Войти в аккаунт | Зарегистрироваться
Юлиан Нагельсман

Темная сторона Юлиана Нагельсмана

Сегодня появились сообщения, что "Тоттенхэм" хочет провести переговоры с Юлианом Нагельсманном, поскольку будущее нынешнего главного тренера Антонио Конте остается неопределенным. В предыдущей попытке "шпор" обсудить с немецким тренером позицию менеджера, им сообщили, что Нагельсман неравнодушен к клубу из северного Лондона, что дает надежду на то, что он может рассмотреть возможность перехода в команду.

"Бавария", 32-кратные чемпионы Германии, остаются европейским эталоном современного атакующего футбола, однако их безжалостное преимущество практически рассеялось, и лишь 3 из 39 последних ударов превратились в голы.

Завершив 7-й матч за пределами четверки сильнейших в Бундеслиге впервые за более чем десятилетие, "Бавария" в поисках возвращения формы должна поставить под сомнение абсолютно все и всех.

Потеря Левандовски и чувство самоуспокоенности были в центре обсуждения на Сабенерштрассе, и теперь по сообщениям Фабрицио Романо, будущее Юлиана Нагельсманна и "Баварии" идут в разном направлении...

Бескомпромиссная одержимость

Как и любой великий менеджер, Юлиан Нагельсманн одержим, когда дело доходит до тщательной подготовки и анализа. Будь то соперник, потенциальный контракт или тренировка в середине недели, Нагельсманн не оставляет камня на камне в стремлении к совершенству.

Это, несомненно, черта, необходимая для достижения успеха, однако, похоже, растет беспокойство по поводу того, что он слишком усложняет свои тактические принципы до такой степени, что это оказывает пагубное влияние на выступления "Баварии" на поле.

В то время как матчи против "Аугсбурга" и "Штутгарта", вероятно, могли быть выиграны при упрощенном тактическом подходе, который ставил акцент на индивидуальные качества "Баварии", Нагельсманн без необходимости привел команду к провалу, настаивая на смелой игре на построение и экстремальном позиционном движении.

Когда это в лучшем виде, команду практически невозможно остановить, но слишком часто мы видели, как "Бавария" не успевает за требованиями меняющегося мировоззрения своего менеджера, тем самым нанося себе поражение еще до того, как у соперника появляется шанс.

Nagelsman 2

Гол "Штутгарта" в начале этого сезона высветил некоторые тактические недостатки, которые в настоящее время бушуют в составе "Баварии". Отсутствие связи - или недопонимание - между Альфонсо Дэвисом и Джамалом Мусиалой дало "Штутгарту" возможность вернуться в матч.

Хотя на первый взгляд это выглядит как индивидуальная ошибка, более четкое понимание роли каждого игрока позволило бы устранить путаницу, из-за которой Дэвис играл на короткой позиции, а Мусиала - на длинной.

Эти тактические проблемы стали достоянием общественности после шаткого старта "Баварии" в чемпионате, но настойчивость Нагельсманна в постоянном развитии и адаптации в игре не давала ему покоя с тех пор, как он возглавил "Хоффенхайм" в возрасте 28 лет.

Андрей Крамарич, рекордный бомбардир "Хоффенхайма" в Бундеслиге, который уже восьмой год работает в клубе, едва не вступил в словесную перепалку со своим бывшим боссом после очередного матча, в котором Нагельсманн настойчиво менял тактическую схему без согласования с игроками.

После ничьей 2:2 с "Боруссией" из Гладбаха хорватский нападающий сказал следующее:

"Мы слишком часто меняем системы во время игры. Мы не роботы, а люди... Иногда объявляют о смене системы, и тогда нам нужно три минуты, потому что не все игроки ее понимают или потому что из-за 50 000 зрителей не слышат ее. В этот момент мы теряем свое преимущество, и никто не знает, в какой позиции он находится во время стольких игр."

Если игрок, за плечами которого почти 200 матчей в Бундеслиге и 100 голов в Бундеслиге, с трудом справляется с вращающимися тактическими изменениями Нагельсманна, ничто не говорит о том, что относительно новый состав "Баварии" не столкнется с подобными проблемами в начале сезона.

Садио Мане, например, стал явной жертвой навязчивого вмешательства Наглесманна.

Сенегальская суперзвезда отметил на своей первой пресс-конференции, что для своего нового менеджера он "готов играть везде, кроме вратаря", но для того, чтобы добиться от 30-летнего игрока максимального результата, очевидно, необходимо больше последовательности в том, где он применяется и что от него требуется.

Бывшая звезда Премьер-лиги уже 5 матчей подряд не забивает, поскольку он дрейфует между игрой в качестве центрального координатора и возвращением на фланги, где он был наиболее опасен в Ливерпуле.

Филипп Лам - многолетний капитан "Баварии", которого Пеп Гвардиола считает одним из самых умных игроков, которых он когда-либо тренировал в своей карьере, - даже отметил, как трудно Мане адаптироваться, когда главный тренер не дает четких тактических схем:

"Его (Мане) качества не вызывают сомнений, но очень важно, чтобы роли были четко распределены. На данный момент я этого не вижу. Сейчас я не понимаю, как распределяются роли. Каждый должен знать, что он должен делать на поле."

Хотя время и практика должны помочь устранить ошибки, Нагельсманну бывает тяжело найти золотую середину между гипотетическим идеальным планом на матч и системой, которую можно применить на практике.

Противоречивый характер

Резкие слова Андрея Крамарича, которые мы выделили ранее, могут показаться реакцией, вызванной эмоциями после неудачного результата, но хорватский футболист не единственный игрок, который остался разочарован тем, как Нагельсманн обращается с персоналиями.

Как рассказал в последнем эпизоде своего подкаста Bayern Insider Кристиан Фальк - главный репортер F.C. Bayern в Bild Germany, Нагельсманн регулярно подвергается внутренней критике за недостаток внимания к человеческим элементам в команде.

В то время как он имеет очень открытые и честные отношения с прессой, Нагельсманн довольно сдержан в пределах команды, изредка разговаривая с отдельными игроками и редко, если вообще когда-либо, с теми, кто не входит в число его нынешних 11 игроков.

Некоторые считают это игрой власти со стороны менеджера - попыткой привить чувство иерархии, чтобы компенсировать недостаток опыта - однако чаще всего это приводит к тому, что игроки разочаровываются, так и не сумев примириться с тактическими требованиями и уникальной личностью Нагельсманна.

В "Хоффенхайме" Кевин Кураньи, 5-кратный чемпион Германии и звезда международного уровня, высоко оценил необыкновенный тактический ум Нагельсманна, но отметил, что тот практически перестал разговаривать с ним после первой недели и так и не дал объяснений, почему он остался вне планов клуба.

В "Лейпциге" Анхелиньо постигла похожая участь. Испанец был выведен из состава, несмотря на участие в 36 матчах и 8 голов и 11 результативных передач в течение сезона. Нагельсманн и "Лейпциг" проиграли в финале кубка со счетом 4:1 дортмундской "Боруссии", а немецкий менеджер подвергся широкой критике за свои решения по составу.

В случае с Кураньи и Анхелиньо можно рассматривать каждый из этих случаев как единичный пример, когда Нагельсманн не смог найти общий язык с отдельными звездами, но трудно не признать эти события, учитывая его громкую деятельность в ФК "Бавария".

Если у предыдущих работодателей "Хоффенхайма" и "Лейпцига" были молодые команды без большого опыта, то состав, доставшийся Нагельсманну в наследство от "Баварии", наполнен авторитетными профессионалами, которые выигрывали титулы по всему миру.

Сильная тактическая индивидуальность всегда будет жизненно важна, но, как доказал Зинедин Зидан во время своего исторически успешного пребывания в Мадриде, умение работать с личностями и уникальными требованиями звезд мирового класса не менее, если не более важно для создания команды, способной доминировать в европейском футболе.

Агрессия к критике

Наряду с поляризующим характером Нагельсманна, немецкий тренер также испытывает серьезные трудности в своей способности реагировать на критику.

Как и в случае с его тактическими придирками, это не уникальная черта среди элитных менеджеров мирового футбола.

Достаточно посмотреть любую пресс-конференцию Жозе Моуриньо, и вы будете переполнены критикой в адрес судей, руководства соперника и даже, иногда, его собственной команды!

Даже Юрген Клопп, столь почитаемый за свою непринужденную и честную манеру поведения, не виноват в том, что переходит границы дозволенного, когда дело доходит до вопросов СМИ: он знаменито заявил, что "сильный ветер" и "сухое поле" были причинами поражения в матче с "Вест Бромвич Альбион".

Хотя Нагельсманн еще не обращался к метеорологическим погодным условиям для оправдания неудач "Баварии", его реакция на критику со стороны общественности была не менее странной.

Как ребенок, которого ругают на детской площадке, Нагельсманн становится крайне оборонительным и раздраженным, когда его команда проигрывает или сталкивается с мнением, которое не совпадает с его собственным.

Nagelsman 3

Я не могу порекомендовать вам потратить несколько минут на просмотр его послематчевой пресс-конференции против ФК "Аугсбург", которая включает в себя английский дубляж. Менее чем за 5 минут Нагельсманн регулярно заглушает свою речь в пиджак, отказывается смотреть в глаза и дает односложные ответы.

Один отрывок мне особенно запомнился...

Журналист: Что означает эта тенденция, когда вы оглядываетесь на последние 4 матча Бундеслиги?

ЮН: Ничего хорошего.

Журналист: Не хотите рассказать подробнее?

ЮН: Нет, не хочу, ничего хорошего. Что я должен сказать!

Журналист: Что нужно изменить?

ЮН: Многое. Нам нужно использовать возможности 1 на 1 против вратаря, если мы хотим выигрывать матчи. Когда мы этого не делаем, мы не выигрываем. Это так просто.

Nagelsman 4

Я не собираюсь делать вид, что у меня есть опыт в разговорном психоанализе, но даже при самом ограниченном опыте можно быстро понять, как Нагельсманн реагирует даже на самые простые вопросы.

Еще более вопиющим является тот факт, что когда он, наконец, уточняет свой ответ, его единственным решением является возложение вины на "индивидуальные действия игроков" - т.е. упущенные шансы 1 на 1 - и не рассмотрение ни одного слабого места в его собственном плане игры.

Хотя в конечном итоге это может быть правдой, полностью бросать свой состав под автобус - опасная игра, которая в клубе такого уровня, как "Бавария", может легко пойти не по плану Нагельсманна.

Прибыв в элитную европейскую команду в столь юном возрасте, Нагельсманн оказался в положении, когда ему постоянно нужно доказывать свою состоятельность и никогда не показывать индивидуальную слабость, но при этом он может оказаться на пути к созданию динамики "мы против них" между тренерским штабом и игровым составом - путь, который может быстро стать фатальным.

Несмотря на негативный подтекст большей части этой статьи, я все же твердо убежден, что Нагельсманн - именно тот человек, который нужен "шпорам".

Его тактический ум находится на таком уровне, какого АПЛ не видела со времен Пепа Гвардиолы, в то время как рассмотренные нами прежде всего человеческие элементы не являются ни исключительно его проблемой, ни факторами, которые нельзя легко исправить.


По материалам еженедельника "Немецкий футбол", издания "Телеграф" и английской газеты слухов и анекдотов "Ежедневная почта"
Вы должны войти в аккаунт
символов осталось.
Вы гость ( Зарегистрироваться ? )
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Вопрос · 08:04 27.03.2023
    Ого, как я поотсутствовал.

    СобщениеMihalyth · 09:25 25.03.2023 удалено в связи с нарушением правил сайта.
    Всем участникам данного сайта запрещается:
    • оскорблять других участников сайта в любой форме, а также переходить на личности.
    Соответственно, вся ветка идет в топку.

    Сообщение Mihalyth · 20:18 24.03.2023 не нарушает правил сайта и индивидуальных ограничений наложенных модератором.
    Можно подумать, что в сообщении содержится явное оскорбление чувств верующих к Жозе́ Ма́риу душ Са́нтуш Моури́нью Фе́лиш, называющего себя Особенным. Но Мы, модерирующий данный сайт, считаем, что нет оснований так думать. Поэтому данное сообщение не имеет оснований быть удаленным.

    СообщениеSavarona · 21:04 24.03.2023 не нарушает правил сайта и индивидуальных ограничений наложенных модератором.
    В сообщении содержатся слова "патентованный павлин". Никто не имеет права присваивать имена, буквы, слова до тех пор, пока данные символы, слова и смысловая нагрузка и т.д. за кем то не запатентованы. А посему данное сообщение, по Нашему разумению, не носит в себе оснований считаться ответом на сообщение лица с которым запрещено общение. Посему данное сообщение не нарушает правил и запретов и не имеет оснований быть удаленным.

    Правила сайта
    • решение администраторов является окончательным и не обсуждаемым.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Savarona · 21:04 24.03.2023
    Интересно, почему неприлично упоминать имя "патентованного павлина"? Который с ТХ обыгрывал МЮ со счетом 6-1 (о чем болельщики этого клуба до сих пор с болью вспоминают), выходил в финал КЛ (в котором ему не суждено было участвовать), а также выигрывал европейский трофей ЛК вместо ТХ (так и не вышедшего из группы под руководством латинского мачо) с совсем не звездной Ромой.
    А Нагельсманн потому, что в свое время ТХ его хотел, да не сложилось. Может не сложится и на этот раз.
    • Этот комментарий не опубликован.
      artur_rp · 21:41 24.03.2023
      Это ты ловко обошел ограничение, которое Вопрос придумал
  • Этот комментарий не опубликован.
    Mihalyth · 20:18 24.03.2023
    С огромным уважением отношусь к информации газеты «Ежедневная почта» и, особенно, к слухам, которые возникают наутро после увольнения. Когда Леви ещё не успел до работы доехать.
    И, тем не менее: а с какого хрена Нагельсманн? Как кого выгнали из какого-нибудь «премиального» клуба, так сразу следующая станция назначения - Тоттенхэм?
    К тому же, он на очередного павлина со стразами не тянет. В этом плане тот же Тухель ещё, может, сгодился бы. Да и с точки зрения любителей «многА трАфеев» тоже вариант так себе: одно чемпионство с Баварией. Так Бавария и вообще без тренера станет чемпионом.
    Ах да, чуть не забыл: это же Лейпциг Нагельсманна дважды расхерачил в Лиге чемпионов Тоттенхэм под водительством патентованного павлина, чье имя неприлично упоминать. Но тот ТТХ и Динамо Загреб выносило с тем же счетом. Так что и это, согласитесь, довольно таки слабенький аргумент в его пользу.
    • Этот комментарий не опубликован.
      iTot · 22:12 24.03.2023
      у лысого (Леви, не Пеп) лав стори с немецкой вундервафлей вроде как с 2021 г... ждем here we go дас ист фантастиш
    • Этот комментарий не опубликован.
      iTot · 22:14 24.03.2023
      а кстати, Баварка без тренера это жопа. Баварка вообще недоклуб
  • Этот комментарий не опубликован.
    tem · 19:52 24.03.2023
    Спасибо! Интересно как самим игрокам будет в таком тактическом хаосе после нескольких лет однообразия)
Последние комментарии
🔴 Трансферные слухи - LIVE
Вопрос
Автор: Вопрос Дата: 19.07.24 17:27:54
"Тоттенхэму" предложили Тэмми Абрахама
VoVaVoVa
Автор: VoVaVoVa Дата: 09.07.24 00:46:11