мастерство Фасио имеет обратную сторону медали – с его 195 см и 90 кг он довольно неповоротлив, и его физические способности с одной стороны впечатляют, а с другой являются краеугольным камнем большинства его прекрасных характеристик.

Но это не подкреплено его другими, плохо поддающимися подсчетам, оборонительными действиями. 27-летний защитник склонен к потере концентрации, обладает радиусом поворота шире, чем у некоторых малых самолетов, и плохо читает игру, когда мяч находится на земле. Он также чрезвычайно медлителен, что особо опасно, когда в паре с тобой не особо быстрый Вертонген.

Хотя, Дайер и не имеет преимущества перед Фасио в плане воздушных единоборств, он намного быстрее. А самое главное, юный англичанин демонстрирует более впечатляющее оборонительное мышление, чем аргентинец в этом сезоне. Несмотря на то, что Эрик гораздо моложе, он занимает лучшие позиции перед соперником, когда последний быстро входит с мячом в штрафную площадь.

Это не говорит о том, что парень без недостатков. Как можно и ожидать от 21-летнего игрока, Дайер делает ошибки и бывает небрежен при владении мячом. Тот факт, что "Шпоры" лишь единожды сохранили свои ворота в неприкосновенности в 2015 году, когда Вертонген и Дайер играли в паре, говорит о том, что задействование Эрика не стало лекарством "Хотспур" от болезней в обороне.

Тем более, было бы несправедливо и неверно говорить, что Фасио - плохой защитник. В игровом плане они примерно одного уровня. Основная причина, почему он потерял свое место в том, что юный англичанин имеет такие способности, которые лучше согласуются с качествами такого центрдефа, как Вертонген.

Бельгиец силен в воздухе, он спокоен, отлично читает игру и хорош при перехватах. Однако, он немного медлителен и склонен к рискованным забегам глубоко в поле, оставляя много пространства позади себя.

Скорость Дайера имеет жизненно важное значение для решения этих проблем, к тому же это подходит для игровой философии Почеттино с его высоким прессингом.

dier3

Когда Фасио находится на поле, он может избавиться от давления простым верховым выносом мяча подальше вперед. Если же у Федерико не получается выбить мяч головой с первого раза, то тут уже у обороны "Шпор" начинаются проблемы, поскольку их центральные защитники оказываются уже изолированными от нападающих противника, или, хуже того, вынуждены неуклюже их преследовать, поскольку те мчатся к воротам.

Дайер вполне расторопен в воздухе, выиграв почти 60% своих воздушных дуэлей в АПЛ этого сезона. Это означает, что потеря Фасио не слишком остро ощущается в этой области, а хорошая скорость Эрика и его умение грамотно выбирать позицию говорит об удачном выборе тренера в пользу англичанина.

Эрик Дайер
Оборонительные показатели Дайера, где Tackle - перехваты (Successful - успешные, Unsuccessful - безуспешные), Fouls - фолы (совершенные на нем и им, соответственно), Take On - предпринятая соперником попытка обыграть, Headed Duel - верховые дуэли.

Говоря без какого-либо романтизма, можно признать, что Почеттино заслуживает похвалы за положительные сдвиги в оборонительной игре команды, и это, в частности, было достигнуто благодаря появлению в старте юного Дайера.

Источник: Squawka

Комментарии (7)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

cuba, отлично! Спасибо за статью!

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Из статьи можно сделать три вывода:
1. Почеттино не только физрук, но и немного тактик
2. Дайер в основе не благодаря своему паспорту
3. Фасио это в перспективе подменщик Вертонгена, а не Дайера

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Цитирую cuba:

Из статьи можно сделать три вывода:
1. Почеттино не только физрук, но и немного тактик
2. Дайер в основе не благодаря своему паспорту
3. Фасио это в перспективе подменщик Вертонгена, а не Дайера

с какого перепуга МП физрук?

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Цитирую Fe1ix:

с какого перепуга МП физрук?
Это была ирония. Принято же считать, что Поч физрук)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

По мне так Дайер лучший ЦЗ в Тоттенхэме.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

И с каждым новым сезоном, по моему, Дайер будет прогрессировать... В следующем сезоне ему не грозит относительный провал, который был у Уокера во втором его сезоне (и Уокер так и не вышел, мне кажется, на тот свой уровень первого своего сезона в основе Тотнема, и не исключено, что никогда не...


И с каждым новым сезоном, по моему, Дайер будет прогрессировать... В следующем сезоне ему не грозит относительный провал, который был у Уокера во втором его сезоне (и Уокер так и не вышел, мне кажется, на тот свой уровень первого своего сезона в основе Тотнема, и не исключено, что никогда не выйдет...)... Почему я так думаю? Такая мысль по этому поводу: ОНИ сделаны из разного теста и спечены разными пекарями, Дайера ПЁК очень хороший пекарь и тесто было лучше... А Уокер... А вообще посмотрим до конца сезона, а потом начало следующего... Дай Бог, чтобы Уокер взялся за голову и заиграл, как в первом своём сезоне, но как бы не пришлось отдавать бровку Йедлину... Хотя МЫ о Йедлине по большому счёту ничего не знаем... Я сегодня смотрел матч Евертон- Динамо Киев. Так за Киев играет правого защитника ВИДА (с одной из югославских республик). Кажется его подбили (травмировали) во втором тайме... Так мне он ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ! Он выделялся на фоне динамовцев и ливерпульцев, что уже о многом говорит, имею ввиду, что для АПЛ подошёл бы!.. Сразу подумал: нам бы такого... Кажется ему где-то 25-26 лет (может я и спутал что--то с возрастом...)...
Прошу прощения, что перешёл с Дайера на Уокера и даже Виду.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Все таки в случае с Дайером наши скауты сработали на отлично. Пока те же манки, гоняясь за Хуммельсом, подписывают Рохо, Шпоры отыскивают почти никому не известного 20-летнего англичанина, у которого за плечами школа лиссабонского "Спортинга". Хотя возможно это как раз Почеттино приметил его еще...


Все таки в случае с Дайером наши скауты сработали на отлично. Пока те же манки, гоняясь за Хуммельсом, подписывают Рохо, Шпоры отыскивают почти никому не известного 20-летнего англичанина, у которого за плечами школа лиссабонского "Спортинга". Хотя возможно это как раз Почеттино приметил его еще в Саутгемптоне

Подробнее
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии