Лука Модрич: Первая скрипка "Тоттенхэма"
Просмотров: 4551

В апреле 2008 года в стане Шпор появился талантливый и очень необычный игрок – Лука Модрич. Выиграть борьбу за него менеджменту "Тоттенхэма" было тяжело, ибо в "гонке за Модричем" участвовали также "Барселона", "Арсенал", "Ювентус", "Челси", "Манчестер Сити", "Ньюкасл" - клубы далеко не бедные и как минимум не менее популярные, чем "Тоттенхэм".
Почему же Модрич выбрал клуб из Северного Лондона? Ну, во-первых, для его бывшего клуба сумма в 16,5 миллионов фунтов, которую предложил "Тоттенхэм" была наиболее привлекательной, другие давали все же немного меньше. Во-вторых, переходить сразу в такую команду как "Челси" немного рискованно – можно затеряться на скамейке запасных и загубить свою карьеру. Все же в "Тоттенхэме" игрок с такой трансферной стоимостью будет играть всенепременно.
Ну и еще один фактор – "Челси" хотел сразу отправить Модрича в аренду в дружественный клуб "ПСВ", так сказать на "обкатку", как ранее поступал с бразильским защитником Алексом и некоторыми другими игроками. Но для Луки такой вариант был явно не самым привлекательным. Поэтому выбор в пользу "Тоттенхэма" виделся правильным шагом. Прогрессирующая команда, в которой можно постоянно играть в еврокубках и расти вместе с ней.

Когда отец вернулся с войны, то сделал все возможное, чтобы его сын как можно больше внимания уделял футболу. В семнадцатилетнем возрасте его заметили скауты загребского "Динамо" и Лука переехал заниматься футболом в клубную академию хорватского гранда.
"Динамо" Загреб – один из главных поставщиков талантов для футбольной Европы. Каждый год этот клуб продает на миллионы долларов футболистов разного уровня, ибо в "Динамо" собраны лучшие молодые игроки Хорватии и если игрок попал в "Динамо" Загреб – это значит, что он получает определенный знак качества, ибо попасть в эту команду мечтают многие мальчишки занимающиеся футболом в Хорватии. В общем, талант у Модрича определенно был, раз его позвали в "Динамо".
Но заиграть сразу в 17 лет в такой команде было тяжело. Тем более для Модрича, который и сейчас-то не отличается ростом и производит впечатление "хиляка". А тогда был совсем еще не готов к взрослому футболу, как думали, по крайней мере, в "Динамо". Лука отправился поиграть сезончик на правах аренды в боснийскую команду "Зриньски" из Мостара, что совсем недалеко от родного Задара. "Зриньски" - клуб хорватской общины, поэтому там Лука себя чувствовал своим, но вот соперники не очень то жаловали "хорватов", поэтому матчи чаще всего проходили в условиях приближенным к боевым.

Но вернувшись в Загреб Лука снова отправился в аренду – на этот раз в "Интер" Запрешич, игравший в одной лиге с "Динамо". Модрич не затерялся и тут, отлично отыграв на позиции плеймейкера, и помог команде выиграть серебряные медали чемпионата (само "Динамо" даже не попало на пьедестал). На этот раз его признали Лучшей хорватской Надеждой года-2004, то есть самым перспективным игроком чемпионата. Интересно, что играл он в Запрешиче вместе с теперешним одноклубником Ведраном Чорлукой. Только после того, как Лука едва не стал чемпионом в "Динамо" решили, что теперь-то уж он готов к игре за основную команду и больше ни в какие аренды Модрич не ездил.

Отличной рекламой для Модрича мог стать чемпионат мира 2006 года в Германии, но тогда Златко Кранчар не рискнул сделать ставку на молодых игроков и в общем-то пролетел. Лука только пару раз вышел на замену. По настоящему он заявил о себе на Евро-2008. Правда тогда уже особого смысла его рекламировать не было, ибо еще до начала чемпионата он подписал контракт с "Тоттенхэмом". Скорее можно сказать, что он прекрасно себя показал будущим работодателям и болельщикам "Шпор".
Лука был одним из главных героев молодой и задорной, но невезучей и не устойчивой в первую очередь психологически, команды Славена Билича. Именно он забил единственный мяч в не самым лучшим образом складывавшемся матче с хозяевами турнира – австрийцами, вел игру команды в великолепном и главное победном матче с немцами, отдал передачу на Ивана Класнича в дополнительное время в четвертьфинале с турками (что свидетельствовало о том, что байки о не самой лучшей физической форме игрока именно что байки). Но именно он первым промазал с одиннадцатиметровой отметки в том же матче с турками, когда "бешеная" команда Терима сравняла счет на последних секундах все того же дополнительного времени.
Возвращался с Евро Лука героем (его включили в символическую сборную чемпионата), но осадочек, как говорится, остался. Казалось, что для Модрича "Тоттенхэм" - едва ли не идеальный вариант. Игровая практика обеспечена, клуб перспективный… Но все оказалось не совсем так, как предполагалось. Во-первых, сам "Тоттенхэм" попал в полосу неудач и вместо борьбы за зону Лиги Чемпионов пришлось думать о том, как бы не вылететь. Во-вторых, покупавший Модрича Рамос так и не смог найти ему применение на поле, ибо Лука Модрич - игрок универсальный, но все же больше всего толку он приносит, когда получает полную свободу действий на поле.

В клубе из Северного Лондона вообще сложилась уникальная ситуация – есть целый ряд игроков высокого класса, которые сами по себе очень мастеровиты, но вот когда они выходят вместе, часто это напоминает басню Крылова "Лебедь, Щука и Рак". А тут еще Модрич.. Аарон Леннон лучше всего себя чувствует, когда у него на фланге никто не путается под ногами и не мешает его забегам, Бентли при "живом" Ленноне вообще непонятно зачем нужен и куда его ставить. Но главной проблемой "Тоттенхэма" стала именно позиция на поле Луки Модрича, ибо перемещая данную "шахматную фигуру" по доске сначала Рамос, а затем и Рэднапп кардинально меняли построение всей команды. Если Модрич играет под нападающими, то второй форвард, как бы и не помещается на поле. Если же Луку засунуть на один из флангов, то мало того, что некуда "вставить" Бентли или Леннона, так еще и сам Модрич теряется и особой пользы от него нет. В центре же поля он играет довольно продуктивно в плане атакующих действий, но при этом при страдает оборонительная игра команды.

Харри также, как и Рамос перепробовал многие комбинации расположения игроков, пока не понял главного – перво-наперво надо усилить, зацементировать центр поля, чтобы у Модрича появилась возможность заняться своим любимым делом – творчеством на поле. А его "рояль" будет таскать другой человек – Уилсон Паласиос, гондурасский терминатор, который в силу своего таланта и физических возможностей может успевать везде, не давая прохода соперникам в центре поля и в то же время могущий понять задумки Модрича и сыграть с ним "в одной тональности".
Ближайший сезон должен дать ответ - смог ли Харри Рэднапп правильно расставить музыкантов в главном футбольном оркестре Северного Лондона. И многое будет зависеть от Луки Модрича. Ибо ему уготована роль "первой скрипки". Дай бог, чтобы все пошло, как задумано и изречение из другой басни Крылова: "А вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь" не пришлось применять в еще одном сезоне больших надежд на "Уайт Харт Лейн".
Теги:
Вы гость ( Зарегистрироваться ? )
Loading comment...
The comment will be refreshed after 00:00.
Здесь еще не опубликован ни один комментарий.